Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад "История названия реки Тес-Хем"

Доклад "История названия реки Тес-Хем"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Содержание

1. Введение. ……………………………………………………………………………………3

1.1. Актуальность темы…………………………………………………………………….3

1.2. Цель исследования……………………………………………………………………..3

1.3. Задачи…………………………………………………………………………………...3

1.4. Объект и предмет исследования……………………………………………………...3

1.5. Гипотеза исследования………………………………………………………………..3

1.6. Методы и приемы исследования……………………………………………………..3

2. Основная часть.……………………………………………………………………………4

2.1. Легенда о происхождении названия реки Тес-Хем…………………………………4

2.2. Географическое положение реки…………………………………………………….4

2.3. Характеристика реки………………………………………………………………….5

2.4. Значимость реки Тес-Хем…………………………………………………………….5

3. Заключение.…………………………………………………..............................................6

4. Список литературы............................................................................................................7

5. Список информаторов.......................................................................................................7











  1. Введение.

Вода – это жизнь. По выражению Леонардо да Винчи, - «кровь Земли». Человек не может жить без неё, поэтому заботу о восстановлении и поддержании водных ресурсов планеты он должен взять на себя. Каждый из нас может принять участие в этом процессе. Чтобы охранять объект, надо его сначала изучить. Наша исследовательская работа называется «История названия реки Тес-Хем».

1.1. Актуальность данной темы велика, как и любой другой темы по краеведению, так как узнавать историю земли, на которой живем, учимся, трудимся, интересно и поучительно, тема так же актуальна тем, что Тес-Хем является древней столицей Тувы и это страна амбын-нойонов. Именно поэтому хотелось бы поближе познакомиться с историей реки, которой назван наш кожуун.

1.2. Цель исследования: исследовать историю происхождения названия реки Тес-Хем.

1.3. Задачи исследования:

  • объяснить происхождение названия реки Тес-Хем;

  • изучение географического положения реки Тес-Хем;

  • систематизация и обобщение материалов по теме исследования.

    1. Объект и предмет исследования:

  • Объект исследования – река Тес-Хем.

  • Предмет исследования – история названия реки Тес-Хем.

1.5. Гипотеза исследования: предположим, что через изучение происхождения названия реки, мы лучше узнаем свой край, свою малую родину, чтобы рассказывать другим (друзьям, будущим детям, гостям).


1.6. Методы и приемы исследования:

  • сбор информации по данной теме;

  • анализ собранных материалов.



2. Основная часть.

2.1. Легенда о происхождении названия реки Тес-Хем.

Есть в нашем Тес-Хемском кожууне прекрасный уголок, способный удивить каждого. Это река Тес-Хем. Река имеет необычное название - ТЕС. В народе живет легенда об истории названия реки.

Гора Танды-Уула была женщиной. Однажды Таны-Уула родила сначала сына, потом дочь. Старшего сына звали Улуг-Хайыракан, а дочь - Биче-Хайыракан. Дети выросли красивыми и благодатными. А дочь Биче-Хайыракан была такой красивой, что очаровала всех. И вскоре стала самой красивой во всем округе. Сын великой горы Хаан-Когей влюбляется в красавицу Биче-Хайыракан. Долгожданная свадьба состоялась, посватались Танды-Уула и великая гора Хаан-Когей. Жили дети очень богато, счастливо и в достатке.

Но невеста очень тосковала по матери, брату и родине. Однажды Биче-Хайыракан сбежала из дома. А тем временем Хаан-Когей рассердившийся отправил за беглянкой свое войско. Войско не догнав ее, испугавшийся гнева Хаан-Когея превращается в хребет Агар, и горы маленький и большой Кара-Шат. Скорбные слезы горы Хаан-Когей превратились в три соленые озера Дус-Холь, Бай-Холь, Шара-Нуур.

Разгневанный Хаан-Когей рассердился пуще прежнего топнул ногой и крикнул грозным голосом «Не встреться с сестрой, никогда!» и пустил между сестрой и братом большую реку.

Улуг-Хайыракан хотел встретиться с сестрой, но не смог, и с горечью молвил: «Дес-ле, дес!» что в переводе с тувинского означает «Беги, беги!». И эту реку стали называть «Тес». Так появилась река Тес-Хем. Названием реки назван наш кожуун.

2.2. Географическое положение реки Тес-Хем.

Тес-Хем берёт начало на вершине 2593 км хребта Булнай-Нуру. На реке и притоках в республике находятся населённые пункты Цагаан-Толагай (таможенный переход), Бай-Даг, Эрзин, Самагалтай, Ак-Эрик и Шара-Суур (внутренний таможенный пункт пропуска). В бассейне реки располагается большая часть Эрзинского кожууна и весь Тес-Хемский кожуун. После Шара-Суур река оказывается на территории Монголии. Начинается протяжённая обширная заболоченная дельта. В урочище Бошигтын-Увдег река впадает в озеро Убсу-Нуур.

2.3. Характеристика реки Тес-Хем.

Тес-Хем (монг. Тэс, Тэсийн-гол) - река в Монголии и на юге Республики Тыва, принадлежит бассейну Убсу-Нуур. Является основной питающей рекой озера Убсу-Нуур. Длина реки составляет 568 км. Площадь бассейна составляет 33368 км². Почти на всём своём протяжении пролегает через засушливую степную зону. Ширина русла реки обычно 40-120 м. Летние дождевые паводки, зимой замерзает. В долине Тес - тугайные леса и заросли кустарника. Самый большой уровень в реке бывает в мае от таяния снега.

2.4. Значимость реки.

Река - это вода, а вода - это жизнь; жизнь не только для человека, но и для растений, для насекомых и животных. Значение рек огромно, его трудно переоценить. Издавна человек тянулся к реке. Река во все времена была источником жизни, и недаром человек называет реку «матушкой». Она его и кормила, поила, защищала, очищала, служила ему надёжной дорогой.

Наша река богата животным миром и растениями. На ее берегах растут много ягодных кустарников: шиповник, облепиха, черёмуха, боярышник, красная смородина. Также на ее берегу часто можно увидеть любителей рыбной ловли. Для гостей и местных жителей селения, которых расположено вблизи река дает возможность почувствовать себя туристами, плавая вдоль течения реки, да и просто полюбоваться красивым пейзажем. Тес-Хем играет важную роль в развитии сельского хозяйства. Является водопоем для скота, используется для орошения полей и огородов. Пески, камни с берегов реки Тес-Хем добывают для строительства домов, дорог. Вода имеет хорошие вкусовые качества и используется для питья.













3. Заключение.

Тес-Хем - река в Монголии и на юге Республики Тыва (Эрзинский, Тес-Хемский кожууны), принадлежит бассейну Убсу-Нуур. По легенде название реки произошло от слова «Дес». Легенда рассказана информаторами.

В результате исследовательской работы мы пришли к выводу, что любой уголок нашей необъятной страны прекрасен, что в каждом местечке есть свои исторические и природные богатства, что надо любить и беречь свою малую Родину, ценить ее природу, историю. А так же внести свой вклад в воспитание чувства любви к родному краю, бережное отношение к окружающей среде у младших братьев и сестер. Таким образом, мы решили продолжить изучение реки Тес-Хем. Выбрали примерные темы: «Тема родной реки в творчестве Тес-Хемских писателей», «Топонимы местечек у реки Тес-Хем».

Рекомендации по бережному отношению к реке:

  1. Рекомендовать сократить вырубку лесов по берегам реки.

  2. Запретить мойку автомашин в пределах реки.

  3. Пропагандировать культуру поведения во время отдыха на берегу реки среди населения.





















4. Список литературы.

  1. Долгар Оюн-Бартан. «Тес-Хем – чоргааралым, хундуткелим, хандыкшылым». Кызыл-2007г.

  2. Кужугет Шойгу. «Страна озёр и голубых рек». Издательство «Новости Тувы» 2004г.

  3. Ондар Б.К. «Краткий словарь гидронимов Тувы». Кызыл-1995г.

  4. Пиннекер Е.В. «Минеральные воды Тувы». Кызыл-1968г.

  5. Статьи из газеты «Самагалдай», 05.10.2007 г., 05.05.2011г.

  6. Статья из журнала «Башкы», №2 1993г.

  7. Шактаржик О.К., Кылгыдай А.Ч., Дамдын О.С. «География Тувы». Кызыл-2006г.



Словари:

  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.

  2. Словарь гидронимов Тувы.



Интернет ресурсы:

http://www.rutraveller.ru/

















Список информаторов.

  1. Сады Урана Николаевна - учитель родного языка и литературы высшей квалификационной категории;

  2. Карти Чейнеш Буду-Санаевна – учитель истории и обществознания первой квалификационной категории, заместитель директора по УВР;

  3. Демчик Бижи Малчыновна - Заслуженный работник образования РТ, учитель-методист, ветеран труда, заведующий (2006-2010гг) музеем-классом имени Аяса Данзырына;

  4. Шойдак Розалия Хулер-ооловна – ветеран труда, пенсионер.

5


Общая информация

Номер материала: ДВ-074781


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»