Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на педсовете на тему Комментирование - как средство развития самоконтроля
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на педсовете на тему Комментирование - как средство развития самоконтроля

библиотека
материалов

hello_html_m7ac419c8.gifhello_html_5d60a1cd.gifhello_html_m7ac419c8.gifhello_html_m3f7c484c.gifhello_html_m7ac419c8.gifhello_html_m7ac419c8.gifhello_html_m7ac419c8.gifКомментирование –одно из средств развития самоконтроля



Комментирование как средство самоконтроля является одним из важнейших условий безошибочного, уверенного письма.

Каждый шаг учебной деятельности должен быть осмысленным, целеустремлённым. Это особенно относится к упражнениям по правописанию. Поэтому на своих уроках я провожу подготовительные эвристические упражнения. Знакомя, например, с правилом употребления мягкого знака (ь) после шипящих в конце существительных, я предлагаю детям прочитать (на слайде из презентации) существительные: мяч, плащ, дочь, нож, вещь, рожь. Предлагаю высказать детям своё мнение об особенностях этих слов. Они обращают внимание на то, что одни слова пишутся с мягким знаком (ь) на конце, другие без него. «А почему?» -спрашиваю и предлагаю рассуждать самим, искать признаки нового правила. Дети разбивают слова на две группы –существительные женского рода, существительные мужского рода. Выполнив это задание, ученики открывают правило. При первичном закреплении правила обязательно устное комментирование. Перед написанием слова ученик объясняет орфограмму: «Существительное рожь женского рода с шипящим на конце, поэтому буду писать с мягким знаком (ь) на конце слова.»

Устное комментирование часто провожу с использованием сигнальных карточек, которые имеются у каждого ученика. На одних карточках обозначена орфограмма (например, ь), на других – признаки этой орфограммы (род имён существительного). Учитель диктует слова, а дети поднимают карточку с ь или без него. «Почему?» - спрашиваю и дети поднимают карточку с буквой ж, указывающей женский род.

Часто после устного диктанта со своими детьми провожу письменные комментированные упражнения: дети записывают слово, подчеркивают в нём изучаемую орфограмму (например, ь), а рядом в скобках указывают признаки этой орфограммы (например, букву м или ж, указывающие род существительного).

Во 2 классе при комментировании правописания безударных гласных я использую эффективный приём – выделяю корень слова. Например, диктую предложение Вдали виднелись верхушки тополей. Ученики записывают его, комментируя проверку безударного гласного выделением корня слова:

Вдали, виднелись, верхушки, тополей.

Таким словообразовательным приёмом комментирования пользуюсь при изучении непроизносимых согласных:

Честное /слово/, прелестные / цветы/, известный /человек/.

Дети вслух комментируют свои действия, называют корень и подчёркивают орфограмму.

Характер комментирования во многом зависит от типа орфограммы. Например, приступая к изучению мягкого разделительного знака (ь) предлагаю рассмотреть две картинки: на одной из них девочка полет грядку, а на другой – собирается поливать грядку. Прошу учеников придумать подписи к картинкам. (полю грядку, полью грядку). Дети устанавливают, что на картинках изображены разные действия. Произносят несколько раз хором слова полю и полью и приходят к выводу, что произношение их тоже разное: в слове полю во втором слоге – лю согласный и гласный звуки произносятся слитно, а в слове полью во втором слоге –лью согласный и гласный произносятся раздельно. Разница в произношении этих слов должна отразиться и в написании этих слов. Ребята делают самостоятельно вывод: на письме разница обозначена постановкой или отсутствием мягкого знака (ь) (в первом слове слог - лю произносится слитно, а во втором есть ь, которого нет в первом слове). Мягкий знак (ь) ставиться в слове при разделительном произношении гласного звука с согласным, и поэтому он называется разделительным. После этого учащиеся читают хором написанные на доске пары слов:

солю – солью, Коля –колья, семя – семья.

Иначе проходит подготовка и комментирование Ъ разделительного. В этом случае в словах дети выделяют приставку на согласный и подчёркивается гласная после ъ, устно комментируя свои действия.

При изучении некоторых орфограмм комментирование бывает более сложным.

Так комментируя падежные окончания имён существительных, ученики указывают их склонение и падеж. Я учу детей делать так: диктую предложение, где приводятся существительные с безударными падежными окончаниями:

На яблоне, тополе и сирени распустились листочки.

Спрашиваю, какое окончание в первом существительном (на яблоне). Ученики показывают карточку с буквой е. На вопрос почему пишется окончание -е, дети поднимают карточки с цифрой 1, обозначающей склонение, и с буквой П, обозначающей предложный падеж. Так же комментируют и остальные слова. Можно всё это закрепить письменной работой с письменным комментированием (пишут слово, в скобках указывают склонение и падеж).

Элементы комментирования имеют и конструктивные упражнения. Например:

К данным словам припишите слова одел, надел.

малыша, …. шапку, … сестрёнку, …. Серёжу, ….. шарф, ….. перчатки, … пальто.

Правильность подбора дети комментировали так: «После слова одел пишется слово, отвечающее на вопрос кого?, а после слова надел – слово, отвечающее на вопрос что?

ОБРАЗЕЦ. Одел (кого?) малыша. Надел (что?) перчатки.

Приучить детей различать смешиваемые орфограммы способствует приём их сопоставления.

Так, для закрепления падежных окончаний существительных 3-го склонения можно предложить такое упражнение: написать данные в скобках существительные в нужном падеже, указать их склонение и падеж, выделить и проверить их окончания.

Без волнения и заботы не жди (радость) от (работа). Труд ведёт к (честь и слава). Первый в (работа) – первый и в (почёт).

Для различения взаиосмешиваемых падежных окончаний прилагательных можно использовать упражнения, где требуется вставить в словах пропущенные буквы и указать род падеж прилагательных. Возможно устное комментирование перед написанием слов.

Мы л.жали в зелён.. тр.ве. На широкой лужайк..\ растут пёстр.. цв.ты. Вот красн.. мак. Около красн.. кашки син.. колокольчик. В его син.. чашечк.. пч.ла. Вот прыгает зелён.. кузнечик. К жёлт.. лилии подл.тел шмель.

Устно объяснить, почему в выделеных прилагательных разные окончания: красный –красной, синий – синей.

Своим ребятам я предлагаю более трудное для сопоставления упражнение:

В л.су видели зверин.. нору, муравьин.. кучу и много цв.тов.Ребята наблюдали за муравьин.. жизнью очень осторожно.

Большая убедительность комментирования отдельных грамматических категорий достигается при использовании связных текстов. Например, при изучении наречия я использую приём выборочного комментирования. Предлагаю детям выписать наречия из отрывка стихотворения Островского:

Живи красиво, весело и просто.

Люби людей светло и простодушно.

Ищи свою дорогу с малых лет.

Уверенно вперёд иди сквозь годы.

Дети выписывают наречия с глаголами и комментируют: «Живи ( как?) красиво, весело, просто. На конце слов, отвечающих на вопрос как? пишем букву о.»

Комментирование упражнений на уроках обеспечивает моим ученика вдумчивую, доказательную работу, безошибочность выполнения упражнений, приучает их к постоянному самоконтролю своей умственной деятельности.



Доклад на педсовете .

23.03.2015г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров155
Номер материала ДВ-491759
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх