Инфоурок Другое Научные работыЦифровые технологии в стимулировании читательского интереса.

Цифровые технологии в стимулировании читательского интереса.

Скачать материал

                                                                  

                                                                    Рузавина Надежда Викторовна,

                                                                         учитель высшей категории

                                                                          МБОУ «Алтышевская ООШ»

                                                                          Кулькова Оксана Викторовна,                                                                                                                                                            

                                                                            учитель начальных классов

                                                                           МБОУ «Алтышевская ООШ»

 

Цифровые технологии в стимулировании читательского интереса.

Ни для кого не секрет, что современный читатель стал пассивен. Мы всё реже посещаем библиотеку, и уже отвыкли от такого явления, когда книга была необходима, как глоток свежего воздуха. Ушло в небытие чтение взахлёб, ночь напролёт, чтоб вернуть к утру книгу, которую на короткий срок дали почитать. Для учителя литературы всё острее с каждым годом встаёт вопрос, что же делать, чтоб возродить любовь к книге, чтоб у ребёнка появилось желание достать её с книжной полки и прочитать (про перечитать уже и речи быть не может).                                                                          

 Для формирования интереса к чтению и книге у детей раннего возраста необходимо соблюдать следующие условия:

• учет возрастных особенностей развития ребенка;

• организация ежедневных чтений в свободной форме;

• создание книжных уголков (в домашних условиях);

• тщательный подбор литературных произведений (подбор произведений разных жанров, с опорой на близкий личный опыт ребенка; целесообразность использования данного произведения в детской аудитории; его принадлежность к подлинному искусству; художественность иллюстраций и их соответствие содержанию литературного произведения)

• беседы о книгах;

• вечера сказок, загадок;

• сопровождение чтения игровыми действиями, игровыми приемами.

• привлечение в процесс формирования интереса к чтению родителей.

Ребёнок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Недаром ещё в XVI веке были написаны строчки: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, - родители пример ему".

И если родители - люди грамотные и думающие, то они первыми начнут работу по формированию интереса ребёнка к книге.

Приобщение ребенка к чтению будет более успешным, если в семье сложится замечательная традиция коллективного чтения книг вслух, обсуждения прочитанных книг.    

Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребёнка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат. Ребёнок сможет испытать наслаждение чтением, если ему в руки попадёт хорошая книга, а дать её ему – наша задача.

С целью привлечения читателей в библиотеку можно использовать различные формы и методы работы:

• тематические книжные выставки;

• индивидуальное информирование;

• презентации книг;

• литературные игры;

• обзоры книг.

С помощью интернета можно решать целый ряд дидактических задач:

- формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети;

- совершенствовать письменную речь школьников;

- пополнять словарный запас учащихся;

- формировать у школьников устойчивую мотивацию к чтению.

Кроме того, интернет - технологии расширяют кругозор школьников, помогают налаживать и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в других городах и странах.

Читатели могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в видеоконференциях, клубах любителей чтения, узнавать о новинках современной литературы.

В противовес любви к чтению появилась любовь к различным телевизионным каналам, носящим сугубо развлекательный характер, любовь к социальным сетям Интернета. Наше воображение потрясают интригующие кадры, визуальные эффекты, великолепное музыкальное сопровождение. Современное общество давно привыкло к таким явлениям, как реклама, промо-акция, фестиваль, выставка, тизеры и трейлеры. Анонс на программу, фильм, мероприятие, передачу становится неотъемлемой частью презентации. Всё это служит для привлечения зрительской аудитории. Современные дети не являются исключением. Ребёнок уже с пелёнок реагирует на рекламу, замирая, вглядываясь и прислушиваясь к тому, что творится на экране. Он внимательно разглядывает цветные картинки в книжке, тычет пальчиком в смартфон, перелистывая яркие странички. Эту особенность современных детей я решила использовать, внедрив в процесс обучения буктрейлер.

Что же такое буктрейлер? Буктрейлер (от англ. book – книга, trailer -рекламный анонс, видеоряд самых интересных и интригующих моментов. Другими словами, буктрелер - это короткий видеоролик, представляющий читателю какую-либо книгу. Цель таких роликов – реклама книг и пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.

Идея буктрейлеров зародилась в США в конце 80-х годов прошлого века. Первые буктрейлеры представляли собой слайд-шоу из иллюстраций с подписями или закадровыми комментариями. Популяризацию буктрейлеры получили в 2003 году. Они и сейчас являются составной частью пиар-кампании для раскрутки новой книги наравне с кинотрейлерами.

В России жанр буктрейлера появился в 2010 году. Сейчас промо-ролики к шедеврам литературы стали явлением достаточно обыденным и многосторонним. Они нацелены на то, чтобы пробудить любовь к чтению и рассказать о классических произведениях русской литературы. Примеров буктрейлеров, сверстанных по произведениям русских классиков, в Интернет выложено множество. Анонсирование книг с помощью интересных и качественных буктрейлеров – это отличный промо-ход.

Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается  на  популярные  видеохостинги, что способствует их активному распространению в сети Интернет. В наш компьютерный век создание буктрейлеров приобретает всё большую популярность. С 2012 года стали  проводиться конкурсы на создание лучшего буктейлера по той или иной книге.

         Сегодняшнему ученику достаточно сложно найти время и желание для изучения литературы. Постоянная спешка, заботы и наличие богатого кинематографа заставляют наших детей, да и нас самих предпочитать более простые варианты получения впечатлений обычному чтению. Я использую создание буктрейлеров на уроках литературы, как альтернативу сочинению. Чаще это бывает в качестве домашнего задания, особенно к урокам внеклассного чтения, когда на уроке нет возможности для полного и подробного анализа изучаемого произведения. Мы считаем, что буктрейлеры не только способствуют привитию любви к чтению, но и заставляют более подробно вникнуть в суть изучаемого произведения, а иногда даже побуждают к постановке заинтересовавшего сюжета. По сути, это преобразование слова в картинку, переход из одного вида искусства в другой, их взаимодействие, диалог между ними. Вызывая интерес читателя, он призван провоцировать отложить насущные дела и ознакомиться с текстом, а чем больше человек читает, как известно, тем более богатым становится его словарный запас и внутренний мир. Также создание буктрейлеров  явно  приносит учащимся большее удовольствие, чем написание традиционных отзывов или сочинений.

Одной из основных особенностей таких роликов можно назвать простоту их исполнения. Конечно, в данном случае не имеются в виду профессиональные клипы, на создание которых выделяются спонсорами тысячи, если не миллионы. Все дело в том, что выпуск такого ролика вполне по силам любому задумавшемуся о том, как создать буктрейлер.

Для создания буктрейлера вовсе не обязательно быть культовым режиссером или клипмейкером, имеющем первоклассное оборудование. Исполнители ролей вовсе не должны быть обладателями "Оскара". Согласно философии Фихте, человек может ровно то, что должен, так что создание буктрейлера будет не сложным для того, кто действительно захочет это сделать. Материалы для буктрейлеров используются различные: текст, иллюстрации, фотографии, видеонарезка из фильмов, любительская съемка, музыкальное сопровождение и т.п. При наличии желания и энтузиазма хороший ролик можно снять на камеру мобильного телефона. А можно собрать из картинок, нарезать из фильмов, имеющихся в открытом доступе сети Интернет.

Поскольку главная задача буктрейлера - заинтересовать читателя, заставить его полюбить и прочитать ту или иную книгу, следовательно для выбора сюжетной линии необходимы самые яркие, самые запоминающиеся и впечатляющие моменты. Естественно, сюжет книги раскрывать зрителю не стоит - ведь он не станет читать книгу, если будет знать, чем закончится история. Красивая недосказанность - вот наша цель. Наконец, на вооружение обязательно нужно взять цитаты из текста и хорошее музыкальное сопровождение. Чем гармоничнее будет это сочетаться между собой, тем более качественным получится конечный продукт.

Специальная программа для буктрейлера не существует. Монтировать полученные записи можно как в стандартном Windows Movie Maker, так и в дорогих программах, дающих огромное количество возможностей, начиная от кадрирования и заканчивая изменением цветовой гаммы, качества изображения и звука. В общем, для того, чтобы создать качественный буктрейлер, достаточно просто хотеть это сделать, поставить себе цель и уверенно идти к ней.

По способу визуального воплощения текста буктрейлеры могут быть:

1) игровые (минифильм по книге);

2) неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, рисунками, фотографиями и т. п.);

3) анимационные (мультфильм по книге).

Вот как описывает все разнообразие буктрейлеров Лев Оборин: “Вы можете увидеть анимацию, постановку по мотивам романа, набор иллюстраций, рассказ автора о своей работе, сценку, в которой писатель разговаривает по телефону с книгопродавцем, или подробное объяснение, почему без этой книги вы не сможете прожить ни дня”. Можно попытаться пересказать за две минуты сюжет романа, можно инсценировать начало произведения или его ключевой момент, можно заснять реакцию читателей, а можно попытаться придумать что-то совсем оригинальное и новаторское. Главное - зацепить внимание потенциального читателя и побудить к чтению (или хотя бы  повторному просмотру буктрейлера). Для создания видеороликов можно использовать творческие работы детей, например, рисунки.

Основные этапы создания буктрейлера

1. Выбор книги для рекламы.

Мотиваций в выборе книг для создания буктрейлера может быть множество. Это и реклама новых книг, и продвижение книг-юбиляров, и создание буктрейлеров, приуроченных к датам и событиям и др. Но самое главное: выбранную книгу надо любить.

2. Создание сценария к буктрейлеру (продумать сюжет и написать текст).

По сути, это самая сложная задача при создании буктрейлера. Если это повествовательный буктрейлер - важно внести интригу и выстроить сюжет таким образом, чтобы читателю непременно захотелось узнать, что же будет дальше. А узнать это можно, если прочитаешь книгу. Если атмосферный – надо определить, какое же настроение у этой книги, и с помощью каких средств его можно передать. Поэтому к написанию текста сценария нужно подходить очень продумано. Стоит взвешивать не то что каждое предложение, а каждое слово.

3. Подбор материалов для видеоряда.

Подобрать картинки, отсканировать иллюстрации книги, снять свое видео или найти видео в интернете. Если книга была экранизирована, можно использовать кадры из фильмов-экранизаций, но не увлекаться, иначе будет реклама не книги, а фильма.

4. Записать озвученный текст, если это предусмотрено по сценарию. Или подобрать музыку. В библиотечных видеороликах можно использовать музыку по лицензии Creative Commons - это композиции, сочинённые, записанные и распространяемые людьми без взимания платы за их использование как в личных, так и в коммерческих целях. 

5. Выбрать программу для работы с видео. Их представлено множество. Вот некоторые из них:

а) Windows Movie Maker. Эту программу могут использовать начинающие. Она есть на всех ПК, так как входит в пакет Microsoft Windows. Программа Movie Maker способна брать и обрабатывать видеофайлы с цифровой видеокамеры, создавать из изображений слайд-шоу, добавлять к видео заготовки, титры, звук, вырезать необходимые фрагменты и склеивать их, создавая при этом эффектные переходы от фрагмента к фрагменту. Широко используется для создания клипов, видеопрезентаций и обработки любительского видео. Минусы - одна звуковая дорожка.

б) SonyVegas Pro является более профессиональной программой для видеомонтажа. Благодаря специальным инструментам, она позволяет пользователям редактировать различные параметры видео и аудио. У нее удобная настройка интерфейса, добавление большого количества эффектов, поддержка огромного количества форматов. Удобно работать с аудио, так как можно соединять две звуковые дорожки (накладывать музыку и голос), отделять звук от видео если необходимо. Большое количество спецэфектов, переходов, кадр в кадре.

Многие наиболее востребованные операции по работе с фото и видео можно выполнить в онлайновых редакторах. У онлайновых сервисов есть еще одно важное преимущество: благодаря тому, что все операции по обработке файлов выполняются на удаленном сервере, производительность компьютера, на котором вы работаете, не имеет значения. А это значит, что даже на маломощном ноутбуке можно без проблем редактировать видео высокого разрешения. Например, можно использовать сервис видеоредактор www.youtube.com/editor  Он очень простой, можно обрезать начало или конец, склеить несколько роликов, добавить звуковую дорожку.

6. Работая над видеороликом, можно использовать гиф анимацию и футажи.

7. Заключительный этап - видеомонтаж (вырезать/склеить несколько фрагментов видео, добавить звуковую дорожку, изменить размер видео, субтитры и пр., наложить эффекты, переходы, разнообразную музыку, “свести” звук), потом записать на жесткий диск ПК.

При использовании чужих материалов в своем видео, следует в титрах или в описании под видео указать ресурсы, откуда скачан материал, авторов и правообладателей.

Более подробно о создании буктрейлера можно узнать на ВикиСибириаДе. Там же есть примеры буктрейлеров.

Подборки буктрейлеров можно также посмотреть на сайте “Чтение-21″ 

И в заключение приведем слова одного из организаторов конкурса буктрейлеров VideoBooks Шаши Мартыновой: «Продвижение книг с помощью талантливо и любовно сделанных буктрейлеров - достойный и качественный промометод, хоть и не единственный и не лучший в мире: по-прежнему лучший, на мой взгляд, личная рекомендация референтного читателя. Буктрейлер же - это замечательный метод выражения признательности книге и автору, который доступен почти любому читателю, у кого есть компьютер, фотоаппарат или видеокамера и немного свободного времени».                                                                                                                Хочется отметить, что все методы, используемые нами в процессе обучения, позволяют повысить интерес учащихся к чтению художественной и научно-публицистической литературы. Они заключают в себе неограниченный образовательный, развивающий и воспитательный потенциал, формируют социально-активных и конкурентоспособных граждан, которые хорошо начитанны и образованны, живо откликаются на актуальные требования современного общества, успешно адаптируются и самореализуются в дальнейшей жизни.

 

 

Литература

      1. Оборин Лев. Скоро на полкахColta (15 сентября 2010).

2. Щербинина Юлия. Смотреть нельзя читать. Буктрейлерство как издательская стратегия в современной России // Вопросы литературы. — 2012. — № 3.

3. Черняк В.Д.Черняк М.А. Буктрейлер // Массовая литература в понятиях и терминах. — Наука, Флинта, 2015. — С. 26-27. — 250 с. — ISBN 978-5-9765-2128-5.

4. http://fb.ru/article/185523/buktreyler---eto-chto-takoe-kak-sdelat-buktreyler

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 305 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.01.2020 211
    • DOCX 77 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кулькова Оксана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кулькова Оксана Викторовна
    Кулькова Оксана Викторовна
    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 8351
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки