Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыФрагмент общения психолога с родителями первоклашек на классном часе

Фрагмент общения психолога с родителями первоклашек на классном часе

библиотека
материалов



Фрагмент общения психолога с родителями первоклашек

на классном часе

Принимают участие : родители первоклассников, психолог и ведущая-учитель

Психолог:6 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку

«Если у вас есть родители, вам понадобится психотерапевт», – гласит известная шутка. Почти невозможно воспитать ребёнка без травм и психологических проблем. Но можно избежать хотя бы самых явных ошибок.

Например, позволять проявлять эмоции и высказывать своё мнение, совершать потенциально опасные поступки и даже иметь секреты от родителей.

  1. Проявлять эмоции. Истерика в публичном месте с катанием по полу, криками и слезами – кошмар для родителей. Многим стыдно за ребёнка, неловко и некомфортно, поэтому подобное проявление эмоций родители пытаются пресечь любыми способами. Чаще всего ситуация бывает связана с «кризисом трёх лет», когда малыш только учится проявлять эмоции и не может их контролировать

Ведущая: Детский психолог, автор и ведущая курсов международного онлайн-центра детской психологии «Позитивные решения для родителей» Екатерина Кес отмечает, что злость – это нормальное человеческое чувство, которое испытывают и взрослые, и дети в разных ситуациях. Просто нужно уметь выражать его приемлемым путём, никого при этом не обижая. А можно ли запрещать проявлять чувства и эмоции?

Психолог: А вот запрещать чувства и эмоции нельзя – это приводит к различным психологическим и психосоматическим проблемам. Уж тем более Екатерина Кес не рекомендует запрещать плакать – ни девочкам, ни мальчикам. «Ты же парень, вытри слезы», «Фу, какая ты некрасивая, когда плачешь»…

Ведущая: Такие фразы – это прямой запрет на переживание чувств и эмоций. Если ребёнок будет их подавлять и скрывать от других, это будет мешать ему в дальнейшем быть в контакте с самим собой, а также строить отношения с другими».

Психолог: 2. Делать что-то самому и помогать

Детям хочется проявлять самостоятельность. Это своеобразная игра или репетиция взрослой жизни. Но обычно любое дело, с которым дети пытаются справиться сами, занимает намного больше времени. И не всегда родители готовы ждать, терпеть и чем-то жертвовать. Проще и быстрее сделать всё самим. «Когда ребёнок хочет помочь помыть посуду или приготовить еду, мы прекрасно понимаем, что ущерб от помощи может быть гораздо больше, чем польза.

Ведущая: А первый наш порыв – сказать: «Нет, не надо, ты разобьёшь, измажешь, рассыплешь...». Ребёнок искренне верит в свои силы, и хочет быть как мама и папа. Из-за запретов он «выучивает» беспомощность. «Я не достаточно умён, ловок, силён». Все основные «большие выводы о жизни» дети делают до 7 лет.

Психолог: Поэтому нужно всегда принимать помощь от ребёнка, хвалить его за ловкость и умелость, даже если пара любимых тарелок пала жертвой: «Скажите, что посуда помыта замечательно, и в следующий раз просто стоит держать тарелки чуть крепче».

3. Совершать «опасные» поступки .Всё, что родителям кажется потенциально опасным, когда-то станет для ребёнка привычным. Оградить его от опасностей невозможно, потому что из них и состоит взрослая жизнь. Но можно научить малыша избегать опасности, подготовиться к встрече с ней, пережить её. Сначала дети проживают опасную ситуацию только вместе с родителями, под их контролем или присмотром, а со временем полученный опыт можно будет применять и самостоятельно.

Ведущая: Например, родители водят ребёнка в школу, потом он выучит дорогу и пойдёт туда сам, хотя на пути ему и могут встретиться опасности. То же самое можно практиковать в раннем детстве с ножницами, ножами, утюгами и другими потенциально опасными предметами. Для этого достаточно аккуратно уколоть пальчик ножом или ножницами, дать потрогать остывший утюг или чайник. Взрослый контролирует процесс и не причинит малышу вреда, но зато даст опыт – что может сделать больно, и как этого избежать.

Психолог: 4. Выбирать друзей

Друзья ребёнка большинству родителей тоже кажутся опасными. Они наверняка «не так воспитаны», «научат плохому» или «втянут в историю». И начинаются эти проблемы даже не в подростковом возрасте, как принято считать, а уже года в четыре, когда у малыша появляются первые друзья. «Часто родители начинают плохо говорить про того или иного друга и пытаются ограничить общение с ним ребёнка. Ребёнок будет воспринимать это как большую несправедливость, обижаться на родителей, возможно, станет меньше им доверять и скрывать то, что с ним происходит». Так что же делать, если друзья представляют реальную угрозу? Общаться со своими детьми. И чем раньше, тем лучше. Объяснять правильные и неправильные поступки, предостерегать от опасностей, объяснять причины и последствия происходящего.

Ведущая: Такие дети даже в самом раннем возрасте не выберут в друзья драчунов и задир, потому что будут знать, чего от них можно ожидать. Зато люди, которые хорошо к ним относятся, поддерживают и помогают, легко попадут в круг друзей. И всё равно, будет ли им пять или пятнадцать лет.

Психолог: 5. Выражать своё мнение.

«Рот закрой», «Тебя не спрашивают», «Тебе слова не давали», «Вырастешь и будешь высказываться», «Твое мнение никого не волнует» – всё это вредные и обидные слова, которые взрослые довольно часто говорят детям. Из-за этого ребёнок начинает чувствовать себя незначимым и неважным, считает, что он не достоин внимания и уважения, а его мысли и чувства ничего не значат для окружающих. Малыш вырастет, и по-прежнему будет думать, что своё мнение лучше держать при себе. У него возникнут проблемы с выбором – от блюда на завтрак и наряда на день до профессии и кандидата в супруги. Его будет легко «продавить», потому что отстаивать свои интересы такие люди тоже не умеют.

Ведущая: А значит, почти наверняка можно забыть об успешной карьере и любых достижениях. Поэтому стоит давать ребёнку выбирать самому, даже если результат вам не понравится, выслушивать его мнение и считаться с ним, даже если слова малыша кажутся ерундой. А если уж не соглашаетесь с мнением ребёнка, то объяснить, почему.

Психолог: 6. Иметь секреты от родителей

Пароль на телефоне, замок в комнате и на ящике стола, личный дневник и переписка – вполне нормальны и даже необходимы любому взрослому человеку. Но почему-то родители считают, что у детей права на личное пространство и личную жизнь нет. Любому существу присуще отстаивание своих границ, сохранение чего-то своего, тайного и недоступного другим. И особенно обостряется это чувство у детей и подростков. Есть простое правило: не хотите, чтобы ребёнок от вас запирался – стучитесь, прежде чем войти в комнату.

Ведущая: необходимо уважать личные границы детей. Не хотите, чтобы ребёнок что-то скрывал или врал – принимайте любой его поступок. Если ребёнок будет знать, что даже серьёзный проступок не вызовет у родителей приступа гнева, ярости или агрессии, то о нём будет проще рассказать. А значит и в будущем многих проблем удастся избежать благодаря мудрым советам старших.
После беседы ведущая раздаёт родителям памятку

Фразы, которые нужно говорить ребенку перед школой.

Уважаемые родители!

На улице ранняя осень, а значит дети не так давно пошли в школу. Кто-то с радостью, кто-то с безразличием, а кто-то с явным отсутствием желания учиться.

Большинство детей не всегда с радостью бегут в школу. Иногда выучены не все уроки, иногда нет общего языка с учителем, иногда напряженные ситуации со сверстниками... Так или иначе, но в школу идти надо. Чем же вы, родители, можете помочь в этой ситуации? Есть несколько советов , которые реально помогают в таких ситуациях.

Я считаю, что повторять эти фразы необходимо постоянно. Нет, их не нужно талдычить ежедневно, и вовсе не обязательно, чтоб ребенок знал их на зубок. Но было бы отлично, если бы в сознании школьника было понимание этих фраз. Особенно последней. Обратите на нее внимание. Итак…

Школьник!

1. Не гонись за хорошими оценками.

Никакой ценности в них нет. Ты задаешь себе планку сам, внутренне, а не строкой оценок в журнале.

Ведь не всё можно оценить, не все загнать в рамки правил и ограничений. Оценка - это показатель, что у ребенка не все получается. Возможно, что-то мешает, где-то надо разобраться, часто бывают проблемы с организацией. Но не всегда оценка показатель уровня знаний. Более того, не каждому ребенку нужны все предметы. И нужны ли ему "отлично" по этим предметам? Нет, не нужны. Есть ли смысл гнаться за этими оценками? Нет. Ребенок сам для себя определил, какие предметы и на каком уровне он должен знать. И самое главное. Учатся ради знаний, а не ради оценок. Это нужно запомнить.

А родителям надо понимать, что в настоящий момент школьная программа очень сложная, закончить ее на отлично могут единицы-вундеркинды. А если говорить конкретно об одаренных детях, то они часто не успешны в школе. Потому что им быстро становится скучно, а в результате плохие оценки.

2. Ты не обязана ни с кем дружить, достаточно быть приветливой.

Да, книжки о школьной дружбе — прекрасны. Но может так случиться, что «твоего» человека в этом коллективе просто нет. Не огорчайся, все впереди!

Действительно, неужели кто-то считает, что из класса в 25 человек обязательно должен быть лучший друг? Это просто знакомые, как сослуживцы на работе. Их не выбирают по интересам и ценностям в жизни. Если нет желания вступать с ними в узы крепкой дружбы, это вовсе не обязательно.

3. В школе уже нет «милых деток».

Ты попадаешь в коллектив, в котором собрались уже полноценные, хотя и все еще растущие личности. Коллектив этот пройдет почти полным составом 11 школьных лет. И сильные личности почувствуют это сразу. С первого дня начнется выстраивание отношений. Постарайся вписаться в коллектив достойно. Не давай себя в обиду.

Уметь постоять за себя, аргументированно высказать свое мнение, грамотно уйти от конфликта, найти компромисс - всему этому мы учимся на протяжении всей жизни.

4. Не вступай в отношения травли.

Я вообще против стадного эффекта. В любых ситуациях. У каждого человека своя голова на плечах, в которой есть свое мнение, свои мысли, свои доводы. Идти на поводу у толпы, значит не услышать свое мнение или пренебречь им. Считаю это в корне неправильным. Что же касается "топчет ногами того, кто слабее"... Даже комментировать не буду. С детства все знают, нельзя обижать маленьких, слабых и т. д....

5. Никто не может смеяться над тобой и унижать. Особенно учитель.

Не каждый ребенок (и взрослый тоже) сможет достойно и спокойно выдержать, когда высмеивают его ошибки. Даже если ребенок не подал вида, далеко не факт, что в душе он также спокоен. В результате, внутреннее неудовлетворение, дискомфорт, замкнутость и прочее... Это нам надо? Нет. Непозволительно учителю смеяться над ошибками ребенка. Это не цирк и клоуны. Это школа. Указать на ошибки, да. Поправить, естественно. Но не высмеивать, не унижать, не обзывать.

6. Учитель — не беспрекословный авторитет.

При всем уважении к миссии учителя, я на своем веку повидала настолько неприятных по-человечески, жестоких, обиженных на жизнь, слабых, глупых — разных — учителей, что никогда и ни за что не сказала бы своим сыновьям «учитель всегда прав». Это не так. Бывает, что учитель ошибается. Но, возможно, он прекрасный человек, способный быть Учителем с большой буквы, и именно он первым придет тебе на помощь в затруднительной ситуации.

Учителя тоже люди. У них свои семьи, своя жизнь. В которой могут быть проблемы, вызывающие даже самого правильного учителя на не совсем верные эмоции. Это нужно учитывать. Не следует смотреть в рот всем учителям и слепо им верить. Только время покажет, кто из учителей заслужит право быть авторитетом ребенку, а кто нет.

7. Ты маленькая, но это не значит, что с тобой можно делать все, что угодно.

Если ты не хочешь есть во время школьного завтрака — ты имеешь на это право. Если ты хочешь в туалет — ты можешь выйти, предупредив учителя. Требуй к себе уважения, но и других уважай.

Абсолютно точно и верно. Главное, это взаимное уважение, субординация и вежливость.

8. Тебе не могут угрожать.

Тон угроз, как и шантажа, недопустим при взаимном уважении, субординации и вежливости (о чем я писала пунктом выше). Когда я училась в школе, наш классный руководитель (совсем молодой учитель истории) обращался к нам на "вы". К нам, пятиклассникам и на "вы"! Стоит ли говорить, насколько уважительно мы к нему относились?! Думаю, всем итак понятно. И вернусь к пункту 6, вот именно этот учитель стал для многих из нас беспрекословным авторитетом.

9. Тебя не могут не пустить на занятия.

Даже если ты забыла сменку. Даже если юбка у тебя не того оттенка и фасона, который бы хотел видеть учитель. Твое право учиться закреплено в Конституции. Можешь с высоты твоего метра с кепкой увесисто демонстрировать способность защищать свои права. Но специально бунтовать, конечно, не стоит. А если уж так случилось, и сменка забыта, то смело защищай свое право учиться в помытой уличной обуви. Потому что чужой труд надо уважать — пол должен оставаться чистым.

В школе учителя спокойно относятся к подобной забывчивости детей (чему я безмерно рада). Бывают ситуации, когда дети приходят без сменки, бывают, когда без спортивной формы, иногда забывают пропуски, заявления, дневники и т. д. Как и любой нормальный ребенок! Это не является трагедией. Я благодарна нашим учителям, что они всегда идут навстречу и помогают ребенку решить сложившиеся неудобства.

10. В любой ситуации знай — у тебя есть защита. Эта защита — я.

Да, я тоже всегда стеной за своих детей. Это не значит, что я буду защищать их любую прихоть или глупость. Я не буду с пеной у рта доказывать правоту своего ребенка, если он не прав. Но я прилагаю максимум усилий, чтобы мои дети чувствовали во мне опору и защиту.

Желаю всем удачи в освоении школьной программы, грамотных и рассудительных учителей и хорошего настроения! А учителям терпения, вдохновения и не конфликтных ребят!

Пусть учебный процесс всем будет в радость!



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Первого сентября первоклассник вырывается из рук родных, торжественно поднимается на школьное крыльцо и исчезает внутри здания. И отныне он предоставлен самому себе на фоне непредсказуемых для него трудностей и опасностей. Но как мало порой успех первых недель учёбы зависит от него самого! Зато как много эти недели определят во всей его дальнейшей жизни...
В представленном фрагменте общения психолога с родителями первоклассников речь идёт о тех типичных проблемах, которые ждут почти каждого ребёнка в обычной, среднестатистической школе. И о том, какими небольшими усилиями родители могут преобразить школьную судьбу своего сына или дочери, о тех самых простых вещах, о которых им важно помнить.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее