Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе Я - учитель или осмысление собственного "Я": взгляд со стороны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе Я - учитель или осмысление собственного "Я": взгляд со стороны

библиотека
материалов

Эссе

Я – учитель,

Или

Осмысление собственного «Я»:

взгляд со стороны

Вопрос «Кем быть?» для меня никогда остро не стоял. Когда с раннего детства слышишь, что профессия учителя самая замечательная, что нет ничего лучшего в жизни, чем учить, любить, воспитывать детей, разве можно в чём-то сомневаться? Тем более, когда это говорит мама, учитель русского языка и литературы. И я пошла по её стопам, ещё не до конца осознавая: а моё ли это призвание, смогу ли я отдавать чужим детям столько тепла и любви, как это делает мама вот уже 25 лет?

Вот уже за плечами окончание с красным дипломом факультета начальных классов ТГПИ и первый год работы в лицее: семинары, научно-исследовательские работы, конференции, вебинары… Я, честно говоря, была к этому не готова. Когда семье понадобилась моя помощь и мне ничего не оставалось, как уйти из школы, устроившись на работу с более гибким графиком, я подумала: «Может быть, это судьба?»

Но каждый день, возвращаясь домой, я задавала себе один и тот же вопрос: «Что, кроме материального вознаграждения, я получила сегодня? Чем наполнена моя жизнь?» Я, конечно, отвечала на них, но, увы, эти ответы меня не удовлетворяли.

Подвернулся счастливый случай. Дворцевая Людмила Яковлевна, директор школы №24, которую я закончила в 2011 году, предложила мне должность учителя. Я с благодарностью приняла это предложение.

Вот он мой мир, где перемешалось всё: детство и зрелость, наука и искусство, мечты и реальность! Мир, где живут люди с горячими сердцами, добрыми глазами, а самое главное, любящие тех, кому они посвятили свою жизнь. «Вливаться» в этом мир было очень легко: привычная атмосфера, любимые учителя, доброжелательное отношение коллег и администрации. О чём ещё может мечтать молодой специалист с одним годом педагогического стажа за плечами?

Проработав в родной школе неполных два года, с удовлетворением и гордостью могу сегодня сказать: выбор профессии был не случаен. Я на своем месте. Я – учитель! Но, гордясь этим высоким и почётным званием, часто сравниваю себя со своими учителями и задаю вопросы: как нужно вести себя, чтобы каждый ребенок принял тебя в свой привычный маленький мир, поверил тебе? Здесь, вроде, все ясно: я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, за которой дети видят в учителе не только наставника, но и старшего друга, готового быть рядом в любую минуту.

Как нужно воспитывать, чтобы дети выросли настоящими людьми? Ответ прост: собственным примером. Ведь если учитель говорит одно, а делает другое, требует от учеников дисциплинированности и пунктуальности, а сам позволяет себе опаздывать на уроки – грош цена такому учителю. Совпадает ли моё собственное представление с тем, что хотят видеть во мне другие? Этими размышлениями и продиктована попытка осмыслить собственное «Я» через позиции разных участников образовательного процесса.

Начнём с государства, ведь именно оно официально и с полной ответственностью определяет критерии и качества учителя как профессионала. Государство смотрит на меня, учителя, глазами Профстандарта и ФГОС. В первом случае я как учитель много «должна». Например, для обеспечения успешного развития ребёнка учитель должен обладать двадцатью различными умениями и трудовыми действиями, для воспитательной работы – двадцатью одним, для обучения – шестнадцатью. С одной стороны, многовато для одного человека. Но, с другой стороны, вспоминаются слова Е.А.Ямбурга, одного из идеологов и разработчиков Профессионального стандарта: «Профстандарт педагога – стандарт «на вырост». Лично для меня эта фраза объясняет всё. Стандарт – это то, как должно быть. И я как учитель понимаю, что это тот уровень, до которого я должна «дорасти», чтобы и сама, и окружающие видели и ценили во мне профессионала.

Обратимся к другому Стандарту. Что ждёт от меня сегодня ФГОС как от учителя? Много всего, что для большинства моих коллег остаётся на уровне теоретических знаний, не ставших профессиональной потребностью. Но именно ФГОС определяет теперь стратегию и тактику моего профессионального развития, требующего немалых усилий. Но все вложения, сделанные педагогом, будут эффективны и результативны, если учитель сам захочет изменений, а не будет действовать по инерции под влиянием сверху спущенных требований.

Кто ещё смотрит на меня как на учителя? Конечно же, администрация, которая должна осуществить за мной контроль и давать оценку, отслеживать результативность моей работы, требовать высокого качества знаний. Можно ли понять администрацию, предъявляющую ко мне высокие требования? Конечно, да. И требования эти вполне объяснимы, и желание, чтобы школа не оставалась на «задворках» образования, а отвечала современным требованиям, вполне понятно. А школа – это не интерактивные доски и количество компьютеров на одного ученика (хотя для создания современной образовательной среды это необходимо), это дух, культура, идеология, которая создаётся учителем и им же культивируется. Ещё замечательный русский философ Василий Розанов говорил: «Школа – это в первую очередь учитель, во вторую очередь учитель и в третью очередь учитель. А потом всё остальное».

И если мы пришли в профессию, выбрали для себя этот путь, нужно идти по нему достойно и не сетовать на требования и условия. Будем менять их своим творчеством, подтверждать профессионализмом. Замечательные слова прочитала у того же Е.А. Ямбурга: «Школа – это, конечно, личностная вещь. И личностью в ней должен быть, прежде всего, Учитель. Тогда и в ученике он сможет увидеть Человека и воспитать Личность».

Идём дальше. Попробуем осмыслить позицию «Я – учитель» глазами родителя. Что он ждёт от меня? Конечно же, качественных и прочных знаний, которые после школы помогут ребёнку быть успешным. А ещё родителю важно, чтобы ребёнку в школе было комфортно, чтобы он учился с желанием и интересом. А за всем этим стою я, учитель. И «Я – учитель» в представлении родителей – умный, грамотный, компетентный педагог, авторитетный и для него, и для его ребёнка. Справедливый, добрый, внимательный, честный.

А ещё есть самый главный для меня участник образовательного процесса (как принято говорить на языке Стандарта) и самый главный человек в школе. Есть Ребёнок. И у него тоже свой «Я – учитель». Что важно и нужно ученику видеть и чувствовать во мне? Умение доступно объяснить учебный материал? Провести интересный урок? Увлечь полезным делом? Вооружить теми умениями, которые обозначены в требованиях ФГОС? Наверное, всё нужно. Но это ли для него самое главное? А, может, важнее другое? Помните фильм «Доживём до понедельника», в котором герой пишет: «Счастье – это когда тебя понимают»? Может, и для ребёнка важнее, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть? Важно, чтобы он мог поделиться с кем-то своими переживаниями, идеями, мыслями? Важно не бояться идти на урок, иметь своё мнение, не бояться спорить, сомневаться и ошибаться?

У замечательного педагога, интереснейшего человека В.М.Лизинского в его книге «Записки из большого чайника» есть такие слова: «Учитель, дети с удовольствием простят тебе твои ошибки, если ты будешь уважать и их заблуждения». Надо уметь уважать ребёнка. Надо видеть в нём Человека. Уметь видеть его в настырном, неусидчивым, непослушном, порою назойливом, с нагло пробивающимся (по меркам взрослого) юношеским максимализмом подростке. Уметь видеть и в тихом, незаметном, вечно молчащем, старающемся отсидеться на последней парте ученике. Уметь видеть в каждом. Мне кажется, с этим умением уважать другого не рождаются. Его надо в себе воспитывать. А, значит, надо уметь над собой работать.

Наверное, ребёнку важно, чтобы учитель мог стать для него другом и помощником. Не догматом готовых истин, а человеком, который эти истины помогает открывать. И здесь вспоминаются слова Пауло Коэльо: «А что такое «учитель»? Я тебе отвечу: это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно». Сложно быть таким учителем? Думаю, да. Но именно таким учителем я хочу стать.

И вновь обращаюсь к словам Е.А.Ямбурга, сказанным им в одном из интервью: «Учитель – это другая профессия. Это специалист по ребёнку». И, понимаю, всю ответственность, возложенную на меня этой профессией, я с гордостью могу сказать: «я – учитель, я – специалист по ребёнку».

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДБ-016057
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх