Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по теме самообразования "Использование игровой технологии на уроках обучения грамоте"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад по теме самообразования "Использование игровой технологии на уроках обучения грамоте"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ивашкина Наталия Валентиновна

МБОУ «Лицей «МОК №2»

учитель начальных классов


Использование игровой технологии на уроках обучения грамоте.


Работаю в школе более двадцати лет. Все эти годы старалась сделать свои уроки познавательными и интересными. А для того, чтобы ребята шли с радостью в школу, на своих уроках я использую игровую технологию.

Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Значение игры невозможно исчерпать и оценить. Являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, творчество.

В современной школе игровая деятельность используется в следующих случаях:

  • в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже учебного предмета;

  • как элемент более обширной технологии;

  • в качестве урока или его части;

  • как технология внеклассной работы.

В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным преимуществом – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Игровая деятельность, используемая учителем, может выполнять следующие функции:

  • развлекательную (пробуждение интереса).

  • коммуникативную (освоение диалектического общения)

  • игротерапевтическую (преодоление трудностей)

  • диагностическую (самопознание в процессе игры)

  • коррекционную (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей)

  • межнациональной коммуникации (усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей)

  • самореализации (одна из основных функций игры). Человеку игра важна для реализации себя как личности. В этом плане ему важен сам процесс игры, а не её результат, конкурентность или достижение какой-либо цели.

  • социализации (усвоение норм человеческого общежития)

Использую игровую технологию на всех предметах, т.к. игровая деятельность привлекательна для детей и способна вызвать положительную мотивацию к познанию нового.

Почему я решила выделить уроки обучения грамоте? Я считаю, что это первые уроки, с которых начинается любовь или нелюбовь к школе. Именно на этих уроках первоклассник должен испытать радость преодоления интеллектуальных трудностей, но для этого он должен включиться в их решение. Вот тут игра и становится незаменимым помощником учителя.

Конечно же игра должна отвечать определённым требованиям.

Одно из них, что до начала игры ребёнок что-то не умел, а к концу игры этому научился. Игра также способствует освобождению от грусти, злости, страха. Она позволяет ребёнку с одной стороны быть самим собой, а с другой – быть «другим». Здесь можно использовать такие игры, как «Глаза в глаза», «Разговор с руками».

Игра «Глаза в глаза».

Цель. Развивать в детях чувство симпатии; подготавливать к эмоциональному восприятию речи учителя на уроках, учить передавать интонацией содержание текстов при чтении и т.д.

Ход игры:

Соседи по парте берут друг друга за руки, смотрят друг другу в глаза и пробуют молча передать разные эмоциональные состояния, предлагаемые педагогом. «Мне весело», «Я грущу», « Я рассержен» и др.

Игра «Разговор с руками».

Цель. Научить детей контролировать свои действия.

Ход игры. Ребёнок обводит на листе бумаги свои ладони. Потом ему предлагается оживить ладошки: нарисовать им глазки, ротик, и т.д. Затем предлагается провести беседу с руками – спросить:

  • Кто вы, как вас зовут?

  • Что вы любите делать?

  • Что у вас плохо получается? Почему?

  • Как я могу вам помочь?

Заканчивается игра тем, что руки обещают делать только добрые дела, стараться писать красиво.

Я также часто использую в своей практике уроки-путешествия.

Урок-путешествие – это часть жизни ребёнка. На уроках обучения грамоте, путешествуя, т.е. играя, дети учатся говорить и слушать, наблюдать, логически мыслить, творчески подходить к решению различных ситуаций.

Такие уроки дают ученикам возможность оказаться в тех или иных ситуациях, позволяют им принять самостоятельные решения. Это может быть путешествие в лес, в космос, в сказку, в цирк т.д. На этих уроках дети выбирают себе вид транспорта и с помощью счётных палочек, геометрических фигур составляют его на своих партах. Индивидуально ребёнок может работать на интерактивной доске. При этом идёт работа над звуком. Например, дети подражают полёту самолёта (у – у – у), едущей машине (ж – ж – ж).

Вот один из примеров использования путешествия при знакомстве с новым звуком [ч ] буквой Ч, ч.

Для читающих детей можно дать задание: «Посмотрите на слова, которые записаны у меня на доске. В чём необычность этих слов? (Одна буква заменяется рисунком). Попробуйте прочитать эти слова.

РА_ОСТЬ, Ж_ДНОСТЬ, ДОБ_ОТА, ХИ_РОСТЬ, УЛЫ_КА

Какие из этих слов вы возьмёте с собой в путешествие? И так в путь!

Сначала мы отправимся на лошадке( работа язычком), потом на шарике с карамелькой за щекой (дети упираются языком в щёку).

Наш шарик лопнул. Какой звук при этом мы услышим? (с-с-с-с).

Мы очень быстро падаем, но успеваем произнести скороговорку.

Мы приземлились, но, к сожалению, в воду.

Нужен мостик, чтобы выбраться. Давайте попробуем его построить.

Я буду называть слог, а вы будете его достраивать до слова. Появляется «стульчик» (перевёрнутая буква «Ч»). Давайте попробуем превратить наш стульчик в букву, а для этого произнесём чистоговорки

ча-ча-ча – горит в комнате свеча;

чу-чу-чу – мы подуем на свечу;

оч-оч-оч – наступает быстро ночь;

чи-чи-чи – ночью громко не кричи.

На какую букву он похож? (Это буква «Ч»)

На уроке обучения грамоте можно использовать «обучение» с помощью литературных персонажей. Например: Буратино присылает письмо детям: «Здравствуйте, ребята, Вот и осень пришла. Учительница встретила вас в светлом классе. Вы - теперь ученики. (Читается без пауз и интонации.)

- Поняли, что написал Буратино?

- А теперь послушайте, как это письмо прочитала Мальвина. (Читается текст с соблюдением пауз)

Таким образом, вводится понятие «предложение». Для закрепления изученного материала каждый персонаж может рассказать свою историю, а ребята помогают героям в ходе рассказа и отделяют каждое предложение при помощи хлопков, сигнальных флажков и т.д.

Игру использую и при объяснении нового материала, и при его закреплении. При отработке навыков чтения, а также для развития речи и т.д.

Очень нравится использовать игру «Фантазёры», которую увидела в журнале «Начальная школа» №1 за 1998 год в статье «Игра на уроках обучения грамоте» Ф.Н.Кукушкиной – заслуженного учителя г. Самары.

Для проведения этой игры необходимо заранее отпечатать рассказ, чтобы на каждом столе был один экземпляр. Хороши для этой цели рассказы Л.Н.Толстого, К.Д.Ушинского, т.к. они малы по размеру и ценны в воспитательном отношении. Текст делится на две части и разрезается. На каждом столе две половинки рассказа. По моей просьбе дети берут половинку, которая досталась. Задание: прочитать про себя; догадаться, у кого начало, а у кого конец. Затем все слушаем чтение начала вслух. Дети, у которых напечатано начало, получают задание придумать конец. Слушаем их рассказы (4 – 5 чел). После этого ученик, у которого напечатан конец,

читает его вслух. Далее сравниваем творчество детей с истинным концом. Возможны и другие варианты использования этой игры. Наоборот, по окончанию рассказа составляется его начало.

Подача учебного материала в игровой форме способствует поддержанию у ученика интереса к предмету в течение всего урока.

Большую помощь в организации игровой деятельности оказывает использование компьютерных технологий. Так, в программе «Перспектива», по которой я работаю, к урокам по обучению грамоте есть электронное приложение, которое позволяет отрабатывать навыки работы со звуком и буквой, слогами, схемами слова, предложениями и текстами. Любят дети работать на интерактивной доске: рисовать, раскрашивать, обводить, дописывать, и т.д. Горящие глаза детей во время игры, и их слова о том, что урок быстро закончился, заставляют меня использовать игровую технологию снова и снова.

Чтобы процесс овладения грамотой был доступным, увлечённым, игра должна обязательно присутствовать на уроке. Только она может сделать трудное – лёгким, а скучное – интересным.




Список литературы.


  1. «Игра на уроках обучения грамоте» Р.Н.Кукушкина заслуженный учитель школы г.Самара. раз-л «Методическая копилка».журнал «Начальная школа» №1 1995г. стр.63

  2. «Значение игровой деятельности» Ольга Крылова, учитель начальных классов ср.школы № 2 г.Салехард. раз-л«В союзе с психологией» журнал «Начальная школа» №3 2007г. стр.28-31

  3. http://psyvision.ru/help/pedagogika/43-ped-tech20/489-ped-tech12



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-436400

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Методические приемы разнообразны и интересны, спасибо за полезную информацию.