Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Из опыта работы"

Эссе "Из опыта работы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Важнейшей особенностью современного обучения является идеи гуманизации и гуманитаризации обучения , в частности.

  • Личности воспитанника

  • Максимальный учет интересов.

  • Склонностей.

  • Способностей

  • Возможностей.

Требования к обучению:

1.предоставлять образцы хорошего обдуманного содержания и порядка мыслей.

2.Работая над задачей, представлять наперед план изложения содержания.

Необходимо развивать творческие способности , стремление самостоятельно пополнять запас знаний и умений , критическое мышление к изучаемому предмету).

Наглядность – это первостепенное и необходимое на протяжение всего обучение и воспитания.

-знакомство с геометрическими фигурами

- раздаточный материал по возможности на каждую тему

- развитие мелкой моторики рук у детей

- развитие речи : ( составление рассказа по картинке)

- умение составлять аналогию между предметами

- задания на внимательность и зоркость .

-умение решать проблемную ситуацию ( лабиринты)

-собери рисунок по образцу.

-задания на обобщение и классификацию.

-видеть и восстановить всю картину.

-умение выделять нужный обьект.

-Патриотическое воспитание является неотьемлемой частью воспитания, атрибутика, знания президента , своего родного края .

-беседы про времена года

- правила дорожного движения

-иллюстрации к сказкам

- сборники загадок , скороговорок и стихов

-изучение национальных традиций своего народа

-воспитание любви к родине ее традициям

-ролевые игры « Больница , повар»

- умение выбирать геометрические фигуры

-наш гараж

-куклы

- дикие животные

-домашние животные

-подделки из природного материала « шишки, грецкие орехи»

- подделки из пластилина

Индивидуальные работы ребенка

- аппликация машина.

-зарисовка готовой картины пластилином « моторика рук»

- домик, баклажан, звезда

-раскрашивание красками

-грибы, помидор

-настольные игры « собери урожай, найди букву»

- игра на музыкальных инструментах.

-мозаика, составление композиции .

-овощи и фрукты

Исходя из проблемной темы нашего детского сада « выполнение программного материала для подготовки выпускнику детского сада к обучению в школе» . Работаю над темой «Развития логического мышления детей дошкольного возраста».

На занятиях применяю индивидуальную, групповую, парную формы работы, игровые моменты, задания по интересам.

в группе 21 детей, группа разновозрастная, 3-4-5 лет дети.

стаж воспитателя 4 года,

в своей работе руководствуюсь заповедями

- не навреди

- ищи в детях только хорошее

- все без принуждения

очень тесная связь с родительским комитетом и родителями в целом, ни один утренник не проходит без их участия и помощи. Для повышения педагогического мастерства и методической культуры использую обязательно периодическую печать

-дошкольное образование

-ана мен бала

-смекалочка

-детский сад, воспитание и обучение

-балалар шығармашылығы



Моё профессиональное кредо

Человек появляется на этот свет, чтобы прожить свою жизнь и от него самого зависит, как он её проживёт. Тайна человеческой жизни никогда не сможет быть разгадана но, воспитывая маленького человечка мы, учителя, можем хоть как-то направить его жизнь в правильное русло.

Помню свои первые шаги на школьной ниве. Случались минуты, когда они завороженно внимали моему слову. Некоторые слушали с раскрытыми ртами, но когда подводили итоги, то чаще всего обнаруживали: «обратная связь» не работает. Воспитанники не умеют ставить вопросы, формулировать проблему, разрешать новые задачи, осознавать трудности, точно выражать ситуацию. Это расплата за то, что я давала готовые знания: дети умели лишь «заглатывать» пережеванное зубами.

Сколько мыслей рождает этот отрывок, тем более стремлений к действию. Пусть дети ошибаются, пусть спорят и не соглашаются с нами, взрослыми. Пусть только они никогда не будут равнодушными.

Надо просто искать в каждом ребенке его индивидуальность, богатство души, опираться на них, развивать их. Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребенка- вот наши главные лекарства.

Дети, вначале не владеющие ни чтением, даже простым счетом, не умеющие правильно и складно говорить, высказываться- с помощью своего учителя постоянно набирают интеллектуальную силу, впитывают знания и делают рывок ввысь, к небу. Учитель счастлив, горд: это бывшие мои ученики, эта… этот… а сам приступает к воспитанию новых детей, готовит их к взлету. Растишь детей, подводишь их к истокам нравственности, зажигаешь в них познавательный огонек, привыкаешь к ним, и они к тебе привыкают, возникает духовная общность, и именно в это время наступает расставание. Такова судьба воспитателей детских садов.

Ребята идут дальше, а воспитатель остается в детском саду, и может показаться, что воспитатель отстал от них. Да, возможно! Бывшим воспитанникам, теперь уже взрослым и самостоятельным людям, предназначено творить, строить, обогащать человеческую культуру. А учитель опять обучает грамоте и счету. Каждый раз подставляет спину своим детям наподобие взлетной площадки, и еще каждому дает в путь частицу своей души и сердца.

Люблю сравнивать свою профессию учителя с разными другими профессиями. Это дает мне возможность углубиться в суть педагогической жизни. Сравнивая с профессией врача, сформулировала тест для самовнушения: «Будь осторожна! Не ошибись! Не вреди! Будь надеждой для ребенка!». Такое сравнение помогло глубже осознать, как необходимо владеть педагогическим мастерством.

Человек может жить своей профессией только тогда, когда он стремится познать через нее самого себя. И чтобы жить своей профессией так, надо стать мастером своего дела. А что значит быть мастером своего дела, мастером педагогического труда?

Мои размышления по этому поводу приводят меня к следующим выводам.

- быть мастером педагогического дела - это значит иметь исходную педагогическую позицию своей деятельности. Для себя я уже определила свою позицию- она есть личностно- гуманный подход.

- быть мастером педагогического дела - значит владеть методикой, технологией реализации исходной позиции в педагогическом процессе. Чем ближе будут методика, мое непосредственное каждодневное общение с детьми с моей позицией личностно - гуманного подхода, тем плодотворнее станет моя деятельность.

- быть мастером педагогического дела - значит постоянно искать пути более полного, удачного, глубокого, точного, а порой изящного и искусного разрешения проблем обучения и воспитания, организации жизни ребенка, проблем работы с родителями, общественностью.

- быть мастером педагогического дела - значит уметь предугадывать возможные осложнения и своевременно предупреждать их, уметь незамедлительно и правильно разрешать сложные педагогические ситуации, обладать педагогическим чутьем, быть в коллективе привычным, обычным, но нужным и любимым человеком, вселяющим радость, заботу, уверенность.

Мастер педагогического труда - человек широкого кругозора, чуткий, доброжелательный, принципиальный.

Мастер педагогического труда- это первоиспытатель теоретических рекомендаций, он может убедительно доказать их жизненность или опровергнуть их. Его творчество может обогатить педагогическую науку и практику новыми выводами. Из мастера педагогического труда вырастают учителя- новаторы.

Вот каким представляется мне мастер педагогического труда.

Может быть это недостижимая вершина? Часто слышу я: «педагогом нужно родиться». Так что же мне делать, что делать тысячам моих коллег, которые «не родились педагогами», однако влюбились в детей, в дело их воспитания, сделали профессию педагога целью своей жизни? Что мне нужно, чтобы стать мастером педагогического труда, ну конечно, знания, но обязательно- добрая душа, чуткое сердце.

Стремлюсь к тому, чтобы стать и оставаться до конца своей профессиональной жизни первоклассным мастером педагогического труда. Чем плохо это стремление? Это целеустремленная деятельность по усовершенствованию, обогащению, преобразованию самого себя, своего профессионального мастерства, своей личности. Мое время будет заполнено изучением опыта коллег, чтением книг, экспериментированием, наблюдением и обобщением. И если в этом стремлении я не достигну вершины мастерства, то хоть приближусь к ней, и от этого выиграют как мои подопечные, так и я.

Надо верить ,что каждый из нас способен стать неповторимым, уникальным, высочайшим мастером профессионального педагогического труда, и нужно, чтобы каждый из нас умел раскрывать свои силы и возможности вдохновляться. Первый источник вдохновления - это дети, мое постоянное общение с ними. Второй – это опыт и энтузиазм коллег. Столкновение между собой разноцветных искорок, мыслей может родить интересную идею; соприкосновение практики и интересной идеи может дать толчок творческой педагогической деятельности. Третий - это общение с наукой, и это «рытье в книгах» ученых и великих мыслителей.

Учитель - будь солнцем, изучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании своих учеников, но, в первую очередь , в их душах и сердцах. Только в этом случае знания на моих руках могут стать ступеньками нравственного становления для каждого воспитанника.







































«Октябрь мектеп – балабақша кешені» ҚММ



Эссе



«Мое профессиональное кредо»





Воспитатель: Ахмадиева Гульмира Серикбс. Белое

2015 г.



«Октябрь мектеп – балабақша кешені» ҚММ



2015 г.

Моя а- родин Казахстан!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-126509
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх