Инфоурок Дошкольное образование СтатьиЭффективные современные технологии социализации дошкольников как средство успешной адаптации к условиям обучения в школе.

Эффективные современные технологии социализации дошкольников как средство успешной адаптации к условиям обучения в школе.

Скачать материал
библиотека
материалов

Эффективные современные технологии социализации дошкольников как средство успешной адаптации к условиям обучения в школе.



Изменения в социальной жизни России повлекли за собой новые тенденции в развитии дошкольного образования. Изменились потребности родителей, изменились требования школы к будущему первокласснику, появилось огромное количество новых программ обучения и воспитания дошколят.

Очевидно, что современные дети живут и развиваются в совершенно иных социокультурных условиях, чем их ровесники 25-30 лет назад. Чрезвычайная занятость родителей, разрыв поколений, технологизация детской субкультуры, отсутствие «дворовой» социализации, изолированность ребёнка в семье и другие тенденции негативно отражаются на социализации современных детей. Социальные психологи утверждают, что в современном мире ребёнку предстоит во многом самостоятельно определять стратегию поведения в той или иной ситуации, даже в младшем возрасте. Поэтому эффективная социализация, то есть приобщение к общепринятым нормам, правилам и ценностям существующим в обществе, - одно из главных условий жизни ребёнка в обществе и личной готовности ребёнка к школе.

Исходя из современных проблем детско – родительских отношений и миссии дошкольной образовательной организации, были сформулированы следующие задачи социального развития детей в ДОО:

- освоение норм и правил общения детей со взрослыми и друг с другом;

- освоение детьми на начальном уровне социальных ролей: я – член коллектива, я – член семьи, я – мальчик или девочка, я – часть мироздания – через сущностное проживание и самоопределение в этих ролях;

- развитие способности к принятию собственных решений на основе уверенности в себе, осознанности нравственного выбора и приобретённого социального опыта, развитых навыков саморегуляции поведения.

Возникает вопрос: как создать такие ситуации и формы активности, при которых развитие саморегуляции, фундамента социализации, протекало бы в максимально адекватных для дошкольного возраста условиях? Каким образом решить проблемы социализации в традиционной, обычной дошкольной организации, не прибегая к перестройке всей её жизнедеятельности, к тотальному переучиванию педагогов, пересмотру всего содержания программы?

Приблизиться к поэтапному разрешению вышеназванных проблем позволяют авторские современные технологии социализации дошкольника в образовательном комплексе.

Предлагаемая система социализации дошкольника включает технологии, которые могут быть использованы как все вместе, так и каждая в отдельности:

- клубный час;

- ситуация месяца;

- проблемная педагогическая ситуация;

- социальная акция;

- ежедневный рефлексивный круг;

-дети – волонтёры;

- волшебный телефон;

- развивающее общение.

Педагогическая технология «Клубный час» заключается в том, что дети могут в течении одного часа перемещаться по всему зданию (или участку) детского сада, соблюдая определённые правила поведения, и по звонку колокольчика возвращаются в группу.

Можно выделить следующие типы «Клубного часа»:

- свободный;

- тематический;

- деятельностный;

- творческий.

После завершения «Клубного часа» начинается обсуждение – «Рефлексивный круг».

Ситуация месяца.

Каждую « Ситуацию» дети всех возрастных групп проживают в течении одного месяца, иногда и более, в зависимости от её сложности и интереса к ней детей. По завершении каждой «Ситуации проводится заключительный праздник.

При отборе тематики и содержания «Ситуации месяца» педагоги должны исходить из возрастных особенностей детей, содержания типовой программы, по которой работает детский сад, проблем приобщения ребёнка к мировой культуре, освоения им социальных ролей. («Мой дом – детский сад», « Я живу в Абакане», «Я – житель земного шара»)

Воспитателю в «Ситуации» отводится роль организатора. Главные действующие лица – дети и родители. Воспитатель организует среду и побуждает детей действовать в ней. Участие родителей: беседы с детьми дома, запись сказок, высказываний детей, рисование, пение, создание костюмов, помощь в написании сценариев праздников и в самом празднике. Дети же самостоятельно ищут ответы на вопросы в книгах, ставят опыты, привлекают свой жизненный опыт и опыт родителей. «Ситуация» считается состоявшейся, если 70 % работы в ней сделали дети и родители.

Проблемная педагогическая ситуация.

Цель проведения каждой ППС – самоопределение детей в эмоционально напряжённой для них ситуации, в которой необходимо принять собственное решение без участия взрослого, дать оценку своим действиям, извлечь уроки из собственного поведения.

Выделяются следующие этапы ППС:

- подготовительный;

- создание реальной ситуации, максимально приближенной к жизни;

- рефлексия – осмысление реально прожитого опыта.

В начале года обязательно предупреждают родителей о проведении в садике таких ситуативных занятий. После каждого мероприятия воспитатель вывешивает в приёмной табличку: «Ситуация». Это сигнал для мам и пап. Они должны обязательно распросить ребёнка дома о происшедшем, вместе с детьми сделать соответствующие выводы.

«Ежедневный рефлексивный круг»проводится каждый день перед завтраком со всеми детьми, присутствующими в группе, начиная с младшей. Если произошло ЧП, то «круг» может проводиться ещё раз после происшествия.

Дети – волонтёры

Для организации и реализации данной технологии необходимо специально в каждый режимный момент предоставлять старшим детям возможность помочь младшим или научить младших детей. Систематическое применение данной технологии удобно в разновозрастных группах.

Волшебный телефон – это телефон доверия для детей, который даёт возможность открыть сказочному персонажу то, что они не доверили бы никому из взрослых.

Развивающее общение

Данной технологии принадлежит ведущая роль в развитии саморегуляции поведения детей, поскольку она позволяет если не полностью, то в большей степени самому ребёнку решать свои проблемы, найти решения в конфликтных ситуациях, которые возникают в общении детей всех возрастных групп. Например, если конфликт произошёл из-за какого-то предмета, этот предмет на время поиска решения следует изъять и положить на видное место, сказав, что вернёте его сразу же, как только дети договорятся между собой.

Социальная акция

Данная технология направлена прежде всего на консолидацию усилий педагогов и родителей по развитию гражданской позиции у дошкольников, а также является тем средством и способом, которые позволяют реально включить родителей в жизнь детского сада. «Социальная акция» есть современный способ привлечь и объединить всех участников образовательного процесса. Даже в первый год работы по технологии степень включённости родителей составила 50 %. Каждая последующая акция привлекает всё большее число родителей – от 10 % в начале работы и до 50-80 % в конце. Однако это происходит лишь при условии правильной организации: соблюдении принципа добровольности, проявление заинтересованности самих воспитателей, доступности детям её смысла. Акция должна быть доведена до практического конца, а дети, родители и воспитатели должны получить удовлетворение от её проведения.

«Социальные акции» дают ростки милосердия и сострадания в душе маленького человека.













  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.