Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему "Интегрированный урок –как средство реализации деятельностного подхода"

Доклад на тему "Интегрированный урок –как средство реализации деятельностного подхода"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Интегрированный урок –как средство реализации деятельностного подхода

Боярских Татьяна Александровна

учитель начальных классов

МБОУ «Русскинская СОШ»

В настоящее время перед современной педагогической наукой стоит проблема, как повысить интерес обучающихся к учебе. Последние годы ознаменовались активными поисками и широким использованием методики, позволяющей значительно повысить эффективность обучения. Немалая роль отводится интегрированным урокам. Проблема интеграции по - прежнему остается актуальной в наше время в процессе обучения.

Деятельностный подход является основой интеграции знаний.

Мечта каждого учителя - воспитать ребенка знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы, ставить перед собой проблемы и искать способы их решения.

В условиях современного реформирования школы актуальным и перспективным направлением в развитии образования является интеграция. Использование интеграции способствует устойчивому интересу обучающихся к изучаемым предметам. Она помогает детям целостно воспринимать мир, познавать красоту окружающей действительности во всём её разнообразии.

Основной формой реализации содержания образования является урок. Что такое интегрированный урок?     

В словаре Ушакова «интеграция» трактуется, как объединение в целое каких-либо частей или элементов в процессе развития. [1]

    Что же понимают под интеграцией в обучении? Среди дидактов единой точки зрения на трактовку данного понятия нет. В учебном процессе понятие интеграции различными исследователями трактуется по-разному: С.И. Архангельский обращает внимание на взаимосвязанность содержания, методов и видов обучения; [2] Г.И. Батурина понимает под интеграцией создание целостного учебно-воспитательного процесса и научно-обоснованной системы целенаправленного управления процессом формирования личности;[3] О.И. Бугаев интеграцию содержания образования объясняет необходимостью установления межпредметных связей с целью формирования у учащихся целостной картины мира; [3] И.Д. Зверев за основополагающий признак интеграции принимает целостность системы обучения; [ 3] В. Р. Ильченко утверждает, что интеграция знаний является необходимым условием формирования природоведческих-научного миропонимания учащихся и осуществляется на основе общих для всех предметов данного цикла фундаментальных закономерностей природы. [3 ]

    В работе Кульневича С.В.,Лакоценина Т.Т. «Анализ современного урока»: «Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области». [ 5]

Интеграция как цель обучения должна дать обучающемуся те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира как системы, научить ребёнка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. Итак, интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющей добиться целостного, синтезированного восприятия обучающимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.

Цели интегрированного обучения:

Cоздание условий для развития мышления обучающихся на основе интеграции предметов,

повышение и развитие интереса к предметам.

Темы интегрированных уроков подбираются таким образом, что для их рассмотрения, реализации целей уроков необходимы быстрота ориентировки в новых условиях, умение видеть новое в известном, умение выходить за рамки привычного способа действий — это развивает гибкость мышления. Характерная черта интегрированных уроков — это поиск необычного способа решения поставленных проблем, что развивает оригинальность мышления.

Преимущества интегрированного обучения:

1.   Интегрированные уроки развивают потенциал самих обучающихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. Такие уроки способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.

2. Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна.

3.  Использование различных видов работы поддерживает внимание детей на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков.

4.  Интегрированные уроки снимают утомляемость, перенапряжение ребёнка за счет переключений на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти школьников.

5.  Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражении,
творчества учителя, способствует раскрытию способностей обучающихся.

6.  Основной акцент в интегрированном уроке приходится на развитие образного мышления. Интегрированные уроки предполагают обязательное развитие творческой активности обучающихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

Литературное чтение - один из предметов гуманитарного цикла. Чтение помогает обучающемуся почувствовать единство мира и человека. Любое художественное произведение знакомит нас с целями жизни героя. Стремления и поступки персонажей определяются системой их личностных ценностей. Литература - сфера прекрасного. Она должна очищать и облагораживать человека силой художественного слова.

Дети воспринимают различные виды искусства обособленно. Вместе с тем, такие виды искусства, как музыка и литература, тесно взаимосвязаны. «В далёком прошлом литература и музыка составляли единое целое. С развитием культуры произошёл процесс расчленения. Но связь между литературой и музыкой осталась неразрывной. Художественное слово более всего музыкально в лирике, передающей движение чувств. Проза тоже может звучать музыкально. У неё есть ритм, внутренняя мелодия». Возникла необходимость интегрирования этих предметов. Слияние искусств, их взаимодополнение способствуют более глубокому, эмоциональному раскрытию художественного образа обучающимися.

Такие уроки развивают нравственную культуру, творческие способности детей, выявляется интерес к искусству в целом. Обучающиеся становятся более самостоятельными в своих суждениях, имеют свою точку зрения и умеют аргументированно её отстаивать.

Cамое главное - у ребёнка развивается эмоциональная сфера, его чувства, душа. Думающий и чувствующий человек - это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся. Интеграция помогает ребенку видеть богатство и разнообразие мира.

В своей работе попытаюсь обобщить опыт интеграции на уроках литературного чтения. Не секрет, что с каждым годом дети всё меньше и меньше читают. Oтсюда и безграмотность, и бедная речь. Нужно постараться сделать всё, чтобы урок литературы был интересным, чтобы ребятам захотелось встретиться с произведениями писателей и поэтов и после урока. Для этого необходимо создать творческую атмосферу. Каждый ребенок должен почувствовать нужность на уроке и смог проявить свою активность, способности, интересы. Привить чувство прекрасного способно искусство (литература, музыка).

На мой взгляд, возникла необходимость интегрирования таких предметов, как литературное чтение и музыка. Чем богаче и разнообразнее мир, окружающий ребёнка, тем богаче и разнообразнее его личность.

Особо актуальна интеграция на уроках литературы. Она позволяет каждому ребенку воспринимать мир в его единстве. Межпредметные связи формируют потребность в расширении круга чтения, прививают интерес к другим видам искусства. Каждый вид искусства отражает реальность по-своему. Музыка выражает человеческие чувства. Описать конкретные события способна литература. Ни одно из искусств, взятое изолированно от других видов, не может дать исчерпывающую информацию о мире. Интеграция помогает глубже развивать эстетические особенности детей. Музыка должна быть неотъемлемой частью урока литературы. Интеграция позволит разнообразить анализ произведения, приобщить школьников к тайнам творческого процесса, активизировать познавательную деятельность учащихся. Мне кажется, что за интеграцией - будущее. Школа призвана развивать творческие способности обучающихся, а этого можно достичь путём интеграции предметов гуманитарного цикла.

Цель уроков литературы - воспитать внимательного читателя, пробудить любовь к художественному слову.

Главное - интегрированные уроки оставят яркий след в памяти детей, им захочется вновь пережить чувства, разбуженные искусством звучащего слова, чудесной музыкой, запоминающимися образами. Такой урок побуждает к мыслительной деятельности, учит понимать язык искусства, развивает потребность в чтении. Интеграция осуществляет сопоставление произведений смежных искусств с литературными произведениями.

Реализация интеграции в обучении осуществляется мною через предметы гуманитарного и эстетического циклов (чтения и музыки).

Подробнее хочется остановиться на интеграции предмета чтения с музыкой. Практикой доказано, что чтение наиболее благоприятный момент в сочетании с музыкой. Именно такой интегрированный урок по литературному чтению и музыке «В некотором царстве, в Пушкинском государстве» был проведен. На таких уроках у детей развивается образное мышление и воображение, воспитываются эстетические чувства, любовь к творчеству поэтов, природе, музыке, расширяется кругозор, обогащаются знания обучающихся. Так как по профессии я учитель начальных классов учитываю возможности детей, стараюсь вовлечь в работу каждого ученика. Осуществляется это через разные виды деятельности на уроках: инсценировки, с ребятами велась подготовительная работа: знакомились со сказками А.C.Пушкина, разучивали и инсценировали эпизоды, иллюстрировали прочитанные сказки. В свою очередь, учитель музыки тоже вел подготовительную работу: разучивание и исполнение песен, игра на музыкальных инструментах. Вместе с учителем музыки составили технологическую карту урока, прописали все цели и задачи по предметам и выделили общую цель нашего урока. Ребята с большим удовольствием и интересом прочувствовали этот урок.

Круг общения детей коренной национальности до поступления в школу ограничен родителями и близкими родственниками. Они получают меньше информации об окружающем мире, чем их сверстники, проживающие в посёлке. Чтобы ребятам было легче усваивать программный материал, в процесс обучения были введены интегрированные уроки - изо и музыка; литературное чтение, музыка и изо; литературное чтение и музыка; окружающий мир и музыка. Эти уроки способствовали раскрытию индивидуальных способностей детей. А именно этот урок дал возможность детям понять взаимосвязь между музыкальным и литературным творчеством. Хочется закончить словами Н.Д.Тамарченко, что каждый урок – это творчество учителя и обучающихся, и чем большего разнообразия, чем большей живости и гибкости удается добиться на этих уроках, тем больше успехов достигает учитель со своим классом. [6]


Литература:

1. Сухаревская Е.Ю. Интегрированное обучение в начальной школе. Феникс-2003

2..Козловский И.И. Теоретико-методологические аспекты интеграционных знаний: Монография / Под ред. С.У. Гончаренко. – Львов: 1999. – 302 с.

3. Потапова Е.Н. Интегрированные уроки в начальной школе, или как создать у младших школьников целостную картину мира. Новая школа-2002

4. Кадашникова Н.Ю. Интегрированные уроки в 1-4 классах. Учитель-2008

5..Кульневич С.В., Лакоценина Т.П., Оганезова Л.М. Современный урок. Часть 4. Альтернативные уроки. / С.В.Кульневич, Т.П.Лакоценина, Л.М.Оганезова. – Ростов-н/Д: Учитель, 2006. – 240с.; - (Педагогика нового времени)

6.Светловская Н. Об интеграции как методическом явлении и её возможностях в начальном обучении // Начальная школа. – 1990. - № 5. – С. 57 – 60.

7. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе// Нач. школа. – 1991.-№8- С.48-51.

8. Куденко Н.И.. Интегрированный урок чтения и музыки. // Нач. школа. – 1995. - №1.- С. 13-15.

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров248
Номер материала ДВ-484772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх