Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Доклад на тему "Мифология якутов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Мифология якутов"

библиотека
материалов

             Бывает, что человек впервые слышит песню, и она в нем что-то пробуждает. Ничего особенного, просто песня понравилась. Просто, да непросто. В человеке пробудились силы, доселе дремавшие в нем. Какие силы, что за мистика? Нет ничего мистического. Это активизировалась память предков, память рода. В глубинах нашей психики таятся воспоминания о генеалогическом древе.
Зачем нужно знать о памяти предков? Таятся воспоминания и пусть таятся. Но любая структура в психике оказывает на поведение человека влияние.

Память предков – набор преданий, легенд, мифов своего народа. У русских: Великая Отечественная война, победа над Наполеоном, Петр I, Александр Невский. Китеж-град, Пушкин, Илья Муромец, Жар-птица. А что у нас, у якутов? Этот вопрос заставил меня обратиться к мифологии якутов   

  Актуальность темы «Мифология якутов». Работа посвящена мифологическим представлениям народа саха. Изучение духовного наследия предыдущих поколений в условиях убыстряющегося техногенного развития общества представляется важным для сохранения культурного богатства, созданного в минувшие тысячелетия. Мифологический фонд составляет неотъемлемую часть достижений общечеловеческой цивилизации. Традиционное мировоззрение народов Сибири, сохранившее отголоски древних представлений людей об окружающем мире, в течение многих десятилетий остаётся одной из приоритетных тем российской этнографии.

Исторические предания, содержащиеся в мифологических текстах, также имеют большое значение при освещении вопросов, связанных с этногенезом и дописьменным периодом истории, позволяют в некоторой степени реконструировать мировоззрение древних людей. В совокупности с археолого-этнографическим материалом они помогают создать более целостную картину прошлого.

Постановка проблемы. Из всех тюркоязычных народов якуты являются самыми северными их представителями. Тюркоязычные предки якутов переселились на территорию современной Якутии (бассейн Средней Лены) из Южной Сибири и Центральной Азии. Современные исследователи в большинстве своём считают тюркоязычных курыкан (проживавших в VI-IX вв. в Прибайкалье) основными предками якутской народности. Якутская народность, сформировавшаяся в XV-XVI вв. в бассейне Средней Лены.

Цель работы. В традиционных якутских верованиях центральным стержнем являются древнетюркские религиозные представления. В свою очередь, религиозные представления древнетюркских племён в разной степени подвергались влиянию культур других народов.

Исходя из этого, в настоящей работе сделана попытка разрешить следующие задачи:

1) через знакомство с мифами иметь представление об истории, культуре, миропонимании якутского народа;

2) рассмотреть персонажи якутской мифологии;

3) разделить мифы о шаманах на группы;

В основе мифологии якутов лежат представления древних тюрок и древних племён Южной Сибири.

В якутском мифе сохранились весьма древние мифы о животных, объясняющие их некоторые видимые особенности. Например, миф о вороне и гагаре, которые в старину были чёрными и, завидуя пёстрому оперению других птиц, решили разукрасить друг друга. Ворон украсил гагару различными узорами. Гагара, увидев своё отражение в воде, захотела одна остаться нарядной и собралась нырнуть в реку, но ворон успел клюнуть её в крестец. Поэтому ворон остался чёрным, а у гагары с тех пор вывернутые ноги.

В Я. м. частично бытуют архаичные мифы тотемического типа. Это мифы об орле, лебеде, вороне и др. Орёл считался сыном небесного божества Хомпоруун хотой, главой всех птиц. Будто бы он принёс людям огонь, и некоторые якутские роды считали его своим покровителем и относились к нему как к старшему родственнику. Когда орёл весной прилетал в Якутию - зима отступала.

Согласно Я. м„ домашние животные созданы добрыми божествами (айыs). В одном мифе говорится, что Юрюнг айы тойон создал коня одновременно с человеком, в другом - творец сначала сделал коня, от него произошёл полуконь-получеловек, от последнего - человек. Есть мифы, объясняющие некоторые анатомические особенности домашних животных и их взаимосвязь с природными условиями края.

В Я. м. существует обширный цикл космогонических мифов. Так, имеется несколько вариантов мифов о солнце. По одной версии, благодаря солнцу возникли земля и люди, по другой - солнце - это сияние лица Юрюнг айы тойона, по третьей - Юрюнг айыы тойон создал три солнца, из которых одно было предназначено для освещения земли. По одному из вариантов мифа, солнце имеет свою семью и живёт на небе. Происхождение пятен на луне объясняется тем, что возле ивы стояла девушка-сирота с коромыслом и вёдрами, а луна, сжалившись над ней, взяла её к себе вместе со всеми предметами, и теперь они видны там. Есть несколько мифов о господине месяце и его дочери на небе, о происхождении отдельных созвездий. По одному из мифов, охотник, преследуя лося, загнал его на небо, и там оба превратились в созвездие Орион. Млечный путь, по Я. м., - след сына неба, гнавшегося на лыжах за оленем.

Согласно мифу, сохранённому богатырским эпосом олонхо, вселенная состоит из трёх миров, образовавшихся следующим образом: в древности разгорелась длительная война между племенами Улуу тойона, Юрюнг айы тойона и главы злых духов нижнего мира Арсан Дуолайя.

Близился конец мира. Тогда воюющие стороны прекратили битву и заключили договор, по которому разделили вселенную на три отдельных мира. Верхний мир был отдан племенам Юрюнг айыы тойона и Улуу тойона, средний - человеческому роду, а нижний - племенам Арсан Дуолайя.

Верхний мир, по воззрениям якутов, состоит из нескольких ярусов. В мифах упоминается 3, 7 и 9 небеса, расположенные как бы друг над другом. Самое верхнее небо считалось местом обитания племени Юрюнг айыы тойона, на следующих ярусах жили другие айыы и абасы верхнего мира во главе с Улуу тойоном. Края нижнего неба якобы свисают по окружности вниз и трутся о приподнятые края земли так, как будто грызутся со скрежетом разъярённые жеребцы. Верхний мир считался холодным краем. По одной версии, добрые божества айыы создали землю очень красивой и ровной, но злой дух абасы затоптал и исцарапал её. Следы его деяний остались в виде рек, озёр и гор. Вслед за сотворением земли Юрюнг айыы тойон создал человека. Для этого он сделал статуи людей и поместил их в каменный дом, около которого поставил сторожа и велел ему не пускать в дом злого духа. Последний подкупил сторожа, пообещав дать ему тёплую шубу. Войдя в дом, злой дух испачкал нечистотами статуи людей. Юрюнг айыы тойон, увидев содеянное, превратил сторожа в собаку, а статуи вывернул наизнанку. С тех пор люди внутри полны грязи. Помимо людей и животных, созданных вслед за человеком, в среднем мире живут многочисленные иччи - духи - хозяева земли, леса, рек, озёр, гор, дорог, предметов, сделанных руками человека, жилых и хозяйственных строений, орудий труда и т. п.

Нижний мир - под землёй, описывается как сумрачная страна, тускло освещённая щербатыми солнцем и луной. Весь нижний мир покрыт непросыхающим болотом, на котором растут уродливые железные деревья.

Отдельный цикл Я. м. составляют мифы о великих шаманах - об их могуществе, о борьбе шаманов друг с другом, об их способности совершать волшебства. Считается, что даже лёжа в могилах, шаманы продолжают камлать, поэтому около их погребений иногда слышны гул бубна, звон привесок шаманского плаща. Культовые мифы создавались для подтверждения могущества шаманов .С якутским мифом генетически связана долганская мифология, которая по содержанию совпадает с мифологией северных якутов.

Мифы о шаманах состояли из следующих групп:

а) мифы о становлении шаманов;

б) мифы о чудесных свойствах шаманов и их способности воздействовать на духов и людей;

в) мифы о борьбе между шаманами;

г) мифы о победах простых людей в борьбе с шаманами;

д) мифы о судьбе шаманов после смерти. 











Персонажи и культовые объекты якутской мифологии:


Абаасы - у якутов злые духи верхнего, среднего и нижнего миров
Айыы - у якутов добрые божества верхнего и среднего миров
Айыысыт - у якутов божества плодородия
Аал луук мас - в якутской мифологии священное дерево рода, в котором обитает дух — хозяйка данной местности
Аан Аргыл ойуун - в якутской мифологии первый «чёрный» шаман
Аан дархан тойон - у якутов дух — хозяин домашнего очага
Аан дархан хотун - у якутов дух — хозяйка земли
Арсан-Дуолай - у якутов глава восьми родов злых духов нижнего мира
Баай Байанай - в якутской мифологии дух — хозяин леса, животных и птиц, покровитель охотников
Бордонгкуй - в якутской мифологии злой дух верхнего мира
Джёсёгёй тойон - в мифах якутов божество, способствующее размножению лошадей, их покровитель
Дьылга хаан - в якутской мифологии божество из разряда айы, определяющее при рождении ребёнка его судьбу
Ийэ кыл - в якутской мифологии звериное воплощение души шамана
Илбис хаан - в якутской мифологии божество войны
Исэгэй айыысыт - в якутской мифологии богиня — покровительница рогатого скота
Иччи - в якутской мифологии духи-хозяева
Иэйиэхсит - в якутской мифологии богиня-посредница между божествами и людьми
Кут - в якутской мифологии сверхъестественная жизненная сила, зародыш
Ньадьы дьянгха - в якутской мифологии покровительница телят и детей, маленький дух женского пола; дочь небожителя, главы злых духов Улу тойона
Нэлбэй айысыт - в якутской мифологии первоначально покровительница рождения детей, позже — божество плодородия
Омогой бай - в якутской мифологии один из прародителей якутов
Сата - в мифах якутов волшебный камень
Сюгэ тойон - в якутской мифологии бог грома, относящийся к разряду айы
Сюллюкюн - в якутской мифологии духи, обитающие в глубине вод
Сюр - в якутской мифологии сверхъестественное олицетворение жизненной энергии, воли
Тангара - у народов Центральной Азии неперсонифицированное мужское божественное начало, распоряжающееся судьбами человека, народа и государства
Улуу тойон - в якутской мифологии глава злых духов верхнего мира, родоначальник большого племени абасы
Хара суорун - в якутской мифологии дух — покровитель ряда якутских родов, предок девяти шаманских родов, сын Улу тойона
Хардай - популярный персонаж в фольклоре народов Центральной Азии и Южной Сибири
Хомпоруун хотой - в якутской мифологии покровитель птиц, отец орлов, прародитель ряда якутских родов, божество, относящееся к разряду айы
Чолбон - в мифах монгольских народов, сибирских тюрок и некоторых тунгусских народов персонификация или дух — хозяин планеты Венера, небесное божество
Чучуна - в мифах северных якутов мужские антропоморфные существа, относящиеся к дикому племени, обитающему где-то на севере
Эллэй - в мифах якутов главный первопредок
Эрэкэ-джэрэкэ - в якутской мифологии духи — хозяева деревьев и трав, дети хозяйки земли Ан дархан хотун
Юёр - в мифах якутов злой дух, в которого превращались после смерти самоубийцы, сумасшедшие и шаманы
Юрюнг айыы тойон - в якутской мифологии творец вселенной, верховное божество, глава обитающих в верхнем мире божеств айы

В заключении хочу сказать: мифологические мировоззрения якутов показывает, что их представления являются сугубо локальными (бассейн Средней Лены), отличающимися от традиционного религиозного мировоззрения тюрков Южной Сибири, однако в основе своей якуты в значительной мере сохранили религиозный древнетюркский пласт.

        Память предков необходимо пробуждать и понимать, потому что, понимая мифы своего  народа, мы лучше понимаем самих себя. Я хочу пожелать и вам не терять интерес к историческому прошлому своего края. Храните и впитывайте мудрость прошедших поколений.





































Использованная литература


1. Этнография: Учебник/ Под ред. Ю.В.Бромлея и Г.Е.Маркова. - М.: Высш. школа, 1982. - 320 с., ил. - Авт. указ. в предисловии и оглавлении

. Гоголев А.И. Историческая этнография якутов (народные знания и обычное право). Учебное пособие. - Якутск, изд. Якутского госуниверситета, 1983, с. 104.

. Алексеев Н. А., Традиционные религиозные верования якутов в XIX - нач. XX вв., Новосиб., 1975.

. Гоголев А.И. Г58 Истоки мифологии традиционный календарь якутов. Научно-популярное издание. Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2002.104с.


















Республиканская НПК «Тюркский мир».

Амгинский улус

МБОУ «Бетюнская СОШ им. Н.Е. Иванова»








МИФОЛОГИЯ ЯКУТОВ








Подготовила: Петрова Света -

ученица 6го класса

Руководитель: Егорова А.В. –

учитель русского языка и литературы






Амга, 2015 год


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-567422

Похожие материалы