Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Доклад на тему: Легоконструирование как средство развития пространственного мышления детей дошкольного возраста.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Доклад на тему: Легоконструирование как средство развития пространственного мышления детей дошкольного возраста.

библиотека
материалов

Доклад на тему: Легоконструирование
как средство развития пространственного мышления детей дошкольного возраста.

Конструктивная деятельность занимает значимое место в дошкольном воспитании и является сложным познавательным процессом, в результате которого происходит интеллектуальное развитие детей: ребенок овладевает практическими знаниями, учится выделять существенные признаки, устанавливать отношения и связи между деталями и предметами.

«Конструируя, ребенок действует, как зодчий, возводящий здание собственного интеллекта» Ж.Пиаже. Каждый ребенок – прирожденный конструктор, изобретатель, исследователь. Конструирование - это интереснейшее и увлекательное занятие, оно теснейшим образом связано с интеллектуальным развитием ребенка.

LEGO – это уникальный конструктор, из деталей которого можно построить как обыкновенную башню, высота которой будет отмечена в книге рекордов Гиннеса, так и робота, способного производить замеры освещённости и температуры окружающего пространства или сортировать предметы по корзинам.

Конструкторы LEGO на сегодняшний день незаменимые материалы в дошкольных учреждений. Дети любят играть как в свободной деятельности, так и на занятиях. В педагогике Лего-технология интересна тем, что, строясь на интегрированных принципах, объединяет в себе элементы игры и экспериментирования. Игры LEGO здесь выступают способом исследования и ориентации ребенка в реальном мире.

Легоконструирование – один из важных и полезных способов детского

развития. В дошкольном возрасте необходимо совершенствовать навыки

мышления и пространственной ориентации, которые очень пригодятся в

дальнейшей жизни

При работе с LEGO требования к детям не очень серьёзные: мы учим ребят правильно создавать конструкции по схемам. Тем не менее, это позволяет нам не только развивать в детях навыки конструирования, но и решать проблемы в других образовательных областях, предусмотренных программой ДОУ. Используя конструктор, мы ставим перед детьми простые, понятные и привлекательные для них задачи, при достижении которых они, сами того не замечая, обучаются.

Занятия по легоконструированию способствуют:

- формированию образного, пространственного мышления

- развивает воображение

- самореализации собственных замыслов

- развитие познавательной, художественно-эстетической способностей

- развитию внимания, памяти, речи

Цель: развитие пространственного мышления и интеллектуального потенциала каждого ребенка посредством легоконструирования.

Виды конструкторов LEGO. С крупными деталями Дупло, с более мелкими деталями Дакта. В работе с дошкольниками с учетом их возрастных особенностей можно использовать различные виды конструктора. Это конструктор Дупло, предназначенный для детей от полутора до пяти лет, и более мелкий конструктор Дакта, рекомендованный для детей от четырех лет.

На первом этапе я познакомила детей с конструктором LEGO, с его разновидностями и свойствами. Мы исследовали детали: размер, форму , цвет, из чего сделаны.

Первые постройки дети выполняли с помощью наглядной модели из крупного конструктора. Дети с интересом включались в работу.

Развитие способностей к конструированию активизирует мыслительные процессы ребёнка, рождает интерес к творческому решению поставленных задач, изобретательности и самостоятельности, инициативности, стремление к поиску нового и оригинального, а значит, способствует развитию одарённости.

LEGO это игра, которая помогает детям научиться договариваться между собой во имя достижения общей цели. Если же разгорятся споры, явно ведущие к конфликтам, взрослые должны вмешаться, успокоить детей, продемонстрировать возможность мирного урегулирования разногласий.

После подробного знакомства с конструктором и первых совместных опытов конструирования дети стали чаще играть с конструктором LEGO, причем использовали его не только как самостоятельную игру, но и как способ дополнения в сюжетно-ролевых играх.

Новизна  работы с конструкторами LEGO заключается в том, что образовательная система LEGO предлагает такие методики и такие решения, которые помогают становиться творчески мыслящими, обучают работе в команде. Эта система предлагает детям проблемы, дает в руки инструменты, позволяющие им найти своё собственное решение. Благодаря этому дети испытывают удовольствие подлинного достижения. 

На следующем этапе своей работы, занимаясь с детьми легоконструированием, я усложнила работу, введя схемы построек. Задания по схемам требуют большей концентрации внимания и четких согласаванных действий, безусловно, они более сложны для детей, чем конструирование по наглядной модели, но развивают максимальную самостоятельность действий у ребенка.

Не обходится дело и без развития пространственного мышления, т.к. объёмное конструирование существенно сложнее плоскостного выкладывания квадратиков на столе. Ребёнку следует учитывать объём не только всей конструкции, но и конфигурацию каждой детали. Также важны и такие пространственные показатели, как симметричность и асимметричность.
Одной из первичных целей в легоконструировании, на мой взгляд, научить детей эффективно работать вместе. Сегодня групповое или совместное освоение знаний и развитие умений, интерактивный характер взаимодействия востребованы так, как никогда раньше. В совместной деятельности дети могут не просто поинтересоваться новинками, но и получить или дать совет о способах крепления, обменяться деталями или даже объединить свои модели для более масштабной конструкции. 
Перед каждым началом конструктивной деятельности дети обсуждают, что именно будут сегодня моделировать, какое назначение имеет та или иная конструкция в окружающем мире, является ли она помощником человека. Так, мы развиваем у детей дошкольного возраста социальные навыки: самостоятельность, инициативность, ответственность, взаимопонимание, необходимые при взаимодействии с другими детьми. 

Была проведена работа с родителями, направленная на расширение представлений и возможностях легоконструировния. Родителям были показаны конструкторы, проведены индивидуальные беседы, консультации.
Таким образом, использование легоконструирования на практике обеспечило формирование образного и пространственного

воображения, развитие креативных способностей у дошкольников, развитие творческого конструкторского мышления, являющееся одним из компонентов развития пространственного мышления, технической одарённости. 









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров558
Номер материала ДБ-236844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх