Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Н.И. Журавлева

МОУ «Лицей» Ельниковского

муниципального района

Республики Мордовия

ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, являющийся основным механизмом реализации государственной политики в сфере образования, указывает на необходимость сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества, уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов. Данные положения определяют сущность содержательного аспекта этнокультурного образования детей младшего школьного возраста. Проблема развития этнокультурного образования актуальна и для нашего многонационального Лицея, где исторически существуют различные этнические группы, и имеется богатейший опыт построения межкультурных и межэтнических отношений.

Предлагаю рассмотреть развитие этнокультурного образования в контексте Образовательной системы "Школа 2100", по которой я работаю четвертый год. Большое значение в этнокультурном образовании имеют уроки литературного чтения. Произведения устного народного творчества: песни, загадки, пословицы и поговорки, сказки. В пословицах и поговорках отразились все стороны жизни народа: домашняя, семейная, полевая, общественная; его потребности, привычки, его взгляд на природу, людей. Пословицы оттачивают мысль, они учат, воспитывают, содержат мораль, выработанную многими поколениями. Сказка учит говорить, мыслить, чувствовать, воздействует на ум и сердце ребенка, формирует его мировоззрение, обогащает язык меткими выражениями. Сказка расширяет знания об окружающей жизни. Много мы прочитали с детьми на уроках сказок разных народов, и каждый раз убеждались, что у всех народов ценятся такие качества как доброта, честность, смелость, отзывчивость, любовь к Родине, упорство в достижении цели, верность долгу, трудолюбие, смекалка и сообразительность, а высмеиваются глупость, трусость, жадность. Не менее важны в этнокультурном воспитании и другие жанры фольклора.

В начальном курсе окружающего мира, заложены большие возможности воспитания у младших школьников любви к родной земле и бережного отношения к ней. Это, прежде всего, экскурсии, наблюдения. А мультимедийные презентации, фильмы позволяют совершать и заочные путешествия в другие регионы нашей необъятной Родины, знакомиться с природой, культурой, традициями других народов. И каждый раз мы убеждаемся в том, насколько красив и разнообразен наш Мордовский край.

Включение в процесс обучения русскому языку текстов этнокультурной тематики обогащает, разнообразит урок, эффективно способствует становлению национальной языковой картины мира младших школьников, обогащению их словаря лексикой с национальной спецификой; формированию языковой, коммуникативной и этнокультуроведческой компетенций учащихся. Информативность и насыщенность текстов этнокультурной тематики вызывают интерес к русскому языку, что способствует повышению общей грамотности учащихся. Нравственно – этическое содержание текстов способствует формированию патриотических чувств младших школьников.

Уроки математики в определенной степени тоже способны содействовать формированию этнокультурной компетентности. Изучая загадки, пословицы и поговорки с числовым материалом, дети узнают, что математика не является замкнутым в себе миром чисел, величин, формул, а представляет собой важную и неотъемлемую часть того, что окружает человека и во многом помогает ему. Они содержат богатый числовой материал, который помогает не только считать, но и увидеть связь математики с другими сторонами окружающего мира, выступают как поучительное наследие прежних поколений и как пример образного мышления. Размышляя над народными изречениями, учащиеся видят, что числа входят в народные изречения наравне с другими понятиями, помогая образно и точно выразить самые сложные отношения между людьми, предметами, фактами.

Урокам с этнокультурным содержанием нередко свойственна необычная форма: уроки-путешествия, уроки-посиделки, где есть хорошая возможность повествовать о сказителях, старинных обрядах, инструментах, народном и церковном пении, где можно предлагать творческие задания: сопроводить пение игрой на народном инструменте, водить хоровод разными фигурами, сочинить колыбельную или частушку. Это помогает школьникам постичь основы этнокультуры. Систематически использую различные формы подачи и усвоения программного материала: игровые моменты, костюмированные инсценировки, ролевые игры, наглядные пособия, а также средства ИКТ. Применяю современные типы урока, они позволяют повысить интерес учащихся к учебной деятельности. Мультимедиа в настоящее время способны манипулировать звуком, видео для достижения спецэффектов. Такие презентации дают возможность лучше запомнить материал и высказывать свои мысли, тем самым развивать речь.

Чтобы повысить познавательный интерес к истории края, его прошлого, настоящего и будущего, к природе родного края можно проводить интегрирование с другими учебными дисциплинами. При этом фрагментарное введение краеведческого материала должно идти в логике с темой урока. Например, на уроках технологии при работе с тканью знакомить детей с народным декоративно-прикладным искусством, давать понятие о вышивке, говорить об украшениях и нарядных отделках на одежде, на рушниках, о цветовом строе нитей, об узоре и его магическом смысле. Обращать внимание на то, что количество и насыщенность украшений зависела от назначения одежды и возраста ее владелицы: повседневная, праздничная, девичья, молодой замужней женщины, старушечья. Большое внимание уделять вышивкам с архаическими узорами. Нас привлекает таинственность и загадочность составляющих их элементов - знаков. Хочется остановиться на узорных элементах. Древнейшие элементы русских узоров непосредственно связаны с почитанием культа языческих божеств нашими предками. Первобытный человек жил среди природы, зависел от нее. Не умея объяснить многие природные явления, человек боялся природы; по его представлениям, она населена была как добрыми, так и злыми силами. А боги-покровители, олицетворявшие силы добра, должны были оберегать хороших людей от действий враждебных, злых сил. Для общения с богами должно было появиться средство, особый язык. Таковым языком стали знаки - обереги, которые символически изображали богов-покровителей и оберегателей славян, а также другие существа и предметы, относящиеся к силам добра. Работая с пластилином и глиной, надо знакомить школьников со знаменитыми российскими художественными промыслами - Дымковским, Кожлянским, Филимоновским, Каргопольским и другими. На этих уроках дети осваивают методику лепки и раскраски глиняных игрушек. Это яркие, веселые глиняные барыни, няньки, коровки, медведи и другие животные.

На уроках изобразительного искусства говорить о богатых геометрических орнаментах, украшавших одежду, о цветовой гамме как о своеобразном символическом языке, в которой наши предки стремились выразить свои мысли и чувства, свою духовную связь с природой. При росписи по ткани, а также подносов, посуды, кухонных досок и других бытовых предметов учить школьников разнообразию рисунков, при создании изделий избегать повторов, не утрачивать чувство материала, понимать зависимость характера росписи от формы предмета.

Этнокультурная направленность уроков находит свое логическое

продолжение во внеурочной деятельности, которая включает проведение

народных календарных, православных праздников с привлечением

родителей. Все ребята моего класса занимаются в кружках и школах дополнительного образования. В составе фольклорных и танцевальных коллективов дети принимают непосредственное участие в проведении фестивалей. Выступление агитбригады на районном фестивале «Планета детства», посвящённый 400-летию села Ельники; участие в конкурсе рисунков «Мир детства», в выставке декоративно-прикладного искусства «Храним традиции, живём настоящим, творим будущее», в республиканской научно-исследовательской конференции школьников по практическому краеведению «Историко-культурное наследие родного края». Активное участие приняли дети в подготовке и проведении районного праздника, организованного в рамках реализации Межрегионального проекта «Этношкола «Кой» Традиция».

Нет ничего величественнее подвига во имя Родины. В этом ученики убеждаются на примерах героев Великой Отечественной войны, на примерах подвигов наших современников, участников боевых действий в горячих точках России, среди которых наши земляки. Ну а результат работы отражается в различных творческих работах, сочинениях, рисунках, стихах, научно-исследовательских работах. Участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Мы будущее России», Всероссийском фестивале-конкурсе «Алмазные грани», в конкурсе детских творческих работ «Моя семья». Защита исследовательских работ и проектов младших школьников на районной учебно-практической конференции «Я – исследователь» по темам: «Царь-пушка», «Военный летчик Иван Кожедуб», «Война в судьбе моей семьи», «В каждой избушке - своя игрушка». Огромную роль в этнокультурном образовании играет музей, в котором собран большой богатый материал этнографического характера, экспонаты, имеющие историческую ценность, а также материалы о знаменитых земляках, участниках Великой Отечественной войны… Музей отражает историю родной школы, историю села, связь времен, смену поколений, воспоминания о людях села, традиции. Музей помогает в организации и проведении классных часов, «уроков мужества» и других мероприятий.

Этнокультурные традиции и социальное проектирование дают возможность учащимся соотнести представления, полученные в ходе уроков с реальной жизнью, в которую они вовлечены сами, их друзья, родственники, семья, учителя и события, которые происходят в жизни села, района. Через социальную практику я стараюсь в своем классе научить детей находить пути и способы решения того, что младшие школьники могут сделать самостоятельно, а что совместно с взрослыми. Таким образом, у них формируется чувство успеха за общее дело. Конкурсы проектов в нашей школе способствуют развитию и реализации творческих способностей учащихся и находят отражение в названиях таких проектов: «Наш школьный дворик», «Мир профессий глазами детей. Главным результатом обучения и такой работы с детьми, получение ими нужных умений работать с информацией, а этого и требует, то, что мы называем сегодня современной моделью образования.

Истинное воспитание дети получают в семье, поэтому родители являются моими верными и надежными помощниками. В каждом доме есть свои традиции, передаются рассказы о дедах, прадедах, хранятся бережно талисманы, семейные реликвии, которые являются свидетелями жизни семьи, памятью о близких родственниках. Глубокое и четкое осознание своих корней – это мощный дисциплинирующий сдерживающий фактор, заставляющий действовать по принципу: «Я не могу совершить поступка, который ложиться на семью пятном».

Этнокультурное образование младшего школьника – это залог успеха в формировании развитой личности современного и будущего общества нашего государства. Знание народной культуры, следование традициям, забота об их сохранении и развитии, участие в создании новых традиций позволяет формировать в детях лучшие нравственные качества: деликатность, внимательность, заботливость, добросердечность, искренность, терпимость, уважение к окружающим; предоставляет каждому возможность выбирать правила и нормы, образ жизни. А потенциал этнокультурного наследия неисчерпаем, надо только умело его использовать.


Литература

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010.

2. Баласс: Образовательная система «Школа 2100», 2013.

3. Якунчев, М.А. Реализация технологического подхода к этнокультурному образованию школьников / М.А. Якунчев, С.Н. Горшенина // В мире научных открытий. – 2011.

4. Фролова Е. О воспитании любви к народному творчеству и родному слову.// Народное образование. №1 2000.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-239500
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>