Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия "Боль моя - Чечня"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экскурсия "Боль моя - Чечня"

библиотека
материалов

Экскурсовод 1: Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется ее красотой. Честь и слава всем, кто выполняет свой долг по защите рубежей Отечества. Но как часто за последнее десятилетие армию использовали для удовлетворения политических амбиций руководства страны и связанные присягой командиры принимали смерть на дальних окраинах нашей страны. Одним из таких событий стала война в Чечне.

Экскурсовод 2: Наша экскурсия - это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической чеченской войне. Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война. Но там, в Чечне, русские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о воинах, как о верных сынах Отечества. А чтобы помнить о них, нужно знать историю первой Чеченской войны.

Экскурсовод 1: Острота и сложность чеченской проблемы во многом вызваны особенностями исторического прошлого чеченского народа, специфическими чертами его менталитета. Чеченцы и близкие к ним ингуши, в прошлом составлявшие единый вайнахский народ, до начала XVIII века в основном проживали в изолированных друг от друга горных ущельях и долинах. Поэтому у них сравнительно поздно сформировалось общенациональное самосознание. Эти земли находились в непосредственном владении кабардинских князей, которые были приняты в подданство при царе Иване Грозном по их же просьбе. Русских, таким образом, с полным основанием причисляют к коренному населению этих мест. Переселяясь с гор на равнины, чеченцы стали с начала XVIII века вступая с ним в общение, но преимущественно мирное. Все переселявшиеся становились подданными России. Чеченский народ понёс большие потери в ходе почти полувековой Кавказской войны. Она началась в 1817 году и закончилась окончательным покорением черкесов, всей Чечни и Дагестана. Широкой эмиграции чеченского населения за пределы Российской империи не происходило. Чеченцы крепко держались за свою землю. Глубокой национальной вражды между чеченцами и русскими не было. После усмирения Кавказа царские власти терпимо относились к обычаям чеченцев. Постепенно происходила глубокая интеграция всего Кавказского региона в российскую экономику. С конца XIX века в Чечне наблюдался быстрый экономический подъём, обусловленный ростом добычи нефти. Отношения изменились в 1944 году весь чеченский народ стал жертвой бесчеловечной акции сталинского НКВД, который депортировал чеченцев и ингушей в Среднюю Азию под предлогом их сотрудничества с гитлеровцами. Тяготы депортации и жизни в изгнании закалили многих чеченцев.

С началом «перестройки» в различных республиках, в том числе в Чечено-Ингушетии, активизировалось националистическое движение. 8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозглашает независимость Чеченской республики. Таким образом, в республике сложилось двоевластие. 7 ноября 1991 года Ельцин подписал указ о введении в Чечне режима чрезвычайного положения, но режим был сорван. Из республики стали срочно выводить российские войска. Сепаратисты захватывали и грабили военные склады. В 1992 году Грачев распорядился передать дудаевцам половину оружия и боеприпасов, т. к. значительная часть «передаваемого» оружия была захвачена и чеченские сепаратисты были вооружены с ног до головы. В республике созрела Гражданская война.

Экскурсовод 2: Именно в этой ситуации в Чеченской республике оказался выпускник нашей школы Галявин Олег Владимирович. «Это был очень активный молодой человек» - вспоминаю учителя школы. И действительно в школьные годы Олег увлекался многоборьем, занимался в спортивных секциях. Мечтал стать военным или милиционером. После школы окончил СГПТУ №25, где получил специальность слесаря-дефектчика. С 1981 по 1983 годы проходил действительную военную службу в поселке Мулино Горьковской области, а затем в г. Дрогобыч Львовской области. После увольнения в запас, приехал в родной город и устроился на работу на Горьковский автозавод слесарем-сборщиком. В 1985 г. перешел на службу в органы внутренних дел в полк патрульно-постовой службы. Здесь и началась его военная карьера, которая развивалась стремительно: через 5 лет он стал опер-уполномоченным оперативно-поискового управления при УВД Горьковской области, еще через 4 года Олег Галявин в составе специального отряда быстрого реагирования РУОП, а с 1995 г. – в отделе оперативного внедрения. В 1995 году в составе этого отряда наш герой был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику. Он принял участие в более 20 специальных операциях. Звание «капитан» получил досрочно. Вот что говорил сам Олег Владимирович:

«Для меня это не только каждодневный тяжелый труд, когда день и ночь смешались воедино от недосыпания и постоянной смены боевых позиций, это сложно передать простыми обычными словами. Понимаете, когда твой товарищ вчера прикрывал мою спину от пуль, а сегодня он лежит перед тобой убитый. Это тоже война. Ты понимаешь, что он не воскреснет, и ты никогда уже не скажешь спасибо за помощь, за разделенный сухой паек и палатку. Война – это и то, что ты, обычный вчерашний мальчишка, должен взять оружие и убить человека, не важно, что он мусульманин. Ты должен это сделать, иначе убьют тебя. На войне все оцениваешь по-другому. Начинаешь чувствовать сладость каждого глотка свежего воздуха, в минуты затишья по-другому видишь безоблачное небо и яркое солнце. Понимаешь цену каждой минуты, то, что ты сейчас жив, а завтра можешь быть мертв. Мне повезло больше, чем моим товарищам, я вернулся живой».

Олег Галявин проявил смелость и решительность, способность к перевоплощению. Именно это стало причиной последующих командировок на территорию Северо-Кавказского региона. В последнюю такую командировку он был отправлен 25 мая 1998 года. Олег сумел войти в контакт с членами преступной группы и установить с ними доверительные отношения. Во время оперативного внедрения неоднократно бывал в лагере боевиков, собрал ценную информацию о каналах поступления на территорию России огнестрельного оружия и наркотиков. 31 мая Олег Галявин вывел группу преступников к посту ГАИ на границе с республикой Ингушетия – к месту планируемого захвата, где и был тяжело ранен и доставлен в больницу г.Терек. 1 июня 1998 г. от полученного ранения скончался.

Указом Президента РФ №1322 от 4 ноября 1998 года капитан милиции Галявин О.В. награжден орденом Мужества (посмертно).

Экскурсовод 1: По данным, обнародованным штабом ОГВ, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих). Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделении и т. д. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. По данным начальника штаба чеченских подразделений (позже Президента ЧРИ) А.Масхадова потери чеченской стороны составили около 3000 человек убитыми. По данным ПЦ «Мемориал» потери боевиков не превышали 2700 человек убитыми. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организаци Мемориал они составляют до 50 тысяч человек убитыми. Секретарь Совбеза РФ А.Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80000 человек погибшими.

Экскурсовод 2: В сапогах или ботинках

На вертушке иль броне

А где пешком, как по старинке

Прошагал ты по Чечне

Ты не сеял смерть и хаос

Пленным горла не вскрывал

Нелюдей, убийц, бандитов

Как метлой ты выметал

Заглянул в лицо ты смерти

Но не дрогнул и не сдал назад

До конца стоял на каждом рубеже

Ты - Российской армии СОЛДАТ.

Экскурсовод 1: Незнавшие войну и не узнают ее никогда. Горько и тягостно ее познаешь изнутри. Но как же важно хоть в малой толике, хоть в тысячной доле соприкоснуться с ней, проникнуть чувствами, мыслями, поступками тех, кто там воевал. Будничная, день за днем, месяц за месяцем, служба на войне – это подвиг. И соприкоснуться с этим подвигом нам помогла судьба…...

Экскурсовод 2: Фамилии, имена, фотографии, с которых смотрят мальчишечьи глаза, письма на малую Родину, полные сыновей нежности и заботы о матерях, родительском доме – все это – лицо войны. И не вина наших ребят, что воевали они в отдаленных точках страны, что оказались они на улицах Грозного, Шали, Гудермеса, в скалах Аргунского, Веденского ущелий. Туда их позвали воинский долг и верность России. Этот долг они выполнили до конца, эту верность доказали, положив жизни на священный алтарь Отечества. Давайте помянем минутой молчания всех тех, кто никогда уже не вернется к себе домой.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-296252

Похожие материалы