8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему «Формирование делового имиджа современной женщины».

Доклад на тему «Формирование делового имиджа современной женщины».

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Формирование делового имиджа современной женщины»

 

Имидж деловой женщины в первую очередь должен формироваться по двум основным направлениям:

1. Соответствие требованиям канала массовой коммуникации (ТВ, пресса). Это аудио – и визуальная информация: манера одеваться, говорить. Это -  прическа, взгляд, поза, жесты, мимика, то есть 69% информации о человеке, которая не дублируется в словах.  

2. Характеристики, которое деловое окружение считает важными, -  образ мыслей, интеллект, интересы, ценности, хобби, тезаурус понятий и идей. Это -  профессионализм, доверие, авторитет. То есть личностные характеристики, оценивающиеся окружающими позитивно.

Удачный деловой имидж влияет не только на восприятие личности деловым окружением, но и на восприятие личности самой себя. 

Выделяют целый ряд принципов построения делового  имиджа. К основным принципам относятся:

1) реалистичная, непредвзятая самооценка;

2) учет ожиданий делового окружения;

3) ясные, четко сформулированные цели;

4) изменение собственного имиджа в сторону большего профессионализма;

5) создание делового имиджа во многих направлениях;

6) соответствие основным параметрам выбранного имиджа.

Деловой имидж – это публичное «Я» человека, которое достаточно часто может отличаться от  его внутреннего «Я». Это портрет, который  предоставляется на  обозрение деловому окружению. Его основная задача – работать на делового человека, а не против него.  Поэтому, при его создании из всего набора личностных характеристик, необходимо  предъявлять лишь те, которые встретят  позитивную оценку делового мира – это так называемые сильные стороны  личности.

 

Максимальному использованию сильных сторон  личности деловой женщины  помогает стильная внешность

Деловая женщина, в идеале, это яркая личность, она женственна, интеллектуально и физически активна, решения принимает сама, но прекрасно улавливает настроения других. Она целеустремлённа, уверенна в себе, достойно реагирует на критику, замечания и даже оскорбления. Умеет оперативно переключаться с одной социальной роли, уверена в понимании, поддержке и помощи со стороны мужа и детей. Другими словами имидж деловой женщины – это дама, наделенная актерскими данными, способная к гибкости и перевоплощению.

Построение образа успешного делового имиджа женщины

1.   Универсальная длина юбки – 5-10 см. ниже колена.

2.   Синий цвет хорошо смотрится на голубоглазых женщинах, но не бирюзовый или бледно–синий. Темно–изумрудный и оливковый цвета тоже отлично подходят для делового гардероба. Шоколадно–коричневый великолепно смотрится на смуглых брюнетках.Бежевый и цвет глины тоже вполне подходят для деловой одежды. А что касается серого, то каждой женщине не помешает отлично сшитый костюм  из натуральной шерсти. Он выгодно оттеняет внешность. К такому костюму  хорошо надеть блузу серовато– розового или нежно голубого цвета с ненавязчивым рисунком. Можно добавить нитку жемчуга или легкий шарфик. Главная цель – выглядеть как можно более элегантно и сдержанно, не затмевая нарядом собственную индивидуальность.

3.   Голос. Неприятный голос способен перечеркнуть все достоинства. Голос должен содействовать карьере, а не портить ее. Он должен быть спокойным, мелодичным, низким, иметьхорошее произношение и четкую артикуляцию. Важную роль при разговоре играет дыхание. Не стоит разговаривать, ссутулившись или наклонившись.

4.   Правильная осанка способствует хорошей работе сердца и достаточному снабжению легких кислородом.

5.   Походка – лёгкая, двигаться должны ноги, а не голова, бёдра, руки. При каждом шаге колени должны полностью распрямляться, ступать нужно на полную ступню, не семенить и не топать пятками, вне зависимости от высоты каблука вашей обуви. Лёгкая походка, правильная осанка создают впечатление стройности и хорошего роста независимо от реальных физических данных человека.

6.   Жесты – скупые, не размашистые, определённые. Лёгкий кивок головы – утверждение, нерезкий взмах кисти, а не всей руки – в дополнение к сказанному. Повороты головы при обращении к кому- то – плавные. Для этого и одежда должна быть удобной – рукава не длиннее запястий, воротничок (бант, шарф) не стягивает шею и не съезжает на бок при повороте головы.

7.   Позы - естественные. Стоя, можно слегка согнуть одну ногу в колене, немного выставить её вперёд или отставить назад: если юбка удлинённая или достаточно закрывает колени, ноги можно и скрестить, опираясь на носок одной из них. Сидя, нужно ноги ставить ровно, не раздвигая коленей, даже если вы в брюках. Заложить ногу за ногу позволительно в тех случаях, если это не мешает другим, если перед вами не стоит собеседник. Полным женщинам лучше избегать этой позы. Не рекомендуется также складывать руки под грудью, выпячивая при этом живот.

8.   Манеры – не должны быть вызывающими. Разговаривая, не утрируйте мимику, не смейтесь слишком громко. Словом, не делайте ничего слишком, но будьте естественны и не напускайте на себя скучное притворное равнодушие ко всем и всему. Элегантность не может быть достигнута без привлекательности , без человеческого обаяния.

Образ женщины, ее имидж в массовом сознании каждой исторической эпохи представлялся по-разному. Имидж деловой женщины -  это сложное создание неповторимого, органичного, целостного и гибкого образа, постоянное поддерживание внимания к нему. 

Имидж деловой женщины должен соответствовать ее внутренней сути и прогнозируемым профессиональным целям, гармонировать с духом времени, с оценками и представлениями своего делового окружения.Соответствие этим правилам выстраивания имиджа дает стабильное доверие и уважение к деловой женщине со  стороны ее коллег, партнеров и клиентов, создает у них уверенность в ее компетентности, профессионализме, моральной и физической надежности.

Таким образом, обладание деловым имиджем является существенной личностной и профессиональной характеристикой современной женщины.

Деловой женщине,  в целях  успешного  карьерного продвижения в сфере ее профессиональных  интересов,  необходимо ориентироваться на определенную последовательность выстраивания собственного  имиджа:  

 1) четкая постановка конкретных целей и задач;

2) учет определенных условий, характерных для конкретной  ситуации создания имиджа;

3) творческий подход к созданию  образ и его актуальность;

4)  ориентация на индивидуально – психологические характеристики  адресата;

5) предъявление созданного имиджа;

6)  формирование представлений о предполагаемом результате;

7)  установление обратной связи с адресатом;

8) анализ полученного результата;

9) выявление причин расхождения предполагаемого и полученного результата в случае несовпадения[4].

Сочетание всех вышеперечисленных процессов обеспечивает успешное осуществление профессиональной деятельности деловой женщины  и создает ей достойную репутацию в деловых кругах.

 


 

Литература

 

1.     Гаришина Т.Р.-  Основы делового имиджа: учеб.пособие. – М.: Московская Финансово промышленная академия, 2010. – 64 с. – (Серия «Непрерывное образование»).

2.     Перелыгина Е. Б. Психология имиджа: Учебное пособие. Раздел I. Параграф №1: Понятие имиджа (с сокращениями). М.: Аспект Пресс, 2002. Стр. 223.

3.     Шепель В.М. Имиджелогия. Как нравиться людям. – М.: Народное образование, 2002. – 345c.

4.     «Имиджелогия / по Материалам Международного Симпозиума  – 2004/http://www.taby27.ru/studentam_aspirantam/image_wse/imidzhelogija_sdacha_rabot/470.html

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Доклад на тему: «Формирование делового имиджа современной женщины»Имидж деловой женщины в первую очередь должен формироваться по двум основным направления
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы психологии», Столяренко Л.Д.
Тема: 6. Типологический подход

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.