Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия по школьному музею

Экскурсия по школьному музею

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ№5











Экскурсия по школьному музею

«Наши герои- участники Великой Отечественной Войны».





















Работу выполнила: учитель

истории Фазлыева Эльмира

Ильгизаровна

e-mail: almira-74@mail.ru

тел:89093087317



Экскурсия по школьному музею, « Наши герои- участники Великой Отечественной Войны».

Место проведения: школьный музей .

Целевая аудитория: ученики 4-11 классов.

Цель: привлечь внимание обучающихся к знаменательной юбилейной дате в истории России – 70-летию Победы, к проблеме сохранения исторической памяти о людях , внёсших значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Задачи:

Привлечение обучающихся к изучению историко-культурного наследия родного края периода Великой Отечественной Войны

развивать интерес у подрастающего поколения к событиям, связанным с Великой Отечественной войной;

Ознакомить с портретами воинов и совершить заочное путешествие на места сражений героев-земляков, увидеть, как увековечена память об их подвиге в годы Великой Отечественной войны.

формировать у обучающихся чувство гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны;

формировать чувство сопричастности к драматическим страницам истории Великой Отечественной войны.

Особую группу уважаемых людей Кубасского края составляют участники Великой Отечественной войны. Их портреты с именами установлены на памятной стене нашего школьного музея и с особой гордостью мы озвучиваем их имена:

1.Кузьмин Сергей Евдокимович

2.Поляков Прокопий Яковлевич

3.Зотеев Илья Сергеевич

4.Мясников Яков Дмитриевич

5.Слабожанкин Андрей Калистратович

6.Меркулов Александр Семенович

7.Тарбеев Петр Семенович

8.Гиниятов Ахмадулла Гиниятович

9. Сидоров Павел Гурьянович

10.Николаев Федор Семенович

11.Жарехин Алексей Павлович

12. Зотеев Николай Яковлевич

13.Качалов Алексей Андреевич

На фронт из села ушли 300 мужчин и 3 женщины, 141 обратно не вернулись. А те, кто вернулись, увешанные орденами и медалями, стали заново строить мирную жизнь. Был среди них Герой Советского Союза, генерал артиллерии Сергей Евдокимович Кузьмин. Сергей Евдокимович Кузьмин родился 14 июля 1910 года в селе Кубассы Чистопольского района Татарской АССР в крестьянской семье. Здесь на реке Каме и в Прикамье прошли его детские годы.

В 1917-1921 годы учился в Кубасской сельской школе, где впервые познакомился с историей своей Родины. В голодном 1921 году лишился родителей, поэтому был вынужден покинуть родной край; скитался по стране беспризорником, а затем попал в детский приют.

В период индустриализации нашей страны находился в рядах рабочего класса: работал подручным фрезеровщика, помощником бригадира, помощником машиниста на шахте, фрезеровщиком на Сталинградском тракторном заводе. В 1932 г. С.Е.Кузьмин был мобилизован в ряды Красной Армии, учился в Харьковской школе красных командиров. Так начал он свою 38-летнюю военную службу в Вооруженных силах СССР. В течение трех с половиной лет он успешно освоил военно-учебные программы, а в апреле 1936года сдал государственный экзамен на «хорошо» и «отлично». Первого мая этого же года был назначен на офицерскую должность и отправлен в пограничный район на Дальнем Востоке, в качестве начальника разведки дивизиона. Здесь, на Дальнем Востоке, в составе 199 артполка лейтенанту Кузьмину и его соратникам довелось участвовать в боях с японскими агрессорами.

Шли годы напряженной жизни и боевой подготовки воинов-дальневосточников. В июле 1938 года С.Е. Кузьмин был отобран на учебу в артиллерийскую академию в Москву. И в июне «грозного» 1941 года старший лейтенант Кузьмин заканчивает Артакадемию досрочно. Сюда же в Москву он забирает свою семью. В первый день Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками убыл на Западный фронт в Белоруссию в составе отряда офицеров-выпускников Московской Артакадемии. С.Е. Кузьмин назначается командиром второй батареи 699-го истребительного противотанкового артиллерийского полка РКГ. На вооружении этого полка находились 85-миллиметровые пушки, имевшие возможность поражать любые фашистские танки и самолеты. А борьба с ними была тогда важнейшей задачей артиллерии. Первая боевая атака, схватка артиллеристов 699 полка с танкистами генерала Гудерлана произошло в начале войны на Бобруйском направление. В этом столкновении было уничтожено было 60 танков и бронемашин врага. При этом 2-я батарея по команде Кузьмина первая открыла боевой, интенсивный огонь по приближающейся колонне танков.

-Внезапным и прицельным огнем прямой наводкой орудий истребила и подожгла 12 танков и 8 бронетранспортеров с пехотой противника. Артиллеристы выиграли этот бой и продолжали сражаться в районах городов Чаусы, Кричев и на рубежах рек Проня и Сож, его батарея уничтожила еще 14 танков, 7 бронетранспортеров и 2 самолета фашистских захватчиков.

Командир батарей старший лейтенант С.Е. Кузьмин и его артиллеристы проявили там значительные образцы боевого мастерства, отваги и внесли свою первую ленту в дело будущей победы над агрессором.

Однако дорогой ценой доставались эти успехи в боях.

Под городом Кричев, во время переправы через реку Сож 699-й артполк понес большие потери и был отправлен в тыл на переформирование. А Кузьмин был назначен приказом фронта помощником начальника штаба артиллерии 43 стрелкового корпуса и затем оперативной группы войск генерала А.Н. Ермакова.

В этих должностях он продолжал сражаться с оккупантами на землях Белоруссии, полях Сумщины, под Курском и Тулой- на Московском стратегическом направлении.

В январе 1942 года его повысили в должности и воинском звании. Капитан С.Е. Кузьмин, будучи старшим помощником начальника отделения штаба артиллерии 3-ей Армии, продолжал проявлять доблесть в боях на Московско-Западном направлении. Летом 1942 года, когда бронированные полчища фашистской Германии начали угрожать Сталинграду, капитан Кузьмин возбудил ходатайство об откомандировании его на Сталинградский фронт. Командование 3-ей Армии Брянского фронта удовлетворило его просьбу. Таким образом, по велению своего сердца он встал в ряды защитников Сталинграда. В этом городе ему посчастливилось жить, учиться и работать на тракторном заводе – в начале 30-х годов, а сейчас, в трудную годину довелось участвовать в Сталинградской битве и освобождать родной завод СТЗ.

В кратком биографическом очерке не представляется возможным описать все его боевые дела и заслуги в битве под Волгой, поэтому кратко отметим только некоторые из них. Сражаться на Сталинградской земле ему пришлось в должности старшего помощника начальника разведки артиллерии, вновь сформированной 66-ой армией под командованием генерала Р.Я. Малиновского, а затем –генерала А.С. Жданова. В первый же день сражения – день боевого крещения, 5-го сентября 1942 года отличился капитан Кузьмин. В разгар боя в районе села Ерзовка -севернее Сталинграда – ему удалось подстрелить, а затем захватить в плен немецкого офицера и изъять у него командирскую карту. На карте были обозначены боевые порядки частей, штабов и огневых позиций артиллерии 14-го танкового корпуса 6-ой Армии Паулюса.

По распоряжению Р.Я. Малиновского наша авиация и артиллерия нанесла по этим объектам массированные удары. С.Е. Кузьмину была объявлена благодарность.

В начале контр наступлений наших войск под Сталинградом (19.09.1942г.) и входе его он вел разведку противника и с разрешения командования армии сосредоточил огонь армейской артиллерии по важным военным объектам противника, а так же по контратакующим танкам.

От огня артиллерии гитлеровцы понесли большие потери, спасались бегством.

В ходе разгрома и ликвидации окружимой группировки войск под Сталинградом капитану Кузьмину выпала честь освобождать свой тракторный завод. В поселке завода с помощью своих разведчиков пленил и допросил 10 немецких офицеров. За проявленную отвагу , самоотверженность и инициативу , также за боевые заслуги С.Е. Кузьмин был награжден орденом Красного Знамени, повышен в воинском звании до майора в должности.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 апреля 1943 года 66 армия была преобразована в 5-ю гвардейскую армию. Вот под этим гвардейским знаменем офицер С.Е. Кузьмин прошел славный путь от легендарного города Сталинграда до Золотой Праги.

В должности начальника разведки артиллерии 5-ой гвардейской армии майор Кузьмин выполнил свой служебный и патриотический долг в Курской битве летом 1943 года. В этой знаменитой битве 5-я гвардейская армия действовала на главном направлении войск Воронежского фронта – от Легендарной Прохоровки до города Харькова. А это накладывало особую ответственность за результаты сражений на командный состав, штабы, органы разведки родов войск и служб. Майор С.Е. Кузьмин хорошо организовал и вел лично наземную и воздушную разведку. В то время ему довелось принимать участие в отражении танковых атак немецкой дивизии «Адольф Гитлер».

В сражении за Вислой западнее г. Сандомир С.Е.Кузьмин умело руководил действиями артиллеристов, которые уничтожили десятки фашистских танков. Заняв г. Сандомир и отогнав немцев от реки, советские войска закрепились за Вислой.

12 января 1945 г. на десятки километров за Вислой задрожала земля от мощной канонады. Над вражескими позициями стеной встали разрывы снарядов, сметая все живое, разрушая укрепления. Артиллерийский шквал еще не отбушевал как с наблюдательного пункта Кузьмин С.Е. увидел идущие за огневым валом цепи нашей пехоты. Линия обороны противника была прорвана. На западном берегу Одера подполковник Кузьмин во многом решил удачный исход сражения за г.Бриг. Было это 1 февраля, когда гвардейцы штурмовали укрепленный город и стоявшие на подступах к нему населенные пункты Бризен и Прунинген. В бою С.Е.Кузьмин был ранен, но остался на своем командном пункте.Золотая звезда Героя Советского Союза ,полученная офицером-артиллеристом в начале апреля 1945 г., отметила его ратные подвиги на берегах Вислы и Одера.

В боях за Берлин С.Е.Кузьмин командовал артиллерийской бригадой. Как и другие части армии на Эльбе его Артиллеристы встретились с американскими солдатами и офицерами.В послевоенные годы, окончив Академию Генерального штаба, генерал-майор артиллерии Кузьмин С.Е. продолжал службу в армии.

Какие замечательные люди живут в этом красивом селении! Взять братьев Гиниятовых. Оба воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Старший, Шайхи Гиниятович, был танкистом, а Ахмадулла Гиниятович служил в кавалерийском полку связистом. Оба вернулись с фронта с наградами. Шайхи-абы долгие годы работал председателем колхоза имени Ленина. Вырастил девятерых детей, все вышли в люди. Шавкат Шайхиевич - знатный комбайнер, Жавдат Шайхиевич - отменный водитель, Люция Шайхиевна в течение многих лет бессменный заместитель председателя Кубасского Совета местного самоуправления.

Интересные люди живут в Кубассах. Что ни человек - хоть роман пиши. Взять, к примеру, братьев Зотеевых. Их трое было - Иван, Илья и Алексей. Парни статные да мастеровые, плотничали хоть куда, а как пели - век бы слушать! Все братья побывали на войне. Увы, сейчас в живых остался только младший, 1923 года рождения, дядя Леша. Но он еще твердо на ногах стоит, никто ему его лет не дает.

Елене Алексеевне Зотеевой в этом году исполнилось 90 лет. До войны она жила с мужем в селе Донауровка. Муж ушел на фронт и погиб. Детей у Елены Алексеевны не было. Как же горько и тоскливо становилось на душе долгими зимними вечерами...

А в это время вернулся с войны инвалидом один из трех братьев Зотеевых - Иван, у которого детей было пятеро, а жена умерла. Что делать, как жить? И кто-то посоветовал Ивану: бери, мол, в жены Елену из Донауровки. Руки у тебя золотые, хоть и инвалид, но по дому делать все можешь. Она пойдет, и будет за твоими детьми ухаживать, станет их любить, как своих, она ведь бездетная... Послушался Иван совета умных людей, позвал Елену замуж. Та пошла. И как начала сразу же друг за другом Ивану детей рожать, четверых сыновей! Итого в семье Зотеевых стало восемь детей. Семья получилась на диво дружной. Вся детвора величала Елену Алексеевну мамой, и она не делила их на своих и не своих.Давно уже умер Иван Сергеевич, а дети его по-прежнему, как к маме родной, приезжают к Елене Алексеевне. И она, добрая душа, всех привечает...

Еще один знаменитый Зотеев - Николай Яковлевич. Во время Великой Отечественной войны он партизанил на Брянщине, был разведчиком.

Вернулся после Победы в родное село - вся грудь в орденах и медалях. Односельчане только ахали, рассматривая, как на выставке, его награды: орден Славы, два ордена Красной Звезды, два Отечественной войны, медаль "Партизану Отечественной войны". Но Николай Яковлевич не загордился, добросовестно работал в колхозе. А в свободное время валял великолепные валенки. Все Кубассы в них щеголяли, и холодные зимы были нипочем.

Зключение.

Подобные работы есть и в других селах. А в наше непростое время, когда рушатся все идеалы, необходимо помочь ребятам определиться в этом мире, помочь подрастающему поколению стать социально активной личностью, гражданами и патриотами своей страны, своего села.

Каждый учащийся должен знать историческое прошлое своих героев из своей малой Родины.

Общеизвестно, что без понимания нашего славногопрошлого нельзя понять настоящее и предугадать будущее. Изучая судьбы героев и знаменитых людей связанных с историей села, учащиеся познают закономерности жизнедеятельности села. Одним словом, исследование воинских заслуг наших доблестных героев это беспредельно богатый объект для наших интересов. К этой теме постоянно обращаемся не только мы, учителя и ученики, но и люди нашего села, и просто граждане нашей Родины. Мы всегда должны помнить и чтить наших героев, их заслуга в том, что нам досталась Мирная жизнь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-062897
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх