Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему «АКТУАЛЬНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ВЫБОРА СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В XXI ВЕКЕ»

Эссе на тему «АКТУАЛЬНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ВЫБОРА СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В XXI ВЕКЕ»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Выполнила: учитель истории и обществознания

Булгакова Елена Петровна



ЭССЕ «АКТУАЛЬНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ВЫБОРА СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В XXI ВЕКЕ»

В 2015 году Россия отмечает 1000-летие равноапостольного великого князя Владимира. Принятие христианства князем Владимиром и распространение православной веры было судьбоносным для России. Именно оно определило её историческую судьбу. Из множества разрозненных племенных союзов возникло единое государство, необузданные язычники стали христианским народом.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, сказанных на открытии ХХIII Рождественских чтений, выбор Руси, крестившейся при равноапостольном князе Владимире следует рассматривать в первую очередь как ценностный, как выбор Божественной правды. И, несмотря на то, что в реальной жизни эта Правда омрачалась многими грехами, она оставалась идеалом, национальной ценностной доминантой, выраженной словами «Святая Русь». Каждый человек сегодня осуществляет подобный выбор: между языческим миром идолов и Божественной правдой. Особенную актуальность данный выбор приобретает для молодого поколения.

Наше время тоже славится идолопоклонничеством, но это идолопоклонничество гораздо тоньше. Современный духовный мир представлен нагромождением многообразных демонов: мелких и крупных, локальных и глобальных, то содействующих, то противодействующих друг другу. В качестве идолов выступают такие вещи, которые на первый взгляд могут показаться благими, необходимыми и даже незаменимыми: комфорт, богатство, удовольствие, собственное достоинство… Поэтому я считаю, что тема эссе важна, как никогда, ведь и князь Владимир, до принятия христианства, был далеко не праведником. Для многих отеческая языческая вера была близкой и понятной. Она потакала человеческим страстям, раскрепощала людские инстинкты, сопровождалась бурными застольями и кровавыми жертвоприношениями. Та вера формировала не только национальный облик народа, но и его культуру, психологию и само мировоззрение. Великий князь делает решительный шаг в другую сторону. Этот важный шаг позволил изменить не только себя, но и все государство. Каждый человек отвечает за свою судьбу и вправе изменить свою жизнь: стоит только задуматься. В свете последних событий, выбранная тема приобретает совершенно особое звучание и тональность, актуализируя важнейшие смыслы в истории наших стран, наследниц Древней Руси, побуждая вновь и вновь задуматься о своих духовных корнях и культурных истоках, осмыслить богатое наследие, оставленное святым князем Владимиром нам — его потомкам и духовным преемникам.

«Вспоминая равноапостольного князя, мы обращаем наш мысленный взор к ключевому событию, связанному с его именем. Это событие вошло в учебники как Крещение Руси. То, что произошло более 1000 лет тому назад, по праву можно назвать переломным моментом в истории восточнославянских этносов. Принятие христианства князем Владимиром и последующее распространение православной веры в народе навсегда изменило не только духовно-нравственный облик самого князя и его соплеменников, оно во многом определило историческую судьбу Руси, создав единое и сильное государство, из жестоких и необузданных язычников — народ, ищущий Бога и Его правды» - сказал Его Святейшество на открытии ХХIII Рождественских чтений.

Христианство оказало большое влияние на развитие культуры на Руси: строились храмы, пришла славянская письменность и литература, архитектура и живопись не знали и не знают равных. В наше время практически вся правовая база российского общества строится на христианских началах. Уважение старших, запрет на убийство, отсутствие кровной мести, гуманное отношение к больным и старым, помощь малоимущим и многое другое – всё это плоды цивилизационного выбора, сделанного князем Владимиром в пользу христианства.

Цивилизационный выбор совершается и ныне. И дай Бог, чтобы он был во благо нашим народам, чтобы каждый, в том числе и те, кто облечен властью, сознавали свою особую ответственность за судьбу страны и народа. Дай Бог, чтобы, заглядывая в прошлое, мы извлекали правильные уроки для нашего настоящего и будущего.

Получается, что, приняв христианство самостоятельно и «крестив» Русь, равноапостольный князь Владимир оказал большую услугу не только своим современникам, но и нам, потомкам. И, несомненно, мы должны не только помнить и чтить его благодеяние, но и приумножать его, не давая исчезнуть из души русского человека. Святой князь Владимир не случайно именуется Церковью равноапостольным. Не будучи святителем по сану, он стал светильником для всех окружающих, являя пример доброй и благочестивой христианской жизни. Князь Владимир принял святую православную веру и, словно бесценный дар, преподнес ее своему народу».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-272910

Похожие материалы