Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра - викторина "Мифы Древнего мира"

Игра - викторина "Мифы Древнего мира"


библиотека
материалов

Историческая игра - викторина «Мифы Древнего мира»


Бурдыкова Марина Викторовна, преподаватель


Цель: систематизация знаний, усиление положительной мотивации обучения.

Решаемые задачи:

  • образовательные: активизация интеллектуальной деятельности студентов через использование формы игры.

  • развивающие: развитие умения логически мыслить и убедительно строить свои рассуждения; развитие навыка работы в творческих группах.

  • воспитательные: воспитание интереса к истории.


Вопросы к игре - викторине


  1. Слуга бога Ареса стоял на страже во время встреч своего господина с Афродитой — женой Гелиоса, и должен было будить их до наступления утра. Однажды он проспал, и Гелиос застал любовников. В наказание Арес превратил своего слугу... В кого? (В петуха)


  1. По одному древнему мифу, когда бог создал человека, дьявол захотел повторить эксперимент. Но вместо человека у него получился волк, который тут же укусил своего создателя. За какое место? (За ногу, с тех пор дьявол хромает)


  1. У африканской народности суахили есть легенда, повествующая о том, что первый человек спустился на землю с небес. А какое животное помогло ему это сделать? (Жираф)


  1. Существует миф: « В густых зарослях колючего кустарника, через которые трудно пробраться со стороны, Парис вручал яблоко – символ совершенства и красоты - Афродите, которая в этом укромном уголке вместе с Афиной и Герой стояла обнаженная перед Парисом, чтобы он мог выбрать, кто из них прекрасней». С тех пор название этого кустарника стало словесным символом пикантного места или события. Назовите кустарник (Малина)


  1. Какой народ верил, что лунный заяц, находясь на Луне, толчет из волшебного гриба чжи эликсир бессмертия? (Китайцы)


  1. На Дворцовой площади Санкт-Петербурга над аркой здания, построенного для Главного штаба, шестерка бронзовых коней везет колесницу с древнегреческой богиней. Какой? (С богиней победы — Никой)


  1. В одном из своих подвигов Геракл очистил конюшни царя Авгия, из которых тридцать лет никто не убирал навоз, сломав стену вокруг них и направив туда русла двух рек. А каких животных содержали в этих конюшнях? (Несколько тысяч быков)


  1. В древней мифологии существовал крылатый конь – Пегас. Какой производитель компьютеров и электроники назван в честь крылатого коня?

(Основатели новой тайваньской компании по производству компьютеров и электроники решили дать ей название в честь мифологического крылатого коня Пегаса (по английски — Pegasus). Однако в итоге отбросили три первые буквы и зарегистрировали компанию под именем ASUS, чтобы она располагалась выше в телефонных справочниках)


  1. По представлениям древних греков, чтобы попасть в царство мертвых, тень умершего должна была пересечь реку Стикс. Перевозчик теней мертвых через эти подземные реки Харон – мрачный, но энергичный скупой старец в грязном рубище – требовал с каждой тени плату за перевоз. Что клали под язык покойному его благочестивые родственники, чтобы тень умершего не осталась скитаться на берегу? (Монета)


  1. Бога Зевса, когда он еще был младенцем растила нимфа Амалфея. Она вскормила будущего громовержца молоком животного. Зевс случайно сломал рог этого животного и сделал из него РОГ ИЗОБИЛИЯ, наполнив его плодами и красивыми цветами. Молоком какого животного вскормила нимфа будущего верховного Бога? (Коза)


  1. В Древней Греции, если раб был непригоден ни для какой работы, то его назначали именно на эту должность. (Педагог)


  1. В некоторых русских деревнях до сих пор сохранился обычай класть у порога полено. Считалось, что полено именно этого дерева предохраняет дом от нечисти и незваных гостей. О каком дереве идет речь? (Береза)


  1. Что такое "жилы земли" в славянских мифах? ( Реки) 


  1. Где не было принято ставить дома у древних славян, так как в этих местах по преданию обитали нечистые духи? (На перекрестке)


  1. Когда древние греки при раскопках нашли череп мамонта их поразил один факт: в центре черепа мамонта имеется большое отверстие носовой полости, а маленькие глазные отверстия почти незаметны. После такой находки в Древней Греции появился миф об уродливом, страшном и очень жестоком существе, с некоторыми уродствами на лице. О каком существе идет речь? (Циклоп)





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-314081

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG