Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалы«Единство природы и социальной среды в жизни ребенка»

«Единство природы и социальной среды в жизни ребенка»

Скачать материал

Доклад воспитателя ГПД на тему: «Единство природы и социальной среды в жизни ребенка»

 

 «Единство природы и социальной среды в жизни ребенка».

Всё хорошее в людях — из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

Удивиться, узнать, полюбить!

Единая социально-педагогическая среда – совокупность общественных отношений, складывающихся в обществе (уклад жизни, традиции, окружающие человека, социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий), доминирующие общественные идеи и ценности. Благоприятной социальной средой является та, где доминирующие идеи и ценности направлены на развитие творческой, инициативной личности.

Ещё античные мыслители Аристотель, Демокрит, затем классики мировой и отечественной педагогики Ян Амос Коменский, Ж. Ж. Руссо, К.Д. Ушинский считали совершенной саморазвивающуюся природу ребёнка,а в природной среде видели идеальные условия для проявления человеческой натуры и развитиятворческой, инициативной личности. Отсюда - необходимость целенаправленного организованного приобщения детей к природе, которая находит свою реализацию в процессе экологического воспитания. Природа — важнейшее средство воспитания и развития детей. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней!

Воспитатели ГПД  организуют педагогическую работу, которая способствует развитию познавательных процессов, формированию у детей ценностной картины мира, воспитанию экологического сознания – бережного отношения к окружающему миру природы. Ведь младший школьный возраст – важнейший этап становления личности, формирования экологической культуры, познавательных, эмоциональных и практических отношений к природному и социальному окружению, интенсивного накопления знаний об окружающем мире.

Приоритетным направлением работы нашей специализированной школы является художественно-эстетическое воспитание. Так же большие возможности для экологического воспитания создает организация в нашем учреждении таких видов воспитывающей деятельности, как социальной, трудовой, познавательной, спортивно-оздоровительной.

Для повышения эффективности экологического воспитания в ГПД успешно используются такие формы и методы экологической работы:

- экологические занятия;
- экологические экскурсии;
- экологические конкурсы;
- КВН, викторина, «Поле чудес»;
- экологические акции;
- обсуждение и проигрывание ситуаций;
- трудовой десант;
- зеленый патруль;
- ведение «Панорамы добрых дел»;
- ведение календарей природы;
- экологические выставки и экспозиции;
- день (неделя) экологического творчества;
- экологические праздники и фестивали;
- экологические игры (дидактические, имитационные, соревновательные, игры - путешествия и т. д.);
- развлекательные мероприятия;
- экологические тренинги;

- экологические сказки и т.д.

В ГПД учащиеся с удовольствием читают и обсуждают сказки экологического характера, созданные детскими писателями, например, В. Бианки «Чей нос лучше» (о приспособительных особенностях клюва у птиц) и др. Необходимо отметить, что экологические сказки учат: познавать окружающий мир, воспитывать чувство причастности к благополучию в природе, думать о последствиях своих поступков по отношению к окружающему миру, об ответственности за сохранение ее богатства и красоты.

Живой интерес у ребят вызывает придание известным народным и авторским сказкам экологического сюжета, например, как герои сказки «Репка» каждый день делали зарядку и без труда собрали свой урожай.

Среди интересных приемов – инсценированные фрагменты экологических сказок. Например, сказка, где Колобок отправляется на поиски своего растения (пшеницы) и встречает на своем пути зайца, медведя и лису, у которых уже есть свои растения (заячья капуста, медвежье ушко, лисохвост), вызвала у учащихся не меньший интерес, чем первоисточник.

Так же в ГПД используются экологические тренинги по содержанию изучаемой экологической сказки («Я дерево, мои руки – ветки»), иллюстрирование («Сказка, я тебя рисую»), рассматривание книжных иллюстраций и самостоятельное изготовление книжек-малюток, самостоятельное сочинение сказок на выбранную тему, старая сказка на новый лад, «перевирание» сказки, продолжение начатой сказки, сказка «наизнанку», что было бы, если... и т.п.

В нашем учреждении каждый ребенок вовлекается в насыщенную и интересную жизнь, деятельность коллектива. Каждому дана реальная возможность занять активную позицию в организации групповой деятельности. Умелая организация общих дел, где дети по-настоящему могут проявить себя - хорошая школа воспитания социальной активности.

Например, при подготовке к празднику «Эти забавные животные», каждый учащийся ГПД мог высказать свои идеи, все дети принимали участие в разработке мероприятия. В результате праздник получился ярким и запоминающимся.

Программа включала в себя загадки, игры, конкурсы и викторину о животных. Учащиеся отлично справились со всеми вопросами, проявили свои знания, смекалку, активность. Один из самых ярких моментов мероприятия – «Волшебный ящик». Ребята, пользуясь подсказками, с большим интересом отгадывали, какое же живое существо там спряталось. Также большой восторг детей вызвал приход «нежданного» гостя. Дюдюка рассказала о том, как надо вести себя с братьями нашими меньшими и о правилах поведения в лесу. В заключении мероприятия ребята с удовольствием исполнили песню «Не дразните собак». После окончания праздника учащиеся восторженно и эмоционально делились впечатлениями об увиденной выставке «Сказка, я тебя рисую», где были изображены животные – герои сказок.

Экологическое воспитание в нашей школе начинается с воспитания любви к близким: маме, папе, дедушке, бабушке, сестренке; с любви к дому, в котором ребенок живет; саду, дереву, которое растет у дома; речке, в которой купается летом; близкому окружению - к тому, что рядом, что понятно, взаимодействие с которым проникнуто эмоциями и переживаниями: в саду растет яблонька, посаженная в честь его рождения; под этим деревом он сидел, когда играли в прятки; в лесу он собирал спелую душистую землянику; в огороде он помогал сажать и убирать картошку; в родном доме всегда тепло и уютно. Это и есть для ребенка родная земля — близкая, понятная, родная, наполненная звуками и запахами. Младшие школьники, в силу конкретности мышления, еще не могут осознать сущности общественных явлений и понятий. Так, понятие земля, природа сужается у них до того узкого окружения, в котором они живут.

Таким образом, экологическое воспитание в нашем учреждении теснейшим образом связано с социальным воспитанием. Отношение к родной земле - одно из стержневых отношений, поэтому его формирование встраивается в процесс нравственного воспитания. Воспитание патриотического отношения неразрывно связывается с воспитанием других отношений: к людям, обществу, труду, самому себе. Младший школьный возраст - наиболее подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, к жизни своей страны. Важно не упустить этот момент и вовлечь каждого в насыщенную интересную жизнь, деятельность коллектива, направленную на проявление заботы о ближайшем, а затем и дальнем окружении детей.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что система экологического воспитания младших школьников в способствует социализации личности, принятию и ответственному выполнению законов существования человека в природе и обществе. А это создаёт надежную опору на жизненном пути ребёнка.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "«Единство природы и социальной среды в жизни ребенка»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер-постановщик

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Доклад о системе экологического воспитания младших школьников, которая способствует социализации личности, принятию и ответственному выполнению законов существования человека в природе и обществе. В нашем учреждении каждый ребенок вовлекается в насыщенную и интересную жизнь, деятельность коллектива. Каждому дана реальная возможность занять активную позицию в организации групповой деятельности. Умелая организация общих дел, где дети по-настоящему могут проявить себя - хорошая школа воспитания социальной активности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 683 280 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.10.2022 128
    • DOCX 20.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Егорова Галина Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Егорова Галина Дмитриевна
    Егорова Галина Дмитриевна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 22947
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Ресурсы библиотерапии в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 49 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 490 человек

Курс повышения квалификации

Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 254 человека из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 1 271 человек

Мини-курс

Карьерный навигатор: эффективный поиск работы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 18 регионов

Мини-курс

Современные вызовы педагогической профессии: развитие профессионализма педагогов в контексте улучшения качества образования

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Стрессоустойчивость и успех в учебе: практические методики и стратегии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 19 человек