Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад по теме Возрождение буддизма и христианства в Калмыкии в конце XX века

Доклад по теме Возрождение буддизма и христианства в Калмыкии в конце XX века

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Возрождение буддизма и христианства в Калмыкии в конце XX века

Блохина Т.С.

БПОУ РК «Элистинский

политехнический колледж»

н.р. Нармаева И.М.

  К началу 90-х годов Калмыкия на территории бывшего СССР была, наверное, единственной республикой, где фактически отсутствовали религиозные организации. На территории республики действовали всего две православные церкви, которые ютились в неприспособленных ветхих помещениях. Культурообразующий народ республики - калмыки, исповедующий буддизм и несущий в себе синтез многоцветья уникальной восточной культуры, вообще не имели к этому времени ни молельного дома, ни хурула. Несколько поколений калмыцкого народа, в том числе и те, кто прошел через невзгоды сибирской ссылки 1943-1956 годов, выросли без духовного ориентира, не имели возможности познания своих национально-культурных истоков.

Буддизм в Калмыкии имеет давнюю и богатую историю. К началу XX века на территории Калмыкии существовало более 90 больших и малых хурулов, при которых находилось около 3 тысяч священнослужителей. В 30-х годах в результате сталинских репрессий практически все храмы были разрушены, а буддийское духовенство подверглось жестоким репрессиям. К началу Великой Отечественной войны буддизм в Калмыкии был практически уничтожен. Выселение калмыков в 1943 г. довершило разгром буддизма.

Возрождение буддизма в республике началось лишь в конце 80-х гг. и было связано с процессом перестройки в СССР, началом демократизации общественной жизни.   Только в 1988 году в г. Элисте образовалась первая буддийская община, у населения республики стал появляться интерес к буддизму как религии, увеличилось количество людей, участвующих в обрядах. В общественном мнении, в средствах массовой информации пропагандировались идеи о положительной роли религии для современного общества. Она рассматривалась как одно из эффективных средств выхода общества из состояния духовного кризиса.   Широкому распространению религиозных взглядов среди населения республики способствовал идеологический вакуум, образовавшийся после ухода со сцены коммунистической идеологии.

На 1993 год приходится пик активизации религиозной деятельности. Повсеместно в селах, городах республики образовываются религиозные общины, строятся хурулы, православные церкви, направляются на учебу в буддийские монастыри Индии и Бурятии юноши из Калмыкии. Вся эта работа не носила стихийный характер, а направлялась государством. Для координации этой работы в республике Указом Президента республики был создан Департамент по делам религии, преобразованный впоследствии вместе с Министерством культуры в Министерство культуры, национальной политики и по делам религии. При вышеназванном министерстве на общественных началах действует Совет по делам религии, в состав которого входят главы религиозных конфессий.   В настоящее время в республике 79 зарегистрированных религиозных организаций и около двух десятков религиозных групп.

  Возрождение традиционных религий по сути дела начиналась с нуля. Вообще отсутствовала материальная база. В связи с этим основной упор на начальном этапе развития традиционных религий был сделан на создание материальной базы, а именно строительстве хурулов, православных церквей.

   Поистине всенародным стало строительство буддийского храма Сякюсн Сюме, одного из трех главных храмов хурульного комплекса Геден Шеддуб Чойхорлинг. Данное культовое сооружение было построено в оптимально короткие сроки - за 1 год. На строительство хурула государство выделило более 2,5 млрд. рублей, около 1,3 млрд. рублей (в ценах 1996 года) внес из своих личных средств К.Илюмжинов. Новые хурулы за счет местных бюджетов и спонсорских средств были построены в селах республики. Была построена Крестовоздвиженская православная церковь в селе Приютное.  В Элисте был построен кафедральный собор, который освятил 7 июня 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Калмыкию. Элистинский кафедральный собор назван в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Рядом возведен памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был установлен в 2007 году и освящён тогда митрополитом, а ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В 2005 году в седьмом микрорайоне Элисты была возведена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. На ее стенах – имена десятков тысяч воинов Калмыкии, которые защищали единую и неделимую Россию, начиная с Отечественной войны 1812 года и до последней антитеррористической военной кампании в Чечне.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2012 году в Элисте начата подготовка к строительству нового кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Епархии ведется строительство новых храмов в городе Городовиковске, в поселке Большой Царын, в селах Веселое и Красномихайловка Яшалтинского района, в селе Воробьевка Приютненского района.

Еще одним крупным событием в жизни буддистов Калмыкии стало открытие в конце 2005 года нового хурула в Элисте – Бурхн Багшин Алтын Сюмэ (Золотая обитель Будды Шакьямуни), который является самым крупным буддийским храмом в Европе и построен с благословения Его Святейшества Далай- Ламы 14-го (в дни визита в 2004 г. Далай -Лама освятил место под строительство хурула).

Особая роль в возрождении традиционных религий отводится буддийскому и православному духовенству. Из нашей недалекой прошлой истории нам известно, что в хурулах Калмыкии в начале 20 века служили несколько тысяч буддийских священнослужителей. Участь подавляющего большинства из них печальна. Во время массовых репрессий 20-30 годов многие из них были расстреляны, часть была сослана в лагеря, где многие из них умерли от болезней, холода и голода. Только единицы представителей того поколения буддийского духовенства дожили до наших дней, где в быту, тайком от официальных властей, проводили религиозные обряды.

  То, что произошло с буддийским духовенством - это трагедия калмыцкого народа.

  В период возрождения буддизма, когда начался первый набор юношей в буддийские духовные учебные заведения Монголии и Бурятии 15 юношей решили связать свою судьбу с буддизмом. Несмотря на материальные трудности, часть из них завершила учебу и в настоящее время успешно работают в хурулах и пользуются уважением и авторитетом среди верующих. К ним можно по праву отнести Ринчен Дагву - ламу Союза казаков Калмыкии, Бальжиниму ламу - настоятеля Цаган-аманского хурула, Луузнг ламу - настоятеля Яшкульского хурула, Агван Ишея ламу - настоятеля Троицкого хурула,   Санж ламу - настоятеля хурула Сякюсн Сюме и некоторых других. Наиболее широкий размах подготовка священнослужителей получила в 1993 году. В феврале 1993 года на учебу в монастырь Дрепунг Гоманг было направлено 16 юношей из Калмыкии, в последующие годы выехали на учебу еще 10 человек.

 В настоящее время в хурулах республики работают 27 буддийских священнослужителей, в их числе 7 тибетских лам, которые оказывают самую существенную помощь в возрождении буддизма.

  Много делается Элистинской и Калмыцкой православной епархией для подготовки священнослужителей. Епископом Зосимой за 1996 - 2002 годы направлено на учебу в духовные учебные заведения городов Москва, Белгород 11 юношей, некоторые из них завершив учебу, работают в православных церквях республики. В настоящее время подавляющее большинство церквей республики укомплектовано местными священниками.

  Тяга к буддийской религии как к философскому воззрению очень велика. Учитывая большой интерес к буддизму, в Элисте в 1995 году был открыт филиал международного буддийского института Кармапы (Нью-Дели, Индия). Этот единственный институт такого направления в Российской Федерации готовит буддологов, переводчиков. Кроме того несколько человек обучается в буддийском институте в городе Варанаси (Индия).

 Огромный импульс развитию буддизма в Калмыкии дали визиты Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию в 1991 г., 1992 г., 2004 г.

За последние годы значительно расширились связи традиционных конфессий с религиозными центрами России и дальнего зарубежья. Традиционными стали посещения республики религиозных делегаций из различных стран мира. Только за последние годы Калмыкию с дружественными визитами посетили Государственный Оракул Туптен Нгодруб, министр культуры и религии Центральной Тибетской Администрации Кирти Ринпоче, президент Ассоциации буддистов Синьцзяна (КНР) Шальван Гегян, Его Преосвященство Халха Джепцун Дамба (Богдо Гегян) и многие другие. По линии православной церкви республику посетил в 1997 году Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в июне 2002 года состоялся визит митрополита Калининградского и Смоленского, а ныне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  Возрождение традиционных верований - не самоцель. Все, что делается в этой духовной сфере, имеет конкретную цель и задачу - привить подрастающему поколению, которое растет в условиях засилья западной массовой культуры, любовь к родному краю, любовь к национальным традициям, обрядам, языку.

  Уже сегодня можно заметить, что народ раскрепостился, обрел уверенность и чувство национального достоинства.

  Через возрождение религии можно возродить национальный дух народов проживающих в Калмыкии. Только уверенный в себе человек, опирающийся на национальные корни, традиции и обычаи может решать те задачи, которые ставит перед ним жизнь.

Считаю, что между буддизмом и христианством много общего. Не внешне, не в обрядах, конечно, а по своей сути. Далай-лама XIV не раз заявлял, что «христианство и буддизм преследуют общую цель — стремление к человеческому счастью. Человек называет себя буддистом или христианином не только потому, что он исповедует ту или иную религию, но и потому, что он так поступает и думает. Таким образом, есть христиане, которые ближе к буддизму, чем сами буддисты, поскольку они более серьезно относятся к своим обязанностям или острее чувствуют и воспринимают непостоянство вещей. И есть буддисты, которые превосходят христиан на их собственном поле, потому что не только говорят о милосердии, но и постоянно его практикуют».

Таким образом, не смотря на различия в догматических постулатах буддизма и православного христианства, проявляющихся в некоторых заповедях, существуют общечеловеческие морально-этические нормы, нашедшие свое отражение в виде заповедей в обеих великих мировых религиозных системах.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Буддизм: словарь. / под ред. Жуковской Н.Л. М., “Республика”, 2012 г.

  2. Буддийская культура и мировая цивилизация на пороге III тысячелетия. Материалы конференции. Санкт-Петербург - Элиста, 2000 г.

  3. Наднеева К.А. “Буддизм в Калмыкии: нравственные основы”. Элиста. 1994 г.

  4. «1000 церквей и монастырей», М., «АСТ», 2007 г.

  5. http://www.cirota.ru/forum/view

  6. http://schools.keldysh.ru/school1413/religija/christ.htm



Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-356538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх