Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад патриотическое воспитание подрастающего поколения на материалах краеведческого музея

Доклад патриотическое воспитание подрастающего поколения на материалах краеведческого музея


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое воспитание подрастающего поколения на материалах школьного краеведческого музея

Львов И.В.,

учитель истории,

МБОУ «Средняя общеобразовательная

Ивановская школа»



В истории нашей страны есть много славных страниц. С малых лет нас воспитывали быть защитниками Родины на примере русских витязей времен Александра Невского и Дмитрия Донского, «чудо-богатырей» Александра Суворова. Наверное, каждый мальчишка в Советском Союзе с детства мечтал быть похожим на С.Буденного и В.Чапаева, совершать подвиги, как А.Покрышкин и И.Кожедуб, командовать армиями, как Г.Жуков и К.Рокоссовский. Эти герои оставили славный след в истории, их имена всем известны.

Но есть простые, неизвестные широкой публике люди, жившие среди нас. О них хранит память наш школьный краеведческий музей. Мне посчастливилось знать их лично, и именно о своих земляках, жителях села Казачок, честно исполнивших свой воинский долг перед Родиной, хочется рассказать всем.

Один из них – Михайлов Василий Ефимович, участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1910 году. Получил образование 7 классов, в то время считался очень грамотным. С малых лет помогал родителям по хозяйству. Позже, работая у хозяина в селе Обуховка , Василий Ефимович за 3 года постиг кузнечное дело. В комсомол вступил в 1930 году. Тогда же в Казачке образовался колхоз имени Буденного, где молодой комсомолец работал кузнецом. Кроме основной работы приходилось заниматься и общественной: часто посылали агитировать в другие села, бороться с неграмотностью. В армию его призвали в 1932 году.

Великую Отечественную войну Василий Ефимович встретил 24 июня 1941 года начальником маскировочной службы – 682 батальона аэродромного обслуживания Юго-Западного фронта. Затем назначен командиром саперного взвода (21 отделение ) курсантской стрелковой бригады Западного фронта. Боевой путь бравого офицера в тяжелейшее время обороны Москвы был отмечен первой наградой – за подготовку прорыва вражеской обороны в районе озера Селигер Василий был награжден Орденом Красной Звезды. Зимой 1942 года командовал саперной ротой 21-й курсантской бригады и за разминирование и ликвидацию проволочных заграждений в Смоленской области был удостоен Ордена Отечественной войны 2-й степени. Был принят в члены КПСС в августе 1942 года на фронте. Позднее воевал в 102 отдельном саперном батальоне, принимал участие в боях на Калининском фронте в составе 47 стрелковой дивизии. Был ранен в голень.

На войне везде подстерегает опасность, но профессия сапера особенно сложная: разминировать позиции, построить блиндаж, навести переправу через реку и многое другое выполняют эти вроде незаметные солдаты. Им далеко до подвигов летчиков и танкистов, разведчиков и артиллеристов, но без них на фронте никуда. Сколько надо иметь выдержки, смелости, мужества и хладнокровия, чтобы каждый день, подвергаясь смертельной опасности, выполнять свои обязанности. Эти труженики войны, как гласит пословица, «ошибаются только один раз».

В октябре 1943 года командовал саперной ротой в звании старшего лейтенанта. При налете вражеской авиации был тяжело ранен осколком авиабомбы в ногу и отправлен в госпиталь в город Иваново. Залечив ранение, получил инвалидность 2-й группы. Несмотря ни на что, Василий добился отправки на передовую и в 1944 году вступил в строй. Воевать пришлось уже на Украинском фронте: был заместителем командира батальона по строевой части. Долгожданную Победу встретил в Румынии в звании капитана. Награжден медалями: « За оборону Москвы» 18 сентября 1944 года, « За Победу над Германией» в 1946 году, имел 8 юбилейных медалей. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Война оставила тяжелый след в жизни семьи Михайловых: на фронте пропали без вести братья Иван и Николай.

Время было напряженное, страна поднималась из руин. Односельчане оказали высокое доверие вернувшемуся фронтовику, избрали его председателем сельского совета. И доверие народа Василий Ефимович оправдал: работал с душой, был внимателен к проблемам сельских жителей. Часто бывал в Казачанской средней школе, выступал перед учениками с рассказами о былых сражениях, вел активную патриотическую деятельность. А на День Победы , как и все ветераны, надев костюм с боевыми наградами, ярко блестящими в лучах майского солнца, приходил на праздничный митинг в родном Казачке.

Уйдя на заслуженный отдых, продолжал заниматься активной общественной деятельностью, встречался с молодежью, и мы, затаив дыхание, слушали воспоминания ветерана о войне, о любви к своей родной земле. Внешне обычный человек: рост выше среднего, непокорный чуб жестких волос, морщинистое лицо, и только умные глаза, задорный взгляд, грамотная речь выдавали в нем незаурядную личность. Давно уже нет в живых моего соседа, ветерана Великой Отечественной войны, Михайлова Василия Ефимовича, но осталась память об удивительном рассказчике, скромном человеке, искренне любившем свою Родину.

Сам погибай, а товарища выручай! Эти строчки особенно подходят для того, чтобы вспомнить ещё одного жителя села Казачок, Логачева Виктора Анатольевича. Он прожил совсем немного, но его подвиг достоин того, чтобы о нем всегда помнили.

Виктор родился в селе Казачок Казачанского сельского Совета в семье заведующего Голофеевским свеклопунктом. С первого класса учился легко и охотно, очень любил играть. В шумных играх, в пионерских делах, в учебе и спорте - в числе первых. Председатель совета отряда, он был примером для всех пионеров. В комсомол вступал развитый нравственно и эстетически. Очень любил физкультуру и своего учителя Михайлова Николая Степановича. После уроков пропадал на школьном стадионе, часами гонял мяч, зимой бегал на лыжах. Особенно много внимания уделял занятиям на перекладине. И вот результат: в школе и в районе – победитель различных соревнований, а в области – представитель районной команды.

После окончания школы Виктор решил стать учителем физкультуры и готовился поступать в Белгородский педагогический институт. Невысокого роста , на вид совсем не сильный, но настойчивый в достижении своей мечты Виктор упорно готовился к предстоящим экзаменам. Для нас, учеников младших классов, он был примером, как надо добиваться поставленной цели. Мы бегали вместе с ним кроссы, учились выполнять упражнения на перекладине, работали с тяжестями. Его фирменным упражнением на турнике было «солнышко», которое он с легкостью крутил без страховочных ремней, а также, перекинув ремень через перекладину, подтягивался; держа один конец ремня в руках, а другой - сжав зубами. Надо ли говорить, как мы восторгались нашим старшим товарищем! А как он играл на гитаре и пел песни!

Виктор был душой любой компании, оставаясь при этом скромным и воспитанным парнем.

В 1982 году Виктора призвали на службу в ряды Советской Армии. Сначала учебная школа в танковых войсках, потом служба в Венгрии.

Однажды на военных учениях он был командиром танка. Когда учебный танк вошел в воду, обнаружилась неисправность, грозившая смертью всему экипажу. Четкие команды Виктора, его действия не допустили паники. Членов экипажа одного за другим он отправлял наверх через танковый люк. И все спаслись и остались живы. А Виктору, который остался в танке последним, не хватило нескольких минут…

Вот такая короткая и одновременно яркая жизнь выпускника Казачанской средней школы, мечтавшего стать после армии учителем. И он бы обязательно им стал, если бы жил дальше. Ему было всего 19 лет…

Два человека, две судьбы - такие разные и одновременно похожие. Роднит их принадлежность к своей малой Родине – Казачанской земле, верность данной присяге и воинскому долгу, которые они с честью пронесли через всю жизнь.

История нашего края богата замечательными людьми, которые всегда были впереди, любили свою Родину, не жалели ни сил, ни времени для того, чтобы лучше жилось будущим поколениям, и верили в то, что делали.

Материалы школьного краеведческого музея – важная составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения. Они помогают изучать историю родного края, проводить экскурсии, организовывать встречи с участниками боевых действий, воинами запаса. Члены школьного патриотического клуба чтут память о своих земляках. Каждый год в день освобождения села от фашистов 22 января и 9 мая у памятников погибшим воинам несёт службу Почетный караул школьников и возлагаются цветы.













Список литературы:



  1. Воспоминания В.Е.Михайлова село Казачок

  2. Материалы школьного краеведческого музея МБОУ «Средняя общеобразовательная Ивановская школа»


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-442915
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх