967679
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыДоклад на пед.совет "«Личностно-ориентированный классный час как одна из форм воспитательной работы классного руководителя».

Доклад на пед.совет "«Личностно-ориентированный классный час как одна из форм воспитательной работы классного руководителя».

библиотека
материалов

Методическая разработка


Доклад на педагогический совет по теме:


«Методика применения форм воспитательной работы классным руководителем»


Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 11 г. Хабаровска

Заливина Ирина Олеговна (первая квалификационная категория)



«Личностно-ориентированный классный час как одна из форм воспитательной работы классного руководителя».


Классный час – одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Чтобы выявить характерные черты личностно-ориентированного классного часа, особенности его проведения и подготовки, следует сначала выяснить, что в современной педагогической науке и практике понимается под такой формой воспитательной работы, как классный час. В результате получилась вот такая палитра представлений о классном часе:

  1. «Классный час – это одна из наиболее распространенных форм организации фронтальной воспитательной работы». (Н. И. Болдырев).

  2. Классный час можно назвать специально организованной ценностно-ориентационной деятельностью, способствующей формированию у школьников системы отношений к окружающему миру» (Н.Е. Щуркова, Н. С. Финданцевич).

Я придерживаюсь формулировки, предложенной Е. Степановым: «Классный час – это гибкая по составу и структуре форма фронтальной воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формированию классного коллектива и развитию его членов».


У данной формы воспитательной работы большой потенциал. В процессе деятельности по подготовке и проведению классных часов возможно решение следующих задач:

1. обогащение сознания уч-ся знаниями о природе, обществе, технике, человеке;

2. формирование у детей умений и навыков мыслительной и практической деятельности;

3. развитие эмоционально-чувственной сферы и ценностно-смыслового ядра личности ребенка;

4. формирование классного коллектива как благоприятной среды развития и жизнедеятельности школьника;

5. содействия становлению и проявлению субъективности и индивидуальности учащегося, его творческих способностей.

Основное предназначение личностно-ориентированного классного часа в решении пятой задачи. Чтобы реализовать это предназначение, надо внести изменения в целевой, содержательный, организационно-деятельностный и оценочный компоненты классного часа.

Целесообразно начать с технологических аспектов его проведения. Сначала об алгоритме совместной деятельности классного руководителя и его воспитанников:

  1. Составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год

  2. Уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирования идей по его подготовке и проведению

  3. Определение цели, содержания, выбор формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества организаторов и разработка плана их действий

  4. Индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа

  5. Составление учителем сценарного плана классного часа

  6. Проведение классного часа


Реализация данного алгоритма предполагает использование некоторой совокупности педагогических приемов и методов.

Первый шаг – составление педагогом совместно с учениками и их родителями плана классных часов. В методическом арсенале классных руководителей существует немало приемов и методов, помогающих обеспечить субъективную позицию уч-ся и их родителей в составлении тематики классных часов. Вот некоторые из них:

  1. Методы социологического опроса

  2. Методики «Незаконченное предложение» и «Недописанный тезис».

  3. Составление цветограммы «Почва»

  4. Методики «Строим новый классный дом» и т. д.


Второй шаг – уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению. На этом этапе подготовительной работы может оказаться методика, которую назвали «Куча-мала». Она представляет собой блиц-опрос учеников по проблеме организации предстоящего классного часа. В течение одной-двух минут учащиеся отвечают на вопросы: что, где, когда, для кого и т. п. На данной стадии важна не детальная разработанность ученических идей, а их количество.

Третий шаг – постановка цели, определение содержания, формы, даты и места проведения классного часа. В подготовительной работе чаще всего используются такие формы взаимодействия организаторов, как инициативная группа, совет дела, творческая группа.

Форма классного часа и место его проведения могут быть различными – в зависимости от пожелания его участников, от особенностей избранной темы.


Уместно заметить, что в качестве педагогических целей этих классных часов выступали следующие целевые ориентиры:

  1. Содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих поступков;

  2. Побуждать школьников к творческой деятельности по созиданию себя и окружающего пространства;

  3. Выявлять склонности детей к различным видам человеческой деятельности;

  4. Содействовать у ребенка формированию способности сравнивать себя с другими людьми, осознавать схожесть и отличие своей личности;

  5. Способствовать проявлению и развитию индивидуальных творческих способностей учащихся.

Четвертый шаг – индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа. Ее содержание и способы организации обусловлены выбором темы предстоящего разговора и технологии его подготовки.

Пятый шаг – составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа.

Классный руководитель должен подумать и найти ответы на следующие вопросы:

  1. Что необходимо сделать для того, чтобы уже в первые минуты классного часа были обеспечены положительный эмоционально-психологический настрой и мотивационная готовность учащихся к участию в коллективном разговоре и деятельности?

  2. Когда и как будут представлены результаты подготовительной работы?

  3. В какие моменты дети смогут проявить свою индивидуальность и творческие способности?

  4. Кто из учащихся сможет исполнить роль солиста?

  5. Каким образом необходимо подвести итоги классного часа?

Шестой шаг – проведение классного часа. Во вступительной его части классному руководителю нужно обеспечить ясное понимание всеми учащимися темы и целей классного часа, пробудить желание детей принять активное участие в нем.

Главное назначение основной части – создание членам классного коллектива максимального количества возможных ситуаций для проявления ими своей индивидуальности и творческих способностей.

Заключительную часть нужно использовать для анализа совместной деятельности и подведения ее итогов. В этой связи представляет интерес педагогический прием, используемый заслуженным учителем России В. Н. Щербаковой. За 2-3 минуты до окончания классного часа она предлагает ученикам определить задание самому себе. Данный прием направлен на стимулирование деятельности по самообразованию и самовоспитанию.

Седьмой шаг – анализ и оценка результативности классного часа и деятельности по его подготовке и проведению.

Для созидания личностно-ориентированного взаимодействия педагогу необходимо верить и доверять ученикам, видеть смысл своей деятельности не в формировании воздействия на детей, а в стимулировании и поддержке их внутренних сил и стремлений к саморазвитию.


Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.