Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Доклад на районной НПК "Развитие интереса учащихся к математике через внеклассную работу в соответствии с их способностями и склонностями "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад на районной НПК "Развитие интереса учащихся к математике через внеклассную работу в соответствии с их способностями и склонностями "

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4 им. А. Я. Першина



«Теоретические основы внеклассной работы по математике и методические особенности её организации»

(доклад на районной научно-практической конференции «Развитие интереса учащихся к математике через внеклассную работу в соответствии с их способностями и склонностями» )







Автор работы:

учитель математики 1 категории

МОБУ СОШ № 4

им. А. Я. Першина

Калентьева Светлана Юрьевна





г. Благовещенск РБ

декабрь 2012 г.

Содержание

Введение ------------------------------------------------------------------------------- 3

Задачи внеклассной работы по математике --------------------- 4

Цели внеклассной работы по математике ------------------------ 4

Общие требования к проведению внеклассной работы по математике ----------------------------------------------------------------------------- 5

Виды внеклассной работы по математике ----------------------5-6

Формы проведения внеклассной работы по математике---6

Методические особенности организации различных форм внеклассной работы -------------------------------------------------------------- 7

Заключение ---------------------------------------------------------------------------- 8





















2





Предмет математики столь

серьёзен, что не следует упускать

ни одной возможности сделать

его более занимательным.

( Блез Паскаль )

Введение

Одно из главных направлений реформы общеобразовательной школы – повысить качество образования и воспитания учащихся.

Наряду с уроком – основной формой учебного процесса – всё большее значение приобретает внеклассная работа по математике. Способствуя глубокому и прочному овладению изучаемым материалом, повышению математической культуры, привитию навыков самостоятельной работы, внеклассная работа развивает интерес к изучению математики и творческие способности школьников. Также она способствует развитию их дарований, логического мышления, расширяет кругозор.

Кроме того, внеклассная работа по математике имеет большое воспитательное значение, ибо цель её не только в том, чтобы осветить какой-либо узкий вопрос, но и в том, чтобы заинтересовать учащихся предметом, вовлечь их в серьёзную самостоятельную работу. Она форми-рует и развивает способности ребёнка. Управлять этим процессом - значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, но и формировать у него потребность в постоянном саморазвитии и самореализации, так как каждый человек воспитывает себя, прежде всего, сам. Ибо, добытое лично – добыто на всю жизнь!

Цели и задачи внеклассной работы обусловлены общими целями и задачами образования, концепцией предмета математики, её статусом и ролью в науке, культуре и жизнедеятельности общества, ценностями математического образования, новыми образовательными идеями, среди которых важное место занимает развивающее обучение.



3



Задачи внеклассной работы по математике (слайд)

Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого «среднего» ученика. Однако уже с первых классов начи- нается резкое расслоение коллектива учащихся на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по математике; на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов; и тех, кому успешное изучение математики даётся с боль- шим трудом.

Всё это приводит к необходимости индивидуализации обучения мате-матике, одной из форм которой является внеклассная работа.

Она ставит перед собой задачу повышения уровня математического мышления, углубления теоретических знаний и развития практических навыков учащихся. Внеклассная работа по математике должна способствовать возникновению интереса у большинства учеников и привлекать некоторых из них в ряды «любителей математики», сргани- зовывать досуг учащихся в свободное время.

Цели внеклассной работы по математике (слайд)

Целью внеклассной работы по математике являются :

--Своевременная ликвидация (и предупреждение) имеющихся у учащихся пробелов в знаниях и умениях по курсу математики;

--Пробуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к математике и её приложениям;

--Расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу;

--Оптимальное развитие математических способностей у учащихся и привитие учащимся определённых навыков научно-исследовательского характера;

--Воспитание высокой культуры математического мышления.



4



Общие требования к проведению внеклассной работы по математике (слайд)

Чтобы заинтересовать учащихся предметом и привлечь их к внеклассной работе необходимо проводить её в необычной форме.

Формы проведения внеклассных занятий должны быть разнообразны и рассчитаны на различные категории учащихся.

Формы должны выбираться с учётом возрастных особенностей детей, для которых проводится внеклассное мероприятие.

hello_html_m47bfba24.jpg

Виды внеклассной работы по математике (слайд)

Следует различать несколько видов внеклассной работы по математике:

--Работа с учащимися, отстающих от других в изучении программного материала .

--Работа с учащимися, проявляющими к изучению математики повышенный интерес и способности.

--Работа с учащимися по развитию интереса к изучению математики.



5

Первый вид внеклассной работы должен иметь ярко выраженный индивидуальный характер и проявляться лишь в исключительных случаях ( например, в случае продолжительной болезни учащегося или при переходе из од ной школы в другую) ---(слайд)+(слайд)

Второй и третий виды внеклассной работы должны давать пробуждение и развитие устойчивого интереса к математике, математи-ческих способностей и мышления, умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой.

Предполагается, что реализация этих целей частично осуществля-ется на уроках. Однако в процессе классных занятий, ограниченных рамками учебного времени и программы, это не удаётся сделать с достаточной полнотой. Поэтому окончательная и полная реализация этих целей переносится на внеклассные занятия второго и третьего вида.

Формы ведения внеклассной работы (слайды)

Сейчас поговорим о формах и методах ведения внеклассной работы. Можно выделить следующие формы внеклассной работы:

--Индивидуальная работа (руководство подготовкой докладов, рефератов, математических сочинений, изготовлением моделей; работа с консультантами; подготовка отдельных учащихся к различным математическим конкурсам и олимпиадам, проектная деятельность)

--Групповая работа (факультативы, спецкурсы, кружки, элективные курсы)

--Массовая работа (олимпиады, турниры, вечера, конкурсы, научно-практические конференции, предметные недели и тому подобные )

Указанные формы часто пересекаются и поэтому трудно провести между ними резкие границы .Более того, элементы многих форм могут быть использованы при организации работы по какой-либо из них. Например, при проведении математического вечера можно использовать соревнования, конкурсы, доклады и т.п.





6



Методические особенности организации различных форм внеклассной работы

Обновление содержания основного курса математики привело к возникновению тенденции обновления содержания внеклассных занятий по математике; однако ,это не означает, что следует полностью отказаться от тех или иных традиционных вопросов, которые составляли до сих пор содержание внеклассных занятий и вызывают у учащихся неизменный интерес. Каждая из форм внеклассной работы обладает своими особенно ценными качествами. Следующие страницы презентации расскажут о некоторых из них.

В настоящее время найти ответ на вопрос «Как организовать ту или иную форму внеклассной работы» не является проблемой. Интернет –ресурсы и множество печатных изданий помогут вам в любой ситуации.

Итак:

---Математическая игра

---Математический кружок

---Олимпиады

---Проектная деятельность

---Предметная неделя

















7

Заключение



Важным источником систематического воздействия на школьника, на развитие его познавательного интереса, на его мыслительную деятельность является процесс обучения математике.

Во внеклассной работе по предмету воспитывается и развивается глубокий интерес к математике. Использование игровых моментов во внеурочной работе-это не только интересное, но и полезное занятие. Оно развивает сообразительность, внимание, память, культуру математического мышления.

Внеклассная работа является первым этапом углубленного изучения математики.

Некоторыми формами организации внеклассной работы являются: математический кружок, неделя математики, математические утренники и вечера, олимпиады, конкурсы, викторины, факультативы, экскурсии, конференции, математическая печать, проектная деятельность.

Внеклассная работа дополняет обучение математике, пробуждая математическую любознательность и инициативу.

















8

































Необыкновенные, обыкновенные дроби.

Давайте уже разберёмся с дробями, наконец! Ну сколько можно в них путаться!? Тем более, это всё просто и логично. Итак:

1.Какие бывают дроби?

Виды дробей. Преобразования.

Дроби бывают трёх видов.

1. Обыкновенные дроби, например: (см.таблица 1)

hello_html_m64669d8.png

hello_html_70c8d167.png

hello_html_m28de5097.png

hello_html_m1b55ca4e.png

hello_html_5099da6f.png

hello_html_m58bb3dfd.png

Иногда вместо горизонтальной чёрточки ставят наклонную черту: 1/2, 3/4, 19/5, ну, и так далее. Здесь мы часто будем пользоваться таким написанием. Верхнее число называется числителем,нижнее - знаменателем. Если вы постоянно путаете эти названия, скажите себе с выражением фразу: "Зззззапомни! Зззззнаменатель - внизззззу!" Глядишь, всё и ззззапомнится.)

Наклонная черточка, означает деление верхнего числа(числителя) на нижнее (знаменатель. Вместо чёрточки вполне можно поставить знак деления - две точки. 1/2 = 1 : 2

Когда деление возможно нацело, это надо делать. Так, вместо дроби "32/8" гораздо приятнее написать число "4". Т.е. 32 просто поделить на 8.

32/8 = 32 : 8 = 4

Я уж и не говорю про дробь "4/1". Которая тоже просто "4". А если уж не делится нацело, так и оставляем, в виде дроби. Иногда приходится проделывать обратную операцию. Делать из целого числа дробь. Но об этом далее.

2. Десятичные дроби, например ( см. таблица 2)

0,5 или 3,28 или О,125 и так далее.



2

3. Смешанные числа, например ( см. таблица 3)

hello_html_m125730fd.png

hello_html_m73114aab.png

hello_html_1b4cc119.png

hello_html_m660646b9.png

Смешанные числа практически не используются в старших классах. Для того, чтобы с ними работать, их надо переводить в обыкновенные дроби. Но это точно надо уметь делать! А то попадётся такое число в задачке и зависните на пустом месте. Но мы-то вспомним эту процедуру!

Наиболее универсальны обыкновенные дроби. С них и начнём. Кстати, если в дроби стоят всякие логарифмы, синусы и прочие буковки, это ничего не меняет. В смысле, что все действия с дробными выражениями ничем не отличаются от действий с обыкновенными дробями!

2.Как записываются дроби?(см. таблица 4)

Как мы уже говорили если это обыкновенная дробь, то знаменатель стоит внизу, а числитель на верху. Если числитель больше знаменателя, то это не правильная дробь и ее переводят в смешанное число.

3. Действия с дробями.

Когда мы решаем действие с умножением или делением, в котором есть смешанное число, то мы переводим смешанное число в неправильную дробь. Сначала мы целую часть умножаем на знаменатель и прибавляем числитель. У нас получился числитель, а знаменатель остается таким же.

  1. Приведение к общему знаменателю ( см. таблица 5)

Итак, пусть у нас есть две дроби с разными знаменателями. А мы хотим сделать так, чтобы знаменатели стали одинаковыми. На помощь приходит основное свойство дроби, которое, напомню, звучит следующим образом:

Дробь не изменится, если ее числитель и знаменатель умножить на одно и то же число, отличное от нуля.

3

Таким образом, если правильно подобрать множители, знаменатели у дробей сравняются — этот процесс называется приведением к общему знаменателю. А искомые числа, «выравнивающие» знаменатели, называются дополнительными множителями.

Для чего вообще надо приводить дроби к общему знаменателю? Вот лишь несколько причин:

  1. Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. По-другому эту операцию никак не выполнить;

  2. Сравнение дробей. Иногда приведение к общему знаменателю значительно упрощает эту задачу;

  3. Решение задач на доли и проценты. Процентные соотношения являются, по сути, обыкновенными выражениями, которые содержат дроби.

2.Расширение дроби.

 Значение дроби не меняется, если умножить её числитель и знаменатель на одно и то же число, отличное от нуля. Это преобразование называется расширением дроби. Например,

hello_html_41858de0.png

3.сокращение дроби. 

Значение дроби не меняется, если разделить её числитель и знаменатель на одно и то же число, отличное от нуля. Это преобразование называется сокращением дроби. Например,

hello_html_m3f23eda5.png

4.Сравнение дробей. ( см. таблицу 6)

 Из двух дробей с одинаковыми числителями та больше, знаменатель которой меньше:

hello_html_mdf00fb9.png

4

Из двух дробей с одинаковыми знаменателями та больше, числитель которой больше:

hello_html_m74c5e254.png

Для сравнения дробей, у которых числители и знаменатели различны, необходимо расширить их, чтобы привести к общему знаменателю.

5.Сложение и вычитание дробей.( см. таблицу 7)

 Если знаменатели дробей одинаковы, то для того, чтобы сложить дроби, надо сложить их числители, а для того, чтобы вычесть дроби, надо вычесть их числители (в том же порядке). Полученная сумма или разность будет числителем результата; знаменатель останется тем же. Если знаменатели дробей различны, необходимо сначала привести дроби к общему знаменателю. При сложении смешанных чисел их целые и дробные части складываются отдельно. При вычитании смешанных чисел мы рекомендуем сначала преобразовать их к виду неправильных дробей, затем вычесть из одной другую, а после этого вновь привести результат, если требуется, к виду смешанного числа.

П р и м е р .

hello_html_13c53802.png

6.Умножение дробей.( см. таблицу 8)

 Умножить некоторое число на дробь означает умножить его на числитель и разделить произведение на знаменатель. Следовательно, мы имеем общее правило умножения дробей: для перемножения дробей необходимо перемножить отдельно их числители и знаменатели и разделить первое произведение на второе.

П р и м е р .

hello_html_m6a4075a1.png



5

7.Деление дробей. (см. таблицу 9)

Для того, чтобы разделить некоторое число на дробь, необходимо умножить это число на обратную дробь. Это правило вытекает из определения деления

П р и м е р .     hello_html_mb1e6429.png

8.Наибольший общий делитель.

Наибольшее натуральное число, на которое делится без остатка числа а и b, называют наибольшим общим делитель этих чисел.

Натуральные числа называют взаимно простыми, если их наибольший общий делитель равен 1.


Чтобы найти наибольший общий делитель нескольких натуральных чисел, надо :

Разложить их на простые множители ; из множителей входящих в разложение одного из этих чисел , вычеркнуть те, которые не входят в разложение других чисел; найти произведение оставшихся множителей.

9.Наименьшее общее кратное


Наименьшим общим кратным натуральных чисел а и b называют наименьшее натуральное число, которое кратно и а и b.


Чтобы найти наименьшее общее кратное нескольких натуральных чисел, надо:

1)Разложить их на простые множители ;


2)Выписать множители, входящие в разложение одного из чисел;


3)Добавить к ним недостающие множители из разложений остальных

чисел;


4)Найти произведение получившихся множителей.










6



Литература



  1. Учебник по математике 6 класс.

Для общеобразовательных учреждений. Автор Н.Я.Виленкин. Рекомендовано Министерством

Образования и науки Российской Федерации. Издательство «МНЕМОЗИНА» 29-ое издание , исправленное.

  1. www.bymath.net

3) www.egesdam.ru







hello_html_4ce1673.jpg






7




Приложения


  1. Обыкновенные дроби:


hello_html_66bbba47.png

2)Десятичные дроби:


hello_html_m5616d16.jpg



8


3)Смешанные числа:


hello_html_m73114aab.png

4)Как записываются дроби:



hello_html_306e9d52.png

9


5)Приведение к общему знаменателю:


3 3 9 15

5; 3=15; 15;


6) Сравнение дробей:



С одинаковыми числителем:

hello_html_mdf00fb9.png

С одинаковыми знаменателями:


3 7

5 < 5;


10

7)Сложение и вычитание дробей:


hello_html_m167a27c9.png


8)Умножение дробей:

hello_html_m5545e088.png



11


9)Деление дробей:



hello_html_m67cb061a.png


















12










Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров167
Номер материала ДВ-571564
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх