Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / "Экологическое воспитание учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках биологии в коррекционной школе VIII вида"

"Экологическое воспитание учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках биологии в коррекционной школе VIII вида"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Документы в архиве:

Название документа статья.docx

Поделитесь материалом с коллегами:







«Экологическое воспитание учащихся

с ограниченными возможностями здоровья

на уроках биологии в коррекционной школе VIII вида»








Подготовила: Климова И.В.,

учитель биологии








Понятие «экологическое воспитание» или «экологическая культура» включает соответствующие идеалы и ценности, нормы поведения, экологическую ответственность, чувство "Гражданина планеты Земля".

Не стоит считать, что дети с ограниченными возможностями здоровья, не нуждаются в экологическом воспитании. Эти дети являются неотъемлемой частью нашего общества, вносят свой посильный вклад в окружающую их действительность, а став взрослыми, способны влиять на нее. Мы готовим своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, дети с ОВЗ должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.

Полноценная социальная адаптация детей с ОВЗ невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, включающего в себя и экологическое воспитание.

Проблема экологического воспитания обретает новые характеристики и, соответственно, новые подходы к ее решению как составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности воспитанников.

Сегодня стало жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинной любви к природе, к окружающему миру в целом, бережного к нему отношения как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он может проявить в дальнейшем.

Особенно важно это для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не всегда в состоянии самостоятельно отделить плохое от хорошего, составить себе шкалу нравственных ценностей. Системный подход учителей при формировании экологических представлений у детей с ОВЗ позволяет снизить силу цинизма, бездуховности, дурного примера и, наоборот, усилить ориентацию на развитие интересов и способностей. Усилия педагогов должны быть направлены на укрепление здоровья, овладения новыми навыками общения и поведения в окружающем мире, дисциплинированности, упорства в достижении цели, общего развития личности.

Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием следует понимать единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического мировоззрения оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются прежде всего на уроках биологии, на тематических занятиях, праздниках, беседах, в процессе творческой и трудовой деятельности. Эти экологические знания на протяжении определенного времени переводят в убеждения, доказывая ребятам на интересных примерах необходимость жить в гармонии с природой. Знания, переведенные в убеждения, формируют экологическое мировоззрение.

Экологическое сознание формируется на занятиях, а экологическое поведение формируется с годами в практической деятельности.

Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности.

Сама природа понимается не только как внешняя по отношению к человеку среда - она включает в себя человека.

Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях.

Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

  • образовательных - формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

  • воспитательных - формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

  • развивающих - развитие системы практических умений по улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

С традиционной точки зрения мир существует для человека, который выступает мерой всех вещей, мерой же природы является ее полезность. Отсюда потребительское отношение к природе.

В противовес новая система ценностей исходит из понимания уникальности и самоценности природы. При этом человек рассматривается как часть природы, а при характеристике природы подчеркивается ее многосторонняя ценность для человека.

Большое значение для воспитания экологической культуры имеют такие мероприятия, как субботники по уборке прилегающей территории; встречи с интересными людьми; тематические экскурсии; ролевые игры; разнообразные конкурсы; экскурсии в природу, работы на пришкольном участке, озеленение, облагораживание территории: разбивка клумб, прополка цветов, уход за растениями; различные тематические праздники. Такой вид работы призван сформировать у детей с ОВЗ потребность соблюдать чистоту, трудолюбие.

Во время уроков-экскурсий, беседуя с детьми в неформальной обстановке, педагог прививает им основные понятия и правила поведения в природе, обосновывая и объясняя их, подтверждая конкретными примерами. Основные правила:

  • Не ломай ветви деревьев и кустарников.

  • Не повреждай кору деревьев.

  • Не рви в лесу, в поле цветы.

  • Не сбивай грибы, даже ядовитые.

  • Не лови насекомых.

  • Не разоряй гнезда птиц.

Этих правил много, но, учитывая имеющиеся недостатки мыслительной деятельности воспитанников, актуально убрать из формулировок частицу «не». Педагогам рекомендуется так составлять предложения, чтобы присутствовала положительная мотивация:

  • Береги ветки деревьев и кустарников.

  • Охраняй кору деревьев от повреждений.

  • Цветы красивы только в поле, в букетах они быстро вянут.

  • Береги гнезда птиц от разорения.

Во время проведения экскурсии учителю необходимо вызвать эмоциональный отклик в душе ученика. Дети должны высказывать свое отношение к увиденному – сломанному дереву, разбросанному мусору, сорванному и брошенному букету цветов, подожженной траве, красивому пейзажу, распустившемуся цветку, пению птиц.

Такие беседы призваны сформировать у детей понимание своего места в природе, влияния на нее, как положительного, так и отрицательного, способах уменьшить, исправить негативное воздействие и принести как можно большую пользу, развить понимание процессов, происходящих в природе, воспитать любовь к своему краю, бережное отношение к природе, носят коррекционный характер.

Одной из наиболее крупных форм работы является проведение тематических уроков экологической направленности: экологический урок «Вода России», урок-беседа «Экологическая тревога», урок-игра «День птиц», «День Земли», урок-викторина «В мире животных», «В мире растений».

Цели и задачи проведения тематических уроков:

  • воспитывать любовь к природе, бережное к ней отношение, чувство ответственности за состояние окружающей среды;

  • корригировать процесс становления личности, формировать духовные запросы личности каждого воспитанника;

  • способствовать усвоению норм социального общения и опыта воспитанников;

  • вырабатывать ответственное отношение к порученному делу;

  • развивать и корригировать мышление, внимание, память учащихся; формировать основные приемы умственной деятельности; развивать речь, словарный запас и кругозор школьников;

  • вырабатывать навыки самостоятельной работы (в доступных пределах).

Экологическая культура – сравнительно новая проблема, которая остро встала в связи с тем, что человечество вплотную подошло к глобальному кризису. В результате антропогенной деятельности окружающая природа оказалась перед прямой угрозой уничтожения. Из-за неразумного отношения к ней и ее ресурсам, из-за неправильного понимания своего места человечеству грозит деградация и вымирание. В связи с этим остро встал вопрос об экологическом воспитании подрастающего поколения. Теоретическая основа экологического воспитания основывается на решении задач в их единстве: обучения, воспитания и развития. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, педагог может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность. Данная работа должна проводиться с использованием всевозможных доступных форм, методов, приемов обучения, воспитания и воздействия на формирующуюся личность. Начинать воспитание целесообразно как можно раньше, используя естественную любознательность детей и интерес к новому, неизвестному, учитывая особенности детей с ограниченными возможностями здоровья.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-015631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх