1007878
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская коллективная работа "Весна на подоконнике" (1 класс)

Исследовательская коллективная работа "Весна на подоконнике" (1 класс)

библиотека
материалов



Содержание


Введение ………………………………………………………………………………2

Основная часть

Глава I. Теоретическая часть………………………………………………………3-5

1.Гиацинт………………………………………………………………………………3-4

    1. Понятие «выгонка» ………………………………………………………….. 4

    2. Писатели и поэты о весенних цветах. ………………………………………4-5

    1. Весенние цветы и художники. ………………………………………………5


Глава II. Практическая часть……………………………………………………… 5-6


Глава III. Заключение…………………………………………………………………7


Литература ………………………………………………………………………………8

Приложение ……………………………………………………………………………..9-15


















Введение.

Все мы знаем, что весной и летом нас окружает множество цветов, и мы можем любоваться ими, дарить их на праздники и просто так, без повода.

А как же зимой? Ведь хочется иметь букет цветов на Новый год, на 8 марта. За окном снег, а в квартире букет ярких тюльпанов или душистых лилий! Что люди делают, чтобы цветы распустились в нужное им время? Сможем ли мы «заставить» зацвести растение зимой?

Этими вопросами задались мы, приступая к исследовательской работе. Сначала нужно было проконсультироваться с кем-то из взрослых или найти подходящую справочную литературу и изучить ее. Так мы и стали исследователями.

Предметом нашего дальнейшего рассмотрения являются весенние цветы гиацинты, а само исследование мы решили назвать «Весна на подоконнике».

Гипотеза исследования: растения можно «заставить» зацвести в любое время года, если создать необходимые условия.

Объект исследования: процесс развития растений в комнатных условиях.

Предмет исследования: луковичное растение – гиацинт.

Методы исследования:

  • анализ литературы, Интернет-ресурсов;

  • опрос;

  • эксперимент;

  • наблюдение;

  • описание, обобщение полученной информации.

Цель: доказать, что при создании необходимых условий можно «заставить» зацвести растение в зимний период.

Задачи:

  1. изучить литературу, Интернет-ресурсы о гиацинте;

  2. приобрести необходимый материал для выращивания цветка;

  3. создать условия для выгонки и выращивания цветка;

  4. провести наблюдения за ростом и развитием растения;

  5. проанализировать и обобщить полученные данные.







Основная часть

Глава I. Теоретическая часть

Начиная работу, мы понимали, что сначала нужно узнать, какие растения легче «заставить» зацвести в неположенный срок. Чтобы узнать, какие условия необходимы для раннего цветения, мы посетили школьную библиотеку и библиотеку при сельском Доме культуры, там

нашли литературу по теме нашей исследовательской работы. Изучив литературу и Интернет-ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki, мы узнали, что лучше всего поддаются выгонке многолетние растения с запасом питательных веществ в луковицах, клубнях или корневищах. Это лилия, тюльпан, гиацинт, нарцисс, ландыш и другие. Мы решили взять для выгонки гиацинт. В начале исследования провели опрос 45 учащихся первых классов. Вот что он показал:

  • Многие дети не знают, что гиацинт – это весенний цветок, хотя знают, что он растёт в саду;

  • Видели только гиацинты синего и розового цвета;

  • А о том, что можно вырастить этот цветок зимой на подоконнике, слышали только 5 человек.

1.Гиацинт

Познакомиться с этими цветами поближе.

Гиацинт – многолетнее луковичное растение из семейства лилейных.    В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей». В диком виде гиацинт рос в Малой Азии и Месопотамии. Распространяться он начал из Голландии, куда попал совершенно случайно — "не было бы счастья, да несчастье помогло".  В 1734 году во время бури у берегов Голландии потерпел крушение корабль, среди груза которого, были ящики с гиацинтами. Несколько луковиц, выброшенных волной на берег, пустили корни и зацвели.  Невиданный цветок понравился голландцам, и они стали выращивать его и выводить новые сорта. Гиацинты слабо размножались. Помог случай. Однажды мышь выгрызла донце у луковицы, и вокруг "искалеченного" места появились детки. С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички.

В России гиацинты появились в конце XIX века. Их привозили из Голландии. Луковицы были очень дорогими. Гиацинты выращивали к Новому году, Рождеству, к Пасхе.

Существует более 3000 сортов гиацинта. Из видов гиацинта самым распространённым является гиацинт – восточный и его подвиды – римский и голландский.

Римский подвид гиацинта – самое распространённое луковичное растение. На его единственном цветоносе плотно расположены 30 и более колоколообразных благоухающих цветков, которые не увядают в течении 2-3 недель.

Римский подвид гиацинта – более редкий и экзотический: его луковица выпускает 2 или 3 цветоноса, на которых рыхло расположены мелкие белые, розовые или синие цветы.

По окраске все сорта можно разделить на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые и жёлтые.

Итак, мы выбрали посадочный материал. Теперь нужно было узнать, что такое "выгонка".

1.1.Понятие « выгонка».

В «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова есть такое определение: «Выгнать – вырастить растение в короткий срок (обычно в несезонное время)».

В «Энциклопедии комнатного цветоводства» сказано, что «выгонка – это комплекс мер для перемещения нормальных сроков роста, развития и цветения растений к цветению в несвойственные им сроки».

Значит выгонка – это действия, направленные на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года. Иначе – это «имитация» времен года в ускоренном режиме. Но «зима» и «весна» обязательно должны присутствовать.

«Зима» - охлаждение и укоренение луковицы. Крупную луковицу сажают в горшок и переносят в холод. Сокращать этот срок не рекомендуется, может погибнуть цветонос.

«Весна» - пробуждение луковицы и выброс цветоноса. Проросшую луковицу переносят в прохладное затенённое место, а когда появятся бутоны – в светлое и тёплое.

Итак, мы узнали, что выгонка – это прием, с помощью которого добиваются цветения ранних растений, у которых короткий период покоя. Лучше «выгонять» луковичные цветы.

1.2. Писатели и поэты о весенних цветах.

Весенние цветы не могут оставить равнодушным никого: ни взрослых, ни детей, ни художника, ни писателя, ни поэта. Нас заинтересовали цитаты и высказывания известных людей о цветах и растениях.

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может. (В. Солоухин)

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. (Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»)

Слова Маленького Принца из повести-сказки С. Экзюпери: “Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: “Где-то там живет мой цветок…”.

Русские детские поэты написали стихи о весенних цветах: С. Маршак «Ландыш»,   Л.Кудрявская «Подснежник», А.Фет «Первый ландыш», З.Александрова «Букетик», «Детям нравятся цветы» Н.Самоний и т.д.

 В описании цветов не отстают от поэтов и прозаики. Валентин Катаев написал волшебную добрую и озорную сказку «Цветик-Семицветик».

В сказке С. Маршака "12 месяцев" злая мачеха послала падчерицу в самые лютые январские морозы в дремучий лес за весенними цветами. Девочка случайно встретила у лесного костра братьев-месяцев, среди которых был и добрый молодец Март. Он и одарил сиротку своими любимыми цветами - подснежниками.

В русской народной сказке "Аленький цветочек", Сергея Аксакова, необычный волшебный цветок помогает спасти заколдованного принца.

Нам тоже захотелось попробовать себя в роли поэтов, и мы сочинили стихи о цветах. Приложение 1.

1.3 Весенние цветы и художники.

Не обошли стороной тему весенних цветов и художники. Приложение 2.

Всем известны картины известных художников Ли Ши, Питера Вейгманса. И великий Сальвадор Дали не обошёл стороной эту тему. «Художник думает рисунком», - так говорил Сальвадор Дали, изображая весенние цветы.

Цветы дарят нам не только красоту, но и вдохновляют нас на творчество. Нам тоже захотелось нарисовать весенние цветы гиацинты. Наш класс занимается в изостудии «Чудесная кисть» руководитель Кишун М.И, и рисование для нас - любимое занятие. Оно дарит нам массу положительных эмоций. Розовые, фиолетовые, белые, лиловые гиацинты красуются на наших рисунках. Приложение 3.

Глава II. Практическая часть.

Изучив необходимую литературу, в ноябре 2012 года мы купили в цветочном магазине всё необходимое для проведения эксперимента: луковицы гиацинтов, горшки, почву. Луковицы хранили в холодильнике.

5 января 2013г мы взяли луковицы, замочили на 10 минут в растворе марганцовки. Марганцовку часто используют в садово-огородных работах. Ещё наши прабабушки знали: более эффективного и простого средства против вредителей и болезней растений, чем марганцовка, нет! В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений. Приготовили цветочные горшки, сделали в них небольшие отверстия, чтобы при поливе лишняя влага не оставалась. На дно ёмкости положили дренаж – керамзитовые шарики, в горшки насыпали земли, смешав с песком, слегка уплотнили землю и вдавили в неё луковицы. После посадки луковицам надо пройти период покоя. Мы вынесли цветы в подвал, где прохладно, в этом нам помогали родители. В подвале низкая температура - до +5°С, и высокая влажность, накрыли горшки газетами. Решили оставить их в подвале до 1 февраля, за это время луковица укоренится, а потом принесли горшки в кабинет. Всё моменты сфотографировали.

Результаты своих наблюдений мы заносили в таблицу.

Дневник наблюдений.

Дата

Наблюдения

29.11.12

Купили луковицы и поставили на хранение в холодильник ( t +7 °С).

05.01.13

Находясь в состоянии покоя, луковица проросла в холодильнике.

Высадили луковицы в почву и поместили в подвал.

01.02.13

Принесли цветы в класс и наблюдаем за их развитием. Сразу же полили и поставили горшки с луковицей на подоконник (температура там была не больше +14° С), ведь именно такая температура нужна луковице в первые дни!

08.02.13

Измерили высоту листьев и перенесли цветы с подоконника в теплую часть класса. Заметили, что луковицы, которые посажены неглубоко в землю и в маленькую ёмкость, стали расти быстрее. Но есть и такие цветы, которые находятся в покое.

15.02.13

Вновь полили землю в горшке, помня о том, что поливать растение нужно не каждый день, а лишь тогда, когда почва высохнет (если поливать чаще – растение загниет). Листья гиацинта подросли на 4 мм, их высота 30 мм.

20.02.13

Вот и первые цветочки. Появились 4 развернувшихся листочка длинной 11 см, а в центре них – зачаток цветоноса в виде зеленого комочка диаметром 1,5 см.

24.02.13

Цветы выросли еще на 6 см. Теперь высота составила 17 см, а между 4 его сочными зелеными листами мы увидели 2 нежно-розовых прелестных цветочка.

27.02.13

На цветоносе высотой 21 см появились 10 полностью раскрывшихся прекрасных цветков и еще было 2 бутона.


 Ко дню святого Валентина все 12 цветков раскрылись и источали довольно сильный сладкий, неповторимый аромат. Своим подарком доставили огромную радость всей своей семье Головко Егор и Сизинцева Оксана. К 23 февраля расцвели гиацинты у Диденко Арины, Мегери Ивана и Чернышёвой Ксении. Но ещё в нашем классе не все расцвели гиацинты, и мы надеемся, что они расцветут к 8 Марта. Мы узнали, что сроки цветения зависят также от сорта гиацинтов. Каждому цветению мы очень радуемся, в нашем классе аромат цветов. Всем, кто к нам приходят в класс: родителям, учителям - мы сообщаем, что у нас на подоконнике поселилась весна. И мы её приходу очень рады.





Глава III. Заключение.

Опыт выгонки гиацинта в домашних условиях многому научил нас. Мы узнали об истории, видах и сортах этого растения, условиях посадки, полива, о температурном режиме на разных этапах выращивания. Научились терпеливому и бережному отношению как к своему цветку, так и ко всем другим растениям. Бережно нужно относиться ко всему живому на Земле, и тогда все будет радовать нас. А то, что цветы расцвели раньше 8 Марта, – не беда! Самое главное, мы всё равно своим подарком доставили огромную радость всей своей семье!

Проанализировав срок посадки и цветения гиацинта, мы сделали вывод: чтобы получить цветущий гиацинт к 8 Марта, луковицу нужно высаживать за два месяца до необходимой даты, в первых числах января и соблюдать температурный режим. Свой вывод мы постараемся подтвердить на следующий год.

В ходе данного эксперимента мы доказали, что при создании необходимых условий растение зацветёт раньше положенного срока. При сравнении развития гиацинтов выяснилось, что период покоя у гиацинта гораздо короче периода цветения. Оказалось, что даже если луковицу не помещать в почву, она всё равно прорастёт. Её период покоя будет дольше, чем у посаженной в горшок.

В ходе проделанной работы была изучена необходимая литература, поведено наблюдение за группой растений, исследованы условия цветения растений в неположенный срок. На основании полученных результатов исследования доказано, что гипотеза подтвердилась. Можно «заставить» зацвести растение в любое время года, если создать необходимые условия. На этом этапе работа завершена.

Выражаем благодарность нашим родителям, руководителю - учителю начальных классов Пасько Татьяне Борисовне за помощь в подготовке и написании исследовательской работы.

Посадил я гиацинт,

Миленький цветочек.

Он свой нежный аромат

Подарить всем хочет!

Масько Максим 7 лет

Гиацинт, расцвёл на окошке,

Раскудрявил яркие серёжки.

Ароматом головы кружа,

Первоцветом в дом весна пришла.

Алёхина Елизавета 7 лет

Что за прелесть, красота?

Гиацинт – вот это да!

Я его буду беречь

Для своих счастливых встреч.

Лахно Вадим 7 лет

Гиацинт такой красивый,

Что глаза не отведёшь.

Может белый или синий,

Всех цветов не соберёшь!

Подарю любимой маме

Я букетик из цветов,

Пусть ей радостнее станет

От моих приятных слов!

Кулыгин Данил 7лет

Литература.



































Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.