Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Логоритмика в детском саду и дома"

Доклад на тему "Логоритмика в детском саду и дома"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:











Доклад

Тема: Логоритмика в детском саду и дома















Подготовила: учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад

общеразвивающего вида № 101»

Семёнова Т.В.



В современной логопедии принцип раннего и комплексного коррекционного воздействия на детей с речевыми нарушениями является приоритетным. Дошкольный возраст – период, наиболее благоприятный для развития и формирования речи у детей. От того, насколько эффективно проводится работа на логопедическом пункте в дошкольном образовательном учреждении, зависит дальнейшее обучение ребёнка в школе.

Логопедическая ритмика – одно из средств развития и совершенствования моторики и речи дошкольников с речевыми нарушениями. Сочетание движения, музыки и речи на логоритмических занятиях повышает эффективность логопедической работы в целом. Знание системы логоритмической работы и умелое применение средств и методов коррекционной работы способствует более быстрому и эффективному преодолению речевых нарушений у детей.

Опираясь на собственные научно-методические разработки, личный опыт практического проведения логоритмических занятий с детьми, имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи, фонетический дефект, изложили свой подход к проведению логоритмических занятий.

Содержание логоритмических занятий для детей с нарушениями речи зависит от речевых и двигательных возможностей детей, от общелогопедических задач.

Интегрированное логоритмическое занятие, включает в себя совместную деятельность: учителя-логопеда, музыкального руководителя, инструктора по физкультуре. На первом этапе работы, учитель-логопед после постановки проблемных групп звуков, традиционным способом их автоматизирует, разучивая при этом лексический материал с детьми. Музыкальный руководитель подбирает музыку для речевого материала, инструктор по физкультуре – движения.

На втором этапе дети разучивают соответствующие движения. На третьем этапе музыка, речь и движения накладываются друг на друга. В начале логоритмические занятия проводятся под строгим контролем учителя-логопеда, затем их можно проводить в виде пятиминуток на занятиях по музыке и на физкультурных занятиях. Также даётся задание воспитателям делать логоритмические пятиминутки.

Структура интегрированного логоритического занятия.

Тема: Автоматизация звуков [Р], [Р’] на логоритмических занятиях

Цели:

1. Закрепить навык правильного произношения звука [Р] на материале слогов, слов, словосочетаний, предложений, чистоговорок. 2. Развитие мышления, слуховой памяти. 3. Развитие пространственных представлений на слоговых дорожках (ковриках). 4. Закрепление моторных (двигательных) навыков: прыжки на месте, прыжки с продвижением вперёд. 5. Правильно интонировать мелодию и в соответствии с ритмом музыки правильно пропевать слог, фразу. 6. Учиться сочетать музыку, речь и движения.

Оборудование: 1. Слоговые дорожки-коврики – по количеству детей, разложенные в специальной последовательности (РА, РО, РУ, РЫ, РЭ – твёрдый вариант; РИ, РЕ, РЁ, РЮ, РЯ – мягкий вариант).

Лексический материал:

  1. Пропевание отдельных слогов (РА – 4 раза и т.д.).

  2. Пропевание последовательной цепочки слогов (РА – РО – РУ и т.д.).

  3. Пропевание слогов с договариванием слов из чистоговорки.

Например: РА – РА – РА – РАМА, РАНЕЦ, ДЕТВОРА.

РО – РО – РО – РОМА, РОЗА И ВЕДРО.

РУ – РУ – РУ – РУЧКА, РУКИ, КЕНГУРУ.

РЫ – РЫ – РЫ – РЫБА, РЫСИ, КОМАРЫ.

  1. Пропевание слогов с договариванием строчки из чистоговорки с заданным слогом.

Например: РА – РА – РА – ВОТ ВЫСОКАЯ ГОРА.

РЫ – РЫ – РЫ – ЗА ГОРОЮ КОМАРЫ.

РО – РО – РО – ПОТЕРЯЛ ПЕТУХ ПЕРО.

РУ – РУ – РУ – А БАРСУК УНЁС В НОРУ.



Итог (результат) логоритмического занятия: практическое усвоение звуковой (фонетической) стороны речи. Сочетание движения, музыки и речи повысило эффективность логопедической работы по автоматизации звуков [Р], [Р’].



Логоритмику можно и рекомендовано проводить в виде домашних занятий родителей с ребёнком. Весь речевой материал и соответствующая музыка предоставляется родителям заранее.










Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-140061
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх