Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад " Формы проведения родительских собраний"

Доклад " Формы проведения родительских собраний"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы проведения родительских собраний в условиях реализации ФГОС

Главной ценностью педагогической культуры является ребенок - его развитие, образование, воспитание, социальная защита и поддержка его достоинства и прав человека. Чтобы родители могли грамотно воспитывать детей, необходимо повышать их педагогическую культуру.

Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях, развить его таланты и способности.

Для реализации данной задачи хорошим подспорьем является проведение родительских собраний.

В современном мире в условиях реализации стандартов нового поколения родительские собрания играют важную роль, т.к. позволяют достичь поставленных целей и задач по формированию новой личности ученика. Родительское собрание - не просто форма связи семьи и школы, это место получения важной педагогической информации, трибуна пропаганды лучшего опыта работы и отношений с детьми.

В своей педагогической деятельности при проведении родительских собраний активно использую как традиционные, так и разнообразные нетрадиционные формы проведения. Систематическое применение в работе с родителями нетрадиционных форм ведёт к привлечению внимания родителей к проблемам воспитания детей, получению необходимого минимума знаний и, таким образом, повышению педагогической культуры.

Среди традиционных форм проведения собрания чаще всего использую тематическую лекцию - самую распространенную форму устного преподнесения знаний. Тематика родительских собраний обычно определяется мною в соответствии с планом работы школы на текущий учебный год и обсуждается с родительским комитетом.

Примерная тематика родительских собраний

в условиях введения ФГОС

для родителей, обучающихся 1-х классов:

  • «Адаптация первоклассников в условиях реализации ФГОС НОО»

  • «Образовательная программа школы: реализуем вместе»

  • «Что такое УУД?»

  • «Как правильно дружить»

  • «Родителям о безопасном образе жизни детей»

  • «Что такое оценка и самооценка?»

  • «Внеурочные занятия: как выбирать и развивать?»

для родителей, обучающихся 2-х классов:

  • «Как помогать второкласснику развивать УУД?»

  • «Что такое деятельность?»

  • «Оценка и самостоятельность школьника»

  • «О гражданском и патриотическом воспитании младших школьников»

для родителей, обучающихся 3-х классов:

  • «Как научить работать с информацией?»

  • «Портфель достижений младшего школьника»

  • «Сохранение здоровья - один из результатов реализации ФГОС»

«Проекты: взаимодействие детей и родителей»

для родителей, обучающихся 4-х классов:

  • «Аттестация образовательных достижений за начальную школу»

  • «Готовимся к «взрослой» школе»

  • «Одаренный ребенок»

  • «Воспитание ценностей»

Понимание целей и задач стандартов нового поколения требует активного вовлечения родителей, которое возможно только благодаря интерактивным формам взаимодействия.

Традиционно взаимодействие родителей и педагогов на родительском собрании проходит в основном в вербальной форме - один говорит, остальные слушают. Расширить диапазон методов взаимодействия в рамках собрания позволяет использование интерактивных форм и методов проведения собрания.

Интерактивные методы воспитания обозначают воспитание через участие и взаимодействие. «Я слышу и забываю, я вижу и понимаю, я делаю и запоминаю», говорится в китайской поговорке. Методология участия и взаимодействия полностью вовлекает в процесс воспитания.

Стержнем активных работ с родителями является активное обсуждение, участники которого рассуждают, аргументируют свои выводы, вступают в дискуссию с оппонентами, т.е. соревнуются умы и таланты.

В своей педагогической практике я убедилась, что использование интерактивных методов позволяет решить несколько психолого-педагогических задач. Прежде всего, интерактивные методы ставят родителей в активную позицию. В обычной ситуации сделать это достаточно сложно: призывы любого учителя или психолога «высказать свое мнение», «предложить свои варианты», как правило, остаются безрезультатными. Многим родителям трудно проявить себя в ситуации традиционного родительского собрания, где ведущую роль играет педагог. Интерактивные методы позволяют сделать родителей активными участниками, в результате чего они начинают вести себя принципиально иначе. Интерактивные методы ломают традиционные стереотипы родительского собрания: оно становится особым пространством, наделенным специфическим смыслом и содержанием. Их применение повышает готовность родителей к взаимодействию с психологом, педагогами и другими специалистами. Интерактивные методы выполняют и диагностическую функцию, с их помощью проясняются родительские ожидания, представления, тревоги и страхи, причем, поскольку их диагностическая направленность для родителя неочевидна, то можно получить информацию, на которую значительно меньшее воздействие оказывает фактор социальной желательности.

В своей практике использую коллективные формы, которые, на мой взгляд, являются более результативными по установлению коммуникативной деятельности. Вот некоторые из них:

1. Собрание- презентация

Презентация, или публичное представление чего-либо нового, недавно созданного с необычным опытом семейного воспитания, с нетрадиционными методами обучения, с новыми методами оздоровления, вновь созданными печатными изданиями, учебными пособиями и другим. Презентации желательно проводить с привлечением психологов, юристов, врачей и других специалистов.

2. Еще одна форма проведения собрания-родительские тренинги.

В них желательно участие обоих родителей, от этого эффективность тренинга возрастает, но это бывает нечасто. Родителям дается возможность на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления. С большим интересом родители выполняют такие тренинговые задания, как «детские гримасы», «любимая игрушка», «мой сказочный образ», «детские игры», «воспоминания детства». Это активная форма работы с небольшой группой родителей, состоящей из 10-12 человек, которые хотят изменить или улучшить взаимодействие с ребёнком, сделать его более доверительным. Практика работы убедила меня, что такие занятия целесообразно проводить совместно с педагогом-психологом.

3. Интересно обычно проходит собрание-конкурс.

Название такого родительского собрания говорит само за себя. На нём я организую соревнование кого или чего-либо. Например, отцов, идей, или работ, или семейных достижений с целью выявления лучших участников. На родительском собрании целесообразно послушать рассказы о том, как таких успехов удалось добиться. Например, очень увлекательно прошли конкурсы «Папа, мама, я - читающая семья», в процессе которого родители познакомились с опытом семейного воспитания у ребёнка интереса к чтению, а также конкурс «Рисуем любовь». Каждый рисунок мам был наполнен доброй, светом и любовью к своей семье и ребенку. Конечно, при проведении конкурсов работает жюри, в состав которого я приглашаю библиотекаря, учителей- предметников.

4. Использую в практике проведение научно-практической конференции родителей. В такой форме прошло, например, одно из родительских собраний по теме «Воспитание детей в семье». В ходе конференции решались вопросы:

1. Что является трудным для родителей в воспитании детей?

2. Какие методы воздействия родители используют в воспитании детей?

3. Педагогический такт родителей.

4. Пути самовоспитания родителей.

5. В чем состоит влияние отца на ребенка?

6. Как вы организуете свободное время вашего ребенка?

7. Ваши предложения по улучшению внеклассной работы с детьми в начальной школе.

Традиционно конференцию проводила с участием представителей различных организаций, администрации школы, педагога-психолога, социального педагога. Родители имели возможность услышать компетентные ответы из уст профессионалов. В ходе подготовки конференции мы выпустили газету, посвященную семьям, где лучше всего идет воспитание. После конференции приятным сюрпризом для родителей стал концерт, подготовленный детьми.

Каким бы по форме родительское собрание не было, оно требует тщательной подготовки и организации.

Остановлюсь на основных этапах подготовки родительского собрания и продемонстрирую их на примере родительского собрания по теме: «Какой папа нужен ребенку?». Это родительское собрание я проводила с педагогом- психологом. Была выбрана форма - круглый стол.

В подготовительную работу входило:

  1. Оповещение родителей о собрании, подготовка и отправка приглашений.

Обычно я делаю такое приглашение в форме открытки. Оно должно быть отправлено заранее, не менее чем за 2 недели до даты проведения мероприятия. Родители должны иметь возможность распределить свое время и приготовить вопросы, которые им хотелось бы задать специалистам, например, педагогу-психологу. Эти вопросы необходимо собрать у родителей в письменном виде. В приглашении всегда указываю полностью имя и отчество обоих родителей, день и час проведения собрания, его тему. Конечно, подготовка такого приглашения занимает достаточное количество времени, однако такой подход к родителям помогает формировать интерес к школе и культуру родительского взаимодействия со школой.



  1. Подготовка выставки работ учащихся.

Такую выставку детских творческих работ я готовлю к каждому родительскому собранию не зависимо от темы и формы его проведения, так как считаю, что у каждого родителя должно быть основания для гордости за своего ребенка, особенно если он не очень успешен в учебе. К этому мероприятию мы с ребятами подготовили еще и выставку рисунков « Мой папа».


  1. Следующим этапом подготовки к собранию было проведение

анкетирования учащихся «Я и мой папа».

Анкета выглядела следующим образом. Она представлена на слайде.

Ребятам я предложила ряд вопросов и сделала аудиозапись ответов.

  1. Ты любишь своего папу? За что?

  2. Кто с тобой больше занимается в свободное время папа или мама?

  3. Чем занимаетесь в свободное время с папой?

  4. Чем папа занят вечерами?

  5. Если бы ты был папой, в чем бы ты помог маме дома?

  6. Если вы с папой идете вместе, о чем беседуете? Какие папа задает вопросы, о чем ты его спрашиваешь?

  7. Кем работает папа? Чем занят на работе?

  8. Приходилось ли слышать бранные слова?

  9. Какой твой папа: добрый или строгий?


Анкетирование детей я проводила выборочно. Для сравнительного анализа и получения объективной информации достаточно было побеседовать с 5-6 ребятами.

  1. Было проведено домашнее анкетирование и среди пап.

На слайде вопросы, предложенные взрослым.

  1. В чем, по-Вашему, заключаются функции отца в семье?

  2. Сколько времени Вы проводите со своим ребенком? Чем занимаетесь в свободное время?

  3. Просит ли Вас ребенок поиграть с ним, почитать, рассказать о чем- либо? Как поступаете, когда не можете выполнить просьбу?

  4. Ругаете ли Вы ребенка при посторонних, друзьях?

  5. Курите ли Вы в комнате, где находится ребенок?

  6. Какие у Вас трудности в общении с ребенком?

  7. Доброта или строгость являются Вашими помощниками в воспитании?

  8. Есть ли у Вас общие интересы и любимые занятия с ребенком?

  9. Кто будит ребенка по утрам, собирает в школу?

  10. Вы любите проводить отпуск с детьми или без них?


Конечно, не все родители нашли возможность и изъявили желание дать ответы на поставленные вопросы, но те ответы, которые были получены, подтвердили значимость и необходимость обсуждения данной темы за круглым столом в нашем классе.


  1. И наконец, информационная подготовка к мероприятию:

- создание презентации по теме родительского собрания,

- подготовка тестов для пап «Стили и методы воспитания ребенка в семье»,

- подготовка памятки «Как любить своего ребенка»

- подготовка списка литературы и адресов сайтов для дальнейшего самообразования родителей.

До начала собрания я обычно включаю музыку, чтобы не было «гробовой тишины» при сборе родителей.

На партах, расставленных кругом, выставляю карточки с именами и отчествами родителей, конверты с оценками детей и краткие характеристики-наблюдения, рекомендации учителей-предметников (ведь другим родителям этого знать не обязательно), раскладываю памятки.

Время проведения мы не регламентируем, но больше 2 часов обычно не бывает.

   В ходе проведения собрания, я познакомила пап с аудиозаписью, сделанной с учащимися во время подготовки к встрече. Несмотря на то, что большинство детей живут в счастливых и дружных семьях, были и другие мнения «папа все время занят», «хочу, чтобы на меня не кричали», «я хочу, чтобы к нам вернулся папа». Для многих родителей услышанное стало неожиданным поводом для серьезных размышлений и настроило на предстоящий разговор.

Совместно с педагогом-психологом мы предложили родителям поучаствовать в обсуждении конкретных жизненных ситуаций. Вот одна из них:

В классе прошла контрольная работа по математике. Дочь возвращается домой. Показывает отцу тетрадь : « Папа, я получила «два»..»

Вопрос: Какова будет ваша реакция?

Надо сразу сказать, что начало разговора чаще всего бывает непростым и тут всегда надо знать, кто из родителей пойдет на обсуждение и поможет завязать беседу.

В ходе обсуждения мы пришли в выводу, что существуют различные типы отцовского отношения к ребенку:

  1. Большой друг

Его задача играть в ребенком в прятки, собирать, разбирать конструктор, а посещение школы, врача - эти хлопоты он оставляет маме.

  1. Предводитель семейства

Наиболее традиционный тип отца. Все домашние хлопоты ему не интересны. Он чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда занимается мужским делом. Он уверен, что дает ребенку чувство безопасности.

  1. Иключительный папа

Это отец, который иногда лучше мамы разбирается в традиционных обязанностях. Есть риск стать еще одной мамой. Кто же будет тогда папой?

  1. Вечно юный друг

Он обожает ребенка и всегда готов помочь супруге.. Но не может отказаться от своей машины, друзей и не понимает зачем возиться 2 часа с уроками …

Но к концу разговора мы пришли к единому мнению.

Ребенку нужен отец- наставник, понимающий заботы ребенка, строгий и требовательный к себе и к другим.

По окончании родительского собрания была проведена рефлексия «собираем плоды». Всем родителям я предложила выбрать и положить в корзинку свое яблоко:
- жёлтое, если разговор был непродуктивным;

- красное, если разговор был интересным, полезным;
- зелёное, если надо обязательно продолжить разговор на тему, затронутую на собрании. Мне, как педагогу, было очень приятно, что в корзине с желтыми яблоками было всего два яблока.

7. Последняя форма проведения собрания, на которую я бы хотела обратить ваше внимание — это дистанционное собрание или собрание в письменной форме.

В своей педагогической практике я использую ее не так давно. Благодаря современным средствам связи, компьютерным и коммуникационным технологиям стало возможно проведение собрания без фактического присутствия родителей (законных представителей) непосредственно в образовательной организации. Это очень удобная форма проведения собрания. Я направляю родителям документы, рекомендации, правила, другую информацию, а родители оценивают её и вносят свои предложения, обсуждают, задают вопросы. Следующим этапом, мне представляется проведение онлайн-собрания. Однако, в проведении таких форм собраний есть и свои минусы. Главный из которых-отсутствие сети Интернет у отдельных родителей.

В заключении хотелось бы сказать о том, что за годы работы я утвердилась во мнении, что любая форма проведения родительского собрания предполагает сохранение диалоговой формы общения, т.к. диалог – это шаг к взаимопониманию, ступенька к обретению доверия; обмену духовными ценностями, эмоциями, знаниями. Только диалоговая форма проведения родительского собрания стимулирует совместную мыслительную деятельность воспитывающих взрослых, и как результат – проекты, направленные на новое качество воспитания детей.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1753
Номер материала ДВ-302609
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх