296853
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияСтатьиЕстественный отбор и не только

Естественный отбор и не только

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Естественный отбор и не только.

Как охотнику, рыболову, в какой-то степени исследователю, просто любителю природы мне хочется поделиться своими наблюдениями, предположениями, выводами о происходящем вокруг нас. Не углубляясь в историю эволюции органического мира, я рассмотрю некоторые изменения живой природы, происходящие на моей памяти, в течение моей сознательной жизни, то есть всего около 20 лет. Я считаю, что за этот достаточно короткий промежуток времени окружающая нас природная среда сильно изменилась. Ощутимо претерпел изменения растительный мир. Я еще хорошо помню обширные безлесые пространства, используемые в агропромышленном секторе хозяйства. Для того, чтобы попасть в лес, нужно было преодолеть немалое расстояние, минуя многочисленные пашни, пастбища, сенокосы. Помню привычный для тех недавних времен порядок в лесу, основные площади которого были разделены на километровые квартала, ограниченные расчищенными просеками, на пересечении которых стояли аккуратные квартальные столбы. Боюсь, что рассказав обо всем этом через несколько лет своему полугодовалому сыну, я, мягко говоря, вызову у него недоверие. Сейчас, бередя душу старших поколений, на месте полей возвышаются труднопроходимый лесной подрост с преобладанием лиственных пород и кустарники.

Изменения растительного мира повлекли за собой изменения в кормовой базе травоядных животных. Заросшие ивняком бывшие прибрежные сенокосы представляют собой богатый стол для бобра, численность которого за последние 7-10 лет сильно возросла. Увеличение численности данного грызуна связано с тем, что это достаточно осторожное, умное животное с чутким слухом и тонким обонянием оказалось наиболее приспособленным к условиям окружающей среды. Широкое расселение бобра по берегам водоемов, к сожалению, имеет и немало отрицательных моментов. Кроме «самовольных порубок» осинника, бобры запружают малые речки, что приводит к заболачиванию берегов, «цветению» воды, заиливанию русла. Как любитель спиннинговой ловли, я не раз убеждался, что выше гати рыбы меньше или нет вообще. Гниение затопленных растений обедняет воду кислородом. Кроме того, бобры в результате своей жизнедеятельности поднимают со дна ил, который образует в воде устойчивую взвесь, забивающую рыбе жабры.

На фоне роста численности бобра я отметил уменьшение количества ондатры. Возможно, эти два явления связаны между собой и более крупный собрат вытесняет конкурента по кормовой базе, хотя это мало вероятно. Скорее всего, виной тому является какая-либо эпидемия или низкий уровень воды перед ледоставом. Ведь в последнее время ондатра перестала интересовать охотников за пушниной и ее добыча сошла на нет, что могло бы привести наоборот к увеличению поголовья.

За последние 1-2 года стала увеличиваться численность зайцев, которые чуть было не перевелись из-за какого-то мора. Для расселения «косого» сейчас создались прекрасные условия. Огромное количество лиственного молодого подроста на бывших полях является для них богатейшей кормовой базой, и надежным укрытием. В качестве трофея для хозяев охотничьих угодий данный зверек, в силу своих невнушительных размеров, пока особого интереса не представляет. Охота на него с гончими, в настоящее время, затруднена изобилием волков, которые во время охоты человека и собаки на зайца, результативно охотятся на саму гончую. Увеличение численности серого хищника безусловно является результатом естественного отбора, а также отсутствием её искусственной регуляции. Волка в охотхозяйствах также перестали ценить как охотничий трофей, возможно из-за нелегкой его добычи или отсутствия гастрономической ценности. И та, и другая причина говорит о низком уровне охотничьей культуры, о далёкости от охоты людей, работающих в этой сфере. На мой взгляд, человек, добывший волка, может с уверенностью считать себя настоящим охотником. Ведь для того, чтобы это сделать, нужно просчитать или обхитрить этого умного, сильного и красивого зверя.

Не для кого не секрет, что в последние годы значительно сократилась численность копытных. Причиной тому является, к сожалению, антропогенный (человеческий) фактор. Данное явление характерно не только для Варнавинского района, но и для всей страны. Самоустранение государства в сфере охотхозяйствования повлекло за собой общее обеднение охотугодий.



Масляков М.В.

Общая информация

Номер материала: ДБ-294518

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация