Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Доклад "Народная культура мари"

Доклад "Народная культура мари"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Народная культура – это многовековой концентрированный опыт народа, материализованный в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие лицо нации, ее самобытность, уникальность, ее социальную и духовную особенность. Однако в силу многих причин большая часть духовного наследия и предметов материальной народной культуры оказалась утрачена. Процесс безвозвратной потери этого народного достояния продолжается и в наши дни. Создается критическая ситуация, при которой мы можем через некоторое время лишить современное и последующее поколение ценнейшего достояния региональной народной художественной культуры и тем самым окончательно разрушить духовную связь современников с культурными традициями и творческим опытом прошлых поколений. Из этого следует, что проблема сохранения традиционной народной художественной культуры приобретает важный характер и решать эту проблему надо начинать с дошкольного возраста. Именно в дошкольном возрасте идет формирование и развитие личности ребенка, а народные традиции воспитывают будущего гражданина России.

Геннадий Некандрович Волков говорил: «Народ в наиболее чистом виде представляют дети. Когда национальное умирает в детях , то это означает начало смерти нации»

В стандарте дошкольного образования отражен региональный компонент, включающий историю, культуру, традиции, искусство и выступающий средством формирования в детях чувства любви к «малой Родине».

Целью моей работы является : - Создание условий для ознакомления детей дошкольного возраста с историей , культурой и бытом марийского народа.

Для достижения данной цели я определила следующие задачи:  1. Воспитывать в душе каждого ребенка любознательность, чувство красоты, чувство любви и привязанности к своей семье, к родному дому, к своему народу, его обычаям, традициям. 2. Использовать в данной деятельности все виды фольклора: игры, сказки, песни, пословицы, поговорки, танцы. 3. Формировать интерес каждого дошкольника к истории своего города, края, страны, основы экологической культуры, гуманного отношение ко всему живому, умение видеть историю вокруг себя (в домах, предметах быта, в названиях улиц и т. д. )

В нашей дошкольной группе мы приобщаем детей к общекультурным и национально-значимым ценностям и формируем общую базовую культуру с учетом личностных особенностей, интересов и склонностей детей. Я считаю, что раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг.

Свою педагогическую технологию приобщения детей старшего дошкольного возраста к народным традициям я осуществляю через различные методы, приемы и формы.

Формы работы с детьми старшего дошкольного возраста.

- Беседы («Мой родной край», «Праздники народов мари», «Традиции марийцев», «Памаш ял кузе шочын», «Быт народа мари») . -Занятия с детьми («Марийский национальный костюм», «Марийские национальные герои», «Мыйын шочмо ялем» -Чтение художественной литературы («Нончык патыр», «Акпарс», «Чоткар патыр». «Онар патыр»),чтение и заучивание стихов, иословиц, ЗАГАДОК. -Выставки (Марийских книг-сказок, детских рисунков, марийский орнамент) -Народные игры («Йыр-йырла модыш», «Пелашем», «Чижик вуй», «Вуд йога», «Ош меран») -Развлечения и праздники («Шорык йол», «Уярня», «Кугече», «Пеледыш пайрем») -Концертная деятельность взрослых и детей

Беседы. Знакомим детей со своей малой родиной- селом, с историей , легендой появления села. О становлении нашего села есть две версии, и они у нас в садике имеются. При проведении бесед используются слайды о нашем селе, где показаны достопримечательности нашего края. Представляется важным использовать беседы не только в качестве словесного метода обучения во время занятия, но и самостоятельной формы работы с детьми. Содержание познавательных бесед может строиться на основе:

  • Жизнедеятельности детей в семье.

  • Наблюдений (экскурсии, досуги)

  • Образовательной работы.

Занятия с детьми, включающие различные виды деятельности: познавательную - о своем селе, знакомство с обычаями, традициями марийского народа, знакомство с животным и растительным миром своего края. Художественно-изобразительную- знакомство с орнаментом народа мари, рисование марийского платья, фартука, изготовление яичка к празднику «Кугече». Музыкальную- слушаем марийские музыку, песни. Учим слова песен и движения танцев под музыку. С дошкольного возраста знакомим со знаменитой марийской веревкой и по возможности учим дробь к нему. Игровую – играем в различные национальные марийские игры, Это всеми любимая игра «Энер йога», «Ош меран мемнан покшелне» которая сопровождается с песней про зайца и др. на основе единого содержания. 

Чтение  художественной литературы. У каждого народа есть своя легенда, сказка, предания и свои герои. Детей знакомим с марийскими сказками , это «Смоляной бычок», который каждый день приводил домой дикого зверя. А дикие звери за свое освобождение наградили бабушку и дедушку различными подарками.

«Ший пуян Ший Пампалче» про красавицу с серебряными зубами. Она убежала от водяного, который хотел на ней жениться. Вувер кува стала за ней гнаться , и спаслась Пампалче с помощью серебряной качели которую опустила ей сестра жившая на небе.

Сказка «Нончык патыр»- богатырь из теста освободил сказочную страну от трехглавого змея , который не давал воду народу, девушку красавицу которую держали в заточении.

Сказка «Девочка и Вувер-кува» про трех сестер которые заблудились в лесу и попали к Вувер-куве. А младшая была самая смышленая и спаслась от нее.

Про знаменитого героя Чоткар. Чоткар- легендарный марийский герой, живший в 13 веке. Согласно преданию, Чоткар освободил весь марийский край от напавших на марийские селения кочевников. Богатырь похоронен на холме между деревнями Нурмучаш и Усола в Волжском районе Республики Марий Эл. Перед смертью Чоткар попросил положить свой меч и щит вместе с ним в могилу и обещал в тяжелую минуту, когда марийцев будут одолевать враги, прийти на помощь. Ежегодно недалеко от деревни Нурмучаш в начале июня проходят праздничные торжественные мероприятия в память Чоткара.

Мною составлены папка «Народные игры народа мари», «Марийские народные сказки».

Видеопросмотры - позволяют создать у детей динамические наглядные образы из жизни и деятельности разных народов, расширить кругозор - дети получают представления о событиях, явлениях, предметах, т.е. об исторических фактах, о быте народов, проживающих в разных уголках Земли, о труде взрослых родного края и т.п.

Развлечения и праздники с этнокультурной и государственной тематикой. Они дают детям колоссальный эмоциональный заряд, а это обостряет наблюдательность и восприятие, обогащает чувственный опыт, и, следовательно, формирует неподдельный интерес к этнокультурным явлениям. Например: «Родной край люби и знай»-расширяем представление о родном крае, селе, о хороших людях нашего села, с приглашением их на праздник.

«Шорык йол» - - традиционный новогодний праздник народа мари. Он завершает старый и начинает новый год. В прошлом народ связывал с ним будущее благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. 

«Уярня» - марийский календарно-обрядовый праздник . Она дает возможность для детей погрузиться в мир народной культуры, постичь эстетические нормы поведения и культурные ценности. Этот праздник длится целую неделю , основной пищей в эту неделю являются блины. Это поводы зимы и встреча весны.

«Кугече» - Марийский праздник Кугече (Великий день) был главным праздником весеннего календарного цикла, он отмечался через семь недель после праздника Ӱарня (Масленицы), то есть строго подчинялся лунному календарю. Отмечался он, как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства - благосостоянием, семьи - здоровьем. Кугече сопровождался многочисленными обрядами и поверьями. К празднику начинали готовиться дня за четыре, а то и раньше: мыли все стены дома, потолок, стирали белье, наводили порядок в доме и на дворе, варили пиво.

«Пеледыш пайрем» -(в преводе с марийского – «праздник цветов») отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами. С 1965 года праздник имеет государственный статус. Он проводится после завершения весенне-полевых работ.

В сельской местности установлена единая форма проведения праздника. Пеледыш пайрем обычно состоит из двух частей – торжественно-официальной и развлекательной. В торжественную часть входит открытие праздника с поднятием флагов и подведением итогов весенне-полевых работ. Развлекательная часть включает в себя концерты, спортивные состязания, различные веселые конкурсы, аттракционы, игры.

И др. мероприятия, посвящённые национальным традициям марийского народа. Предварительная работа, которая предшествует таким праздникам, побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, активно пополнять словарный запас.

Фольклорные концерты и театрализованные представления. Именно в концертно-театральной деятельности находят своё отражение быт, искусство и культура народов, их специфика. Марийские национальные костюмы и предметы быта я активно использую на фольклорных праздниках, где дети знакомятся с устным народным творчеством и декоративно - прикладным искусством. Все это создает у детей сильную мотивацию к познанию, вызывает интерес и желание узнать как можно больше. Так же в своей работе использую и устное народное творчество, которое является национальным достоянием любого народа. Для того чтобы донести до понимания дошкольников красоту и своеобразие марийского фольклора, я широко использую его в образовательном процессе: с детьми рассказываем и инсценируем марийские народные сказки «Лиса и заяц», «Тумна», «Кокша-богатырь» с последующей их театрализацией. Знакомлю детей с народными традициями, заучиваем с ними пословицы, поговорки, загадки, организую детские фольклорные и обрядовые праздники и развлечения.

Целевые прогулки, экскурсии. На прогулках я предлагаю детям проверить народные приметы, отгадать загадки, найти подтверждение поговорке, заострить внимание на природные явления, присущих данному региону. Ежегодно с ребятишками посещаем краеведческие музеи которые есть у нас в сельской библиотеке, где представлены очень много предметов быта , одежды народа мари .Дети с интересом рассматривают лапти, маслобойки, утюг старинный который нагревался углем, изделия из дерева, прялка и др. В школе создана музейная экспозиция, где экспонируются подлинные вещи народного быта, портреты марийских писателей и поэтов, история школы.

Для приобщения детей к национальной культуре и традициям своего народа я организую предметно-развивающую среду так, чтобы заинтересовать их доступным по содержанию материалом. В ДГ оформили марийский уголок, в группе создан уголок по приобщению детей к родному краю, в котором представлены: альбомы с видами г.Г.Уфы, Бирска. С историей появления родного села , с фотографиями современного села, где показаны достопримечательности нашего села, фотографии уважаемых людей . А также материал по национальному воспитанию: книги, альбомы с видами народно-прикладного искусства марийского народа, с бытом, традициями и обычаями марийского народа и прочее.

Также организуем выставки марийских книг, пособий ,фотографий и рисунков детей и родителей на тему «Природа родного края», «Родной край – люби и знай», «Моя семья»; Выставки способствуют не только расширению знаний о местном окружении, но и приобретению новых сведений о реалиях других этнических миров, об особенностях уклада жизни, культуры народов.

В работе с детьми на прогулках и в свободной деятельности использую марийские подвижные игры «Ястреб и гусята», «Кот и мыши», «Кто быстрее?», и другие, которые содержат в себе многовековой опыт народа, его культуру, традиции.

Одной из основных целей дошкольного учреждения при взаимодействии с семьями является вовлечение родителей в этнокультурный образовательный процесс, включающий физическое и эмоциональное, духовно-нравственное воспитание детей на основе традиций народной культуры. Семья является одним из основных институтов первоначальной социализации детей, осуществляет воспитательную работу на основе традиций родной культуры, влияет на становление личности, обеспечивает активность детей на всех этапах приобщения к народным традициям. В дошкольной группе разработан план работы с родителями, где отражены все формы работы:

  • Привлечения родителей к посещению занятий.

  • Участия родителей в выставках семейного творчества.

  • Устройства презентаций национальных раритетов, семейных традиций.

  • Предоставления родителями альбомов с фотографиями, предметов быта и искусства, хранящихся в семье, для демонстрации на тематических выставках в дошкольной группе.

  • Проведения совместных прогулок и экскурсий.

  • Ведения вместе с детьми исследовательской деятельности с дальнейшим представлением её результатов в образовательном процессе.

  • Участия родителей во всех праздниках и развлечениях с этнокультурной тематикой. 

  • Беседы, консультации, организация вечеров, оформление наглядной информации и т.д.

В результате системной педагогической работы у детей старшего дошкольного возраста постепенно формируются такие качества личности, как отзывчивость, справедливость, скромность, гордость за свою страну; развиваются волевые качества: умение преодолевать препятствия на пути достижения цели, осознанно выполнять требования взрослых, нормы поведения и правила этикета, в своих поступках следовать положительному примеру. 

















Выступление

на методобъединении старших воспитателей на тему:

«Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с национальной культурой мари».







Выступила

Воспитатель МБОУ СОШ с. Чишма:

Шамыкаева О.В.







Бирск 2016

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-355870
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>