1380317
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиДоклад "Развивающее обучение на уроках истории и обществознания" по работе над методической проблемой школы: «Развитие потенциальных способностей учащихся в атмосфере сотрудничества с педагогами школы»

Доклад "Развивающее обучение на уроках истории и обществознания" по работе над методической проблемой школы: «Развитие потенциальных способностей учащихся в атмосфере сотрудничества с педагогами школы»

библиотека
материалов

Методическая проблема школы: «Развитие потенциальных способностей учащихся в атмосфере сотрудничества с педагогами школы»

Методическая проблема школы предусматривает применение педагогом дифференцированного подхода и развивающего обучения на уроках истории и обществознания.

В нашей школе существует два вида дифференцированного подхода:

  1. Уровневый - выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники могут усваивать материал на различных уровнях. Индивидуальный подход к учащимся предполагает частичное, временное изменение ближайших задач и отдельных сторон содержания учебно-воспитательной работы, постоянное варьирование её методов и организационных форм с учетом общего и особенного в личности каждого ученика для обеспечения всестороннего ее развития.

  2. Профильная дифференциация – профильные старшие классы.

Применение тестовых и творческих дифференцированных заданий. Смысл подобных разноуровневых работ в том, что каждый учащийся имеет возможность выполнить все задания, но выполняет те, которые ему по силам, отчётливо представляя свой уровень и получая стимул для дальнейшего развития и роста.

Разноуровневые домашние задания.


Развивающее обучение – это направление в теории и практике образования ориентирующееся на развитие физических, познавательных и нравственных способностей учащихся путём использования их потенциальных возможностей.

1. Поворот от обучения в условиях класса к обучению в малых группах. Учащиеся работают индивидуально, в парах или группах по 3-4 человека. Они используют различного рода упражнения, задания, базы данных, обсуждают, исследуют проблему, организуют мозговые атаки, пишут сочинения, другие письменные работы, разрабатывают проекты. Школьники учатся пользоваться компьютерной технологией. Проекты, как правило, носят межпредметный характер, заставляя его участников привлекать интегрированные знания. Учащиеся учатся работать с разными источниками информации, в том числе и видео. Группа учащихся или отдельный ученик могут выбрать тему проекта за пределами программного материала и, пользуясь различными методами, в том числе и телекоммуникацией, создать свою газету, информационный листок, базу данных и пр.

2. Поворот от сообщения знаний и их запоминания (закрепления) к самостоятельному поиску и кооперированию усилий. Учитель руководит поиском нужной информации, стимулируя учащихся к выявлению необходимых фактов, явлений, которые позволят им глубже осознать тему и использовать этот материал при написании работы, разработке плана или при работе над проектом. Самостоятельная активность учащихся, ответственность за выполнение задания стимулирует их на поиск и овладение знаниями за рамками школьной программы и требований учителя.

3. Поворот от работы с более успевающими учениками к работе со всеми учащимися. Группа учеников, которые работают над проектом, выполняют большую часть работы самостоятельно, освобождая таким образом учителя для работы с отдельными учениками или группами.

4. К значительному увеличению активности учащихся. Метод проектов и кооперирование существенно повышает активность каждого ученика, его занятость, степень осмысления материала.

5. Контроль знаний, базирующийся на тестировании, может быть с успехом заменён результатами работы над проектом, отслеживанием промежуточных результатов. Компьютер может оказать в этом существенную помощь, представляя возможность учителю наблюдать динамику процесса овладения каждым учеником определённой темы.

6. Соревновательный подход заменяется на кооперирование, на сотрудничество. Специальные исследования показали, что обучение в группах значительно эффективнее (если оно грамотно организовано), чем при индивидуальном или состязательном обучении. Такое обучение существенно повышает положительный настрой учащихся, их мотивацию. Обсуждение материала, усвоенного в таких группах, показывает высокий уровень осмысления материала, аргументирование.

7. Поворот от овладения всеми учениками одного и того же материала к овладению разными учащимися разного материала. Подобный подход основывается на признании того факта, что у разных учеников предыдущий опыт и уровень знаний в данной области различный. Каждый ученик приходит к процессу овладения новыми знаниями со своим собственно интеллектуальным багажом, который и определяет степень понимания им нового материала и его интерпретацию. Учителя разрешают учащимся самим выбирать, что и каким образом (в пределах стандарта образования) они будут изучать с тем, чтобы каждый ученик имел возможность достигнуть максимального результата. В группах учащиеся легче и быстрее раскрывают свои сильные стороны и развивают слабые, поскольку последние не оцениваются негативно.

8. Поворот от вербального мышления к интеграции визуального и вербального мышления. Согласно теории развиваюшего обучения, организация учебного труда должна соответствовать структуре человеческой деятельности – 3 звена – мотивационно-ориентировачное, центрально-рабочее, контрольно-оценочное. Развивающий урок должен состоять из трёх частей:

Вводно-мотивационная часть (5-7 мин). Определение темы, постановка и мотивация задачи урока, выводимая из так называемого противоречия (почему?...). Сравнительно небольшая римская армия завоёвывает Галлию, многоплеменную страну. Разве это неудивительно?

Собственно учебная деятельность учащихся (15-20 мин) решение задач с опорой на источник информации и систему подсказок, корректирующих движение к результату. Чтобы ответить почему надо ответить на вопросы как произошло, что произошло. Изучив источники, назовите 3-5 возможных причин такого итога.

Контроль и коррекция полученного результата (10-15 мин). Работа носит коллективный характер и чаще в устной форме. Учащиеся обмениваются результатами.

Развивающее обучение обеспечивает переход от репродуктивной к творческой деятельности. Система развивающего обучения поощряет коллективное мышление, диалог, дискуссию, деловое общение детей, проблемное изложение знаний, когда учитель приходит на урок не с готовыми знаниями, а с вопросами.

На развивающих уроках в большинстве случаев вначале ставится учебная задача, например: «чем полезна обществу безработица?», «Почему Россия выступая в коалициях против наполеоновской Франции проиграла все сражения, а оставшись один на один её разгромила?», что служит серьёзной мотивацией интереса учащихся к теме урока, к участию к дискуссии. На таких уроках учащиеся больше работают с историческими источниками, дополнительной литературой, широко используют разнообразные памятки, алгоритмы для организации коллективной формы работы, изучения нового материала, решают проблемные задачи, организуют познавательные игры. Учитель из лектора превращается в консультанта, руководителя, контролёра процесса получения новых знаний.

Методика развивающего обучения предусматривает применение разноуровневых заданий, что позволяет решать не только образовательные, но и воспитательные задачи. На уроках формируется комфортная обстановка, которая способствует росту успешности обучения, помогает учащимся обрести уверенность в своих силах, стимулирует интерес к предмету.

Наиболее результативными являются следующие формы развивающих уроков: урок – поиск, урок – взаимообучения, проблемно – обучающий зачёт.

Истина развивающего обучения: знания, полученные детьми самостоятельно, являются более прочными.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.