1580694
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокИсторияКонспектыГрупповые формы работы на уроках истории и обществознания

Групповые формы работы на уроках истории и обществознания

библиотека
материалов

История развития групповых форм обучения уходит в глубокую древность. Групповые формы обучения складывались ещё в древности на территориях Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы. Один учитель занимался с несколькими учениками, вместе хором заучивались учебные тексты. Сами группы по своему составу, возрасту учеников, уровню знаний были неоднородны. Из групповой формы возникла классно-урочная система.

В настоящее время вновь возрос интерес к групповым формам обучения. В рамках классно- урочной системы групповые формы обучения позволяют традиционный диалог «учитель-ученик» заменить на диалог «учитель-группа-ученик». Где класс делится на небольшие группы, каждая из которых в своём темпе и своим способом овладевает учебным материалом.

За счет организации коллективного познавательного процесса происходит интенсификация учебного процесса, повышается производительность труда школьников, их самостоятельность и познавательная активность. В групповой работе происходит осознанное и более прочное усвоение учащимися учебного материала, их самооценка, повышается объективность в оценке себя и других.

Групповая работа предполагает работу малыми группами, работу в микрогруппах. По данным американских учёных, уровень усвоения материала при работе в группах составляет 50%, тогда как, например, во время лекций- только 5%. Но главное не только в уровне знаний, а в том, что в ситуации делового общения и сотрудничества происходит самораскрытие и саморазвитие личности.

Виды групповой работы.

1.По содержанию:

-однородная - единое содержание групповой работы;

-дифференцированная - различные задания у каждой группы;

-комбинированная – как одинаковые, так и различные задания.


2.По составу групповая работа подразделяется на:

-работу в малых группах постоянного состава;

-работу в малых группах переменного состава.

Кроме того, группы могут получать разные задания, но работающие на общий результат. Групповая работа включается в урок как отдельный этап или как способ организации урока в целом. Целесообразна при проведении практических работ, ролевых игр, на которых происходит овладение новыми знаниями, формирование новых умений, закрепление изученных и освоенных.

Целью обучения в малых группах является не только овладение каждым учеником знаниями, умениями и навыками на уровне соответствующим его индивидуальным особенностям развития, но и включение в процесс социализации, формирование коммуникативных умений у учащихся.

Комплектование групп

Каждый класс, в котором я работаю, разделен на группы. Это группы постоянного состава. В каждой из них есть лидер, сильные и слабые учащиеся. Эти группы сформированы по желанию учащихся, ученики сами определяют функции каждого при выполнении заданий. Такие задания как правило бывают опережающими.

Также на отдельных уроках класс может быть разделён на группы произвольно (по номеркам, символам, сильные и слабые, по датам рождения, по цвету волос и т.п.)

Технология групповой работы включает

1.Подготовку к выполнению группового задания:

-постановку познавательной задачи (проблемной ситуации);

-инструктаж о последовательности работы;

-раздачу дидактического материала по группам

2.Групповую работу:

-знакомство с материалом, планирование работы в группе;

-индивидуальное выполнение задания;

-обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

-обсуждение общего задания группы;

-подведение итогов группового задания.

3.Заключительная часть:

-сообщение о результатах работы в группах;

-анализ познавательной задачи;

-общий вывод о групповой работе и достижении поставленной цели;

-дополнительная информация учителя.

Организация учебно-познавательной деятельности

заключается в том, что:

-класс делится на несколько групп (по 2-6 человек) для решения конкретных учебных задач;

-каждая группа получает конкретное задание, которое может быть как одинаковое для всех групп, так и дифференцированное;

-в результате индивидуального вклада каждого члена группы в работу достигается общая цель, поставленная перед школьниками;

-задание выполняется под руководством учителя или лидера группы таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

-состав группы может быть непостоянный (подбирается по принципу объединения школьников разного уровня обученности ,информированности по предмету, психологической совместимости учащихся, что позволяет взаимно дополнять и обогащать друг друга максимально реализовывать свои возможности) и ( подбирается с учётом психологической совместимости учащихся, уровня их обученности).

Групповая работа включает следующие обязательные элементы:

  1. постановку и осмысление цели (общегрупповое задание);

2) выполнение индивидуального задания каждым участником группы в соответствии с общей целью;

3)взаимную проверку результатов каждого, помощь и объяснение друг другу возникающих трудностей;

4) совместное формулирование вывода на основе обобщения результатов, полученных каждым членом группы;

5)соотношение вывода с поставленной в начале работы целью.


В своей работе я использую различные виды групповой работы


1.Бригадно-групповая форма работы

- Объяснение нового материала на уроке. Класс делится на несколько групп. Каждой группе даётся определённое задание по закреплению учебного материала, где необходимо разобраться во всех деталях.

- Выполнение задания по частям. Каждый ученик занят выполнением своей части задания, или по вертушке, когда каждое последующее задание выполняется другим учеником. Любое задание объясняется вслух учащимся и контролируется всей группой. Успех группы зависит от работы каждого ученика, между собой группы не соревнуются.

- Завершение задания. Общее обсуждение задания, если задание было одинаковым для всех групп ( проблемная или конкретная ситуация, задача, серия задач и др.), если задания были разные, рассматриваются задания каждой группы.

- Индивидуальная проверка учителем отдельных учащихся ( тест, опрос и др.)


2.Кооперативно- групповая работа

Учебный материал разбивается на фрагменты: логические, смысловые, блоки. Каждая группа работает над своим блоком общей темы. Затем учащиеся, состоящие в разных группах, встречаются как эксперты и обмениваются информацией по данному вопросу, сверяя позиции, взгляды, точки зрения. Эксперты, возвращаясь в группу, знакомят остальных с новой информацией. При этом необходимо внимательно слушать партнёров по группе и делать записи в тетради. Каждый ученик заинтересован в добросовестном выполнении задания в связи с отчетом за часть своего задания.


3.Дифференцированная групповая работа

Разнородные по уровню обученности группы по 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание ( задания дифференцированы по уровню сложности), которое может быть подзаданием большой темы, над которой работает класс. В ходе работы в группе ведётся дискуссия, обсуждаются варианты решения проблемы, выстраивается логика исследования. После выполнения задания каждая группа составляет доклад, который подлежит презентации на уроке.


4.Парная работа

Группы из четырёх учащихся разбиваются на пары и выполняют часть группового задания, после выполнения которого обсуждают результат в группе.

В парах учащиеся работают над учебным текстом, обсуждают его, выделяют главные мысли, составляют план, работают с документами, со словарём. Учащиеся обсуждают и спрашивают друг друга по новому материалу или заданному на дом.

Обучение в сотрудничестве


Работу в малых группах называют обучением в сотрудничестве.

1.Обучение в команде

При реализации данного вида групповой работы большое внимание уделяется общим целям и успеху всей группы, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы всех участников группы, каждого её члена. Учебно-познавательная деятельность каждого школьника осуществляется при постоянном взаимодействии с другими членами группы. Перед каждым школьником стоит задача не только сделать что-то вместе, а познать что-то новое. При этом вся команда должна знать, чего достиг в совместной работе каждый её участник. Такую работу я организую в 9, 11 классах на уроках обществознания при изучении темы «Отрасли права» Учащиеся в группах работают с документами (Конституцией, кодексами), а затем представляют результаты совместной работы.

2.Учимся вместе

Класс делится на группы по 4-5 человек. Группа получает задание, которое является частью общей темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение учебного материала. Внутри группа сама определяет, что делает каждый её член, контролирует правильность выполнения задания. Учителем контролируется как успешность выполнения школьниками учебно-познавательной деятельности, так и культура их общения. Так при изучении в 8 классе темы « Страны Западной Европы на рубеже 19-20 вв.», на протяжении пяти уроков шла работа по группам. Группы работали по вопросам: политическое развитие, экономическое развитие, рабочее движение, внешняя политика. По итогам работы была составлена сводная таблица.

3.Индивидульная работа в команде.

Школьники получают индивидуальное задание по результатам проведённого тестирования и далее обучаются в собственном темпе, каждый выполняя свою работу. Каждая из команд выполняет разные задания. Члены команды помогают друг другу. После выполнения задания проводится индивидуальное тестирование.

4.Командно – игровая деятельность.

Учащимся после объяснения учителем нового материала предлагаются соревновательные турниры. Для этого организуются «турнирные столы» по три ученика за каждым столом, равных по уровню обученности. Победитель каждого стола приносит своей команде одинаковое количество баллов, при этом не учитываются «планки» стола. В этой деятельности слабоуспевающие ученики имеют равные возможности на победу наряду с сильными учениками.

5.Проектная групповая работа.

Группы получают задание подготовить проект по определённой теме. Лидер

группы организует работу над проектом, которая продолжается в течение

определённого времени. По завершении работы на уроке организуется работа по защите проекта. Так при изучении темы «Предпринимательство» по обществознанию в 9 классе, учащиеся работали над проектом создаём свою фирму. Результаты были представлены в виде презентации.


Все варианты межгруппового общения можно свести к трем основным формам:

совместно-индивидуальной;

совместно-последовательной;

совместно-взаимодействующей.


Совместно-индивидуальная

Каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка» идей).


Совместно-последовательная

Продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы («лесенка», «эстафета»).



Совместно-взаимодействующая

Из предложений выбираются определенные аспекты групповых решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка»).

В 5-6 классах я организую групповую работу по командам. Как правило в классе образуется три команды (по рядам) и между ними устраиваются соревнования в качестве разминки в начале урока. Особенно интересно проходят уроки обобщения по темам. Так после прохождения темы « Жизнь первобытных людей» была организована игра по группам. Пятиклассники представляли как домашние задания ( название, девиз, изобретения древних людей, инсценировка из жизни древнего человека) так и выполняли задания, предложенные на уроке ( отвечали на занимательные вопросы, сами придумывали вопросы соперникам). Такие формы работы очень нравятся детям, они прививают интерес к предмету. Групповая форма используется и во внеурочное время.

В каждом классе, где я работаю, есть группы постоянного состава. Они

формируются в начале учебного года и работают весь год. В каждой группе есть лидер, отвечающий за работу всей группы. Учащиеся готовят презентации, доклады, ведут исследовательскую работу, выполняют проекты. Этим же составом они представляют результаты работы на уроке. Такие группы создаются как правило по интересам, месту жительства, чтобы удобно было собраться вместе. На уроках же при изучении текущего материала состав групп может меняться и они комплектуются по самым разным критериям.

При использовании групповых форм работы на уроках и во внеурочное время, происходит активное общение учащихся друг с другом и учителем, при этом школьники выполняют разные социальные роли: лидера, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта, исследователя. В этой деятельности слабые ученики имеют равные возможности наряду с сильными.





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДВ-274702

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.