Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Доклад. Деятельностный подход в обучении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад. Деятельностный подход в обучении

библиотека
материалов

Стремительные социальные преобразования, которые переживает наше общество в последние десятилетия, кардинально изменили не только условия жизни людей, но и образовательную ситуацию. В связи с этим остро актуальным стало создание современного педагогического инструментария, который позволит учителю не на словах, а на деле обеспечить качественную реализацию нового социального заказа: саморазвитие личности, создание условий для ее самореализации (Закон РФ «Об образовании», 1999 г.).

Исторический опыт развития педагогики доказывает, что реализация современных целей образования возможна только в деятельности самого ребенка. Об этом говорил еще Сократ, приводя в примет то, что человек не может научиться играть на флейте, не приставив ее к губам.

«Сведений науки, - писал А. Дистерверг, - не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения. Изложение, считывание, диктовка против него детская забава. Зато такие приемы никуда и не годятся …».

Метод обучения, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, называется деятельностным методом.

По мнению А Дистерверга, деятельностный метод обучения является универсальным. «Этот метод уместен везде, где знание должно быть еще приобретено, то есть для всякого учащегося».

Деятельностное содержание образования по своей сути является личностным, поскольку формируется самим учеником. Внешней формой деятельностного содержания образования выступает образовательная продукция учеников, относящаяся к изучаемой образовательной области или курсу. Внутренней формой деятельностного содержания являются усвоенные или освоенные им в ходе создания этой продукции способы деятельности, а также отрефлексированные школьником знания об этих способах и характере всей деятельности.

При таком подходе значительно повышается внимание к взращиванию адекватной самооценки ученика и развитию у него навыков самоконтроля.

Предметом контроля и оценки со стороны учителя становится: наблюдение и коррекция планирования учащимся своей учебной деятельности, способов решения учебных задач. Со стороны учащегося предметом контроля и оценки становится изучение процесса и результатов собственной учебной работы.

Необходимо отметить, что для поддержания постоянной высокой мотивации к изучению предмета необходимо предоставлять учащимся предельную самостоятельность в рамках поставленной задачи и дружески тактично направлять их деятельность. При этом учитель играет роль консультанта, направляющего творческий процесс.

Однако несмотря на очевидные преимущества деятельностного метода обучения и его адекватность современным целям образования, до сих пор у нас основным остается метод наглядного объяснения готового знания. И лишь время от времени он дополняется некоторыми приемами «активизации деятельности детей», накопленными в педагогической теории и практике последнего столетия: использование игровых моментов, создание проблемных ситуаций, проблемно-диалоговое обучение и другие. В результате вскоре после выпуска дети просто забывают многое из того, что так долго пытались понять и запомнить в школе, и оказываются не готовыми к адекватному самоопределению и полноценной работе в современном информационном пространстве.

Причиной видимо является недостаточная полнота и технологичность предложенных в настоящее время способов включения детей в учебно-познавательную деятельность.

А Дистерверг говорил: «Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое здание, над которым положены тысячелетия труда, но ведет его к разрабатыванию строительного материала, возводит здание с ним вместе, учит его строительству».

Сегодняшние дети, по крайней мере часть из них, действительно забывают все о чем говорилось вчера, не справляются с большим объемом материала, включенного в учебные пособия, где-то не хотят, а где-то не умеют систематизировать его.

Поэтому в плане подхода к деятельстному методу обучения я в этом учебном году обратила большее внимание на обучение ребят систематизации материала, его структурированию.

В этом помогают следующие технологии (или методики):

  • кластер

  • фишбоун («Рыбьи косточки», «Рыбий скелет»)

  • кейс-технология

Кластеры

(Муравьева А.Л., Кузнецова Ю.Н., Червякова Т.Н. Организация модульного обучения, основанного на компетенциях: Пособие для преподавателей. – М.: Альфа_М, 2005.)

Термин «кластер» происходит от английского «cluster» - рой, гроздь, груда, скопление. С помощью кластеров можно в систематизированном виде представить большие объемы информации (ключевые слова, идеи).

Последовательность действий при построении кластера:

  1. Посередине чистого листа написать ключевое слово или тезис, которые являются «сердцем текста».

  2. Вокруг «накидать слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы («планета и ее спутники»). Эти слова или предложения соединить прямыми линиями с «сердцем текста». У каждого из «спутников», в свою очередь, тоже появляются «спутники», устанавливающие новые логические связи».

  3. В итоге получается структура, которая графически отображает размышления, определяет информационное поле данного текста.

Правила заполнения:

  1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.

  2. Продолжать работу, пока не закончиться время или пока идеи не иссякнут.

  3. Постараться построить как можно больше логических связей. Не следовать заранее определенному плану.


Схема фишбоун («Рыбьи косточки», «Рыбий скелет»)

В голове скелета находится проблема, которая рассматривается в планируемом проекте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках отмечаются причины возникновения проблемы, на нижних выписываются факты, подтверждающие наличие сформулированных причин.

Схему удобно использовать, когда проблема плохо поддается структурированию, когда имеется большой объем фактов, подтверждающих наличие проблемы.

Записи на схеме должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть явления.

Использование схемы фишбоун позволяет уточнить проблему, выявить причины ее возникновения, а также ключевые факты, что безусловно облегчит поиск информации, а также позволит в более конкретном виде представить основные направления исследований.


Кейс-технология

Можно использовать кейс-технологию. Слово «кейс» ( с английского – случай, ситуация) следует понимать как разбор, анализ конкретного случая, как деловую игру.

Ситуацию для анализа желательно представлять учащимся в динамике (было-есть-будет). Работая над кейсом, учащиеся ищут собственные выходы из этой ситуации, часто неоднозначные и множественные. Сама данную технологию не опробовала, но есть интересный пример.


Кейс «Иван IV Грозный»

«А мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня будешь и сама владеешь и своей государевой чести смотришь, и своему государству прибытка и выгоды желаешь. Ажио у тебя мимо тебя люди и не токмо люди, но мужики торговые, и о наших государьских головах, и о честях, и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты прибываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица на услужении тех торговых мужиков.

А посему ты не государыня будешь, а урядница на троне своем».

(Из письма Ивана Грозного королеве Англии Елизавете. 1582 г.)

«...А о безбожных народах что и говорить! Там ведь у них цари своими царствами не владеют, а как им укажут их подданные, так и управляют. А русские самодержцы изначала сами владеют своим государством, а не их бояре и вельможи... А это, по-твоему, бесчестие, когда мы сами обладаем властью, данной нам от Бога...

...всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жестокими, добрым взять милосердие и кроткость, злым — жестокость и расправы. Если же этого нет, то он — не царь, ибо царь заставляет трепетать не добро творящих, а зло. Хочешь не бояться власти? Делай добро; а если делаешь зло — бойся, ибо царь не напрасно меч носит — для устрашения злодеев и ободрения добродетельных...

Неужели это свет — когда... лукавые рабы правят, царь же только по имени и по чести — царь, а властью нисколько не хуже раба? И неужели это тьма, когда царь управляет и владеет царством, а рабы выполняют приказания?»

(Из послания Ивана Грозного об измене Андрея Курбского. 1564 г.)

Вопросы:

  1. Сколько и какие источники, документы содержатся в данном кейсе?

  2. Как взаимосвязаны изображения Ивана Грозного на картине В.М. Васнецова и содержание его авторских текстов (письмо и послание)?


  1. В чем противоречие в оценке ИванаIV Робертом Бестом? Что его удивляет? Что он пытается понять?


  1. В чем противоречие «желаемого и действительного» в словах Ивана Грозного в тексте письма королеве Елизавете? Что вызывает яростное неприятие Ивана IV? Что означают слова «урядница», «мимо тебя», «торговые мужики», «о наших честях»? Какие еще оскорбительные слова в адрес королевы Елизаветы вы выделили и почему? Почему Иван Грозный отказывается именовать Елизавету сестренницей? Кого из правителей Европы и Азии он называл братом и почему?


  1. Чем различаются, по мнению ИванаIV, его власть и власть у «безбожных народов»? Мог ли он отнести Англиюк таковым? Какова власть Ивана Грозного в самооценке? В чем усердность Ивана Грозного в вере, в мыслях и делах? Каково предназначение царя в государстве, по мнению Ивана Васильевича? Сравните слова «честь» и «бесчестие», «добро» и «зло». Объясните значение слов «рабы»,«лукавые рабы», «то он не царь», «царь владеет».


  1. Какова основная проблема данного кейса?


  1. Каковы были известные вам способы решения выделенной проблемы Иваном Грозным?


Главная задача учителя сегодня – помочь ребенку развить самостоятельную продуктивную деятельность, а главным в методике преподавания становится не столько информационная основа подачи материала , сколько развитие способности к восприятию его.

А это позволяет сформировать у школьников комплекс умений:

  • увидеть проблему и преобразовать ее в цель собственной деятельности;

  • поставить стратегическую цель и разбить ее на тактические шаги;

  • оценить имеющиеся ресурсы, в том числе собственные силы и время, распределить их;

  • добывать информацию, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники информации;

  • планировать свою работу;

  • выполнив работу, оценить ее результат, сравнить его с тем, что было заявлено в качестве цели работы;

  • увидеть допущенные ошибки и не допускать их в будущем;

  • развивать адекватную самооценку, формировать позитивную Я – концепцию;

  • развивать коммуникативную и информационную компетентность и другие социальные навыки




Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-349501
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх