Инфоурок Другое Другие методич. материалыФормы работы по профориентации воспитанников

Формы работы по профориентации воспитанников

Скачать материал

Государственное общеобразовательное учреждение Тульской области «Первомайская кадетская школа»













Доклад

на тему:

«Формы работы по профориентации воспитанников»





Подготовил:

воспитатель Пахомов В.И.

























р.п. Первомайский, 2017г.

Формы и методы профориентационной работы с учащимися



Сущность профориентационной работы Профориентация – неотъемлемая часть учебно-воспитательной работы, которая представляет собой систему психолого-педагогических мероприятий, направленных на активизацию процесса профессионального самоопределения личности, сопровождения профессионального развития, формирование жизненных и профессиональных целей учащегося в соответствии с его индивидуальными особенностями и учетом потребностей рынка труда.

Профориентационная работа не может сводиться к отдельным мероприятиям, поэтому необходимо спланировать систему профориентационной работы. О наличии такой системы можно говорить только тогда, когда мероприятия профориентационного содержания проводятся не от случая к случаю, а систематически, когда они связаны достижением конкретной цели. Система профориентационной работы имеет место в том случае, когда реализованы все компоненты ее структуры, когда эти компоненты органически связаны друг с другом. При организации системы профориентационной работы в школе необходимо учитывать следующее:

- в любых мероприятиях учебного и воспитательного характера должны быть, по возможности, отражены задачи профессиональной ориентации;

- все субъекты образовательного процесса должны быть вовлечены в профориентационную работу;

- необходимо принять меры для повышения уровня знаний всех специалистов, участвующих в проведении работы по профориентации.

План профориентационной работы в должен включать в себя систему мероприятий профинформационного и профконсультационного характера. Определенное место в нем должно отводиться мерам, направленным на обеспечение педагогического коллектива знаниями и методикой проведения профориентационной работы.

Профессиональное самоопределение учащихся

К началу Х класса у школьников формируется профессиональное самоопределение. Для эффективного управления профессиональным самоопределением учащейся молодежи психологи выделяют показатели, характеризующие его как процесс, предполагающий развитие личности – субъекта своей будущей профессиональной деятельности, включающей в себя:

1. Информированность учащегося: знание отраслей экономики и видов профессионального образования, состояния рынка труда, содержания и условий труда по избранной профессии, учебных заведений, где можно получить избранную профессию (специальность).

2. Сформированность общественно значимых мотивов выбора профессии (сближение профессиональных намерений с потребностями рынка труда).

3. Выраженность профессиональных интересов к определенной области деятельности и конкретной профессии.

4. Наличие специальных способностей к определенному виду профессиональной деятельности.

5. Практический опыт в избранной трудовой деятельности (занятия в кружке, факультативе, секции, музыкальной школе и т.д.).

6. Сформированность профессиональных намерений.

7. Реальный уровень профессиональных притязаний (интересы, способности, самооценка, профессиональные намерения учащихся согласуются между собой).

8. Состояние здоровья позволяет избрать данный вид деятельности (профессию) по заключению врача.

Учащихся можно разделить на две группы по степени готовности к самостоятельному выбору профессии: первая группа – учащиеся знают, что им нужно, какую информацию они хотят получить. Таких учащихся следует направлять по линии «самообслуживания», указав, где можно найти 2 соответствующую информацию. Возможной проблемой в работе с такими учащимися может быть неадекватное представление о своих способностях, профессиях, спросе на рынке труда; вторая группа – учащиеся не достаточно готовы к самостоятельному поиску информации, отсутствует более или менее четкое представление о своих возможностях, не сформированы ярко выраженные профессиональные предпочтения. С такими учащимися необходимо вести индивидуальное профессиональное консультирование. Трудности профессионального самоопределения учащихся в значительной степени обусловлены низким уровнем информированности о специфике разных профессий, характере профессионального труда и возможностях получения профессионального образования в конкретном учреждении.



Формы профориентационной работы

В зависимости от количества участников различаются индивидуальные формы профориентационной работы – индивидуальные, с конкретным учащимся, например, беседа, консультация, индивидуальная диагностика; групповые – работа с группой, например, урок, игра, беседа, групповая диагностика, семинар, тренинг; массовые – работа с большим количеством учащихся, например, межшкольные профинформационные мероприятия, презентации учебных учреждений, ярмарки учебных мест. Также выделяют пассивные формы профориентационной работы (просветительское направление):

Беседы, лекции, просмотр видеофильмов,

Профдиагностика, профконсультации для учащихся,

Консультации для родителей (педагогами, психологами, профконсультантами),

Посещение «ярмарок профессий»,

Знакомство с «образовательной картой» города, района,

Оформление стендов «Твоё профессиональное будущее»,

Выставки творческих работ студентов.

Для повышения эффективности работы по профессиональному самоопределению учащихся предполагается использование следующих активных форм работы в триаде «учитель – ученик – родитель»: Активные формы профориентационной работы (обучающе-развивающее направление):

Экскурсии учащихся в колледж - организация экскурсии в учебное заведение, где можно увидеть реальные условия будущей учебы, познакомиться с историей колледжа, пообщаться со студентами.

«Активная проба сил» учащимися на мастер-классах с руководителями творческих объединений (демонстрация разных техник работы с материалами, участие в играх и т.д.)

Использование сюжетно - ролевых игр по профориентации Посредством игры учащимся предоставляется возможность «смоделировать», проанализировать и проиграть те жизненные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. Участвуя в подобных играх, ребята раскрывают свои таланты, учатся высказывать свои мысли, развивают ораторское мастерство и многое другое.

Тематическая неделя «Дороги, которые мы выбираем» В рамках этой недели могут проводиться конкурсы по номинациям:

Компьютерная презентация профессии;

Семейное профессиональное древо;

Личный профессиональный герб;

Профессия в картинках;

Сочинение и эссе о профессии;

Работа с родителями Путь взрослеющего человека к будущей профессии, так или иначе, закладывается в семье, так как семья является одним из главных звеньев в системе профориентации. Важное место должно быть отведено педагогическому просвещению родителей по вопросам профессиональной 3 ориентации. Хорошо, если тематика профпросвещения родителей дополняется обсуждением опыта трудового воспитания и подготовки к выбору профессии, решением педагогической ситуации, показом кинофильмов специалистами по профориентации. В качестве лекторов и докладчиков могут выступать учителя, родители, преподаватели учебных заведений, специалисты предприятий, специалисты ЦЗН.

Направления профориентационной работы

Профессиональное информирование является составной частью системы профессиональной ориентации и представляет собой групповое и индивидуальное информирование учащихся о состоянии и перспективах развития рынка труда, особенностях профессий и специальностей, требованиях, предъявляемых будущей профессией к личности, условиях и режиме труда, возможностях трудоустройства и получения специальности.

Цель профессионального информирования – просвещение учащихся по основным вопросам выбора профессии, профессионального обучения и трудоустройства. Профессиональное информирование может выступать в качестве самостоятельной профориентационной задачи (справочно-информационная консультация) или проводиться в рамках работы по профессиональному консультированию. Профессиональное информирование должно быть достоверным, полным, убедительным, своевременным, доступным для учащихся по форме, содержанию и проводиться как через средства массовой информации, печатные издания (буклеты, справочники, и т.д.), информационные стенды, так и посредством информационного консультирования. Ключевое значение в профессиональном информировании имеют три вида информации: профессии (специальности) - её содержании, условиях, организации труда, обучении конкретной профессии, оплате труда, требованиях к личности человека, возможностях квалифицированного и должностного роста; человеке – его возможностях и способностях, интересах и склонностях; текущем и перспективном кадровом спросе - состоянии спроса и возможности развития рынка труда. Выбор профессии, места обучения или работы происходит на основе сопоставления информации по этим трём позициям. От того, насколько будет достоверной и подробной полученная информация, зависит правильность выбора профессии, успешность профессионального обучения и деятельности, закрепление человека на рабочем месте. Результатом профессионального информирования является овладение учащимися информацией такого объема и содержания, которые необходимы для сознательного профессионального самоопределения, а также овладения способами самостоятельного поиска информации и знакомство с необходимыми для этого средствами (справочниками, бюллетенями и т.п.)

Методы профессионального информирования

Одним из ведущих методов профессионального информирования является профинформационная беседа, которая может включать бланковый метод, предполагающий использование бланковых профессиографических материалов: аннотации профессий, профессиокарты (краткая характеристика, дающая общее представление о профессии, доступное для самостоятельного изучения человеком) и информационные профессиограммы. В профориентационной работе часто используется аудиовизуальный метод. Учащиеся смотрят видеоролики продолжительностью 3-5 минут, представляющие различные профессии. Комментарии к видеоряду помогают разобраться во многих тонкостях и особенностях конкретного профессионального труда и позволяют усвоить значительный объём информации за короткий срок. К эффективным методам профессионального информирования можно также отнести экскурсии на предприятия, беседы-встречи с представителями различных профессий, профессиональные пробы. 4 Особое место в профориентационной работе отводится организации самостоятельной работы учащихся с информационно-справочной, учебной и развивающей литературой, а также с сетевыми ресурсами (интернет-порталами, поисковыми системами). Результатом профессионального информирования является обеспечение учащихся комплексной информацией, необходимой для адекватного профессионального самоопределения, а также обучение навыкам самостоятельного поиска информации.





Формы профессионального информирования

В профессиональном информировании чаще всего используется групповая форма информирования, реже – индивидуальная. Индивидуальное информирование можно разделить на два вида по степени ответственности самого информируемого и педагога (психолога) – профконсультанта за результаты профессионального информирования. Первый вид информирования (человек знает, что он хочет). Это мероприятие можно легко автоматизировать. При информировании учащийся обычно задает вопросы, очерчивающие проблему (об обучении: форме и сроках; о профессии: её требованиях к человеку, перспективах на рынке труда и т.д.). После получения ответов на эти вопросы учащийся самостоятельно обращается к соответствующему информационному материалу. Второй вид индивидуального профессионального информирования (человек не знает, что он хочет) – в этой ситуации, профессиональное информирование чаще всего переходит в профессиональное консультирование, так как нацелено на активизацию процессов самоопределения учащегося. Данный вид профессионального информирования, чаще всего проходящий в форме беседы, может продолжаться от нескольких минут до одного часа. По окончании беседы консультируемому может быть назначено еще одно собеседование – в форме профессиональной консультации. В данном случае педагог (психолог) - профконсультант несет основную ответственность за организацию и проведение индивидуальной профинформационной и профконсультационной работы, так как учащийся не знает, какая информация ему нужна и как воспользоваться полученной информацией. Групповая форма профессионального информирования по сравнению с индивидуальной позволяет педагогу (психологу) - профконсультанту за ограниченное время проинформировать большое количество учащихся. При подготовке групповой формы профессионального информирования необходимо учитывать психологические особенности восприятия информации человеком. Наиболее продуктивно информация воспринимается первые 10-15 минут. Поэтому наиболее важные, ключевые понятия, сведения установочного характера следует давать в начале встречи. Затем можно рекомендовать использовать более активные формы подачи информации: анализ печатных материалов (листовок, инструкций, иллюстраций), решение проблемных ситуаций, применение диагностических методик. Обычно продолжительность профессионального информирования от 15 до 45 минут, численность группы – до 20 человек. Эффективность профессионального информирования можно повысить, пригласив для участия в ней представителей организаций и предприятий, специалистов различного профиля.

- информирование учащихся о профессиях и колледже путем распространения печатной продукции: рекламно-информационных листовок, буклетов, бюллетеней, спецгазет; создание электронных ресурсов по профориентации – сайтов, электронных библиотек и т.д.; - организация рекламной деятельности (выход объявлений, публикаций в периодической печати); - усиление мер по разъяснительной работе среди учащихся и родителей о специальностях и возможностях трудоустройства, повышении уровня образования и квалификации, мерах социальной защиты педагога системы дошкольного образования; 5 - создание электронного банка профессиограмм и обеспечение свободного доступа учащихся к информационным профориентационным ресурсам; - активизация профориентационной деятельности путем использования анкетирования, консультирования, как в традиционной форме, так и с применением Интернет-технологий, сетевого взаимодействия со средними образовательными учреждениями; - проведение консультирования учащихся и их родителей, в том числе с применением Интернет – технологий и «горячей линии», сетевого взаимодействия со средними образовательными учреждениями; - для повышения эффективности профориентационной работы с учащимися использовать наряду с традиционными формами и методами (встречами, беседами и др.) интерактивные методы, тренинги, профориентационные игры; - особое внимание следует уделить работе не только со школьниками, но и с их родителями, которые в решающей степени оказывают влияние на выбор профессии. В рамках направления «работа с родителями» могут быть проведены лектории: «Как помочь ребенку определится с выбором профессии»- 9-11 кл., родительские собрания «Мир профессий, или какую дверь открыть?» -9 -11 кл., «Думаем вместе: рейтинг самых востребованных профессий г. Новокузнецка» - 9-11 кл. - участие в классных часах и мероприятиях по профориентации с презентацией профессий в школах (с использованием различных форм: беседа, электронная презентация, консультация и т.д.); - привлечение к профориентационной работе активных студентов колледжа (волонтеров – профориентаторов) для проведения промоакций в средних общеобразовательных учреждениях города; - создание базы данных по успешным выпускникам прошлых лет; - проведение конкурса «Золотой кадровый резерв дошкольного образования» среди выпускных групп; Финалисты конкурса награждаются дипломами и получают рекомендации на лучшие вакансии для работы в ДОУ; - организация Дней открытых дверей и фестивалей профессий в колледже; - организация экскурсий учащихся школ в музей колледжа. Важным фактором успешной профориентационной работы является ее личное принятие педагогами и другими участниками образовательного процесса, осознание значимости и ценности. Для реализации указанных направлений деятельности важно формирование мотивации преподавателей по осуществлению педагогического сопровождения профессионального самоопределения выпускников школ; целесообразно, чтобы в планах ЦМК в разделе было отражено и данное направление деятельности (цель, задачи, формы профориентационной работы, ответственные)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 040 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2019 2076
    • DOCX 16.1 кбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пахомов Владимир Иванович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Пахомов Владимир Иванович
    Пахомов Владимир Иванович
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2833
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой