Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе участника конкурса "Педагог года - 2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Эссе участника конкурса "Педагог года - 2016"

библиотека
материалов

Эссе «Я педагог-психолог»

педагога-психолога МБОУ школы-интерната «Горизонт» города Тюмени

Лебедевой Ирины Юрьевны

Участника конкурса «Педагог года - 2016»

В номинации «Педагог-психолог года»

Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев, песню кузнечика, журчание весеннего ручья, звон серебряных колокольчиков, жаворонка в бездонном летнем небе, шорох вьюги за окном, ласковый плеск воды и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание, слушает тысячи лет, эту чудесную музыку жизни и миссия психолога не дать прерваться музыке, сделать мир добрее, научить гармоничному взаимодействию с окружающими, помочь обрести веру в себя. Иными словами, поддерживали человеческое, в человеке.

Современный мир противоречив и непостоянен, предъявляет много требований. Всем тяжело, но особенно детям. Они порой напоминают слепых, которые неуверенно идут по улице, палками ощупывая вокруг себя тротуар. Куда ведет дорога? И главная задача педагога-психолога взять за руки повести в нужное направление. Стать другом, о котором каждый мечтает. Ведь это так прекрасно когда рядом есть человек, который всегда готов тебе помочь, который как бы не было ему плохо, и какое бы не было настроение, всегда готов тебя выслушать, поможет преодолеть все трудности, посоветует если возникнут вопросы.

Основной принцип моей работы – не навреди. Важно понять, оценить состояние ребенка, быть с ним искренним и доброжелательным. Любая искусственность выдаст тебя и разочарует ребёнка. Надо тонко чувствовать ту грань в общении, перейти которую не трудно, но вернуть пошатнувшееся доверие и уважение уже сложнее. Считаю, что педагог-психолог, как садовод, которому приходиться трудиться долго и упорно, ежедневно, чтобы невзрачное зернышко превратилось в прекрасный цветок. И хочется верить, что те ростки, которые я заронила в души детей, обернуться желанием дарить людям радость и частичку своего сердца.

Работа с детьми – это не только вечная молодость, это еще и вечное развитие, движение вперед. Необходимо постоянно повышать свой уровень, самосовершенствоваться. Как говорится, в застойной воде нет яркой жизни, да и вид ее не привлекает внимание. Только знающий, думающий, способный переделывать себя добьется успеха. Не стесняйтесь признаться в просчетах. Единственное, чего не может позволить педагог-психолог – быть равнодушным. Ибо равнодушие губит неокрепшие души детей, делая их черствыми. А ведь истинная красота заключается все – таки чистоте сердца.

Восточная мудрость гласит: «Что бы хлопнуть в ладошки, нужны две ладони. И каким получиться хлопок, зависит от обеих ладоней.» Это я о том, что необходимо что необходима связь меня, как психолога-педагога, с родителями. И вот тут возникает проблема - родители часто не замечают проблемы ребенка или стараются уйти, в сторону, усугубляя положение еще не зрелой личности. Ребенок – это чистый лист бумаги, и что мы, взрослые на рисуем на нем, с тем он и отправиться в общество. Приходиться разъяснять мамам и папам что самый большой дефицит, который испытывает их дети – это дефицит ласки и понимания. Сколько больших и малых драм не происходило бы, обладай их участники (родители и дети) и окружающие умением сочувствовать, прощать, любить. Любить так же надо уметь и это умение, не дается матерью-природой. «Чтобы перевернуть мир, достаточно перевернуть представление людей об этом мире», - это мое любимое высказывание.

В настоящий момент я работаю в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа сложная. Наш мир изменился , изменились нравы, но детей с трудной судьбой меньше не становиться. Многие из них сироты при живых родителях. Многие мои воспитанники испытывали столько невзгод, сколько иные взрослые не испытываю, до конца дней своих. Судьбы у детей в интернате разные, а финал один детский дом. Вот две очаровательные близняшки – Танюша и Светлана. Родная мама отказалась от них в роддоме. Потом совсем крошками их усыновила бездетная пара. Через несколько лет обретенный папа погиб, а новая мама без тени сомнения отдала девочек в детский дом. Дважды преданные дети. Светлана еще как-то повеселее, а в Таниных глазах затаилась тоска и надежда. Надежда, что больше ее не предадут. Девочкам повезло в детском доме их окружают заботливые люди, которые сердцем откликнулись на детскую боль и окружили их теплом и лаской. Дети – сироты ищут во взрослых окружающих пример для жизни. Они ищут того, кто сможет открыть им новое, помочь окрепнуть и обрести внутренний покой. И я испытываю гордость, что ребятишки, увидев меня, бегут на встречу, обнимают, рассказывают свои секреты. Они верят мне, и я их ни когда не подведу.

Говорят в, душе каждого ребенка спрятаны серебреные колокольчики любви. И мое предназначение отыскать их. Пусть зазвенят они добрым, отзывчивым звонком, чтобы мир стал светлее, радостней и чище.

И закончить я хочу притчей, которая определяет, на мой взгляд, профессиональный и человеческий путь любого человека, который работает с детьми.

Когда то давным, давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: «В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один вол представляет зло, зависть ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, лож. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность». Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает? » Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: «всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Мое профессиональное кредо – не навреди, не дай потерять веру в добро помоги и направь.










Педагог-психолог МБОУ школы-интернат «Горизонт» города Тюмени

Лебедева Ирина Юрьевна Страница 3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала ДВ-398021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх