898420
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык СтатьиЭссе по русскому языку (размышление о нужности книг)

Эссе по русскому языку (размышление о нужности книг)

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Мы старших за то презираем,

Что просты и скучны их дни…

Мы знаем, мы многое знаем

Того, что не знают они!

М. Цветаева



Книги.… У моих друзей часто возникают сомнения в том, что они сейчас нужны.

Одноклассников можно понять: сколько сейчас информации можно почерпнуть в компьютере, прослушать и посмотреть на видео- и аудиокассетах, на DVD. Но я не совсем согласна с моими товарищами, хотя не являюсь заядлым книголюбом.

Просто с детства, самого раннего, с какого я себя помню, мама читала мне детские книги. Она привозила их отовсюду, где бывала. Её подруги тоже дарили мне красивые интересные издания. Я не засыпала, пока не прослушаю сказку на ночь.«3 поросёнка», «Лиса и Заяц», «Волк и Телёнок» - эти сказки были моими любимыми. Постепенно входили в мою жизнь «Красавица и Чудовище», «Том Сойер», «Алые паруса».

А мама всегда что-то читает или пишет. Особенно ценно для меня бывает, когда она, читая произведения кого-то из своих любимых авторов, делится своим «удовольствием» со мной. Я испытываю настоящую радость, когда она читает мне отрывки из дневниковых записей Фаины Раневской, эссе – юморесок Михаила Задорнова, произведений Л. Филатова, стихов Э. Рязанова, Ю. Друниной. Часто она читает произведения классиков, а когда устаёт - любовные романы и детективы.

Папа тоже очень любит читать. Он даже обедать садится «вдвоём» с книгой. Правда, предпочитает фантастические произведения и детективы. Иногда он берёт какие-то книги из маминой библиотеки, но это в основном юмористические произведения А. Аверченко, М. Зощенко, Л. Филатова. Иногда папа перечитывает Н. В. Гоголя, рассказы В. Шукшина, исторические романы.

Каждый из нас любит что-то своё, но в обожании «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты» М. Булгакова мы сходимся. Удивительные произведения! Полны выражений, ставших крылатыми, предвидений, советов потомкам.

Ещё у меня есть сестра Верочка. Ей всего лишь четыре года, но у неё уже есть любимые книги. Она не заснёт, пока ей мама не прочитает «Бременских музыкантов», «Правила поведения для воспитанных детей» в стихах или сказки Чуковского. Интересно наблюдать за ними с мамой! «Бременские музыканты» звучат с комментариями. У Веры ритуал: задаёт в одних и тех же местах одни и те же вопросы. Мама просто из себя выходит, отвечая на них! А Чуковского они читают вместе: мама начинает строчку, а Вера заканчивает. Не пойму, какой сестрёнке интерес слушать то, что она знает наизусть? Но когда мама садится читать Вере, я усаживаюсь неподалёку: мало того, что удовольствие получаешь от их препирательств, так еще детство вспоминаешь и испытываешь такое чудесное единство! Мы - с мамой, а она – с нами. И даже телевизор выключен!

А ещё я замечаю, что книги для меня незаметно становятся со временем всё важнее.

Очень люблю рисовать. Именно специальные книги помогают мне освоить новые техники рисования; учат, как изобразить что-то новое, чего я ещё не рисовала.

Книги развивают, учат, воспитывают. Из них незаметно для себя узнаёшь и «впитываешь» навсегда: вот – добро; вот – зло; это – хорошо, а это – плохо; так можно поступать, а так - нельзя.

Я мечтаю о том, что всегда, пока мы вместе, вечер будет заканчиваться маминым чтением вслух.

Пусть мы будем всегда погружаться в волшебный мир другой жизни, испытывать удивительное чувство единения и родства.

Я не зря выбрала эпиграфом эти слова Цветаевой (совсем недавно открыла ее стихи для себя). Ведь взрослые часто считают нас маленькими, многого не понимающими. А это не так! Это они не понимают, как все в жизни просто! Нас, детей, надо любить не только на словах, не только кормить, покупать вещи какие-то, но просто находить время поговорить с нами, поделиться своими мыслями, иногда - попросить совета. Да, у нас, детей! Мы ведь помним еще многое из того, что вы, взрослые, забыли (Мэри Поппинс тому свидетель), а книги делают нас умнее.

Закончить свое сочинение хочу еще одним отрывком из стихотворения М.И. Цветаевой:

Из рая детского житья

Вы мне привет прощальный шлете,

Неизменившие друзья

В потертом, красном переплете.



Фролова Анастасия

г. Рассказово
















Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа 8

г. Рассказово Тамбовской области







Эссе на тему

«Мама, папа, я – читающая семья»







Выполнила ученица 7А класса МОУ СОШ № 8

Фролова Анастасия , 13 лет


Руководитель Манохина Вера Николаевна,

учитель русского языка и литературы



2008

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее