Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательска работа "Тайна имени"

Исследовательска работа "Тайна имени"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Максимовская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»

СЕКЦИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК













Взаимосвязь имени человека с его характером


Исследовательская работа








Выполнена учеником

6 класса МБОУ «Максимовская средняя

общеобразовательная школа

Шебекинского района Белгородской области»

Авдеевым Владимиром Владимировичем


Научный руководитель –

учитель истории и обществознания

МБОУ «Максимовская СОШ»

Карпенко Светлана Сергеевна

















2013



Оглавление

  1. Введение ……………………………………………………………3

  2. Глава 1. Тайна выбора имени ……………………………………...4-5

  3. Глава 2. Антропонимика – наука о личных именах…………………………6-7

  4. Глава 3. Имя и характер…………………………………………………………8

  5. Заключение………………………………………………………………………..9

  6. Список использованных источников и литературы……………………………10



































Введение.

Имя человека окутано завесой тайн. Выбор имени для появившегося на свет человека – очень важный и ответственный шаг. С этим именем человек проживает всю свою жизнь, оно становится неотъемлемой частью его личности. Дают нам имя однажды, без нашего ведома, а носить мы его должны всю жизнь, как бы следуя заложенному в нем некоему коду судьбы. Что скрывается за именем, которое получаем при рождении и можно ли, зная имя, высветить из тьмы хотя бы наметки жизненного пути человека?

Задавая такой вопрос себе, я и определил тему своей работы «Взаимосвязь имени человека с его характером».

Актуальность: на свете не существует ничего случайного. Любое действие неизбежно повлечет за собой определенные результаты. Каждое имя является своего рода «программой», определенным образом влияющей на характер человека. Как говорили древние, «посеешь поступок – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу». Это утверждение как нельзя более актуально, если речь идет об именах. Выбор имени ребенку повлечет за собой множество факторов, которые неизбежно повлияют на характер ребенка.

Цель работы: изучить происхождение имен моих друзей, выявить наличие или отсутствие взаимосвязи имени и характера.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по теме.

  • Изучить материал по антропонимике – науке, которая занимается изучением собственных имен, относящихся к людям, накопление сведений по антропологическому краеведению.

  • Проследить, имеется или нет соответствие между именем человека и его характером.


Новизна: знакомство с наукой антропонимикой, исследование влияния имени на характер человека (на примере имен моих друзей).

Практическая значимость: пробудить интерес моих друзей к своему имени, показать, что каждое имя обладает энергетической силой.





Глава 1. Тайна выбора имени.

Имя и судьба человека тесно связаны друг с другом. Легко заметить определенное сходство между тезками, а в прежние времена представители знатных семей и царских династий и вовсе совершенно сознательно называли одинаковыми именами, как бы передавая вместе с ними и характер, и склонности. Может быть, правильно выбрав ребенку имя, родители помогают ему быстрее встать на ноги, определиться с выбором профессии и устроить свою личную жизнь. Даже не зная значений имен, большинство родителей стараются назвать своего ребенка так, чтобы имя и отчество были благозвучными. А оказывается, дело не только в красивом звучании. У каждой буквы тоже есть смысловые и эмоциональные оттенки. Самое же сильное влияние имеют начальные буквы имени, а также те, которые встречаются в нем несколько раз. Специалисты считают, что в именах детей и родителей должны совпадать хотя бы несколько букв, и тогда между ними завязываются наиболее тесные отношения, а в семье царят мир и взаимопонимание.

Выбор имени – серьезная задача для всех и дают его человеку до конца жизни. В нашем классе у меня несколько друзей: это Денис, Артем, Таня и Алина.

Почему у всех такие разные и необычные имена? Во все времена люди всегда стремились дать детям имена известных людей. Многие родители стараются дать ребенку имя «как у всех», другие ищут имя «как ни у кого». Но очень часто какого-то серьезного обоснования выбора имени нет, а ведь как важно правильно назвать ребенка, потому что имя и судьба человека взаимосвязаны. Существует море имен, тысячи известны, занесены в месяцесловы, календари или справочники. Некоторые служат нам, живут с нами, некоторые почти забыты, остались только на пожелтевших страницах старых книг и возникают в жизни только благодаря особым оригиналам. Но все они имеют свое значение, игнорировать которое было бы неправильно.

Тесная связь между именем человека, значением имени, и судьбой человека известна с давних времен, в эпоху бронзового века имя часто означало профессию либо отличительную черту его обладателя. Имя - это путь к внутреннему, духовному миру каждого индивидуума, имя не только определяет судьбоносные повороты нашей жизни, но так же, в умелых руках, может служить способом влияния на судьбу человека. В частности по этой причине древние давали ребенку не одно, а сразу два имени, одно для общего пользования которое знали бы все окружающие, а другое настоящее - тайное имя. Такая традиция служила оберегом, защитой человека от влияния дурных или злых сил.
 Даже в наше время считается, что судьба человека, в том числе определена данным ему от рождения именем. Удивительно, но такая архаичная теория нашла свое отражение в некоторых трудах современных психологов утверждающих, что имя человека способствует формированию нашего характера и в частности определенного образа поведения в окружающем обществе, что в свою очередь в некотором роде предопределяет нашу судьбу. 

В настоящее время ученые - антропонимисты на основе проведенных исследований пытаются сформулировать психологическую характеристику носителя определенного имени. Были проведены антропонимические исследования, в ходе которых было обнаружено, что носители одного и того же имени имеют общие особенности характера, а нередко большинство владельцев одного имени даже имеют сходную внешность. Речь, конечно же, идет о типе внешности. Кроме того, выбирая имя, следует задуматься о соответствии звуковой характеристики имени фамилии и отчеству. Доказано, что чем гармоничнее имя человека, тем гармоничнее будет его внутренний мир, а следовательно, тем удачливее и счастливее он будет.
Имя есть символ личностный.






















Глава 2. Антропонимика – наука о личных именах.

Антропонимика – раздел ономастики, изучающий происхождение, изменение, географическое распространение, социальное функционирование собственных имен людей.

Имена возникли в глубокой древности. Наречение именем у многих народов было схожим. Именем могло стать любое слово языка. Можно выделить несколько групп имён в зависимости от значений слов, которыми они обозначены:

- имена по очередности рождения;

- имена по внешним качествам людей;

- имена по роду занятий;

- имена по месту жительства;

- имена-слова, обозначающие явления природы, названия животных и растений;

- имена-обереги от злых духов, недоброго сглаза;

- имена-слова, обозначающие добродетели, качества личности;

- имена, связанные с именами богов.

Людям всегда давали имена. О том, как они возникли, существует множество легенд и преданий.

На Руси существовала традиция - новорожденному родители давали имя, которое было настоящим – его знали родители, крестные и особо близкие люди. В нем соединялись пожелания младенцу, надежды и чаяния родителей, оно отражало любовь к ребенку и желание ему счастья. Затем ребенка заворачивали в рогожку и выносили за порог, как бы демонстрируя нечистой силе, что нашли подкинутого младенца, который не особенно нужен. И нарекали его таким именем, которое отпугнуло бы нечисть и усыпило ее внимание. «Зовут Зовуткою, а величают уткою». Это обозначает, что назвать собственное имя незнакомому человеку считалось опасным. Незнакомец мог оказаться колдуном, который мог во зло использовать знание имени. Давая ребенку неблагозвучное и отталкивающее имя, надеялись, что злые силы не станут себя утруждать причинением вреда недостойному, а также невзрачное имя не вызовет зависти богов. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Однако традиция подобного именования не прижилась. Да и человек, постоянно называемый не настоящим именем, а прозвищем, часто приобретал все качества, свойственные этому прозвищу. В такой ситуации и имя-оберег оберегало человека неизвестно от чего: поскольку имя вслух не звучало, оно не имело внутренней связи со своим носителем. В 988 году Русь принимает православие. С принятием христианства на Руси приходит традиция наречения людей по имени святых. Списки святых назывались "святцы". Каждому дню каждого месяца соответствовали имена святых. Иногда по нескольку на одну дату. Новорожденный должен был получить имя того святого, который упоминался в день его рождения. Выбор родители могли сделать всего из нескольких имён. Зачастую эти имена были чужды русскому народу, непонятны, некрасиво звучали (Евупдий). Понятно, почему одни имена выбирались чаще, и они становились многочисленными и любимыми (Иван, Анастасия, Мария). Многие имена преобразовались в соответствии со звучанием русского языка: Теодор - Фёдор, Макарий – Макар и др. Традиция наречения именем по святцам существовала  на Руси до 1917 года. После Великой Октябрьской Социалистической Революции, когда церковь была отделена от государства, церковные традиции упразднены. В это время в обиход активно возвращаются старославянские имена. Большую популярность приобретают новообразованные имена, отражающие события, происходящие в стране. В отрывных календарях на каждый день рекомендовались Революции, Индустрии, Владлен (Владимир Ленин).

Таким образом: в истории личных имён выделяются три периода: дохристианский, христианский и новый.




















Глава 3. Имя и характер.

Многие ли задумывались о значении и происхождении своих имен? Личное имя - это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими. Роль личного имени в жизни человека очень велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря имени.

Моего лучшего друга зовут Денис. Это имя происходит от древнегреческого имени Дионисиос. Обладатель этого имени очень обаятелен, обладает отличным чувством юмора и обычно пользуется успехом в обществе. Ироничное мышление позволяет Денису не зацикливаться на проблемах и с легкостью выходить из сложных ситуаций.

И действительно, я с уверенностью могу сказать, что речь идет о моем друге Денисе. Он всегда придет на помощь, внимателен к окружающим и имеет много друзей.

Изучая значение имени второго моего друга, я выяснил, что Артем в переводе с древнегреческого означает «невредимый, безупречного здоровья». Артем не навязывает никому своего мнения, доброжелателен, общителен, покладист и целеустремлен. Он может выбрать практически любую профессию и непременно достигнут в ней высот, ибо трудолюбивы и всего добиваются своим трудом. А ведь и правда мой друг очень добрый и трудолюбивый, всегда добивается во что бы то ни стало поставленной цели.

Значение имени Татьяна в переводе с греческого означает «устроительница», «учредительница». Татьяна эмоциональна и принципиальна. Умеет постоять за себя. Не любит однообразия, потому старается посещать курсы рукоделия, спортивные секции. О своем друге я могу сказать, что все это действительно написано о ней. Она непоседлива, откровенна, не скучает сама и не дает скучать другим.

Алина – в переводе с латыни означает «другая». Наделенные острым умом и хорошей памятью, учатся хорошо. Всегда следят за своей внешностью, самолюбивы.

Все это я могу сказать и о моей подруге Алине. Она хорошо учится и помогает в учебе другим.







Заключение.

Поработав с разными источниками, я пришел к выводу, что наша судьба напрямую связана с нашим характером. А так как имя влияет на характер, то, следовательно, оно выстраивает нам судьбу. Зная тайну имени, мы сможем избежать каких-либо ошибок в общении и поведении, а может быть и в определении будущей профессии.

Путешествуя от человека к человеку, из поколения к поколению имена обогащались, приобретали новые значения и новое звучание. Выбранное имя становится покровителем человека и оберегает его на жизненном пути.

Удивительная, подчас неподдающаяся обыденному пониманию связь между именем, характером и судьбой, была очевидна для людей даже в самые незапамятные времена. Ну а в наш просвещенный век люди не только не отказались от наблюдений, сделанных предками, а напротив, существенно расширили их. Как только нам доведется с кем-то познакомиться, как мы подсознательно пытаемся «собрать» как можно больше информации об этом человеке. Даже не зная его толком, мы пытаемся определить некую социальную информацию о нем.

В заключении мне хотелось бы привести строки стихотворения О.В. Герман

У каждого своя судьба, своя дорога, имя.
И мама каждому из нас предначертала
Характер, меру счастья, жизни срок.
Наверняка, она тогда желала,
Чтобы удача нас всегда сопровождала.























Список используемых источников и литературы.

1. Зубова Е.Н., Титкова Е.В., Щеглова О.А. Тайна вашего имени, фамилии, отчества. –М; ООО «Дом славянской книги», 2008.

2. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах.- Лениздат, 1991.

3. Горбаневский М.В. В мире имён и названий. Изд.2-е.- М: Знание, 1987.

4. Угрюмов А.А.Русские имена. Изд. 2-е, доп. И испр.- Вологда: Сев.-зап.кн.изд-во, 1970.

5. Выдревич Г.С. Имя и судьба. – М.; Эксмо; СПб, 2009.

6. Имя – судьба: Книга для родителей и крестных. – М.: Современный писатель, 1993.






Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-253047
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх