Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Инклюзивное образование как форма взаимодействия в рамках классного коллектива

Инклюзивное образование как форма взаимодействия в рамках классного коллектива

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Инклюзивное образование как форма взаимодействия в рамках классного коллектива

Шестакова О.А.

МАОУ СОШ №31 г. Тамбова, 13785@mail.ru

Существует множество способов того, как рассматривать столь сложную концепцию, как инклюзия. На мой взгляд, инклюзия, в первую очередь, подразумевает изменения. Это непрекращающийся процесс обучения и полноценного участия в школьной жизни всех учеников. Это идеал, к которому можно стремиться, но которого нельзя полностью достичь. Тем не менее, реальная инклюзия появляется в школе в тот самый момент, когда начинается процесс обеспечения полноправного участия в школьной жизни буквально всех её учеников. Инклюзивная школа – это школа, которая постоянно находится в движении.

Оно подразумевает активное вовлечение в процесс обучения каждого ребёнка и возможность для каждого участника открыто выразить своё мнение об этом процессе. Более того, оно подразумевает, что ученика принимают и ценят таким, какой он есть.

Инклюзия начинается с того, что признаётся наличие различий между учениками. При развитии инклюзивного подхода к обучению такие различия уважаются и являются основой образовательного процесса. При этом подходе могут также понадобиться серьёзные изменения того, что обычно происходит в классах, в кабинетах сотрудников, на школьном дворе и в отношениях с родителями. Для того чтобы любой ученик был включён в образовательный процесс и школьную жизнь, необходимо рассматривать всю ситуацию в целом. Это достаточно длительный процесс, который включает несколько пунктов:

  • изменения негативного отношения и стереотипов, существующих в обществе по отношению к людям с инвалидностью;

  • оказания помощи людям с инвалидностью и их семьям в приобретении навыков и знаний, необходимых для полноправного участия в общественной жизни и для получения доступа к инклюзивному образованию;

  • обучения специалистов, родителей, учащихся, работодателей и других членов общества с целью преодоления физических и психологических барьеров, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Как учитель начальных классов, считаю, что моя основная задача – подготовить микросоциум школы, конкретно свой класс к этим изменениям. Данная работа находит свое отражение в цикле занятий «Мы разные, мы равные, мы вместе!».

Данные занятия ориентированы на развитие толерантного отношения к людям с инвалидностью в частности и к другому человеку вообще. Занятия со школьниками по пониманию инвалидности построены так, чтобы дать детям новую информацию о людях с ОВЗ и предоставить учащимся возможность самостоятельно сделать выводы, способствующие развитию толерантного отношения к людям с инвалидностью и, в частности, к своим сверстникам с инвалидностью. Проведение таких занятий — это необходимый шаг к развитию совместного образования и созданию общества, которое на равноправных началах принимает всех.

На  занятиях «Мы разные, мы равные, мы вместе!», цель которых — формирование у учеников толерантных установок по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и разъяснение различных вопросов, связанных с инвалидностью, рассматриваются следующие темы:

  • стереотипы по отношению к людям с инвалидностью;

  • различные подходы к пониманию инвалидности (традиционный и современный);

  • доступность архитектурной среды для всех, в том числе для людей с инвалидностью;

  • специфика форм обмена информацией и межличностного общения;

  • терминология и этикет в общении с людьми с инвалидностью.

Основные методы работы с классом: мини-лекция; игровые упражнения; ролевые игры; фокусированная дискуссия; мозговой штурм; просмотр и обсуждение видеофильмов; совместная работа в малых группах.

По завершению занятий, ребята постепенно приходят к убеждению, что люди с инвалидностью — это такие же люди, как и все, они делают те же самые вещи, просто иногда другим способом.

Самое главное — то, что дети делают все выводы самостоятельно и ощущают новизну открытия, что помогает лучше закрепить пройденный материал.

Необходимо также сказать, что существование инклюзивных школ позитивно сказывается на типично развивающихся детях, а не только на учениках с инвалидностью. Помогая сверстникам с ограниченными возможностями активно участвовать в образовательной и социальной деятельности, обычные дети, незаметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Этот положительный опыт заключается в росте социальной сознательности, в осознании отсутствия различий между людьми, в развитии самосознания и самооценки, в становлении собственных принципов, и последнее, но не менее важное - способствует искренней заботе и дружбе.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная общеобразовательная программа должна включать изменения и условия, необходимые для успешной реализации инклюзивного образования, а именно - принятие индивидуальности каждого отдельного учащегося и удовлетворение особых потребностей каждого ребенка.





Литература


  1. Алехина, С.В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Психологическая наука и образование №1: Инклюзивный подход и сопровождение семьи в современном образовании. М., 2011.

  2. Сорокоумова, С.Н. Психологические особенности инклюзивного обучения. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12. - №3. - 2014. – С 19-23.

  3. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф.Л.Ратнер, А.Ю.Юсупов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-229620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх