Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Игра - викторина для подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Игра - викторина для подростков

библиотека
материалов















Славному сыну Отечества посвящается

(игра – викторина для подростков)







Подготовила:

Евграфова Г.В.





















Ведущий: Добрый день ребята! Предлагаю вашему вниманию игру-викторину, посвященную знаменитому адмиралу Ф.Ф.Ушакову, чья доблесть, отвага, трудолюбие, верность долгу, любовь к Отечеству поставили его имя в ряд самых известных и славных флотоводцев России.

Реквизит.

Для проведения игры-викторины следует: подготовить столы (по числу команд); сделать небольшие кораблики (например, из бумаги). Такой кораблик, символизирующий боевую единицу флота, ставится на каждый стол.
Подготовка к игре.

Эту игру лучше проводить в обычной аудитории с не очень большим числом участников (до 40 человек). Ребята делятся на микрогруппы из 3—5 человек (экипажи импровизированных кораблей). Получится от 4 до 8 экипажей. За каждый столик садится один экипаж. На столе стоит кораблик, а перед ним мелом или любым иным способом обозначены препятствия, которые должно преодолеть судно в процессе разворачивающейся игры.
Для проведения викторины назначается ведущий, знакомый с морской тематикой. Можно организовать группы болельщиков, которые будут поддерживать команды во время соревнований.

После ответа на первый вопрос ведущего моряки преодолевают первое препятствие, т.е. переводят свой кораблик за первую линию (всего у нас на столе было отмечено 10 линий). Побеждает тот экипаж, который преодолеет больше препятствий.
Ход игры
Ведущий.
Представьте, что наши корабли отправляются в дальнее плавание. Путешественников ожидает много трудностей. Чтобы пройти минное заграждение, не сесть на рифы или не попасть в лапы пиратов, вам пригодятся качества настоящего моряка: собранность, умение быстро приходить на выручку, дисциплина. Но прежде всего вам необходимо укомплектовать команды. Каждому члену экипажа надо присвоить звание (на это дается две минуты). Выполняйте!
Ребята выбирают: капитана 1-го ранга, капитана 2-го ранга, боцмана, штурмана, матроса и т.д. (по количеству членов экипажа).
Ведущий.
Каждый корабль нашей флотилии имеет свое название. Через две минуты вы должны сообщить имена ваших кораблей. (Фрегат «Адмирал Ушаков», крейсер «Адмирал Нахимов», эсминцы «Гремящий», «Сокрушительный», подводная лодка «Тайфун» и т.д.)
Ведущий. Корабли готовы к отплытию. Всем занять свои места!

Команды занимают свои боевые места, т.е. садятся за столы. Порядок препятствий, которые должны преодолевать корабли, может быть следующим: рифы, шторм, неприятельский корабль, туман, вражеская подводная лодка, человек за бортом, пожар на корме от попадания фугаса, сложный фарватер и т.д.
Чтобы не было неожиданных выкриков и связанных с этим споров, договоритесь с ребятами: тот, кто знает ответ, должен подать знак (хлопнуть в ладоши, поднять руку и т.п.). Если ответ верен, капитан корабля переносит свой кораблик через препятствие, а его экипаж получает жетон - очко.
Кстати, о болельщиках: каждая команда может прибегнуть к их помощи, если окажется не способной ответить на вопрос, поставленный ведущим. За правильный ответ болельщики получают жетон. Команда, набравшая к концу игры больше жетонов, получает приз.
Викторина имеет одну особенность — ее можно провести заочно. Для этого следует раздать ребятам письменные вопросы, в назначенный час собрать ответы и подвести итоги соревнования.
Вопросы викторины
1. Россия — великая морская держава. В мирное время Российский флот не раз совершал кругосветкые плавания, а если нам объявляли войну, защищал страну от врагов. В морских сражениях было одержано много славных побед. Золотыми буквами вписакы в иеторию имена мужественных флотоводцев прежнего времени.
Вопрос. Назовите имена прославленных адмиралов прошлых лет.
2. Почти все знаменитые русские адмиралы родились не у моря, а вдали от него, на материковой части России.
Вопрос. Где и когда родился адмирал Ф.Ф.Ушаков?
3. Морской язык — особый. Надеюсь, вы знакомы с ним.
Вопрос. Как назывались паруса русских фрегатов? А как на морском языке будут: комната для отдыха матросов, скамейка, дежурство?
4. Когда Ф.Ф.Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга?

5. На каком море командовал флотом Ф.Ф.Ушаков во время боевых действий в Средиземноморье?
6. Где находилась главная база Черноморского флота?
7. В 1787 г. турецкий султан потребовал, чтобы Россия отказалась от недавно присоединенного к ней Крыма и перестала защищать Грузию. Россия не стала выполнять эти требования, и тогда Турция объявила войну.
Вопрос. Что поручило в этой ситуации русское командование адмиралу Ушакову?
8. Как назывался линкор, на котором находился Ф.Ф.Ушаков во время потопления турецкой эскадры у о. Фидониси?
9. Во время морского сражения с турецким флотом наш линейный корабль вышел из линии баталии, чтобы контратаковать флагманский корабль противника.
Вопрос. Как назывался этот корабль?
10. Когда и где произошло морское сражение русского и турецкого флотов, завершившее русско-турецкую войну?
11. Когда Ф.Ф.Ушаков был произведен в контрадмиралы?
12. В 1798 г. Россия примкнула к Англии, Австрии и Турции, действовавшим против Франции, рассчитывая укрепить свои позиции на Средиземном море.
Вопрос. Какую роль сыграл флот адмирала Ф.Ф.Ушакова для укрепления позиции России на Средиземноморье?
13. Кто правил Российской империей во время упомянутых баталий на Средиземном море?
14. Во время сражений флота адмирала Ушакова на Средиземном море русские солдаты, преодолевая сопротивление французской армии, совершили героический переход через Альпы. По общему мнению (так считали союзники), наши войска ждала верная смерть: снежный Росштокский хребет, непреодолимый хребет Паникс, простреливаемый французами Чертов мост и, наконец, многочисленные засады сильного противника, который только и ждал часа расквитатъся с русскими... Благополучный исход предприятия стал венцом славы полководца.

Вопрос. Назовите военачальника, под руководством которого русские солдаты совершили этот переход.
15. В 1807 г. Ф.Ф.Ушаков вышел в отставку.
Вопрос. Чему посвятил себя флотоводец после оставления военной службы?
16. Во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Ушакова.
Вопрос. В каком году это произошло?
17. Когда Ф.Ф.Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью?
18. Где поставлен обелиск в честь легендарного адмирала?
19. Медалью Ушакова был награжден юнга, который в годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте.
Вопрос. Как звали юного героя?
20. Где и когда был похоронен адмирал Ф.Ф.Ушаков?
21. Назовите корабль, который получил имя прославленного адмирала первым среди судов военного флота России. В каком году это было?
22. Сколько орденов Ушакова 1-й степени было вручено во время Великой Отечественной войны?


Ответы викторины
1. Ушаков, Нахимов, Макаров, Корнилов...
2. 1745 г., в с. Бурнаково, родовом имении Ушаковых, которое находилось на лесистом берегу Волги недалеко от г. Рыбинска.
3. Паруса: Бом-Кливер, Кливер, Бизонь, Грот-бомбрамгель.
Комната — каюта.
Скамейка — банка.
Дежурство — вахта.
4. 1 января 1784 г.
5. В 1790 г. Потемкин вверил ему командование Черноморским флотом.
6. В г. Севастополе.
7. Найти в Черном море турецкий флот и уничтожить его.

8. «Святой Павел».
9. «Рождество Христово».
10. 31 июля 1791 г. у мыса Калиакрия Ф.Ф.Ушаков одержал блестящую победу, наголову разбив превосходящие силы противника. У капудан-паши Гуссейна было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна и свыше 1800 орудий. От полного разгрома турок спасла только ночь. Многие турецкие корабли так и не дошли до Константинополя, затонув в пути. Потери русских были невелики: 17 человек убитыми, 27 ранеными.
11. В 1789 г. после потопления турецкой эскадры у о. Фидониси.
12. Флот освободил от французов Ионические острова, штурмом взяв считавшуюся неприступной крепость Корфу (1798 г.). Жители островов считали священным долгом отблагодарить освободителя от иноземного ига. На Корфу ему поднесли золотой меч, осыпанный алмазами, на Занте — золотой меч и щит, на Кефалоняи и Итаке — именную золотую медаль. В 1799 г. наши моряки с боем заняли Неаполь. В 1800 г. Ушаков, произведенный в адмиралы, возвратился со своей эскадрой в Россию.
13.Павел 1
14. А.В.Суворов.
15. Заботе о церкви, благотворительности, молитве.
16. В 1944 г.
17. В 2001 г.
18. В Севастополе.
19. Саша Ковалев. Служил на торпедном катере.
20. Мордовия, г. Темников, Санаксарский монастырь, в 1817 г.
21. В 1893 г. имя адмирала засияло на борту броненосца береговой обороны Балтийского флота.
22. 50 героев войны были награждены орденом Ушакова 1-й степени.


Ведущий: спасибо ребята за игру!

Подведение итогов. Награждение.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1416
Номер материала ДВ-003202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх