Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыДоклад по лепке на тему "Полимерная глина"

Доклад по лепке на тему "Полимерная глина"

Полимерная глина (пластика) – пластичный материал на основе поливинилхлорида для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Виды подразделяются от названия фирм – производителей: «ФИМО», «ЦВЕТИК – СЕМИЦВЕТИК», «ГАММА», «КАТО».

  • Основные свойства

Полимерная глина – это пластичная масса, по внешнему виду напоминает пластилин. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 гр. (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть окрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами.

  • История



В Германии в начале 1930 – х г. инициативная женщина Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвали Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Фифи Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу, который превратил её во всемирно известную в настоящее время торговую марку FIMO. На данный момент немецкая компания Eberhard faber является крупнейшим производителем полимерной глины, а само слово «фимо» стало нарицательным.



Полимерная глина – развивающий досуг для детей.



Полимерная глина более известная как пластика или ФИМО, сейчас более чем популярна. И у детей и у взрослых свой интерес к материалу: в первом случае познавательный интерес, увлекательное творчество, во втором – возможность выгодно совместить приятное с полезным. Фантазия исполнителя в сочетании с приобретённым мастерством, творят из брусков пластилинообразного материала настоящие произведения искусства.

Детям же предстоит столкнуться со сложностями в работе с пластикой. С непривычки не так – то просто овладеть приёмам ювелирной лепки. То глина слишком твёрдая, то шероховатости и помятости одолевают. Но не беда, дети могут лепить из ФИМО поделки не требующие множества мелких деталей, поэтому детишки дошкольного и младшего школьного возраста, любят заниматься лепкой, делать яркие поделки своими руками, с радостью включаются в творческий процесс. Во многом это занятие уhello_html_m6b98b8b7.jpgдовлетворяет их познавательные потребности, успокаивает, снимает раздражение, развивает мелкую моторику, а также даёт возможность проявить фантазию. Удобна полимерная глина для ребёнка ещё и тем, что практически не токсична. Пусть бусики или игрушки, созданные детскими руками, далеки от идеала, но процесс творения радость от первых успехов стоят того чтобы заниматься лепкой. Поделки получаются яркими, оригинальными, простор для детского творчества практически безграничен.

Дети постарше, овладев навыками работы с полимерной глиной, с удовольствием делают из неё украшения, брелки для ключей, разнообразные «фенечки» и другие поделки.

Дhello_html_25496ccf.jpgиапазон полимерной глины безграничен. Из неё можно создавать и кукол, и бижутерию (бусины, кулоны, колье, браслеты, серьги), сувениры, брелоки, декоративные штучки для интерьера и даже элементы одежды (пуговицы например). Сувениры на магнитах – это и трогательный подарок, и память о посещаемых достопримечательностях и возможность оказать внимание близкому человеку.

Пhello_html_m3b31cf5c.jpgолимерная глина позволяет использовать в работе не только выразительность формы, но и цвет. Бусины получаются будто раскрашенные, но на самом деле они вылеплены из разных цветов пластики.

Работа с полимерной глиной имеет много тонкостей и техник. С её помощью можно имитировать практически любой художественный эффект и поверхность: стекло, дерево, ткань, фарфор, поделочные камни.



  • Инструменты при работе

Работать с пластикой наиболее интересно и продуктивно, используя специальные инструменты. Стекло (пластиковые карты оплаты сотовой связи), макетный нож, роллеры, паста – машинка, отдельная маленькая духовка, формочки, пергамент, лак, фурнитура для бижутерии. Всё это облегчит работу и расширит творческий диапазон используемого материала.



  • Техника выполнения

Перед работой глину необходимо хорошо размять руками. От тепла рук она становится очень пластичной.

hello_html_m4d466bb7.pngНовичкам нужно начать с простых бусин. Для этого пластик раскатывают в лист, разрезают на одинаковые квадраты, а затем катают из кусочков бусины. Так они получаются одинакового размера. Для удобства запекания бусин, их можно нанизать на зубочистку. Чтобы бусы были оригинальными можно перед работой смешать два или несколько цвета пластика. Тогда они будут с красивыми цветными разводами.

Если решили лепить фигурку, а изделие будет очень тонкое и высокое, желательно лепить его на каркас из тонкой проволоки.

На работу с полимерной глиной легко переносятся принципы работы кузнецов (техника Мокуме – Гане), ткачей (техника Баргелло, резчиков по дереву, художников, даже кондитеров.



hello_html_m4d466bb7.pngБhello_html_30713674.jpgолее сложное изделие можно сделать в технике «Caning» (Кэнинг) от английского «cane» (трость). В русском эти брусочки с рисунком внутри стали называться колбасами. И, действительно форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминает это мясное изделие. В русском ещё её называют Миллефиори (миллион цветов). С начала 80-х годов «колбасная» техника бурно разхвивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. Миллефиори (от итальянского «milli» - тысяча и « fiori» - цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Из разноцветного стекла формируется узор (чаще несложные цветы) затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий прутик или палочку так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок. Стеклянные изделия и украшения миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько лет.

В 1981 году Эстер Олсон впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной.

Она провела мастер – класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластики с использованием принципов стеклодувной техники.hello_html_m4ec1b3f9.jpg



С её помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. В зависимости от желаемого рисунка пластик раскатывают в так называемые «колбаски», выкладывая будущий рисунок, из нескольких собирают одну, которую затем вытягивают в длину. Таким образом, на срезе получается очень аккуратный и красивый рисунок. После этого мастер отрезает кусочки одинаковой толщины и либо делает бусины, либо на своё усмотрение продолжает изготавливать задуманное изделие.

hello_html_m1c9a3fe2.jpg

hello_html_ma4990fc.jpg















hello_html_m4d466bb7.pngМетод штамповки



Для этого нужна специальная гибкая пластика для снятия форм и изготовления штампов.

Для этого на пластике делают нужный отпечаток (это может быть красивая текстурная бусина, орех, косточка, ракушка или любой небольшой предмет с интересной фактурой). Затем его запекают и в дальнейшем используют как форму для изготовления подобных фактурных изделий.





hello_html_m4d466bb7.pngТехника калейдоскопа



Как в настоящем калейдоскопе узор получается из отражения и умножения случайно сложившихся разноцветных кусочков. Ну, может, не совсем случайного.

  1. Приготовим полимерную глину нескольких цветов, в данном случае – четырёх.

  2. Сделаем разноцветные колбаски. Их необязательно должно быть две (может быть гораздо больше) и они необязательно должны быть похожие. Нужно дать волю фантазии и посмотреть что получится из двух однотипных колбасок.

  3. Колбаски надо медленно и аккуратно сжать и растянуть, начиная с середины, чтобы уменьшить размер узора. Этот процесс нам придётся повторять потом несколько раз. Вот из двух колбасок получится шесть, но меньшего диаметра. Важно следить, чтобы колбаски сейчас и в дальнейшем были более-менее одинаковой длины.

  4. Потом сделаем колбаски разной толщины – тонкие, средние, толстые. Затем разрезаем их на одинаковые по длине кусочки.

  5. Получается шесть разных видов колбасок – по толщине и по цвету. Этим колбаскам можно придать разную форму в сечении – треугольную, круглую, квадратную, каплеобразную. Сделаем каплеобразные. Затем складываем их в произвольный узор, стремясь приблизить «пучок» колбасок к треугольной форме.

  6. Потом надо аккуратно сформировать из «пучка» треугольник, точнее треугольную призму, одновременно устраняя пустоты между колбасками, уменьшая размер призмы и увеличивая её длину. Колбасу-призму надо ужимать (медленно и аккуратно, начиная с середины, с «талии»).

  7. Затем кладём призму на бок (с учётом того, что 2 узорные стороны – это верх и низ) и разрезаем её напополам. А половинки соединяем вместе.

  8. Потом медленно и осторожно ужимаем треугольники, превращая их в куб, одновременно растягивая его в длину и уменьшая размер узора. Наша кубическая колбаска должна быть подлиннее.

  9. Так как мы разрезаем ещё раз её - на 4 части. Эти части мы складываем вместе. Обратите внимание: в этот раз и в предыдущий мы складывали части на абы как, а так, чтобы у нашей колбасы был центр и края. Как в калейдоскопе.

  10. Затем мы приводим в порядок нашу заготовку для медальона. Её надо ещё немного поужимать, чтобы четыре составляющих её кубика образовали одно целое. Есть смысл срезать тонкий слой сверху снизу, чтобы поверхность была более гладкой. Потом надо аккуратно выгладить поверхность от отпечатков пальцев, следов ножа и прочих неровностей, стараясь не смазать узор. Если заготовка толстая, разрезаем её на несколько ломтей и делаем несколько медальонов. Затем закрываем заготовку плёнкой, и с помощью подходящей формочки вырезаем медальон. И получается он ровненький и гладенький. После запекания нужно отполировать и покрыть лаком.



hello_html_2b3cd881.jpg

hello_html_4b8c3f0e.jpg





















hello_html_m4d466bb7.pngТехника мозаики





hello_html_5545c00.jpg

















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 507 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.06.2018 1770
    • DOCX 641.5 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шаповалова Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 8728
    • Всего материалов: 12