Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Греция 2-1 тысячелетия до н.э

Греция 2-1 тысячелетия до н.э


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Греция 2-1 тысячелетия до н.э. Микенский период
История возникновения Микен Легенды и мифы Древней Греции гласят о том, что,...
«Львиные ворота» (конец 14-13 в. до н.э.) В конце 3 тысячелетия до н.э. на те...
Характерные стилистические особенности стены – циклопическая кладка. Главным...
Блестящее инженерное решение Строители ворот просто оставили над воротами пус...
По сей день треугольную плиту над главными воротами украшает рельефное изобр...
Именно треугольная плита с рельефом превратила ординарную деталь городского у...
Шахтовые гробницы 17-16 вв. до н.э. Здесь до наших дней сохранилисьразнообраз...
Открытие шахтовых гробниц в Микенах ГенрихШлиман Первые археологические раско...
Здесь были обнаружены золотые маски, которые закрывали лицо умершего. Мастера...
Надгробная плита над шахтовой гробницей Сами же гробницы закрывались сверху к...
За порталом (стомионом) располагался сам купольный зал. В гробнице Атрея купо...
Ваза из горного хрусталя
Депилонские амфоры
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Греция 2-1 тысячелетия до н.э. Микенский период
Описание слайда:

Греция 2-1 тысячелетия до н.э. Микенский период

№ слайда 2 История возникновения Микен Легенды и мифы Древней Греции гласят о том, что,
Описание слайда:

История возникновения Микен Легенды и мифы Древней Греции гласят о том, что, Микены построил Персей, сын Зевса и орошенной золотым дождем Данаи - дочери аргосского царя Акрисия. Как писал древнегреческий писатель и географ II века Павсаний в «Описании Эллады», «это известно всем эллинам». По одной из версий, Персей основал Микены, потеряв наконечник (микес) меча. Академическая наука датирует первые поселения на холме Микен эпохой неолита (4 тысячелетие до н.э.). В поздний период бронзового века (1350-1200 годы до н.э.) Микены были одним из крупных центров Эгейской цивилизации. Начало микенской цивилизации историки связывают с XVI веком до н.э. Наивысшего расцвета микенская цивилизация достигла в XIV-XIII веках до н.э. В этот период были построены микенские дворцы и цитадели в Микенах, Тиринфе, Асини, Пилосе, Афинах, Фивах, Орхомене, Иолке. Самым известным центром микенской цивилизации являются Микены - дворец-цитадель, сооруженный на скалистом холме (280 метров над уровнем моря). План Микен

№ слайда 3 «Львиные ворота» (конец 14-13 в. до н.э.) В конце 3 тысячелетия до н.э. на те
Описание слайда:

«Львиные ворота» (конец 14-13 в. до н.э.) В конце 3 тысячелетия до н.э. на территории материковой Греции появляются ахейские племена, сформировавшие древнегреческую цивилизацию. Раскопки обнаружили мощные оборонительные сооружения, акрополь с царским дворцом и т.д. Реконструкция крепостной стены Акрополя Микен с дворцом на вершине.

№ слайда 4 Характерные стилистические особенности стены – циклопическая кладка. Главным
Описание слайда:

Характерные стилистические особенности стены – циклопическая кладка. Главным въездом в укреплённый город было мощное каменное сооружение, известное под названием «Львиные ворота». Сами ворота представляют собой правильный квадрат, ведущий сквозь толщу крепостной стены. С боков они ограничены двумя каменными столбами, перекрытыми сверху исполинской каменной плитой. Это была не единственная задача, вставшая перед строителями ворот. Относительно низкие ворота и сложенная из массивных каменных блоков стена возвышается над ними на приличную высоту. Вес стены мог оказаться слишком большим, и ворота рухнули бы на головы мирных микенских граждан.

№ слайда 5 Блестящее инженерное решение Строители ворот просто оставили над воротами пус
Описание слайда:

Блестящее инженерное решение Строители ворот просто оставили над воротами пустое место треугольной формы. Теперь основной вес каменной стены приходился не на перекрытие ворот, а на каменные столбы по краям. Но оставить пустоту не прикрытой было нельзя: ночью в отверстие над воротами запросто могли забраться вражеские лазутчики. Поэтому в пустоту над воротами вставили специально высеченную форму в форме треугольника плиту из более лёгкого камня. Эта же плита служила также и декоративным целям. Реконструкция крепостной стены Микен и Львиных ворот

№ слайда 6 По сей день треугольную плиту над главными воротами украшает рельефное изобр
Описание слайда:

По сей день треугольную плиту над главными воротами украшает рельефное изображение двух поднявшихся на задние лапы львиц и колонны между ними. Морды львиц были обращены на зрителя (сделаны из бронзы). Колонна, на цоколь которой львицы опираются лапами, имеет особый смысл. В виде такой колонны или столба ахейцы представляли себе своё божество, которое в сопровождении двух жутких хищников охраняло вход в их главную крепость.

№ слайда 7 Именно треугольная плита с рельефом превратила ординарную деталь городского у
Описание слайда:

Именно треугольная плита с рельефом превратила ординарную деталь городского укрепления в выдающееся произведение монументального искусства, поскольку раньше ничего подобного в таких размерах греки делать и не пытались. «Львиные ворота» являлись только входом в город, центральную часть занимал царский дворец (ок. 1125 г.до н.э.). Центром дворцов был мегарон (комната с колоннами и очагом). Очаг служил культовым целям. Мегарон же был одновременно тронным залом и храмом.

№ слайда 8 Шахтовые гробницы 17-16 вв. до н.э. Здесь до наших дней сохранилисьразнообраз
Описание слайда:

Шахтовые гробницы 17-16 вв. до н.э. Здесь до наших дней сохранилисьразнообразные культовые сооружения. Шахтовые гробницы в Микенах расположены двумя обширными кругами, различаемые по временивозникновения.

№ слайда 9 Открытие шахтовых гробниц в Микенах ГенрихШлиман Первые археологические раско
Описание слайда:

Открытие шахтовых гробниц в Микенах ГенрихШлиман Первые археологические раскопкиМикенбыли начаты в1876 г.немецким археологомГенрихомШлиманомПри открытии царских гробниц,Шлиманруководствовался описаниемПавсания. В ходе раскопок было открыто пять гробниц, которые были полны золота. В захоронениях Микен было найдено около30 кг золота: диадемы, маски, золотые лавровые венки, золотая корона, нагрудники, наплечники, пояса, множество золотых фигурок, медный котел, наполненный сотнями золотых пуговиц.

№ слайда 10 Здесь были обнаружены золотые маски, которые закрывали лицо умершего. Мастера
Описание слайда:

Здесь были обнаружены золотые маски, которые закрывали лицо умершего. Мастера умели придавать маскам портретные черты. Из золотачеканились массивные кубки (ритоны), чаши, которые ахейцы помещали в могилы своих вождей. Наиболее интересно оружие, найденное в микенских захоронениях. Ахейцы много и успешно воевали. Война для них – образ жизни. Отсюда, их внимание к художественному оформлению оружия выглядит вполне естественно. Интересны знаменитые мечи-кинжалы, инкрустированные золотом и серебром, покрытые чернью.

№ слайда 11 Надгробная плита над шахтовой гробницей Сами же гробницы закрывались сверху к
Описание слайда:

Надгробная плита над шахтовой гробницей Сами же гробницы закрывались сверху каменнымистелами с рельефными изображениями. Однако позже ахейцы перестали строить шахтовые гробницы и перешли для захоронения наиболее выдающихся своих людей на другой тип погребения – купольный. Купольные гробницы – это довольно сложное архитектурное сооружение, примером которого может служить так называемая гробницаАтрея, построенная в некотором отдалении от Микен. В могилу вёл специальный коридор, стены которого выложены массивными камнями (циклопической кладкой).

№ слайда 12 За порталом (стомионом) располагался сам купольный зал. В гробнице Атрея купо
Описание слайда:

За порталом (стомионом) располагался сам купольный зал. В гробнице Атрея купол достигает 14 м в диаметре, почти столько же в высоту. Однако купол не совсем настоящий: он состоит из тридцати трёх выступающих один над другим и срезанных по кривой слоёв кладки. Но именно этот способ формирования купола придаёт , не смотря на грубость (брутальность) исключительную соразмерность отдельных частей и целого.

№ слайда 13 Ваза из горного хрусталя
Описание слайда:

Ваза из горного хрусталя

№ слайда 14 Депилонские амфоры
Описание слайда:

Депилонские амфоры


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров204
Номер материала ДВ-161243
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх