Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Возможности использования нетрадиционных уроков"

Доклад на тему: "Возможности использования нетрадиционных уроков"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №23»












«ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ УРОКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ»
















Учитель математики

Ватутина В.И.








г.Старый Оскол, 2015г.





Учебно-коррекционная работа с детьми весьма обширна и разнообразна. Наиболее общие принципы и правила этой работы сводятся к следующему:

  • необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку;

  • необходимо предотвращать наступление утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности);

  • в процессе обучения следует использовать те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность детей, развивать их речь и формировать необходимые навыки учебной деятельности;

  • в системе коррекционных мероприятий необходимо предусматривать проведение подготовительных занятий и обеспечить обогащение детей знаниями об окружающем мире;

  • на уроках и во внеурочное время необходимо уделять постоянное внимание коррекции всех видов деятельности детей;

  • во время работы с детьми учитель должен проявлять особый педагогический такт. Очень важно постоянно подмечать и поощрять малейшие успехи детей, своевременно и тактично помогать каждому ребенку, развивать в нем веру в собственные силы и возможности.

Обучая математике учащихся надо, учитывать, что усвоение необходимого материала не должно носить характера механического заучивания и тренировок. Знания, получаемые учениками, должны быть осознанными. От предметной, наглядной основы следует переходить к формированию отвлеченных математических понятий, вести учащихся к доступным обобщениям и на их основе выполнять практические работы.

Учащиеся должны овладеть некоторыми теоретическими знаниями, на основе которых более осознано, формируются практические навыки. Это относится в первую очередь к овладению свойствами натурального ряда чисел, закономерностями десятичной системы счисления, свойствами арифметических действий, существующими между ними связями, отношениями, зависимостями.

В процессе обучения математике ставится задача применения полученных знаний в разнообразных меняющихся условиях. Решение этой задачи позволит преодолеть характерную для умственно отсталых учащихся качество мышления, стереотипность использования знаний. Успешность решения этой задачи во многом зависит от выбора методов и приемов обучения, их целесообразного сочетания и правильности использования в учебном процессе.

Математика решает одну из важных специфических задач обучения умственно отсталых учащихся – преодоление недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств. Математика, как учебный предмет содержит необходимые предпосылки для развития познавательных способностей учащихся, коррекции интеллектуальной деятельности и эмоционально – волевой сферы.

Формируя у учащихся на наглядной и наглядно – действенной основе первые представления о числе, величине, фигуре, учитель одновременно ставит и решает в процессе обучения математике задачи развития наглядно – действенного, наглядно – обзорного, а затем и абстрактного мышления этих детей.

На уроках математики в результате взаимодействия учителя и учащихся развивается элементарное математическое мышление учащихся, формируются и корректируются такие его формы, как сравнение, анализ, синтез, развиваются способность к общению и конкретизации, создаются условия для коррекции памяти, внимания и других психических функций.

В процессе обучения математике развивается речь учащихся, обогащается специальными математическими терминами и выражениями их словарь. Учащиеся учатся комментировать свою деятельность, давать полный словесный отчет о решении задачи, выполнении арифметических действий или того или иного задания по геометрии. Все это требует от учеников больше осознанности своей деятельности, их действия приобретают обобщенный характер, что, безусловно, имеет огромное значение для коррекции недостатков мышление учащихся.

Обучение математике организует и дисциплинирует учащихся, способствует формированию таких черт личности, как аккуратность, настойчивость, воля, воспитывает привычку к труду, желание трудиться, умение доводить начатое дело до конца.

На уроках математики в процессе выполнения практических упражнений корректируются недостатки моторики ребенка.

Подготовка учащихся к жизни, к трудовой деятельности является одной из наиболее важных задач обучения. Курс математики должен дать учащимся такие знания, умения и навыки, которые помогут лучше распознавать в явлениях окружающей жизни математические факты, применять математические знания к решению конкретных практических задач, которые повседневно ставит жизнь. Овладение навыками и умениями счета. Устных и письменных вычислений, измерений, решение арифметических задач, ориентация во времени и пространстве, распознавание геометрических фигур позволяет учащимся более успешно решать жизненно – практические задачи.

Овладение даже элементарными математическими понятиями требует от ребенка достаточно высокого уровня развития процессов логического мышления. Мышление базируется на знаниях учащихся. На своих уроках уделяю особое внимание развитию мышления и включаю систему содержательно – логических заданий, направленных на развитие и совершенствование мыслительных операций.

Умения сравнивать отрабатывается при проведении сравнения двух чисел, примеров, задач, двух фигур, а затем и группы чисел, группы примеров и т.д.

Это задания вида:

  1. Напиши два числа: сто и тысяча. Сравни эти числа.

Во время проверки учащиеся отвечают на два вопроса: «Чем похожи числа?» (При их записи использовано только две цифры: 0 и 1: и в том и другом числе на месте единиц и десятков стоят нули; оба числа являются счетными единицами).

И «Чем отличаются эти числа?» (одно число трехзначное, другое четырехзначное; числа имеют разные названия: сто и тысяча; в записи первого числа используется два нуля, в записи второго – три нуля).

2. вычисли значения выражений:

28:4=

24:4=

Подчеркни подмеченные различия.

При проверке учащиеся рассказывают, что они подчеркнули делимые, так как они разные, подчеркнули полученные частные, отметили, что в первом примере в частном получили нечетное число 7, а во втором – четное число 6.

  1. Реши задачи. Отметь сходство и различие в задачах и их решениях:

а) Гале 18 лет, а сестра младше ее в 3 раза. Сколько лет сестре?

б) Масса нашего бульдога 14 кг, а щенка соседей в 7 раз меньше. Какова масса щенка соседей?

4. Найди сумму длин сторон заданных квадратов. Покажи сумму длин сторон каждого квадрата с помощью отрезка. Скажи, чем задание и их решение похожи.

Во время проверки дети рассказывают сначала о работе с первым квадратом: «Измерили длину стороны этого квадрата, она равна 3 см. Для нахождения суммы длин сторон берем по 3 см 4 раза и получаем 12 см – сумма длин сторон первого квадрата; чертим отрезок длинной 12 см».

Аналогичная работа проводится со вторым квадратом.

hello_html_mcf87833.gif


Затем отличается сходство: обе фигуры – квадраты, в обоих заданиях требуется найти сумму длин сторон. Способ нахождения одинаковый: измерили длину одной стороны и умножили ее на 4.


В целях развития мыслительных операций анализа и синтеза использую задания следующих видов: проведение простейшего анализа, сначала с практическим, а затем и мысленном расчленением объекта или группы объектов (чисел, числовых выражений, примеров, текстовых задач, геометрических фигур) на составные элементы, с целью их изучения и дальнейшего использования, проведение синтеза заданных частей в единое целое, обладающее заданным свойством; проведение анализа объекта, ситуации, процесса с целью установления существующей закономерности и ее использование для выполнения некоторого задания, а также с целью выделения главных свойств и признаков рассматриваемых математических отношений, высказываний, построений.

Разновидностью математических упражнений являются логические игры, задачи. Особенно заинтересованные дети слушают задачи в стихах.

Трудно назвать хотя бы одно область деятельности человека, где бы умения ориентироваться в пространстве не играло существенной роли, поэтому на всех этапах обучения математики, когда ученик познает окружающий мир посредствам ощущений, должно быть начато развитие его пространственного мышления. Большие возможности для развития пространственного мышления дает работа с геометрическим материалом.

При изучении геометрического материала с целью развития пространственного мышления я стараюсь проводить как можно больше таких уроков, как уроки – путешествия в город Геометрию, практических работ.


На протяжении всего курса математики организую работу, направленную на развитие различных характеристик произвольного внимания детей. Одно из ведущих мест в группе задач на развитие и совершенствование внимания детей отдаю дидактическим играм с предварительной целевой установкой на внимание, выраженной в разных формах, а также разным вариантам игр «Сложить и вычисть», «Умножить и разделить», «Напишите суммы (разности, произведения, частные)» и др.

В группу заданий на развитие внимания включила несколько вариантов дидактической игры «Веселый счет», математическое содержание которой постепенно расширяется и усложняется при продвижении по курсу математики от класса к классу.

Различные формы этой дидактической игры пронизывают все темы, курса, связанные с нумерацией чисел. Начиная с четвертого класса, включаются задания, когда при продвижении от одной точки к другой идет присчет по 2, по 3, по 4 и т.д., далее область используемых чисел расширяется соответственно до тысячи, а затем до миллиона, усложняются выполняемые задания.


Вариант 1

Поставь номера со 2-го по 49-й. Соедини точки. Отгадай и напиши, что выросло в саду. Кроме того, для подготовки учащихся к изучению умножения можно предлагать соединить точки, в порядке возрастания присчитывая по 2 (по 3).






Вариант 1








































50 ________________________________________________ 1




Вариант 1


hello_html_m10232520.gifhello_html_m2383b530.gifhello_html_6debbc41.gif

29



10 33


8

38

hello_html_m719cb5a3.gifhello_html_m71b4f7c4.gifhello_html_3828f6a.gif


4

22



  1. 17


hello_html_6debbc41.gifhello_html_41d1cead.gifhello_html_m2808ef6e.gif

  1. 43


6 1

13



34 39

hello_html_m71b4f7c4.gifhello_html_m2808ef6e.gifhello_html_3828f6a.gifhello_html_m1da9f3fc.gifhello_html_m9534073.gifhello_html_m75498e95.gif

  1. 25

  1. 40


46 14



48 50 3

hello_html_e392936.gifhello_html_m6be1e1c5.gifhello_html_m6be1e1c5.gifhello_html_255b3451.gifhello_html_m1b5248ca.gifhello_html_m2f4cac47.gif

  1. 16

37



  1. 42

20



hello_html_255b3451.gifhello_html_m3d602bbd.gifhello_html_m6be1e1c5.gifhello_html_59853bf0.gifhello_html_2f2eeee5.gif

  1. 24

35


12

45 30

36

hello_html_m719cb5a3.gifhello_html_m71b4f7c4.gifhello_html_m71b4f7c4.gifhello_html_41d1cead.gifhello_html_m2f4cac47.gif


26 2 28




21


18

hello_html_41d1cead.gifhello_html_3828f6a.gifhello_html_m1d321bef.gifhello_html_m2f4cac47.gif

  1. 27

31


7 47



19 11



hello_html_m2a7690f7.gif


Вариант 2

Соедини цветным карандашом точки, в порядке возрастания присчитывая по 3.

Большую математическую и методическую, познавательную емкость имеет третий вариант дидактической игры «Веселый счет», представленный в форме таблиц различных размеров, определенным образом заполненных числами, взятыми на каждом этапе из изучаемой числовой области. Для увеличения методической емкости таких заданий предусматриваю при записи чисел в таблице использование двух различных цветов, двух размеров для их написания, что позволяет при выполнении задания формировать умение переключать и распределять внимание на два цвета, размера, на две формы.

Детям предлагаю выполнить задания:

а) Назови и покажи все числа от 11 до 20, написанные черным цветом; затем красным цветом.

б) Назови и покажи числа от 20 до 11, написанные красным цветом; затем черным цветом.

в) назови и покажи числа от 11 до 20 одновременно, написанные черным и красным цветом.

г) Назови и покажи числа от 20 до 11 одновременно; запиши полученные суммы соответственно в красном и черном квадратах.

II. Дается группа однозначных чисел, в которой некоторые числа встречаются один раз, другие – два раза, а есть числа, которые встречаются три раза. Нужно устно найти:


1 3

hello_html_m3883755c.gifhello_html_m3883755c.gifhello_html_m2549122b.gif7 7 4

3 1

1 4 6

5 2 3


  1. Сумму чисел, которые встречаются два-три раза, и записать её в первом квадрате;

  2. Сумму чисел, которые встречаются один раз, и записать её во втором квадрате;

  3. Разность чисел, записанных в первом и во втором квадратах, и записать её в третьем квадрате.

Задание может быть усложнено.

Наличие системы заданий, подчиненных одному из важнейших дидактических требований постепенного усложнения, делает успешным развитие и совершенствование внимания, которое служит основой развития других познавательных процессов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-300239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх