Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Тесты / Газета по химии "Юные журналисты"

Газета по химии "Юные журналисты"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


  • Читайте в номере:

    • Исследование «Какой чай полезнее?»

    • «Химический калейдоскоп»

    • «Химический аквариум»

    hello_html_mbdc3824.gifhello_html_mbdc3824.gifhello_html_mbdc3824.gifНаша команда: "Химики"

Наш девиз: "Наш девиз всего два слова- химичишь сам- трави другого!"

Участники:

1.Захарова Татьяна,ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа,1 курс.

2.Мухарямова Лариса,ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа,1 курс.

3.Броян Диана,ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа,1 курс.

4.Низаев Раушан,ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа,1 курс.

5.Имаев Ранис,ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа,1 курс.

Благодаря VII Международной недели Химии, мы узнали очень много интересного. Например: мы провели исследование «Какой чай полезнее?» и узнали, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Из-за этого в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ. Так же мы продемонстрировали свои знания об интересных фактов из области Химии, провели опыты, в котором, мы проявили свои творческие способности и умение видеть необычное в обычном.




Исследование «Какой чай полезнее?»

В 1-ый день мы попробовали себя в роли исследователей, мы выбрали одну из предложенных и интересующий проблемный вопрос. Провели мини- исследование, а затем представили свою работу в виде презентации.

AN193


Мы узнали о разных видах чая, например:

Зеленый чай - максимально сохранены полезные вещества, витамины, нежный аромат, тонкое послевкусие, поскольку не проводится тепловая обработка. Место сбора — Цейлон, Китай, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам. Собирается круглый год. Лучшими считаются сорта, собранные весной.

Желтый чай - близок по свойствам к зеленому. Ферментация легкая, что отражается на цвете после заваривания. Элитный. Место сбора — провинция Хунань (Китай). Только весенний сбор. Собираются лишь почки. Проходит кратковременное вяление. Цвет после заваривания янтарный. Тонизирующий, стимулирующий.

Красный чай - в Китае его называют "Черным драконом" ("оолонг"). Промежуточный чай между зеленым и черным ферментированным. Отменные вкусовые характеристики. Максимальное содержание (в сравнении с другими видами) эфирных масел. Место сбора — Китай, Тайвань. Вяление — 30 мин под солнцем.

Черный чай - максимально распространенный. Аромат солодовый. Вкус насыщенный. Некоторые виды чая из этой категории меняют аромат, в зависимости от времени уборки, от терпкого и цветочного до мускатно-фруктового. Цейлонский — обычно золотистый (вкус мягкий), китайский черный чай более разнообразен. Место сбора — Цейлон, Кения, Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Россия (знакомый всем "Краснодарский"), Грузия. Сбор длится круглый год.

Разнообразие сортов чая поистине безгранично! Вот только наша задача стояла в том, чтобы определиться какой чай полезнее. Каждый человек этот вопрос решит для себя сам. Одно можно сказать точно: пить чай не только можно, но и нужно, а также щедро угощать им своих гостей. Помните, что именно чай является истинным символом здоровья и гостеприимства.

Во 2-ой день нас закружил калейдоскоп интересных фактов из Химии. Мы продемонстрировали свои знания, блеснули эрудицией и смекалкой.

«Химический калейдоскоп»

http://www.litmir.co/data/Book/0/220000/220706/BC2_1412437158.jpg

Со 2-го дня у нас остались много хороших впечатлений. Мы выполнили интересную викторину, где были очень много интересных вопросов. Вспомнили известных химиков, которые внесли свой вклад в развитие Химии. 2-ой день запомнился еще тем, что мы узнали людей в честь которых были названы химические приборы.

Найдите ошибки журналиста и охарактиризуйте их.


Учитель химии принес на урок газету, в которой сообщалось о происшествии на складе удобрений. Журналист, поясняя, что такое аммиачная вода, написал, что это «сильно разбавленный раствор нашатырного спирта - гидроксида аммония». Школьника обнаружили в газетной заметке сразу три грубые химические ошибки. Какие именно?

Ответ:

Первая ошибка журналиста состоит в том, что в водном растворе аммиака нет гидроксида аммония: вещества с формулой NH4OH просто не существует в природе. В растворах аммиака присутствует гидрат аммиака NH3H2O. Когда на заводе получают аммиачную воду или нашатырный спирт, в воде растворяют не гидроксид аммония и даже не гидрат аммиака, а газообразный аммиак NH3(это вторая ошибка). Наконец, аммиачную воду (где должно быть около 25% аммиака) никак нельзя получить разбавлением нашатырного спирта- в нем содержание аммиака не превышает 10%. Это третья ошибка.


водоросли из жидкого стекла

«Химический аквариум»












Если в высокую стеклянную банку налить 1 л жидкого стекла- полисиликата натрия с условной формулой Na2SiO3 и добавить 0,5- 0,7л воды, перемешать, а потом одновременно из двух стаканов вылить в эту банку водные растворы сульфата хрома (III) Cr2(SO4)3 и хлорида железа (III) FeCl3 , то в банке вырастут силикатные «водоросли» желто- зеленого цвета, которые, причудливо переплетаясь, опускаются сверху вниз.

3-ий день был посвящен всему занимательному, необычному и творческому, что есть в Химии. Мы смогли проявить свои способности и умение видеть необычное в обычном.



химический аквариум

Рост «водорослей»- результат кристаллизации силикатов железа, меди и хрома, образующихся в результате обменных реакций, уравнения которых условно можно записать следующим образом:

Cr2(SO4)3+3Na2SiO3= Cr2(SO4)3+3Na2SO4

2FeCl3+3Na2SiO3= Fe2(SiO3)3↓ + 6NaCl

Добавив в ту же банку по каплям раствор сульфата меди (II) CuSO4 , мы заселим аквариум причудливыми «морскими звездами» и круглыми колючими «морскими ежами» синего цвета:

CuSO4+3Na2SiO3= CuSiO3↓+ Na2SO4



химические водоросли,




Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров269
Номер материала ДВ-093658
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх