Инфоурок Другое СтатьиИспользование современных педагогических технологий для формирования профессиональных и общих компетенций обучающихся

Использование современных педагогических технологий для формирования профессиональных и общих компетенций обучающихся

Скачать материал

Использование современных педагогических технологий для формирования профессиональных и общих компетенций обучающихся

Бесхлебная Т.С.,

преподаватель ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж»

На современном этапе экономического, политического и социального развития Российской Федерации, стране все больше требуются квалифицированные специалисты, качество подготовки которых остается актуальной проблемой современного профессионального образования. На подготовку таких специалистов направлена и политика нашего государства по введению нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Постоянно изменяющиеся требования работодателей, вызванные появлением новых производственных технологий, требуют изменения содержания обучения в средних профессиональных заведениях.

В этой связи совместно с работодателями разрабатываются и корректируются набор требуемых профессиональных компетенций по подготовке будущих специалистов, формирование которых требует использования инновационных педагогических технологий и методов обучения, которые позволят готовить конкурентоспособных и востребованных специалистов на рынке труда.

Таким образом, при выборе используемых педагогических технологий, форм и методов обучения необходимо учитывать изменения особенностей бытия, труда и роли человека в условиях новой, технически и информационно насыщенной реальности, прививать будущему специалисту общие и профессиональные компетенции.

Необходимо внедрение таких образовательных технологий, которые будут направлены на индивидуальное развитие личности будущего специалиста и гражданина. Специалиста нацеленного на самостоятельность, творчество, конкурентоспособность, профессиональную мобильность, что, безусловно, требует нового подхода в подготовке будущего профессионала

При формировании общих компетенций большое значение в учебном процессе приобретет творческие способности студентов профессионально значимые для специалиста на уровне умений самостоятельно осуществлять перенос знаний и умений в новую ситуацию, видеть новую проблему в традиционной ситуации, разработать структуру объекта, учитывать альтернативы при решении проблемы, комбинировать и преобразовывать ранее известные способы деятельности при решении новой проблемы и другие.

Основой и залогом формирования общих и профессиональных компетенций является процесс активизации учебно-познавательной деятельности на занятиях МДК, который обеспечивается за счет внедрения эффективных педагогических технологий, постоянного использования межпредметных связей, повышающих научный уровень образования, использования информационно-коммуникационных технологий, организации процесса личностного осмысления будущей специальности и т.д.

Современные технологии позволяют расширить учебный процесс, развить личностные качества студентов и перейти на более эффективное обучение и направлены на развитие способностей студента к исследовательской, учебной деятельности, мотивации к учебному процессу. Использование инновационных образовательных технологий в наши дни – это объективная необходимость и условие достижения высокого качества современного образования

Наиболее перспективными, на мой взгляд, являются технологии, связанные с различными формами интерактивного обучения, проектной деятельности, нестандартными занятиями, поскольку они обладают рядом особенностей, позволяющих с достаточной эффективностью использовать их в процессе обучения: организуют процесс приобретения нового опыта и обмен имеющимися, позволяют максимально использовать личностный опыт каждого участника, используют социальное моделирование, основываются на атмосфере сотрудничества, уважения мнения каждого, свободного выбора личных решений.

К интерактивным технологиям относятся проектная, игровая технологии обучения, технология проблемного обучения и другие.

Внимание многих педагогов к проектной деятельности обусловлено, прежде всего, требованием повышения качества профессиональной подготовки обучающихся учреждений СПО. Участие всех субъектов образовательного процесса в проектировании обеспечивает их конкурентоспособность в соответствии с запросами рынка труда.

Одним из важных моментов в реализации проектных технологий является процедура проблематизации задачи, которая определяется как ценностная в проблемном поле проекта. Роль преподавателя на этом этапе заключается в том, чтобы помочь обучающимся не только увидеть в изучаемой теме некое противоречие, но и сформулировать на его основе свою значимую проблему и ее решить.

Для решения этой цели на основе имеющихся у обучающихся знаний об объекте и предмете проектирования организуется обсуждение проблемы. Выясняя новую для себя проблему, все участники проектной деятельности включаются в нее, при этом каждый из них мотивирован на достижение значимого для них конечного результата

Возможности развития проектно-технологических умений студентов обеспечиваются посредством использования мною в учебном процессе системы учебно-проектировочных заданий, при выполнении которых данные умения в целом (или их отдельные компоненты) будут востребованы и применены в дальнейшей трудовой деятельности.

Суть метода проекта заключается в стимулировании интереса обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления».

Проект с точки зрения педагога - это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации. А для студента - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат – найденный способ решения проблемы – который носит практический характер, имеет важное значение для самих открывателей.

Проектное обучение обеспечивает связь учебного процесса с реальной производственной практикой, формирует и развивает у студентов общие и профессиональные компетенции.

Процесс проектирования имеет логически завершенный цикл, части которого реализуются в заданной временной последовательности. Выделяют три основные фазы проекта: концептуальный, технологический и рефлексивный.

На концептуальном этапе определяется проблема и цель проекта, осуществляется постановка задач, моделирование объектов и планирование алгоритма действий, определение методов и средств практической деятельности, что развивает умение организовать собственную работу (или деятельность группы).

Технологический этап проекта требует использования соответствующих технологических знаний и умений, содержание и минимальный уровень усвоения которых определен требованиями нормативно-планирующей документации. На этом этапе осуществляется поисковая деятельность, связанная с поиском информации, способствующей решению проблемы и с определением возможных вариантов решения проблемы, а также практическая деятельность студентов, позволяющая обеспечить реализацию моделей

На рефлексивном этапе используются рефлексивные умения, предполагающие анализ процесса и результата проектирования в соответствии с определенными критериями (соответствие цели, возможность практического воплощения, оптимальность затрат и т.п.). В процессе рефлексии студентами осмысливается новое предметное содержание и виды технологической деятельности, усвоенные в процессе выполнения учебного проекта.

Мною разработан комплекс учебно-проектировочных работ, при выполнении которых у студентов складывается опыт проектно-преобразовательной деятельности, формируются и развиваются проектно-технологические умения.

Учебно-проектировочные работы представлены заданиями проектного типа и комплексом учебных проектов. Учебные проекты включают в себя все этапы проектирования, начиная с концептуального и заканчивая рефлексией, а задания проектного типа, в отличие от учебных проектов, содержат один или несколько этапов.

Соответственно, задания занимают меньше времени, легче встраиваются в учебное занятие, есть возможность их многократного повторения на уроках.

Комплекс учебных проектов представляет собой систему постепенно усложняющихся задач профессиональной направленности, требующих решения в процессе самостоятельного учебного проектирования и обеспечивающих развитие проектно-технологических умений.

Учебными проектами охвачены наиболее значимые темы преподаваемых мною междисциплинарных курсов. Учебные проекты взаимно дополняют друг друга, интегрируя профессиональное содержание, теоретические знания и практические умения. Результаты по отдельным проектам являются источником информации для последующих проектов, выполняемых в рамках этого же или другого МДК. При этом результаты содержат как избыток, так и недостаток информации, что требует от студентов анализа данных и поиска недостающей информации. Поскольку процесс решения проблемы в учебных проектах заведомо превышает уровень возможности студентов, то служит мотивацией к овладению новыми знаниями и умениями в процессе проектирования и позволяет студентам строить индивидуальную образовательную траекторию.

Например, при изучении ассортимента и технологии приготовления сложной кулинарной продукции (МДК 01 - 05), студенты выполняют проектные задания по разработке ассортимента кулинарной продукции для конкретного предприятия общественного питания, одновременно разрабатывают фирменные блюда и производят необходимые расчеты расхода сырья, а также оформляют необходимую технологическую документацию.

Следующим этапом проектной деятельности является проектирование организации рабочих мест в конкретном структурном подразделении предприятия (например, в горячем или холодном цехах, в зависимости от изучаемого МДК) для выработки запланированного ассортимента кулинарной продукции и подбор соответствующего технологического оборудования. Таким образом, многие учебные проекты становятся частью курсового проекта по МДК 06 «Управление структурным подразделением».

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы, а результатом работы над проектом является продукт (проект), который должен быть представлен публично и достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

В качестве результата проектного обучения выступает эффект от включения студентов в проектирование, а систематическое использование проектно-технологических умений в процессе учебного проектирования, обеспечивает качество проектной деятельности.

Ежегодно мои студенты представляют на научно-практических студенческих конференциях колледжного и регионального уровней исследовательские проекты, большинство из которых занимают призовые места. Многие проекты имеет профессиональную направленность. Вот темы некоторых из них: «Возможности автоматизации предприятий общественного питания», «Молекулярная кухня – наука или ремесло», Бизнес – план кафе «Блинная», «Идеи и особенности открытой кухни на предприятиях питания», «Семейный бизнес как одна из способов трудоустройства выпускников» и другие.

Проектная технология - это энтузиазм в работе, заинтересованность студентов, связь с реальной жизнью, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль. Работая над проектами, студенты глубже познают тонкости и возможности своей специальности, что делает их конкурентоспособными на рынке труда.

Проектная деятельность обучающихся, формируют у будущих специалистов умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих проблем – не только профессиональных, но и жизненных.

Выведение проектной деятельности за пределы занятий создает простор для творчества, позволяет максимально учесть личностно ориентированный подход в обучении.

Таким образом, применяя проектные технологии в процессе подготовки специалистов, мы действительно формируем общие и профессиональные компетенции для каждого профессионального модуля.





Информационные источники:

1.Абрамова М. Проектно-дизайнерская деятельность в образовании // Педагогика. 2011. №7.

2.  Банное И.И. Проектирование как условие развития личностных качеств старших школьников: Дис. канд псих. наук. М.: 2011. 175 с.

3. Баишаков М.И. Теория и практика продуктивного обучения. М.: Народное образование, 2012. 248 с.

4.Березюнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: М.: Академия, 2012. 128 с.

5. Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение процесса подготовки специалистов: М.: Высшая школа, 2009. 144 с.

6. Веселова В.Г. Проектная деятельность как средство формирования профессиональной компетентности будущего учителя в условиях широкой социальной конкуренции. Дис. канд. пед. наук. Армавир, 2011. 130 с.

7. Гузеев В.В., Романовская М.Б. Современные технологии профессионального образования: интегрированное проектное обучение: М.: Изд. центр НОУ ИСОМ, 2013. Ч. 1. 48 с.

8.Проектная деятельность в учебном процессе: http//doob-054.narod.ru/project.html, imz.ucoz.ruindex/fgos/0-18




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Использование инновационных образовательных технологий в наши дни – это объективная необходимость и условие достижения высокого качества современного образования.Наиболее перспективными, на мой взгляд, являются технологии, связанные с различными формами интерактивного обучения, проектной деятельности, нестандартными занятиями.Внимание многих педагогов к проектной деятельности обусловлено, прежде всего, требованием повышения качества профессиональной подготовки обучающихся учреждений СПО. Проектная деятельность обучающихся, формируют у будущих специалистов умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих проблем – не только профессиональных, но и жизненных.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 881 985 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.02.2019 808
    • DOCX 20.4 кбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бесхлебная Тамара Семеновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бесхлебная Тамара Семеновна
    Бесхлебная Тамара Семеновна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73984
    • Всего материалов: 52

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой