Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / "Фарах Давлетшин - народный сэсэн"

"Фарах Давлетшин - народный сэсэн"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

К 120 – летию со дня рождения народного сэсэна Башкортостана Фарраха Давлетшина

Суфиярова Г.М.

Фарах Давлетшин – народный сэсэн

К 130-летию со дня рождения народного сэсэна Башкортостана

Ф.Д. Давлетшина.

Память о нём жива


В книге «Писатели Советской Башкирии», изданной в 1969 году, Фарраху Давлетшину отведены целых две страницы, есть данные о его произведениях. На первый взгляд, это немало, но только для справки. Я решила дополнить ещё несколько сведений. С такой целью встречалась с внуком Раифом Кабировым, который передал воспоминания своей матери -старшей дочери сэсэна Зулейхе апа Кабировой.

По её словам, она, его брат и ещё трое сестер родились от второй жены сэсэна. Первая жена и её четверо детей умерли во время эпидемии тифа. Сам он тоже тяжело болел, однако каким- то чудом ему удалось поправиться.

Из рассказов Зулейхи апы:

«В детстве ведь, не больно думаешь о просьбе родителей. Отец пытался нам продиктовать свои новые стихи, произведения, а нам, не до этого – очень хотелось поиграть. Тогда он уже был незрячим. Всё время мы вместе, и его состояние нам было уже привычно. Жили как все – дружно. В моей памяти осталось много хорошего об отце. Особо запомнился следующий случай.

В 1936 году, мне было тогда лет 10-12, взяв с собой материалы – баиты, рассказы, отец уехал в Уфу и как нам казалось, надолго исчез. Мама плачет, где он теперь, что с ним?... В это время мы жили в небольшом селении «Кашаево» Тартышевского сельсовета. Прошло определенное время. Однажды под самый вечер, подняв пыль, по нашей (деревенской) улице, проехал большой легковой автомобиль – явление редкое для тех времён. рядом с водителем в кабине сидел человек, похожий на нашего отца, хорошо одетый: в кубанке, и камзоле. Я очень удивилась, подумав, неужели это наш папа? Побежала за машиной. Она остановилась возле наших ворот.

Вышли из автомашины мой отец и ещё несколько человек. одна женщина была из Москвы, остальных не помню. Гостили они у нас несколько дней. Оказалось, что наш папа был сначала в Уфе, затем в составе делегации Союза писателей поехал в Москву, вроде участвовал на всесоюзном съезде писателей. Тогда уже его произведения оценили на достаточно высоком уровне. Начиная с тех пор, он начал работать с большим вдохновением в составе союза писателей Республики.

Папа диктовал, мы писали в школьные тетради, которых набралось немало.

В «Кашаево» жили в доме боярина, потом построили свой дом»…

Фаррах Давлетшинович Давлетшин (в народе его звали Фаррах сэсэн, слепой Фарах) родился 31 января 1887 года в деревне Ново Уртаево, тогдашнего Бирского кантона, (ныне Дюртилинского района) в бедной крестьянской семье. С ранних лет сочинял песни, баиты, отличался остроумием.

В своих произведениях Фаррах рассказывал о нелегкой жизни людей, призывал бороться за освобождение простого народа от ига помещиков и капиталистов.

В годы Советской власти, радуясь тому, что пришло новое время, стал творить более активно. Ведь оставшись сиротой с малых лет, он работал на богатых. Чуть повзрослев, трудился на одном из заводов Урала, на лесоповале. Несмотря на тяжелый труд, жил впроголодь.

В 1913-1916 годах, будущий сэсэн устроился рабочим на Акчишминскую бумажную фабрику. Здесь он получил тяжелое увечье: от разрыва парового котла Фарах Давлетшин потерял зрение. Тогда ему было всего 29 лет. Поняв, что он никому здесь не нужен, возвращается в родные края.

С тех пор остроумный сэсэн начинает ходить по селам и деревням, рассказывая свои баиты и стихи. Одновременно собирает материалы для своих будущих произведений.

Каждый новый этап жизни народа хорошо отражен в творчестве сэсэна, что видно в стихах и баитах – «Будьте бдительны!», «Бант Нури», «Дед Янгир» и др.

Он остро умел высмеивать нерадивых детей богачей, мещан и сыновей мулл.

В своем вводном стихотворении «Будьте бдительны», с которого сэсэн начинал каждое свое выступление, привлекает внимание слушателей тем, что попав однажды на крючок критики сэсэна, не легко отделаешься, если у тебя не все в порядке с совестью. (Предлагаю свой перевод куплета).

«Хоть Фарах и неграмотный.

не лезет в карман за словом.

Только не попадись под его перо,

Что правда – будь бдителен».

(Перевод авт) ( 1927 год).

Первый сборник его произведений увидел свет еще в 1928 году.

Хотя он не мог увидеть лица своих слушателей, остается заключить, что он ощущал все это душой.

В пламенных своих выступлениях народный сэсэн призывал жить надеждой на лучшее будущее.

Из рассказов Зулейхи апы: «Однажды отец побывал в райцентре. Руководители предложили ему переехать в другое село, сказали что здесь нет дорог, и трудно будет ему посещать другие населенные пункты. Надо сказать, что в таком незрящем состоянии, он один, пешком перемещался десятки километров в день из аула в аул.

К этому времени, он уже был признанным поэтом. Об этом свидетельствует орден «Знак Почета», врученный ему в 1939 году в Кремле самим Михаилом Калининым.

Окрыленный от такого признания своего труда он пишет стихотворение (Рахмат) «Спасибо!»

Рахмат!

Спасибо!

Благодарю!

(При получении ордена)

Раньше зрящим я трудился,

Баям и Боярам.

Своих сил я напрасно тратил

В пользу этим баям.

В молодости я работал,

На приисках и заводах,

Вкалывал за гроши я,

Однако, напрасно!

От моего труда за даром,

Довольны остались баи.

Когда меня ослепили,

Выгнали из (с) завода.

Хоть и, лишили меня глаз,

Мнений я не менял.

Старался беречь себя я,

Служить народу.

Раньше об этих радостных днях

И не помечтали.

Родную партию благодарю

За все это счастье.

Родную страну благодарю,

Спасибо товарищ Калинин

Я еще не раз спою

Про Родину мою. (свою)

(перевод авт) (1939 г.)

«Нашей семье предложили переселиться в д. Новый Янтузово или Верхний Лачентау Бирского рай

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-261215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх