Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад " Ноосферное образование"

Доклад " Ноосферное образование"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ноосферное образование

Докладчик Онопко Т.А. Донецкий УВК № 16

Ни для кого не секрет, что интерес к знаниям у учащихся из года в год падает, качество по всем предметам снижается, невзирая на старания учителей, на самоотверженность их труда. Лишь отдельные группы детей, настроенные на достижение определенной карьеры, а значит и материального благополучия, усилиями своей воли заставляют себя изучать «нужные» для них дисциплины.


Современный поиск социального выхода направлен не на сущностную концептуальную модернизацию, а на поиск сфер финансовых вложений и новых технологических средств.


Неутешительны и показатели здоровья учеников- физического и психологического.

Работая в школе, мы не понаслышке знаем и видим, что техногенные изменения влияют на общество. Информационные потоки, обрушившиеся на нас, не успевают восприниматься и обрабатываться нашим сознанием. Взрослый человек – сформировавшаяся личность, способен защищаться от «культурной» революции СМИ. А дети? К сожалению, они пока не могут отсортировать вредное от полезного, ненужное от необходимого.

Почему они лишились счастья и здоровья? Почему стали вялыми и пассивными, утратив интерес к познанию? Почему научились лгать и притворяться? Куда пропала любовь и доброта?

Ребенка замкнули в 4 стенах, а он любит природу! Ребенок должен двигаться – его принудили к неподвижности. Он стремится понять- ему велели учить наизусть. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он любит работать руками, его стали обучать теориям и идеям. Логичен вопрос: кто придумал такую школу?

Кроме того, сегодняшним «проблемным» детям требуется особое внимание, особое воспитание. И здесь нужен учитель-психолог, умеющий решить круг проблем, понимающий законы, по которым живет и развивается человек. Отсюда возникает необходимость в разработке технологий, облегчающих, по возможности, формирование новых знаний, которые сохраняли бы при этом здоровье учащихся.


На сегодняшний день – это «Ноосферное образование» (автор концепции академик Наталья Владимировна Маслова) как система новых идей, взглядов, методов, моделей деятельности – единственная альтернатива, изжившего себя традиционного образовательно-воспитательного аппарата.

В настоящее время отделением «Проблемы школьного образования» РАЕН(Российская Академия Естественных Наук) разработаны программы «Ноосферное образование», «Целостное мышление», «Сознание 21 века», «Биоадекватная педагогика», позволяющие познать биоадекватный, эффективный метод преподавания, сохранить здоровье учителя и ученика, вернуть радость познания, творчества для плодотворной деятельности.


Что же такое :технология ноосферного урока и биоадекватная методика?

Выясним для себя: что же такое гармонично мыслящий человек?

Мозг – левое и правое его полушария, отвечающие за мыслительную деятельность, по своим функциям не равнозначны.

Правое полушарие – интуитивное, творческое, соответствует эмоционально-образному мышлению.

Левое же – отвечает за логическое мышление. Целостность в любой мыслительной деятельности (а у детей – это учеба) предполагает гармоничную работу двух полушарий.


Сегодня весь процесс обучения человека, начиная с 1 класса, заканчивая вузовским и поствузовским образованием, базируется на нещадной эксплуатации левого полушария и совершенном забвении правого. Лишь отдельные дисциплины: рисование, пение, частично литература активизируют образно-творческий центр.


Активность какого-либо одного полушария позволяет не в равной степени контролировать органы. Как следствие, наступает дисгармония в работе систем организма, что приводит к всевозможным заболеваниям. В первую очередь страдает психика, поскольку она непосредственно связана с деятельностью мозга. Отсюда неустойчивость детей к стрессам, психологическим, а также инфекционным заболеваниям.


Очень часто мы, учителя, сетуем на то, что все усилия по передаче знаний ученикам оказываются недостаточно эффективными («Чуть ли не наизнанку перед ними выворачиваюсь, и, вроде бы, действительно поняли, на все вопросы ответили. А следующий урок приносит разочарование: как будто все впервые слышат. Почему у них такая плохая память? Из года в год все хуже!») причина все та же .


При чрезмерной перегрузке информацией, поступающей в левое полушарие головного мозга, срабатывают силы самозащиты организма. Мозг защищает себя от разрушения естественной для него реакцией – перемещением большей части информации на так называемую краткосрочную память.


Есть такие дети (их называют «дети индиго»), отличающиеся выдающимися способностями. Отмечено, что у них в равной мере работают оба полушария. Отсюда и способности.


Таким образом, естественным, природосообразным методом усвоения информации является способ получения ее через активизацию двух полушарий.


Вспомним, как получают информацию об окружающем мире животные, как получал ее наш далекий предок – первобытный человек. Любой новый объект или явление он сначала познавал с помощью своих органов чувств, запечатлевая в памяти в виде эмоционального образа (это вкусно, это горько, это горячо, это опасно – больно и т.д.), затем выстраивал логическую цепочку связей предметов и явлений и , в зависимости от них, строил свое поведение, практическую деятельность в природе. Подобный способ мышления является естественным, природосообразным, здоровьесберегающим.


Именно такому методу учит ноосферное образование. Основной инструмент его – биоадекватная методика, направленная на использование внутренних естественных резервов человеческого сознания, освоение ресурсов мозга как орудия познания.


Суть методики состоит в разделении урока на фазы повышенной и сниженной мышечной активности, что адекватно природным ритмам. В фазе расслабления дается учебный материал, а ученик «проживая» эмоционально информацию, моделирует и создает собственный опорный образ. Закрепление происходит в фазе активности посредством многоразового логического и образного восприятии информации по 5 каналам (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус).


Мышечная релаксация (расслабление мышц рук, ног, лица, шеи, корпуса, живота), работа со своими внутренними образами делает урок продуктивным, не нарушает закона восприятия и прохождения информации, помогает гармонизировать дискурсивно-логические и интуитивно-творческие процессы в головном мозге, формируя при этом целостное мышление.


Например, прежде чем начать изучение определённого раздела, предлагается силой воображения погрузиться в изучаемую тему, посредством мысленного представления данной эпохи. Замечательно представление воображаемой машины времени, которая отнесёт нас в нужную эпоху, страну. Прекрасно описание климата, пейзажа, жизни людей прошедших эпох.

Чтобы записи в тетради были более понятными и запоминающимися, на уроках предлагается детям заменять рисунками-символами отдельные слова или словосочетания.


При работе с терминами, использование заданий на составление образов помогает луч­ше разобраться в сути термина и способствует более качественному его усвоению.

При работе с новым учебным материалом можно схемы дополнить рисунками, такую схемy дети быстрее запоминают и легко воспроизводят.


Мысленные образы по теме учащиеся фиксируют на бумаге, позволяя фантазии проявлять себя в полной мере. Далее мы структурируем полученную информацию на образе-символе.

В программе литературного чтения приходится часто фантазировать, попадать в страну «Вообразилию, придумывать такие страны, как «Хохотания», «Галакландия», рисовать своего робота-двойника, мечтать.

Знакомство на уроках с опорным конспектом, структурной информацией, символами, условными обозначениями – все это помогает учащимся успешно работать с учебным материалом.


Процесс восприятия информации строится на психологической основе так называемого личного опыта (памяти). Т.е. ребенок должен предложенный образ ассоциировать (сравнивать) с тем, что есть в его опыте и мгновенно принять или отвергнуть (на уровне подсознания).


Ученики не всегда могут принимать предложенные м образы по изучаемой теме, они работают со своими внутренними символами, и это важно, поскольку не нарушает индивидуальную интеллектуальную природу. Они с удовольствием придумывают методы нанесения информации.

Итак, одним из способов повышения познавательной мотивации учащихся является работа с мыслеобразами. Что же это такое?

Мыслеобраз – это индивидуально воспринятый всеми органами чувств целостный образ предмета или явления. Одной из самых главных сфер нашего сознания является перцептивная, то есть сфера, отвечающая за восприятия информации. С помощью мыслеобразов учебный материал быстрее, понятнее и лучше усваивается, а соответственно и легче обрабатывается в перцептивной сфере. Весь опыт, которым обладает человек, отражен в мыслеобразах: например, аромат маминых духов рисует картины детства, вызывает ощущения радости, безмятежности, защищенности. Становится понятно, что чем больше каналов восприятия задействовано в момент знакомства с предметом или явлением, тем сильнее мыслеобраз и тем легче его вызвать.

Что необходимо знать учителю, начинающему работу с мыслеобразами?

  1. Мыслеобраз состоит из трех компонентов:

  • Материальная форма, понимаемая как голографическая форма с цветом, запахом, вкусом и звуком.

  • Энергия индивидуального отношения, восприятия, оценки.

  • Информация, воспринятая человеком.

Форма, информация, энергия – выступают в триединстве и составляют основу мыслеобраза.

  1. Согласно исследованиям Владимира Вульфа, мыслеобразы появляются разными путями:

  • В результате восприятия всеми органами чувств окружающего мира.

  • С помощью фантазии и воображения.

  • Переходят по наследству (генетически).

  1. Мыслеобразы обладают характерными признаками:

  • Многомерность и голографичность (мы представляем предметы в реальных формах, в цвете, с запахом).

  • Подвижность (представленными предметами можно руководить).

  • Изменчивость (с легкостью от образа зимнего пейзажа можно перейти к летнему или осеннему).

  • Способность порождать схожие образы (морфогенетичность).

  • Мыслеобразы долго хранятся в нашем сознании и легко вызываются «ключом» - вкусом, запахом, словом, формой, прикосновением.



Методика обеспечивает принцип потенциальной интеллектуальной безопасности за счет развития естественного мышления без перегрузок, стрессов.

Хочется отметить, что биоадекватная методика:

-отвечает принципу медицины «не навреди»;

- восстанавливает здоровье ученика;

- учит трудиться и познавать в радости;

- воспитывает творчество человека;

- проста и естественна по форме, наукоемка по технологии, гуманна по сути.

На мой взгляд, ноосферное образование – новая и очень перспективная образовательная система.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-171952
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх