Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследование в действии: «Использование различных форм взаимодействия на уроках и во внеурочное время для повышения темпа чтения у учащихся начальных классов».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследование в действии: «Использование различных форм взаимодействия на уроках и во внеурочное время для повышения темпа чтения у учащихся начальных классов».

библиотека
материалов

«Нельзя быть счастливым, не умея читать.

Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек,

нравственный невежда»


В.А.Сухомлинский

Исследование в действии:

«Использование различных форм взаимодействия на уроках и во внеурочное время для повышения темпа чтения у учащихся начальных классов».


Цель: научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению.

Ожидаемый результат: повысят темп чтения через использование различных приемов.


Методы сбора данных:

  1. Наблюдение за чтением учащихся на уроках и во внеурочное время.

  2. Анкетирование учащихся и родителей.

  3. Фото, видеосъемка деятельности учащихся на уроке

  4. Мнения учащихся, родителей об использовании различных форм взаимодействия на уроках литературного чтения.

База исследования: КГУ «Средняя школа имени В.И.Ленина» село Улкен Нарын ВКО

Место проведения исследования: 3 «Б» класс

Время проведения исследования: 29 января-20 марта 2014 года

Раздел 1. Обоснование выбора темы для исследования

Проработав более 17 лет в школе учителем начальных классов, я часто задавала себе вопрос: как научить детей хорошо читать. С проблемой низкой техники чтения я встретилась в данном классе. Это очень важно, так как научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из главных задач начального обучения.Обучаясь на занятиях коучинга, я узнала о новых методах и подходах в работе учителя: диалогическое обучение, критическое мышление, ОдО и др., старалась уделять большое внимание изучению методов и средств. Исходя из этого, я задалась целью провести в 3 классе исследование: «Использование различных форм взаимодействия на уроках и во внеурочное время для повышения темпа чтения у учащихся начальных классов». Сначала хочу дать краткую характеристику класса. В данном классе обучаются 17 учеников, из которых 10-девочки и 7-мальчики, 1учащийся-обучается по вспомогательной программе на дому. Уровень ЗУН средний, составляет 47%.Я проверила темп чтения учащихся на начало исследования. Результаты показывают, что из 16 учащихся норму выполнили только 3 учеников (более 70слов). Дhello_html_7256665.jpgля того, чтобы успешно организовать исследование было проведено родительское собрание.

Фото 1. Родительское собрание-практикум

Родителям было предложено анкетирование. Цель этой работы помочь родителям осознать ценность детского чтения, познакомить родителей с результатами развития читательских умений учащихся класса на начало исследования.

Также родителям была показана презентация «Воспитание у детей интереса к чтению», обсуждение ситуаций в группах. Я отметила, что родители узнали, как заинтересовать ребенка читать, поняли, что читают детям редко, но стараются обсуждать прочитанное. На собрании родители были ознакомлены с состоянием читательского интереса учащихся из анкет учеников. hello_html_mf97c1ea.jpg

Фото 2. Анкета учащегося

Я порекомендовала родителям записать детей в районную библиотеку, читать детям книги, увлекать своим примером и запланировала на уроках внеклассного чтения больше знакомить детей с интересными книгами, завести читательский дневник, инсценировать сказки.

Раздел 2. Отчет о внесенных в практику изменениях и использованных методах сбора данных.

На уроках я применяла идеи модулей, используя разные формы взаимодействия, пыталась выяснить, как влияют на результат темпа чтения учащихся, внесенные в мою практику изменения.

Основной акцент я поставила на следующих подходах:

- критическое мышление, потому что ученикам необходимы не просто знания, а развитие таких навыков как: наблюдение, анализ, синтез, оценивание

-диалогическое обучение, т.к. преподавание в форме диалога позволяет использовать потенциал диалога для стимулирования и развития учащихся

-ОдО, для того, «чтобы учащиеся взяли на себя большую ответственность за свое обучение, а роль учителя - помочь учащимся в обучении тому, как учиться»

-обучение Талантливых и Одаренных

В исследовании участвовали все дети третьего класса, но основное внимание было обращено на трех учеников, читающих с разной скоростью чтения. И цель моего исследования выяснить, как повлияют внесенные в практику изменения на быстрого, среднего и медленного ученика.

hello_html_3f74de57.jpghello_html_m7f3e51de.pnghello_html_45de1fc.jpg



Фото 3.быстрый Фото 4.средний ученик Фото 5. медленный

1.Наблюдая за тремя учениками, я давала им отдельные индивидуальные задания. Например, задание приготовить книжку-мультфильм по прочитанному произведению. Этот прием был эффективным, как для быстрого, среднего, так и для медленного ученика. hello_html_m696aba20.jpg

Фото3.Книжки-мультфильмы учащихся



2.Использовали игры на уроке «Передачка», «Вкусные слова» и другие.

3.Дети и родители ежедневно вели читательский дневник, где отмечали дату чтения рассказа или книги, автора и название книги, а также, сколько страниц за этот день прочитали и за какое время. Каждый ребенок писал аннотацию о прочитанном произведении.

hello_html_57bd9ca2.jpg

Фото 4. Читательский дневник учащегося

4.Составляли памятки по чтению

5.Выполняли красочную «Гусеницу» с названиями и авторами, прочитанных книг.

6. Прием пятиминутного чтения вначале урока я использовала на каждом занятии, будь то урок математики или музыки. Жужжащее чтение вначале урока вполголоса было эффективным, что впоследствии отразилось на результатах темпа чтения учащихся данного класса. К исследованию подключились мои коллеги.

7. Многократность чтения, чтение в темпе скороговорки.

8.Учащиеся самостоятельно находили скороговорки, чистоговорки, записывали в тетради и заучивали наизусть.


Раздел 3. Выводы и анализ.

Проанализировав работу учащихся по критериям правильного, беглого, выразительного чтения, я пришла к выводам:

hello_html_m59582306.gif

Диаграмма 1 «Техника чтения быстрого, среднего, медленного»


Раздел 4. « Ограничения процесса проведения исследования в действии и последствия для последующей практики».

При проведении исследования в действии я хотела найти наиболее эффективные формы взаимодействия на уроках и во внеурочное время, которые способствовали повышению темпа чтения учащихся.

На мой взгляд, я считаю, что исследование достигло ожидаемого результата. Все участники исследования понимали цель данной работы. Однако двух месяцев для исследования было недостаточно. Я предполагаю, что результат окажется успешнее, если мы продолжим исследование в данном классе. В следующий раз, внося изменения в практику, я буду больше внимания уделять средним ученикам. Запланировала организовать «Литературную гостиную». Проведя технику чтения на конец исследования, я обнаружила, что из 16 учеников у 13 учеников темп чтения соответствует норме. Мне необходимо постепенно усложнять и разнообразить процесс обучения, для того чтобы при отработке необходимых знаний и навыков у учащихся появилось стремление к обучению и любознательность.

Список используемой литературы: Стрельцова О. «Воспитание у детей интереса к чтению». Начальная школа.


8





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-149733

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"