Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе "Зачем изучать математику?"

Эссе "Зачем изучать математику?"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Эссе на тему: «Зачем нужно изучать математику?».

Учитывая динамичность жизни большинства людей, государство возложило на школу 21 века миссию главного «человека» в процессе становления личности гражданина Российской Федерации, отразив основные моменты в ФГОС-документе, которым руководствуются все образовательные организации вне зависимости от территориального расположения и выбора УМК. По-моему мнению, одно из центральных мест по праву принадлежит сфере образования, которая идет в ногу со временем, отвечая всем требованиям заказа современного общества.

Должна отметить тот факт, что сейчас значение математики непрерывно возрастает. Она не является «тупой ветвью эволюции», так как в ней рождаются новые идеи и методы. Все это расширяет сферу её применения. Сейчас уже нельзя назвать такой области деятельности, где математика не играла бы существенной роли. Она стала незаменимым оружием во всех науках, природе, в технике, в обществоведении. «Даже юристы и историки берут на вооружение математические методы»-говорил А.Д. Александров. Исходя из выше сказанного, я считаю, обучение математики является важнейшей составляющей начального общего образования. Этот предмет играет важную роль в формировании у младших школьников умения учиться, которое безусловно должно быть подкреплено интересом и желанием ко всему образовательному процессу.

Имея свой, пусть и небольшой опыт преподавания в школе, я пришла к выводу, что обучение математики в начальном звене закладывает основы формирования приемов умственной деятельности: школьники учатся проводить анализ, сравнение, классификацию объектов, устанавливать причинно-следственные связи, закономерности, выстраивать логические цепочки рассуждений. Изучая математику, дети усваивают определенные обобщенные знания и способы действий. Универсальные математические способы познания способствуют целостному восприятию мира, позволяют выстраивать модели его отдельных процессов и явлений, а также являются основой формирования универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия обеспечивают усвоение предметных знаний и интеллектуальное развитие учащихся, формируют способность к самостоятельному поиску и усвоению новой информации, новых знаний и способов действий, что в свою очередь составляет умение учиться, необходимое ребенку 21 век.

Математика нужна всем людям на свете. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Без математики невозможно построить дом : строителю, чтобы построить дом, надо высчитать, сколько цемента, сколько кирпичей необходимо для строительства, сделать проект, составить смету.

Чтобы не опоздать в школу, на работу, в театр, надо измерить расстояние, вычислить время. Нужно быть на работе в 15.40.Я трачу на дорогу 1.40 часа. Сегодня мне нужно заехать в магазин. Когда мне выезжать? Сколько времени я могу провести в магазине?

Посчитать сдачу в магазине. Вы стоите на кассе и оплачиваете товар. Вы купили продуктов на 478 рубля, а денег у вас 500 рублей купюрами по 100 рублей . И вам дают сдачу 15 рублей, хотя должны дать 22 рубля. Значит вас обсчитали на 7 рублей.

Чтобы сделать дома ремонт, надо посчитать какова площадь пола и стен, которые нужно покрасить и поклеить, сколько для этого нужно приобрести краски и кусков обоев?

Если бы человек не знал математики, он бы не смог изобрести самолёт и автомобиль, стиральную машину и холодильник, телевизор и компьютер, а также компьютерные игры.  Астроному она помогает определить пути далёких звёзд. Инженер с помощью математики рассчитывает реактивный самолёт, корабль или новую электростанцию. Учёному-физику математика открывает законы атомного ядра, а моряку указывает путь корабля в океане. Даже в музыке, в поэзии приходится считать – ритм, размер, восьмые, четвертные, ямбы, хореи. Геометрические узоры используют в орнаментах. Орнамент – это узор, состоящий из повторяющихся, ритмически упорядоченных элементов. Орнаментальное искусство одно из самых древних. С орнаментами мы встречаемся повсюду: в декоративно-прикладном искусстве, в росписях архитектурных сооружений, в чугунных решётках, окаймляющих сады, парки, дворцы.

Я убеждена, что усвоенные в начальном курсе математики знания и способы действий необходимы не только для дальнейшего успешного изучения курса математики и других школьных дисциплин, но и для решения многих практических задач во взрослой жизни. Если вспомним Ф. Энгельса, то тот в свое время сказал: «Как и другие науки, математика возникла из практических нужд: из измерения площадей земельных участков и вместимости сосудов, из счисления времени и их механики» .

Проводя свой анализ деятельности, я сформировала основные цели изучения математики в младшем школьном возрасте, а именно:

-математическое развитие младших школьников;

-формирование системы начальных математических знаний;

-воспитание интереса и любви к математике и непосредственно к самой умственной деятельности.

Математика всегда была неотъемлемой и существеннейшей составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важной компонентой развития личности



















Общая информация

Номер материала: ДВ-392760

Похожие материалы