Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыCOVID-19. Мир на карантине

COVID-19. Мир на карантине

Скачать материал
библиотека
материалов

hello_html_7399dc27.jpg

COVID-19. Мир на карантине


Слайд 2

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 – тема номер один во всем мире. Сегодня этот вопрос касается каждого.

Давайте вместе разберемся, что сейчас происходит в мире и как можно обезопасить себя, своих близких от опасного вируса.

Слайд 3

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. Семейство короновирусов включает два подсемейства, одно из которых поражают человека, другое – животных.

Слайд 4

Название вируса связано с его строением: шиповидные отростки напоминают солнечную корону.

Короновирусная инфекция COVID-19, вызывается вирусом SARS-CoV-2. Этот вирус впервые был выявлен в конце 2019 г.

Слайд 5

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 была впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в китайском городе Ухань.

Слайд 6-7

30 января Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, которая имеет международное значение.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии.

Слайд 8

Что значит «пандемия»?

С древнегреческого термин переводится как «весь народ», поэтому пандемия – это стремительное распространение опасной инфекции в глобальном масштабе.

Слайд 9

Человечество не в первый раз сталкивается с пандемией. Например, всего сто лет назад грипп «испанка» унес по различным оценкам около 50-100 млн. жизней, то есть 3-5% всего населения Земли.

Слайд 10-14


Почему возникают пандемии?

Сегодня стремительное распространение вирусов объясняется полной глобализацией человечества, когда из одного уголка планеты в другой можно добраться за считанные часы. При этом одновременно путешествует огромное количество людей, и все они являются потенциальными носителями вирусов.

Отличительный признак нынешней пандемии, который затрудняет борьбу с ней, — длительный инкубационный период, который обычно составляет около от 2 до 5 дней, но может длиться и до 14 дней. Заболевание же становится заразным еще до появления симптомов. Другая неблагоприятная особенность — большого количества людей, которые, заражены коронавирусной инфекцией, нет клинических проявлений, хотя они способны заражать окружающих.

Слайд 15-17

Что делать в сложившейся ситуации?

Первое, что необходимо делать, — следовать рекомендациям врачей и Всемирной организации здравоохранения, ведь смертность от SARSCoV-2 достаточно высока и достигает 3-5% от общего количества зараженных.

Суровые и жесткие меры, которые принимают различные страны мира, абсолютно оправданны, так как один из лучших способов борьбы с вирусом – максимально ограничить контакты между людьми. В Китае только после 2-х недельного карантина удалось затормозить темпы распространения вируса и уменьшить количество смертей.

Слайд 18-19

Что нужно знать о коронавирусе?

Способы передачи вируса

Коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем, в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также из капель слюны или выделений из носа.

Также он может распространяться контактно-бытовым путем. При прикосновении к поверхности с находящимся на нем вирусом, он остается на руках. Если прикоснуться к глазам, носу или рту, то он попадает в организм через слизистые.

Слайд 20-21

Симптомы коронавируса у человека:

  • высокая температура;

  • затрудненноекашель дыхание, отдышка;

  • чихание, кашель и заложенность носа;

  • боли в мышцах и в груди;

  • головная боль и слабость;

  • возможна тошнота, рвота и диарея.

Слайд 22

Каковы осложнения

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Заражению COVID-19 в два раза больше других подвержены пожилые люди.

Слайд 23

Как избежать заражения коронавирусом

Защитить свое здоровье и здоровье, окружающих можно, соблюдая следующие правила:

Слайд 24-28

Правило 1. Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Вирус сохраняется до 8-10 часов на пористых поверхностях (таких как бумага, необработанная древесина, картон, губка и ткань) и немного дольше на непористых поверхностях (таких как стекло, пластик, металл, лакированное дерево).

Слайд 29-31

Правило 2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1,5 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Слайд 32

Правило 3. Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Слайд 33-36

Правило 4. Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Слайд 37-38

Правило 5. Ведите здоровый образ жизни

Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Слайд 39

Правило 6. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

Слайд 40

- при посещении мест массового скопления людей, во время поездок в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Слайд 41-43

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Рекомендуется чаще менять маски, не используйте одну и ту же маску более 2 часов. Если носить одну и ту же маску, вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – не принципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- маску следует снимать за расположенные сзади резинки, при этом нельзя касаться руками тканевой части маски;

- после использования маску следует выбросить в закрывающийся контейнер для отходов. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть или продезинфицировать руки.

Слайд 44-46

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Помните, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Слайд 47-48

Правило 7. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

 Перечисленные симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием, среди которых и 2019-nCoV.

Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк.

Слайд 49-50

Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.

Слайд 51-52

Правило 8. Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации специалистов

Выполняйте рекомендации специалистов центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего населенного пункта. 

Слайд 53

Ограничительные мероприятия и основные правила

Количество людей, заразившихся коронавирусом, пока растёт. Субъекты Российской Федерации вводят режим самоизоляции и принимают карантинные меры, чтобы снизить темпы заражения населения.

Слайд 54-56

Введение карантина – явный признак того, что ситуация стала действительно серьезной. Однако все зависит от уровня карантина и вводимых ограничений. Обычно в первую очередь закрываются учебные заведения, развлекательные центры, кафе, рестораны. Остальные учреждения продолжают работать в штатном режиме. Если этих мер оказывается недостаточно, то далее следует закрытие офисов, магазинов, предприятий, отменяется движение общественного транспорта и т.д.

При введении карантина рекомендуется придерживаться следующих советов:

Слайд 57

  • старайтесь реже выходить из дома.

  • пользуйтесь отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, полотенцами, бельем.

  • приобретайте продукты и необходимые товары дистанционно;

  • ограничьте контакты, общайтесь с друзьями и родными с помощью видео и аудио связи;

  • соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку с применением моюще-дезинфицирующих средств;

  • используйте одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;

  • при наличии крайней необходимости выхода из квартиры используйте медицинскую маску.

Слайд 58

Что должно произойти, чтобы эпидемиологическая обстановка начала приходить в норму, а меры изоляции были ослаблены?

Слайд 59

Соблюдайте правило «Трех З»:

1. Защити себя

2. Защити своих близких

3. Защити свое сообщество

Слайд 60

Всемирная организация здравоохранения рекомендует физическое дистанцирование: обеспечение карантина контактных лиц, удаленное обучение, телеконференции, ограничение массовых мероприятий. «Это может замедлить распространение вируса и нарастить мощности системы здравоохранения… Очень важно, чтобы все общество помогало системе здравоохранения, соблюдало ограничительные меры» (Патрик О'Коннор).

Слайд 61

Ученые подсчитали, что сокращение социальных контактов на 75% может спасти 38,7 миллиона жизней.

Чем ответственнее мы будем относится к режиму временных ограничений, тем быстрее сможем вернуться к активной жизни и повседневным делам. Только совместными усилиями возможно остановить пандемию.

Слайд 62-64

В период ограничительных мероприятий учащимся и учителям рекомендуется оставаться дома и продолжать обучение с использованием дистанционных технологий.

Обучение в домашних условиях требует высокого уровня ответственности, проявления силы воли, ведь дома так много отвлекающих факторов, нет учителя, который отвечает за дисциплину в классе, но есть задания, которые нужно выполнять и отправлять на проверку в установленные сроки.

Слайд 65

Давайте попробуем разобраться, как правильно организовать домашнее обучение, чтобы все успевать.

Слайд 66-67

1. Составляем план дня, расставляя приоритеты. Отмечаем, что сегодня имеет первостепенное значение, какое количество времени на какое дело вам понадобится. Планируя свой день, не следует забывать про отдых, занятия спортом, а также занятия, которые подарят вам положительные эмоции.

Слайд 68-69

2. Важно правильно организовать режим дня. Здесь на помощь вам придет технология управления временем ― тайм-менеджмент. С помощью данной технологии вы сможете рационально организовать свое время и повысить его эффективность. Важно так организовать свой день, чтобы выполнить все пункты намеченного плана.

Слайд 70

3. Создайте комфортное рабочее место, где вас никто не потревожит на протяжении всего времени занятий.

Слайд 71

4. Не увлекайтесь многозадачностью, составьте план таким образом, чтобы запланированные действия были простыми в выполнении, сложные пункты разбейте на несколько простых.

Слайд 72

5. При планировании закладывайте больше времени на новые задания, с которыми могут возникнуть трудности и, как следствие, потребуется больше времени; не перегружайте себя, но и не ленитесь.

Слайд 73

6. Учитывайте свои биологические особенности – у кого-то высокая работоспособность с утра, а у кого-то ближе к вечеру, поэтому сложные задачи планируйте на то время, когда ваша функциональность находится на пике активности.

Слайд 74

7. Поддерживайте контакты с друзьями и знакомыми. Помните – вы не затворники, вы живете в век высоких технологий и больших возможностей.

Слайд 75

8. Находите во всем положительные стороны. Мыслите позитивно.

Слайд 76

Когда дети вынуждены учиться удаленно и больше времени проводить дома в сидячем положении за компьютером, для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза рекомендуется ограничить использование гаджетов. Постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы
на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени.

Слайд 77

Не забывайте о проблеме гиподинамии и предусмотрите в своем режиме дня занятия физкультурой. Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз.

Слайд 78

Оптимальные условия для работы:

- удобное рабочее место;

- правильное освещение (для людей, которые пишут правой рукой – левосторонне, левой – правостороннее);

- расстояние от монитора до глаз не менее 70 см;

- расстояние от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см.

Слайд 79

Как провести карантин с пользой

Слайд 80


Для всех самоизолировавшихся и ушедших на карантин мы решили написать список советов, как не заскучать, сидя дома, не подорвать своё здоровье и, конечно же, продолжить саморазвитие. Как же провести карантин с пользой?

Слайд 81

Совет первый: физическая активность

Слайд 82-84

В условиях карантина очень важно не просиживать штаны в кресле перед компьютером или в кровати. Что же делать? Правильно: делаем зарядку. Заведите себе хорошую привычку начинать своё утро с прыжков, до обеда приседать раз 50, а перед тем, как лечь спать, потратить время на небольшую растяжку. Ваше тело скажет вам огромное спасибо. Займитесь йогой, пилатесом. Устройте соревнования по прыжкам в длину, отмечая рекорды полосками скотча…

Слайд 85

Совет второй: приготовьте что-нибудь необычное

Слайд 86-87

Откройте для себя удивительный мир кулинарии: узнайте, что можно приготовить из авокадо, сварите киноа и удивите себя супом на кокосовом молоке. Самые точные и простые рецепты обычно можно найти… вы не поверите, но у кулинарных блоггеров. Да-да, все эти шеф-повары французских ресторанов и звёзды инстаграма обычно рассказывают о максимально доступных и понятных обывателю блюдах.

Слайд 88

Совет третий: устройте вечеринку в формате видеоконференции

Слайд 89-90

В условиях дистанцирования важно продолжать общаться со своими родными, друзьями и знакомыми: всё-таки отсутствие коммуникации сильно бьёт по нашему настроению и психическому здоровью. Организуйте виртуальную конференцию «для своих», включите музыку, болтайте, смотрите друг на друга, радуйтесь. Обзвоните родственников: им будет приятно.

Слайд 91

Совет четвёртый: сходите на виртуальную экскурсию

Слайд 92-94

Прикоснуться к искусству без толпы людей, заслоняющих шедевр, без очередей — это ли не мечта? Насладитесь


14


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.