Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Работа малыми группами - одна из форм организации занятий по развитию речевого слуха

Работа малыми группами - одна из форм организации занятий по развитию речевого слуха

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:














Работа малыми группами – одна из форм организации занятий по развитию речевого слуха.




Сурдопедагог Казакова Е.В.



















Групповое занятие – это форма организации слуховой деятельности в процессе РСВ в 6 – 12 классах школ глухих и слабослышащих. Однако проведение групповых занятий является рекомендацией, а не обязательной формой работы по РСВ.

Задачей групповых занятий является усиление слухового компонента в комплексном слухо-зрительном восприятии речи с индивидуальной ЗУА с целью организации общения с окружающими людьми как условия адаптации неслышащих и слабослышащих людей в среде слышащих.

Группы комплектуются в зависимости от следующих условий:

- по возрастным признакам. В 6 – 8 классах группа 2 – 3 человека, в 9 – 12 классах группа из 3 – 4 человек;

- по уровню остаточного ли сохранного слуха;

- по уровню произношения;

- по уровню развития речи;

- по уровню обучаемости или обученности;

-по общему развитию учащихся.

В процессе работы используются тексты, адаптированные и неадаптированные статьи из газет, журналов, книг. В ходе занятий используются различные речевые единицы: предложения, словосочетания, слово, слог, звук.

Особенностью групповых занятий является то, что необходимо обеспечить активное участие всех учащихся группы в работе по РСВ. Для этого организуется диалог в таких формах общения, как учитель – учащиеся, учащиеся – учитель, ученик – ученик. Поэтому используют текст, прочитанный в классе, материал с общеобразовательного урока. Можно предложить задавать вопросы учителю, затем ученикам задать по одному – два вопросу друг другу.

Другой особенностью является отбор речевого материала для группы исходя из их индивидуальных особенностей. Для более сильной группы подбирается речевой материал большего объема и с более сложными речевыми конструкциями.

Следующей особенностью является использование приема «вытягивание расстояния», особенно в работе со слабослышащими. Сначала материал различается с рабочего расстояния, а затем с резервного. При этом можно рекомендовать учащимся самим определять оптимальное расстояние до собеседника с целью усиления собственного голоса в общении с детьми, учителем.

На групповом занятии, как и на индивидуальном, используется догадка, контекст, ситуация, которыми следует учить пользоваться учащихся. Для этого нужно заранее продумать, какие ситуации можно создать на уроке, какие вопросы задать.

В процессе группового занятия нужно учить детей воспринимать не только речь учителя и учеников, но и других людей. С этой целью можно использовать магнитофонные записи речи друзей, знакомых, родных и близких детям людей.

На групповых занятиях целесообразно использовать различение не только фраз, но и более мелких речевых единиц. Для этого можно подбирать слова близкие по звучанию.

Как индивидуальное занятие, работа в малой группе оснащается дидактическими материалами, схемами, таблицами и т.п.

Структура группового занятия.

  1. Организация начала занятия.

  2. Организация диалога. Диалог организуется на материале разговорно- обиходного характера или по теме с общеобразовательного урока, усвоенного прочно, чтобы содержание не вызывало трудностей осмысления.

  3. Различение текста или другого материала по теме занятия. Здесь могут быть использованы различные речевые единицы, различные виды работ. Это основная часть занятия, когда учитель может раскрыть все возможности детей: речевое развитие, мыслительные способности, включить активно в процесс обучения слуховое восприятие у детей.

  4. Различение материала на ухо без ЗУА. Для этого можно предложить различать отдельные наиболее легкие слова, фразы, слоги, звуки, исходя из индивидуальных речевых и слуховых возможностей ученика.

  5. Организация окончания занятия. Учитель выясняет у учащихся, что они узнали нового, чем занимались на протяжении занятия, оценивает их участие в работе, мотивирует оценку их деятельности.

Таким образом, занятие в группе является одной из форм организации учебной деятельности детей, имеет определенные задачи и структуру. Однако структура занятия может меняться в зависимости от содержания материала, индивидуальных особенностей детей и мастерства учителя.

Используемые ресурсы:


  1. http://allrefs.net/c13/3uyxt/p55/

  2. http://www.studfiles.ru/preview/5553485/page:9/

  3. http://referatwork.ru/refs/source/ref-22485.html



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-303081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх