Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Доклад Педагогическое наследие казахстанского народа, как фактор духовно - нравственного воспитания студентов колледжа.

Доклад Педагогическое наследие казахстанского народа, как фактор духовно - нравственного воспитания студентов колледжа.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическое наследие казахстанского народа, как фактор

духовно - нравственного воспитания студентов колледжа.

Подкалюк Л.Н.

Костанайский педагогический колледж



Начало становления Казахстана в качестве суверенного государства ознаменовалось активным поиском общества и государства духовно – нравственных ориентиров. Интеллектуальное развитие подрастающего поколения не представляло такой проблемы, как ее нравственное становление. Это обуславливается тем, что обучение основам наук происходило достаточно четко, планово и в обязательном порядке, опираясь на советскую систему образования. Однако духовно - нравственное воспитание молодого поколения сильно отставало и отстает. Подрастающее поколение обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности. А ведь именно нравственность должна стоять впереди и за собой вести интеллект к созданию личности.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаев одной из приоритетных задач определяет вопрос качественного роста человеческого капитала в стране. Он отмечает: «Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнационального согласия и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях».

Поскольку мы готовим специалистов, которые непосредственно связаны с воспитанием подрастающего поколения нашей страны, то задачей преподавателей, особенно преподавателей гуманитарных дисциплин, будет помочь студентам вначале раскрыть их духовный потенциал, воспитать в них любовь к национальному казахскому, а в дальнейшем применить эти знания и способности в своей профессиональной деятельности. С учетом этой задачи возникает необходимость изменения педагогической деятельности каждого педагога. Духовностью, нравственностью должен быть пропитан весь процесс обучения и воспитания.

Раскрывая аспекты, связанные с понятием духовно-нравственного воспитания студентов колледжа, необходимо, определиться с понятиями "духовность" и "нравственность".

«В словаре русского языка» С.И. Ожегова «духовность - это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».

Психологический словарь понятие «духовность» человека характеризует как «индивидуальную выраженность в структуре личности двух фундаментальных потребностей: индивидуальной потребности познания и социальной потребности жить и действовать для других».

В педагогике «нравственность» определяется как совокупность норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность; состояние взаимосочувствия со всем миром, но прежде всего со всем народом

Как видим, понятия "духовность" и "нравственность" во многом перекликаются. В совокупности духовно-нравственное воспитание включает в себя развитие интеллекта, сознательный поиск смысла жизни и своего места в ней, формирование умений управлять своей волей, эмоциями и чувствами. При этом предполагается накопление студентами объективной, субъективной и иррациональной информации об окружающем мире, создание алгоритмов анализа и синтеза поведенческих действий при определении добра и зла, а также адекватной самооценки.

Одним из продуктивных способов духовно – нравственного воспитания студентов педагогических колледжей является обращение к педагогическому наследию Казахстана, к формированию и восстановлению тех духовных ценностей, которые ярко обозначены духовной традицией народа.

Наше учебное заведение уделяет серьёзное внимание духовно – нравственному оздоровлению студентов, для чего в учебный процесс введены такие дисциплины, как история Казахстана, профессиональный казахский язык, культурология, философия, педагогика, психологии. Преподаватели в цикле преподаваемой дисциплины обращаются к трудам казахстанских педагогов - мыслителей таких, как А. Кунанбаев, И. Алтынсарин, А. Байтурсынова.

В теоретическом преподавании педагогики и психологии преподаватели, рассматривают вопрос о нравственности, в первую очередь, обращаясь к произведениям великого и прозорливого Абая Кунанбаева. Знакомясь с произведением Абая «Слова назидания», в котором он страстно выступал за утверждение всемогущего разума, духовного величия человека, обучающиеся видят красоту человеческого духа, неисчерпаемых возможностей личности человека. «Качества духовные, - писал Абай, - вот что главное в человеческой жизни. Живая душа и труд его осмыслен и достаток уместен».

Многие мысли Абая о нравственном воспитании молодежи не утратили своей актуальности и в наши дни:

  • нравственно ценные качества закалятся и закрепляются в процессе преодоления трудностей;

  • к вопросам нравственного воспитания нельзя подходить с корыстных или узко эгоистических позиций: они социально обусловлены;

  • подлинная красота человека – в его трудолюбии;

  • лень порождает упрямство, лживость трусость и другие качества.

Данные прогрессивные идеи ярко демонстрируют обучающимся связь поколений и схожесть проблем целых эпох.

Проблема духовно - нравственного воспитания обучающихся активно решается не только в рамках учебных дисциплин, но и на кураторских часах. Через такую форму работы обучающиеся знакомятся с биографическими данными казахстанских просветителей, с их вкладом в развитие и становление казахстанского общества, влиянием на духовно - нравственную сторону жизни казахов.

Знакомство со статьями Ахмета Байтурсынова дало возможность обучающимся пропустить через призму современности вопросы просвещения, литературы, языка, культурного наследия казахов. Увидеть и осознать богатство казахского этноса. Проанализировать духовное наследие и идеи поэта через такие стихотворения, как «Сеятель Человечности», «Как живут казахи», «Новые традиции казахов», «Моему народу» и другими.

Изучая биографию, анализируя философские произведения Чокана Валиханова, отрывки из эпоса «Манас» обучающиеся осознали многообразие прогрессивных идей и традиций культуры древнего Востока. С каким трепетом и уважением он относится к своему народу.

Наибольший интерес у обучающихся вызвал цикл кураторских часов на тему «Традиции и обычаи казахского народа». Духовно - нравственная культура любого народа не может существовать без традиций, которых этот народ придерживался на протяжении всего своего существования. Традиции и обычаи отражают сущность нации, показывают чем живет народ, как воспитывает подрастающее поколение.

Такая форма работы дает возможность обучающимся самостоятельно добывать знания, анализировать информацию, самообразовываться, что способствует их духовно - нравственному воспитанию.

Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Вопросы формирования воспитания достойны пристального внимания, так как это основа завтрашнего дня Казахстана. Это – ценностные ориентиры нашего общества, национальная безопасность страны.


Литература

  1. Агапов В.С. Концепция духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи А.С.Метелягина, [1950- 2011 гг.: Отечеств. ученый-педагог] // Проблемы формирования и развития личности в психологии и педагогике. - М., 2011. - C. 31.

  2. Материалы XII сессии Ассамблеи народов Казахстана. Выступление Президента Республики Казахстан на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана. Астана, 24 октября 2006г.

  3. Мир образования — образование в мире. Научно-методический журнал / №3(23) 2006г./ Ержанов М.Е. Педагогические традиции народов Казахстана. С. 41-44.

  4. Тарусин М. Реальная страна: Элита и духовность // Фома, № 11 (55) ноябрь, 2007. С. 10





































Сеятель Человечности”

перевод Еркина Удербая

Спешил посеять гордость, человечность,
В бесплодной почве искал млечность.
И семена с усердьем сеял,
Народ поднять с колен мечту лелеял.

Пустыми были труд, старанья,
Рабу нет лучше рабства и страданья.
Ползи же дальше, тварь земная,
Скотина жизнь живет, стеная.

Создатель скот создал лишь для того,
Чтоб резать, забивать и драть его,
Ползи же дальше, кандалы тяни,
Ты знаешь горький вкус камчи.

Привыкший к розгам – свободы не найдет,
В неволе проживя, в неволе он умрет.
Не знает правды люд, расчет таков,
Он гнёт за благо принимать готов.
 

Как живут казахи”. 

Перевод Еркина Удербая

Мы стаей гордых птиц взмывали в синеву,
Летали по степи, плечом к плечу в строю.
Огонь проклятья опалил нас, лишил крыльев,
Что стало с нами? Я тебя спрошу.

Алаша люди, все нас знали:
Остался ль кто, не взвешенный весами?
Бахвалящихся стало много,
Что толку в них? В них толку никакого.

И пустозвоны есть, слагают гладко,
Наговорив, куда-то исчезают гадко.
А юные джигиты… Да что о них твердить?
Не могут шагу без отцов ступить!

И аксакалы сгорбились. Их главное чаянье –
Найти сегодня пожирней питанье.
Слабы характером, душой добры,
Довольны малым, люди есть, они почти рабы.

Кто без добродетели, – они жадны, так как богаты,
Богатство их, однако, шатко так, как бедняка хата.
Но больше всех тех, кто спит спокойно, мирно,
Им ничего не надо, они живут смирно.

Средь них и мы с тобой живем (иль существуем?),
Нося последнюю рубашку, мы ликуем.
Но что за польза от твоего искусства и познанья,
Коль пользованья нет ему, тебе – признанья?

Сплошное горе, что описал в письме,
Казахи, потеряв свой дух, несут в себе.
Богатый жаждет золота, ученый – чина,
А о судьбе народа нет забот ни одному мужчине.

Стихотворения Ахмета Байтурсынова в переводе Мухамет-Халела Сулейманова

Новые традиции казахов”

Мы были белыми гусями,
Едиными и равными в строю,
Парили вольными над чистыми лугами,
Ныряли в родниковую струю.

Невесть откуда взявшийся пожар,
Огнем всю нашу доблесть, честь слизал.
Лишь у немногих тлеет сердца жар,
У большинства – пожар его пожрал…

Сегодня много бьющих в грудь себя,
Свою предусмотрительность хваля.
Умишка лишь на то хватает им,
Чтобы хватать себе в ущерб другим.

Сегодня стало много болтовни,
Делячества, снобизма напоказ,
Но деловитость, только пальцем ткни,
Как пыль с кошмы, слетит бесследно враз.

Богатых также много развелось,
Но толк от них – напиться горьких слёз,
А больше всех – любителей поспать,
Носителей пустых мечтаний, грёз…

Увы, нет больше ценностей у нас,
Богатым нужен скот,
Ученым – власть,
И мало уж кому – народ…
(1908 г.)

Современное бытие казахов

Мы в утлой, старой, ветхой лодке
Сидим без весел, без ветрил.
Дёрем мы, споря, свои глотки,
Плывем… А сумрак путь затмил.

Плывем туда, куда нас волны,
Как щепку могут отнести.
Одни проклятия и стоны
Никак не смогут нас спасти.

И до судьбы такой плачевной
Мы не сегодня добрались,
Уже давно, единство предав,
Мы по лачугам разбрелись.

Сшибаясь, грызлись мы друг с другом,
Считали сена каждый стог…
Устав терпеть вражду и ругань,
Другим угодья отдал Бог.

Вот тут-то мы и прослезились:
“Пристать бы к берегу, вот-вот…”
Но с мыслью многие смирились:
“Что отнял Бог, то Бог вернет”.
(1909 г.)

Сеятель человечности”

(посвящение Абаю)

Посеять человечность он решил
В сердцах, закоченевших изнутри,
Для всех несчастных, не жалея сил,
Трудился от зари и до зари.

Сей труд напрасным обречен был быть:
Рабы привыкли лишь по-рабски жить.
Покорно прозябал двуногий скот
Не в силах жалкий рок свой изменить.

Не в том ли разве назначение скота,
Чтоб резать, ездить, стричь и бить?
Хомут на шее должен он носить,
Кнут и сапог наездника сносить.

Кто роль скота привык прилежно исполнять,
Не может на других за свой удел пенять:
Погонщик вмиг сошлется на осла,
Которого без плетки не поднять
(1908 г.)

Моему народу

Дружно взяться  ты за дело
Неспособен, мой народ,
Там где прямо ходят смело,
Ты идешь – спиной вперед.

Как вороны, дружной стаей
Любишь празднества чинить,
Ловко выклянчив у баев,
Нищенский “зякат” делить.

Уравниловку ты любишь,
К даровитым нетерпим.
Все брюзжишь да брови супишь,
Дескать, что неймется им?

Энергичных и толковых
Норовишь ты сбить с пути.
Любишь серых, безголовых,
Чтобы медленней идти.

А когда дойдет до дела,
Суетишься, как дитя,
Правишь лодку неумело,
Навыков не обретя.

Если знающий подскажет –
Возопишь, как на хулу.
Опыт творчества не нажит,
Не привык ценить заслуг.

Разве в том мы заводные,
Чтоб друг другу насолить?
Оттого нас бьют чужие,
Что готовы им служить…
(1908 г.)


Способствование духовно - нравственному и самосовершенствованию должно осуществляться посредством приобщения человека к культурным ценностям.



Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-104119
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх