Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экологический проект « Вот такой ширины, вот такой глубины…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Экологический проект « Вот такой ширины, вот такой глубины…»

библиотека
материалов

hello_html_m5b275e7c.gifhello_html_m10db200b.gifhello_html_m3aa0cafa.gifМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Поповская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области














Выполнили: ученики 2 класса

Руководитель проекта: Васильченко Ирина Васильевна,

учитель начальных классов












Введение

Люби и охраняй природу,

Люби такой, какая она есть.

Она вам помогает в жизни.

А вы, уж помогайте ей!

Васильченко Марина,

ученица МКОУ Поповская СОШ


Загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических проблем. Мы, должны помнить, что чистота должна быть не только у нас в доме, но и на берегах наших рек, в лесах и на улицах сел и городов нашей необъятной России. Река - единый организм со всеми берегами, родниками, ручьями и притоками. Бассейн реки – единая целостная система и только ее сохранение обеспечит сохранение реки. Реки текут между селами, городами, районами, республиками, объединяя их в единый комплекс, отвечающий за жизнь реки. Реки текли до нас тысячелетия и нельзя допустить, чтобы сегодня при нас они погибли, после нас остались грязные канавы и канализационные стоки.

Целью проекта является улучшение экологической ситуации в районе, в нашем селе, предотвращение экологического ущерба от возможных загрязнений водных объектов, патриотическое воспитание школьников, молодежи, волонтерского движения.

Задачи проекта

- привлечение детей, подростков и неравнодушных жителей села Поповка к решению экологических проблем состояния окружающей среды села;

- наведение и поддержание санитарного порядка на берегах нашей реки Сухая Россошь;

- развитие волонтерского движения среди детей и молодежи;

- трудовое воспитание детей и подростков.

Тема нашего проекта « Вот такой ширины, вот такой глубины…» выбрана для того чтобы привлечь внимание к проблеме неминуемой гибели малых рек России, с целью оказания помощи по очистке реки Сухая Россошь протекающей на территории Поповского сельского поселения, неравнодушными жителями села и учащимися МКОУ Поповская СОШ.

Место исследования и проведение работ: Воронежская область, Россошанский район, село Поповка, река Сухая Россошь.

Работа над проектом начата осенью 2011 года по октябрь 2014 года.

Методы исследования: экскурсии, наблюдения, фото – съемка, беседы с жителями села.

Методики проведения работы, сбор материала: мероприятие по очистке берега от мусора (район двух пляжей) - областная акция «Чистый берег»; очистка и приведение в порядок родников (операция «Живи, Родник!»; выявление фактов незаконного сброса мусорных отходов на берегу водоема; информационно – пропагандистское мероприятие; анкетирование жителей села; фоторепортаж « Вот такой ширины, вот такой глубины…».

Анализ материала: посчитана площадь территории очищенная от мусора (кв. м); объем собранного мусора (куб.м); создание фоторепортажа, создание видео ролика; выпуск стенгазеты.

Основная часть

Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки, лед на полюсах). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Но сейчас мы все больше и больше ее загрязняем!!!

В большинстве случаев загрязнение пресных вод остается невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде.

В сельской местности проблема качества воды стоит особенно остро -

около 90% всех сельских жителей в мире постоянно пользуются для питья и купания загрязненной водой.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80 % заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.

Паводки вымывают почвы лугов соединения магния, которые наносят огромный ущерб рыбным запасам. Однако объем естественных загрязняющих веществ ничтожен по сравнению с производимыми человеком.

Источники загрязнения воды в мире.

На сегодняшний день существует несколько классификаций источников загрязнений природных ресурсов.

Условно все вредные для здоровья человека элементы можно разделить на следующие категории:

- микроорганизмы;

- промышленные стоки;

- бытовые стоки;

- нефтепродукты;

- сельскохозяйственные удобрения.

Как известно, ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн. тонн нефти. Определенный вклад в повышение концентрации тяжелых металлов в воде вносят и кислотные дожди. (1)


Кто загрязняет нашу воду и кто в этом виноват?

Наш кружок «Юный краевед» решил в этом разобраться, работая над проектом « Вот такой ширины, вот такой глубины…»

А начиналось все с экскурсии: «Если б главным я экологом был(а)…» учащиеся кружка побывали в окрестностях нашего села Поповка, Россошанского района, Воронежской области изучали территорию реки Сухая Россошь. После проведённой экскурсии ребята приняли участие в написании сочинения: «Если б главным я экологом был(а)…» и сделали «Фоторепортаж»: «Вот такой ширины, вот такой глубины…» о нашей малой речке Сухая Россошь, которая нуждается в защите и помощи человека. Никто не остался равнодушным из ребят, каждый высказал своё мнение после наблюдений в природе родного края. Строки из сочинения ученицы Горбаневой Софьи МКОУ Поповская СОШ «Если бы я была главным экологом Россошанского района, то в первую очередь я бы провела очистительные работы на реках Сухая Россошь и Чёрная Калитва. В купальный сезон у реки сделала бы культурный пляж, чтобы люди могли проводить время отдыха с удовольствием. Ещё мне очень хотелось бы предотвратить попадание вредных отходов с заводов и ферм в реки. Я думаю, тогда было бы меньше заболеваний лёгких и щитовидной железы. Я сделала бы всё возможное и невозможное, чтобы на заводах и фабриках устанавливали сооружения для очистки вредных газов, которые попадают в атмосферу.

Если мы не будем оставаться равнодушными к окружающей среде, то Земля превратится в цветущий сад. Надо, чтобы каждый человек понял, что природа сможет без нас жить, а мы без неё – нет».

Ещё нас тронули строки об отношении человека к природе написанные нашим земляком Василием Михайловичем Песковым: «Земля у человека одна. Человеку на нашей земле дорого всё – и её синева, воздух, реки, леса, звуки, запахи, снег и цветы… На земле все нужны, и всех надо беречь – муравьёв, аистов, воробьёв… А чтобы беречь эту жизнь её надо хорошо знать. Мы этому учимся у родителей, в школе у учителей, по книгам, у хороших людей. Наблюдайте природу, делайте маленькие открытия, учитесь видеть красоту в природе, которая окружает нас». (2)

И мы задумались над этими словами. Наш руководитель кружка и учитель начальных классов Васильченко Ирина Васильевна предложила нам написать свой репортаж о своих наблюдениях в природе. В нашем репортаже речь пойдёт о малых реках России. Ребят после наблюдений на экскурсии взволновал вопрос «Как жителям Поповского сельского поселения спасти свою речку и не потерять её, может быть навсегда?». Над этим вопросом мы и решили поразмышлять.

Исследовательская работа

Сколько их – пересохших, заболоченных, заросших кустарниками, умерших от чрезмерно активной деятельности человека (в речки спускали отходы промышленного производства, в них попали минеральные удобрения, пестициды, из них безжалостно качали воду для полива колхозного огорода и рядом луг). А в последние годы мы вообще забыли, что они есть, живут рядом с нами и нуждаются в защите, помощи человека. А достучаться до человека природе сейчас очень трудно. Острый недостаток денежных средств местной администрации сельского поселения, свалившийся груз бытовых, социальных проблем отвлекли людей от речек, отодвинули их на второй план. Но потребовалось какое – то время, чтобы увидеть свою ошибку. Мы не узнаём свои речки, они обмелели, поросли водорослями, их покинула рыба, золотые пески пляжей стали редкостью.

Типичная картина. Её мы увидели как на ладони, стоя на берегу нашей речки Сухая Россошь во время экскурсии. Сухие камыши этого года господствуют во всю ширину реки, а старые лежат сплошным, утрамбованным настилом от дна до поверхности воды. Это уже не река, это – болото. К нему не подступиться, не искупаться, не забросить удочку. А речные обитатели – бобры, которые строят на речке свои жилища, используя при строительстве ветки, палки, грязь, ил, и «хатка» получается прочной и недоступной для врагов. Бобры – крупные грызуны, они строят плотины на реке, валяя деревья, тем самым преграждают путь речному течению. (4)

Выявили факты незаконного сброса бытового мусора и загрязненную береговую линию реки после отдыха сельских жителей.

Мы приведём результаты статистики по опросу жителей сельского поселения: им было предложено ответить на следующий вопрос:

- Уезжая домой после отдыха на речке Вы….

- мусор увозите с собой;

- сжигаете мусор;

- моете посуду моющим средством в реке;

- оставляете мусор.

В опросе участвовало 53 жителя Поповского сельского поселения. Результаты опроса вполне предсказуемы: мусор увозят с собой лишь 21 житель из опрошенных 53 человек. (Диаграмма в приложении 1 )

Это тревожный симптом, который должен послужить серьёзным поводом для того, чтобы начать вести пропагандистскую работу среди населения. Мы считаем, что одна из основных задач нашего проекта – развитие волонтерского движения среди детей и молодежи.

Они должны способствовать развитию повышения экологической культуры граждан на селе.

Или речку ожидает неминуемая гибель. Но постепенно приходит осознание того, что люди сами рубят сук, на котором сидят, что взрослые, несут ответственность перед своими детьми, внуками за то, что оставят нам в наследство. Своим проектом нам бы хотелось привлечь внимание к проблеме неминуемой гибели малых рек России и обратиться к руководителям Россошанского муниципального района и руководителям администрации города Россошь, депутатам, главе администрации сельского поселения, неравнодушным жителям села Поповка, учащимся МКОУ Поповская СОШ, а так же в областную администрацию и к специалистам из «Воронежгидромеханизации», так как нужна специальная техника, например: земснаряд и специалистов работающих на нём, для очистки реки. Мы понимаем, что очистка реки требует очень больших денег, но нам очень хочется, чтобы нашу речку спасли. Скоро наступит лето и нам, ребятам снова негде будет купаться. А так хочется, чтобы на речке был пляж, где бы мы могли отдыхать, загорать и купаться, да и родители наши были бы за нас спокойны, отпуская купаться на речку. Летом мы должны закаливаться, укреплять свой организм, принимая солнечные и водные процедуры, но без чистой реки это не возможно. Мы все сделаем, что в наших руках:

- мероприятие по очистке берега от мусора и очистка родников, приведение срубов в порядок;

- выявление фактов незаконного сброса бытового мусора и т.п. в водоем жителями села;

- информационно – пропагандистское мероприятие.



Заключение

Природа нашего края красива и богата. Она щедро раскрывает свои кладовые для человека. Но природа – не бездонная кладовая, из которой можно бесконечно брать, не заботясь о её пополнении. В нашем Воронежском крае много делается для охраны растительного и животного мира: созданы заповедники, заказники, а многие достопримечательные места объявлены природными памятниками. Ведётся Красная книга, в неё вписаны животные и растения, которых нельзя истреблять.

Каждый год учащиеся нашей школы не остаются в стороне и оказывают посильную помощь природе. За истекший период работы над нашим проектом с октября 2011 года по октябрь 2014 года проведена немалая работа. Вели беседы с жителями, анкетирование населения села. Словом, пытались подойти к проблеме с разных сторон. Уже стало традицией весной устраивать акцию «Живи, родник», где ребята младших классов очищают действующие родники от ила, грязи и веток, а старшеклассники восстанавливают срубы после половодья, сгребают ветки, сухой камыш на берегу реки, убирают мусор (бутылки, банки, пакеты) там, где отдыхают и купаются летом школьники, и жители села.

В октябре 2013 года наш отряд «Юный краевед» принимал участие в областной экологической акции «Чистый берег». За период проведения акции мы обращали внимание на проблему «зоны отдыха» на берегу реки Сухая Россошь и смогли восстановить 2 пляжа и нам оказывали помощь родители и даже отслужившие армию бывшие ученики нашей школы. Взрослые очистили на лодках заторы в воде созданные бобрами и выловили мусор находящийся в воде. Родители приехали на личных транспортах машина «ГАЗ – 53» и трактор «Т-16». Помогали вывозить сушняк и собранный мусор с береговой и пляжной линии водоема (в целях его дальнейшей утилизации). Было собрано более 32 мешков (60 – литровых) мусора. Был завезен песок. Построен мостик. За проведенную работу нас наградили областной грамотой.

И нам приятно слышать, этим летом – 2014, что в нашей речке Сухая Россошь появились раки, а мы изучали на уроках биологии, что они обитают только в чистой воде. Значит, наша работа полезная.

Много добрых дел числится за юными защитниками природы. Ещё больше предстоит сделать. А для этого нужно, чтобы в охране родной природы участвовало как можно больше людей.

Мы подготовили фоторепортаж «Вот такой ширины, вот такой глубины…» и показали на родительском собрании о проблемах нашей реки и предотвращении экологического ущерба от возможных загрязнений водного объекта.

Горбанева Софья подготовила видео ролик «Природе зеленый свет» и мы считаем, что данный материал повысит экологическую культуру сельских граждан.

И тогда оживёт наша речка Сухая Россошь, с удочками появятся рыбаки, ребятня летом купаться будет в чистой воде, можно и помечтать о набережной, о пляже, так как проблемы с жёлтым песочком не будет, он в селе, свой. И село другой вид будет иметь, и к людям возвратится надежда на то, что сельский пейзаж с берёзками, с тихой речкой, где на её берегах растут ива, осина, и верба, с летающими стрекозами и бабочками – адмирал. Прекрасен, ярок и хрупок этот удивительный «порхающий» мир. Без него и природа была бы беднее, и люди познали бы меньше красоты, а значит, и радости. Так что у нас, учащихся МКОУ Поповская СОШ есть немало доводов к тому, чтобы хранить и оберегать эту красоту. И тогда дети смогут видеть этот удивительный мир не на картинке, а в жизни, на родной земле, своей малой Родине.





















Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-241847
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх